Telegram Group Search
Главное — воспитание в русском народе национального духовного характера. Из-за его недостатка в интеллигенции и массах Россия рухнула от революции. Россия встанет во весь рост и окрепнет только через воспитание в народе такого характера. Это воспитание может быть только национальным самовоспитанием, которое может быть проведено самим русским народом, то есть его верной и сильной национальной интеллигенцией. Для этого нужен отбор людей, отбор духовный, качественный и волевой.

📖 Иван Ильин

#мысли_дня
#люблюОтечество

📖 подписаться на канал
Подлинно, когда Бог восхощет наказать, то прежде всего восхитит разум.

📖 Лебедев Лукьян Тимофеевич

"Идиот"

#мысли_дня

📖 подписаться на канал
Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе. Померкают временно, умирают в пустых и выветрившихся толпах, но воскресают с новой силой в избранных, затем, чтобы в сильнейшем свете от них разлиться по всему миру. Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом. Разнесется звонкими струнами поэтов, развозвестится благоухающими устами святителей, вспыхнет померкнувшее – и праздник Светлого Воскресенья воспразднуется, как следует, прежде у нас, чем у других народов!

📖 Николай Гоголь

Избранные места из переписки с друзьями

Художник Скок Владислав "Град Китеж"

#Гоголь
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.

📖 Александр Пушкин

"Гости съезжались на дачу..."

Художник Николай Репин "Осень в Михайловском"

#Пушкин
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
Смирись, гордый человек, и прежде всего смири свою гордость...смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве...

📖 Федор Достоевский

Речь на открытии памятника А. Пушкину

#мысли_дня
Смирение и рождающееся из него покаяние – единственное условие, при котором приемлется Христос! Смирение и покаяние – единственная цена, которой покупается познание Христа! Смирение и покаяние – единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему! Смирение и покаяние – единственная жертва, которой взыскует и которую приемлет Бог от падшего человечества (см. Пс. 50, 18–19). Зараженных гордостным ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников отвергает Господь. Они не могут быть христианами. «Не здоровые,» ложно считающие и провозглашающие себя здравыми, «имеют нужду во враче» – Господе, «но больные,» сознающие себя больными. Во всеуслышание человечества возвещает Спаситель мира о Себе: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 12–13).

📖 Святитель Игнатий Брянчанинов

#Спас

📖 подписаться на канал
Смиренные и кроткие постники и молчальники восстанут и пойдут на великое дело. От народа спасение Руси. Русский же монастырь искони был с народом. Если же народ в уединении, то и мы в уединении. Народ верит по-нашему, а неверующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он искренен сердцем и умом гениален. Это помните. Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь. Берегите же народ и оберегайте сердце его. В тишине воспитайте его. Вот ваш иноческий подвиг, ибо сей народ – Богоносец.

📖 Старец Зосима

"Братья Карамазовы"

Художник М. Нестеров "Душа народа"

#карамазовы
#Зосима
#литературные_герои

📖 подписаться на канал
Как бы то ни было, но верно то, что мы все бываем прекрасны и все бываем безобразны. Прекрасны бываем тогда, когда почувствуем истинно, что мы безобразны, и безобразны тогда, когда подумаем, что мы прекрасны.

📖 Николай Гоголь

#Гоголь
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
Совесть ее роптала громче ее разума.

📖 Неточка Незванова

#неточка
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
В совести Сам Бог говорит. Следовательно, ее надо слушать паче всего.

📖 Святитель Феофан (Затворник)

#Спас

📖 подписаться на канал
Рождество Богородицы 🌿🕊
21 сентября  — РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ ⚜️

В песнопениях и молитвах церкви выражаются чувства благоговейной радости о рождении преблагословенной Девы. Сей день Господень, радуйтеся людие!

Прежде всего церковь радостно приветствует рождение Той, Которая должна послужить великому делу нашего спасения. Господь предопределил спасти нас прежде, чем согрешили прародители, прежде даже создания мира. Тотчас после грехопадения объявлена была радостная весть о нашем спасении. Но Господь не приходил на землю более пяти тысяч лет. Много было причин для этого: одна из числа главных была та, что во все это время не обреталось столь чистой и достойной девы, которая могла бы восприять и носить в себе Невместимого небесами. Нужно было, чтобы род человеческий прошел долгий ряд испытаний в праотцах, патриархах, пророках, царях, чтобы могла явиться эта ветвь от корени Иессеева – это чудо нравственной чистоты в развращенном роде человеческом. В рождении Марии разрешилось не только неплодство Иоакима и Анны, но и неплодство всего человеческого рода.

📖 Протоиерей Григорий Дьяченко
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21 сентябряРОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ!

🍂🍂🍂ВЕЛИЧАНИЕ🍂🍂🍂

🌾 Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим РОЖДЕСТВО ТВОЕ!!!

Исполнение - ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин".
Сегодня начало Спасения миру. Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте (Пс.97:4). Возвысьте голос ваш, возвысьте, не бойтесь (Ис.40:9), ибо у святых Овечьих Ворот нам родилась Матерь Божия, от Которой благоволил родиться Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин.1:29).

О, священная чета, Иоаким и Анна! Примите от меня слово на Рождество вашей Дочери! О, Дочь Иоакима и Анны и Владычица, прими слово раба Твоего грешного, но пламенно Тебя любящего, Тебя чтящего, Одну Тебя имеющего Надеждой на радость, Предстательницей в жизни, Ходатаицей к Сыну Твоему и твердым Залогом Спасения. Сними с меня тяжкий груз грехов и рассей [их] тучу, помрачающую мой ум. Разрушь дебелость земного начала, останови искушения, на счастливую стезю управь мою жизнь и руководи к небесному блаженству. Даруй миру мир, а всем жителям этого города совершенную радость и вечное Спасение молитвами родивших Тебя и всей полноты Церкви. Да будет так, да будет!

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою (Лк.1:28); благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего – Иисус Христос Сын Божий! Ему слава со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

📖 Преподобный Иоанн Дамаскин

#Спас
А тем временем и шепни мне, из церĸви выходя, одна наша старица, на поĸаянии у нас жила за пророчество:

«Богородица что есть, ĸаĸ мнишь?» – «Велиĸая Мать, отвечаю, упование рода человечесĸого». – «Таĸ, говорит, Богородица – Велиĸая Мать сыра земля есть, и велиĸая в том для человеĸа заĸлючается радость. И всяĸая тосĸа земная и всяĸая слеза земная – радость нам есть; а ĸаĸ напоишь слезами своими под собой землю на поларшина в глубину, то тотчас же о всем и возрадуешься. И ниĸаĸой, ниĸаĸой, говорит, горести твоей больше не будет, таĸово, говорит, есть пророчество».

Запало мне тогда это слово. Стала я с тех пор на молитве, творя земной поĸлон, ĸаждый раз землю целовать, сама целую и плачу...

📖 Марья Тимофеевна Лебядкина (Хромоножка).

Художник М. Нестеров.

#бесы
#хромоножка
#литературные_герои

📖 подписаться на канал
Прежде чем проповедовать людям: «как им быть»,— покажите это на себе. Исполните на себе сами, и все за вами пойдут. Что тут утопического, что тут невозможного — не понимаю!

📖 Федор Достоевский

Дневник Писателя. 1877 г. Русское решение вопроса.

#мысли_дня

📖 подписаться на канал
И так-то вот всегда у этих шиллеровских прекрасных душ бывает: до последнего момента рядят человека в павлиные перья, до последнего момента на добро, а не на худо надеются; и хоть предчувствуют оборот медали, но ни за что себе заранее настоящего слова не выговорят; коробит их от одного помышления; обеими руками от правды отмахиваются, до тех самых пор, пока разукрашенный человек им собственноручно нос не налепит.

📖 Родион Раскольников

"Преступление и наказание"

#преступлениенаказание
#литературные_герои
#времядостоевского
Начало, корень и утвержденье всему есть любовь к Богу. Но у нас это начало в конце, и мы все, что ни есть в мире, любим больше, нежели Бога. Любить Бога следует так, чтобы все другое, кроме Него, считать второстепенным и не главным, чтобы законы Его были выше для нас всех постановлений человеческих, Его советы выше всех советов, чтобы огорчить Его считать гораздо важнейшим, чем огорчить какого-нибудь человека. Любить Бога значит любить Его в несколько раз более чем отца, мать, детей, жену, мужа, брата и друга; а мы даже и так Его не любим, как любим их. Кто любит Бога, тот уже гораздо более любит и отца, и мать, и детей, и брата, чем тот, кто привязывается к ним более чем к Самому Богу.

📖 Николай Гоголь

Правило Жития в Мире. Духовная Проза.

#Гоголь
#мысли_дня
2024/10/16 22:36:39
Back to Top
HTML Embed Code: