group-telegram.com/vovesgolos1/2256
Last Update:
Конец года подобен концу света?
Каждый ответит по-своему, ведь и конец света каждый видит по-своему.
Жан Дюве — один из самых загадочных французских ренессансных граверов. До XIX века он был известен под именем Мастер Единорога — благодаря серии из шести гравюр на сюжет о единороге (L’Histoire de la Licorne). Художнику приписывают чуть более 70 дошедших до наших дней гравюр, из которых самое значительное произведение — серия «Апокалипсис», изданная в виде книги «L’Apocalypse figuree» в 1561 году в Лионе. Впечатление инородности гравюр обусловлено их не книжным форматом: есть даже предположение, что первоначально это были эскизы витражей в соборе Сен-Маммес в Лангре — для его ренессансных окон с полуциркульным верхом. Серия создавалась в крайне драматичный период религиозных войн, потому велик соблазн исследователей прочесть в плотном, запутанном, почти зашифрованном изобразительном тексте гравюр то или иное злободневное толкование. Этот редчайший памятник Позднего Возрождения через 460 лет впервые воспроизводится в виде комментированного издания — в сопровождении русского перевода Откровения Иоанна Богослова, трех искусствоведческих статей и 70 дополнительных иллюстраций.
Знаменитая серия гравюр Альбрехта Дюрера «Апокалипсис» (лат. Apocalypsis cum Figuris) была создана в 1496–1498 годах, в атмосфере эсхатологических ожиданий в преддверии конца столетия. Художественный язык поздней готики художник органично соединил со стилистикой итальянского Возрождения. Серия из 15 гравюр на дереве, сопровождающая текст Откровения Иоанна Богослова, была впервые опубликована в виде книги в 1498 году в Нюрнберге, на латыни и немецком языке. Благодаря этой работе 27-летний Дюрер стал известен всей Европе. Это первый пример издания, полностью осуществленного самим художником.Знаменитейший цикл гравюр Дюрера, как это ни удивительно, ни разу не воспроизводился в России в своем аутентичном виде.Настоящее издание впервые в России воспроизводит ренессансный памятник, в сопровождении двух искусствоведческих статей и комментария, раскрывающих контекст и смыслы, заложенные в произведение Дюрера.
Василий Корень — один из первых известных нам русских граверов по дереву. К 1678 году он фигурирует в переписных книгах московской Мещанской слободы с указанием: «промысел ево — листы печатает». В 1692–1696 годах Василий Корень отпечатал Библию в картинах, лубочную книгу, отчасти в традиции европейских «Библий бедных». Эта самая первая русская тиражная иллюстрированная Библия включает серию раскрашенных гравюр с короткими текстами на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса— то есть изображает Сотворение мира, а затем его гибель.
Единственный дошедший до нас экземпляр книги (36 листов) находится ныне в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Издание этого редчайшего артефакта XVII века, выдающегося памятника отечественного искусства, приурочено к 333-летию появления первых оттисков в 1692 году.
Только лучшие книги для вас и ваших близких на Трубной 21