Telegram Group Search
25 февраля пройдет вторая встреча в рамках цикла «Транспоэтический экспресс». Гость новой дискуссии — Энес Халилович!

Энес Халилович — один из самых известных современных сербских авторов. В своей поэзии он опирается на языковые, исторические и математические парадоксы: например, в сборнике «Стены» совмещает лирику с математикой, а в книге «Секвойя» — темы и образы, которые раскрывают вынесенный в заглавие мотив.

На встрече мы обсудим эту книгу вместе с автором, поговорим об особенностях ее структуры и поближе познакомимся с сербской литературой, которая скудно представлена в российском культурном поле.

Участники:
🫧Энес Халилович (онлайн) — поэт, прозаик, сценарист и драматург;
🫧Анна Смутная — филолог-славист, переводчик;
🫧Модератор — Татьяна Сохарева, куратор ЦВ, филолог, литературный и художественный критик.

«Транспоэтический экспресс» — новый цикл, в котором принимают участие поэты-экспериментаторы из разных стран и их переводчики из России: американцы Барретт Уоттен и Карла Харриман, сербский поэт Энес Халилович и итальянец Луиджи Баллерини. Ведущие цикла — филолог, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Владимир Фещенко и литературный и арт-критик, куратор ЦВ Татьяна Сохарева.

25 февраля, 19:30
Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книжный + кофейня? А может, книжный + рюмочная?

В конце 1990-х — начале 2000-х в литературной жизни столицы существовало особое явление — проект ОГИ, литературно-музыкальный клуб с баром и книжным магазином, в котором собирались поэты, издатели, художники и другие представители творческой интеллигенции.

Проект закрылся в 2012 году, но традицию «питейного книжного» продолжает молодое поколение — «Книжный в клубе». Он расположился на Покровском бульваре и делит крышу с шумной рюмочной: как и в ОГИ, на полках книжного можно найти малотиражные издания, зины и тексты независимых издательств, а в публичной программе — встречи с переводчиками, лекции о русской поэзии, презентации и кинопоказы.

Мы решили узнать, что читают сотрудники «Книжного в клубе» — и собрали их ответы в карточках. Ищите в них роман от поэтессы первой волны русской эмиграции, лирическое исследование дома, лагерные рассказы физика Георгия Демидова и другие книги.
До открытия «Темной Оттепели» — 4 дня 🖤
📑 21 февраля проведем презентацию книги Ксении Голубович «Русская дочь английского писателя. Сербские притчи»

Два романа Ксении Голубович, вошедшие в книгу, рассказывают о разных полюсах ее биографии: первый — об отношениях с отчимом-англичанином, второй — с отцом-сербом. Лондонские музеи, Москва 1990-х, послевоенный Белград. Перемещаясь между пространствами и эпохами, героиня пытается понять свое место внутри сложного переплетения исторических событий и частных судеб, своего и чужого, западноевропейского и славянского.

Что такое идентичность? Как тексты поэтов-модернистов могут помочь в исследовании семейной истории? Как большая история преломляется через биографию частного человека? Обо всем этом поговорим на встрече с автором книги.

Ксения Голубович  писатель, переводчик, культуролог, кандидат филологических наук.

Модератор — Ольга Балла, литературный критик.

⚫️21 февраля, 19:30
⚫️Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Журнал НОЖ
Экспозиция в Центре Вознесенского проявит специфический взгляд на городские сумерки в искусстве. Зрителя проведут по пустынным улицам, рюмочным, склепам и другим пространствам Тёмной Оттепели.

Открытие пройдёт 19 февраля в 13:00. Ну а пока мы делимся рекомендациями кураторов выставки о самых ярких представителях Тёмной Оттепели.
Подготовка к «Темной Оттепели» идет полным ходом 🖤

Ждем вас на открытии 19 февраля в 13:00!

🎫 Билеты
2025/02/19 07:27:16
Back to Top
HTML Embed Code: