Telegram Group Search
Феликс Гваттари «Шизоаналитические картографии»

В своем исследовании Феликс Гваттарри предлагает революционный подход к психоанализу, философии и социальной теории, рассматривая психику как поле борьбы различных сил и течений, а не как статичную структуру. Автор разрабатывает концепцию шизоанализа — метода, который противопоставляется традиционному психоанализу, сосредоточив внимание на высвобождении желаний, стремлений и избыточной энергии, а не на подавлении и интерпретации бессознательного.

Картография в этом контексте — это метафора для описания динамичной и многослойной реальности психики, где внутренние и внешние процессы переплетаются и где происходит постоянное движение и перераспределение сил. Шизоаналитические картографии, таким образом, служат инструментом для исследования и понимания психических состояний и социальных, политических и культурных структур.

1800 р.

#Философия
Энн Кейс, Ангус Дитон «Смерти от безысходности и будущее капитализма»

В последние десятилетия в США наблюдается беспрецедентное с 1918 года снижение средней продолжительности жизни, вызванное резким ростом смертности от самоубийств, наркотиков и алкоголизма. Энн Кейс и Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года, анализируют этот феномен, раскрывая социально-экономические причины кризиса, переживаемого прежде всего рабочим классом. Авторы показывают, как капита­лизм перестал работать для тех, кто раньше преуспевал в Америке. Они рисуют картину упадка американской мечты, где белый рабочий класс сталкивается с распадом семей и ограниченными перспективами. В то время как образованные люди становятся здоровее и богаче, менее образованные в буквальном смысле умирают от боли и отчаяния.

1136 р.

#Экономика
Дарья Митякина «Даша строит кенотаф»

Кросс-жанровый дебют о бабушках и внучках, московских окраинах, детективах 90-х, забвении и скорби, возвращающей память. Молодая писательница, похоронив бабушку, обнаруживает, как мало письменных свидетельств остается о жизни женщин. Ключом к их общему стертому опыту становятся постсоветские женские и детские детективы. За дело берется альтер-эго героини Дора Помидорова — бывшая сыщица, которой судьба подкидывает новое расследование. Чтобы узнать правду, героиням предстоит столкнуться с историей Ореховской ОПГ, зависимостью, пропавшей иконой «Всех скорбящих Радость» и одной амбициозной литературной агенткой.

Переключаясь между рамками автофикшна, эссеистики, «иронического» и детского детектива, авторка размышляет о скорби, мемориальной и похоронной культуре, замолчанном женском опыте и исследует феномен жанровой литературы, одновременно создавая и комментарий к ней, и ее отражение — памятник горячо любимым бабушкой книгам в мягких обложках.

750 р.

#Русская_проза
Автофикшн о взрослении девочки-подростка:
Аня Фёдорова «Но это не точно»

Бывают давно покинутые места, куда неизбежно возвращаешься в мыслях, будто что-то там потеряв. Но что? Кажется, в забытой вещи кроется ключ к тому, каким взрослым ты стал и как тебе теперь жить. Для героини Ани Фёдоровой такое место — поселок на Волге с пронумерованными кварталами пятиэтажек, где ненадежный папа-милиционер слушает кассеты, строгая бабушка проповедует терпение, а школа учит выживать в сомнительных иерархиях. С юмором и состраданием писательница показывает девяностые и нулевые в максимальном приближении, глазами ребенка, подростка, молодой женщины, и в этих личных, без сентиментальности трогательных историях отчетливо звучит голос поколения миллениалов.

750 р.

#Русская_проза
Уильям Юри «Мы можем договориться. Стратегии разрешения сложных конфликтов»

Уильям Юри, переговорщик с 50‑летним опытом и профессиональный посредник, предлагает новый подход к переговорам, основанный на концепции поссибилизма — мышления, направленного на поиск возможностей даже в самых сложных ситуациях.

Рецепт успеха основан на трех ключевых концепциях. Первая — «выход на балкон», то есть отстранение от эмоций и обзор ситуации с более широкой перспективы. Вторая — «построение золотого моста», что означает создание условий, при которых обе стороны могут найти взаимовыгодное решение, сохраняя лицо и избегая открытой конфронтации. И последняя — «привлечение третьей стороны», когда участники не могут достичь соглашения самостоятельно.

885 р.

#Психология
Александр Бренер «Среди этрусков»

Новая книга стихов Александра Бренера ставит диагноз нашему времени и одновременно даёт рекомендации по излечению. Стихи Бренера переводят на русский язык идеи революционного мессианизма Вальтера Беньямина и других коммунистов (Жака Каматта, Диониса Масколо, Франко Фортини, Карло Леви).

675 р.

#Поэзия
Снова в продаже! Макет «Все свободны»

Долгожданная диорама с книжным магазином на Некрасова. Теперь можно любоваться миниатюрным книжным в холодные декабрьские дни, не выходя из дома. Теплый книжный уголок Петербурга может радовать вас на полке, стать оригинальным подарком страстному книголюбу или сувениром на память о поездке в наш город.

Набор состоит из подставки с прорезями, в которую вы сами вставляете остальные предметы, получая объемную модель. Конструктор-диорама выпущен в коллаборации с художницей Натальей Наниевой.

1900 р.

#Сувениры_мерч_артефакты
Снова в наличии! Мао Цзэдун «Маленькая красная книжица»

Эта книга двигала историю, задавала ход времени. Ею вдохновлялись лучшие умы и её ненавидели лучшие враги. Она издавалась тиражами, сопоставимыми с тиражами священных писаний, её ежедневно носили в карманах, она всегда служила подспорьем в любом деле. Она и сейчас вдохновляет тысячи людей по всему миру, подпитывает надеждой коммунистические армии, сражающиеся в Индии, Филиппинах, Турции, Перу и далее везде, где есть угнетатели и угнетённые.

750 р.

#Политика
Кэтрин Мэнсфилд «Алоэ»

Новозеландская писательница Кэтрин Мэнсфилд (1888-1923), близкая к группе Блумсберри, в России обычно позиционируется исключительно как авторка короткой прозы. Однако в ее наследии есть роман «Алоэ», переработав который Мэнсфилд написала один из своих самых известных текстов — новеллу «Прелюдия». При этом «оригинал» сильно отличается по стилю, деталям и текстуре от последующей новеллы.

Это уникальный образец модернизма, написанный на биографическом материале времен жизни в Новой Зеландии. Три поколения женщин одной семьи, их мечты, ссоры, бытовая рутина, игры детей и песни о воображаемых юношах. Это роман о болезненной осязаемости жизни, ее музыкальности и красоте воспоминаний.

На русском языке роман «Алоэ» издан впервые. Переводчица Рина Борисова под ред. Валерия Нугатова.

695 р.

#Зарубежная_проза
Марк Солмз, Оливер Тёрнбулл «Мозг и внутренний мир»

Книга о важной революции, происходящей в науке. Субъективные психические состояния — сознание, эмоции и сновидения — традиционно входили в сферу интересов философии, психоанализа и гуманитарных наук. В настоящее время этими вопросами заинтересовались ведущие нейробиологические лаборатории по всему миру, что привело к появлению новых представлений о естественных законах, которые управляют нашей психикой. Нейробиологи скоро смогут поспорить с Платоном, Декартом, Джеймсом, Фрейдом и Лаканом о таинственных связях между эмоциями, опытом, волей, разумом и творчеством.

Книга, написанная двумя пионерами в этой области, Марком Солмзом и Оливером Тернбуллом, знакомит нас с новыми захватывающими открытиями, показывая, как старые психодинамические концепции превращаются в научную основу для понимания субъективного переживания.

898 р.

#Научпоп
Олег Ивик «О началах и концах света. Рождение и гибель мира в мифологии, религии и науке»

Рождение египетской Вселенной ознаменовалось появлением солнца из водного хаоса. Шумеро-аккадская Вселенная была построена из тела праматери богов Тиамат. Вселенная карело-финской мифологии возникла из яйца. Современные ученые склоняются к теории Большого взрыва...

Конец света тоже всем видится по-разному. Но религиозные тексты в основном утверждают, что после него возникнет обновленный мир, в котором праведники обретут вечное блаженство. Что же касается ученых, они предполагают, что наша Вселенная рано или поздно завершит свое существование. А жизнь на Земле погибнет еще раньше.

О том, что разные мифологические системы, религии и наука говорят о появлении Вселенной, о ее устройстве и о ее грядущем конце, рассказывает книга двух культурологов Ольги Колобовой и Валерия Иванова, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.

777 р.

#Мифология #Религиоведение #Научпоп
Дэвид Гордон Уайт «Алхимическое тело: традиция сиддхов в средневековой Индии»

Начиная с V века н.э. индийские мистики изобретали техники, с помощью которых можно было сделать себя бессмертными. Эти люди называли себя сиддхами — термин, ранее использовавшийся для класса полубогов небожителей, почитаемых как индуистами, так и буддистами. Позднее сложилось три типа индуистских сиддхов, со своей специализированной практикой: эротической, минеральной, йогической. Для средневековых сиддхов Индии эти три типа практики непосредственно вели к телесному бессмертию, сверхъестественным способностям и самообожествлению; к статусу полубожественных сиддхов старых культов.

В «Алхимическом теле» Дэвид Гордон Уайт рассматривает в более широком индийском контексте эту утраченную традицию средневековых сиддхов. Автор впервые демонстрирует, что средневековые дисциплины индуистской алхимии и хатха-йоги практиковались одними и теми же людьми и что их можно понять только при совместном рассмотрении.

4800 р.

#Восток #Эзотерика
Переиздание: Эльдар Саттаров «Теряя наши улицы»

Герой книги — панк и анархист — взрослеет в лучших традициях своих субкультурных кумиров: пацанские разборки в Алма-Ате 1980-х; рок-н-ролл и тяжелые зависимости в Москве 1990-х, Европе 2000-х и далее везде; метания физические, душевные и географические. Многослойный, стремительный роман, в котором герой проходит небезопасный квест в атмосферных локациях.

Все это для того, чтобы прийти к себе настоящему и увидеть свет в тот момент, когда в ретроспективе твоей жизни вот-вот запустят финальные титры.

567 р.

#Русская_проза
Ян Лекун «Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения»

Мы живем во время революции, еще 50 лет назад казавшейся невероятной, — революции в области умных машин, которые теперь обучаются самостоятельно, вместо того чтобы просто выполнять запрограммированные команды. И возможности таких машин огромны: распознавание изображений, лиц и голосов, переводы на сотни языков, беспилотное управление автомобилями, обнаружение опухолей на медицинских снимках и многое другое.

Автор — лауреат премии Тьюринга, профессор Нью-Йоркского университета и руководитель фундаментальными исследованиями — является одним из изобретателей глубокого обучения, применяемого к так называемым искусственным нейронным сетям, архитектура и функционирование которых вдохновлены устройством человеческого мозга. В книге он, не прибегая к метафорам, делится своим научным подходом на стыке компьютерных наук и нейробиологии, проливая свет на будущее искусственного интеллекта.

1460 р.

#Научпоп
Энтони де Ясаи «Государство»

В книге развивается теория политической динамики государства. В отличие от большинства распространенных политикофилософских концепций де Яcаи рассматривает государство не как пассивный инструмент, служащий интересам общества в целом, класса или социальной группы и т.д., а как активно действующий субъект, преследующий собственные интересы. Такая трактовка аналогична подходу экономистов к изучению производственной фирмы, однако в отличие от последней государство стремится максимизировать не прибыль, а объем властных полномочий и использовать последние для достижения собственных конечных целей, каковы бы они ни были.

Главным инструментом государства при этом является завоевание поддержки тех или иных групп подданных путем перераспределения в их пользу богатства, отбираемого у других. Внутренняя логика развития государства со временем неизбежно приводит к тому, что оно приобретает тоталитарные черты.

615 р.

#Политика #Философия
Переиздание в переплёте: Илья Латыпов «Один на один с жизнью. Книга, которая поможет найти смысл»

Как примириться с тем, что все в мире конечно? Как принять несовершенство себя и других? Как справиться с одиночеством, изоляцией, травлей?

Стрессовые ситуации и общее ускорение темпа жизни редко позволяют сделать паузу и задуматься о своем психологическом комфорте и необходимости что-то изменить. Известный психолог и гештальт-терапевт Илья Латыпов предлагает замедлиться и отправиться в увлекательное путешествие самопознания, в котором вы встретитесь с главными экзистенциальными вызовами человечества, разберетесь с эмоциональными реакциями и их последствиями.

1040 р.

#Психология
Хизер Радке «Взгляд назад. Культурная история женских ягодиц»

Зад, задница, пятая точка, попа — практически в любом языке найдется впечатляющий набор определений и эвфемизмов для этой выдающейся части тела. Отдавая должное ее месту и значению в культурной истории, американская журналистка Хизер Радке посвятила свою дебютную книгу «Взгляд назад» женским ягодицам. И не прогадала.

И фундаментальная наука, и колониальный дискурс, и расовые предрассудки, и популярная культура, и этика, и эстетика оказались вовлечены в орбиту притяжения... женского зада. Полемичная и остроумная книга Радке затрагивает массу остроактуальных вопросов и проблем, расхожих клише и вредоносных стереотипов и позволяет взглянуть на этот культурный феномен другим взглядом и с нового ракурса.

725 р.

#Культурология #Научпоп
Джейми Лестер «Остановись и подумай. Идеи и стратегии, помогающие принимать верные решения»

Наш мозг — удивительно мощный и совершенный инструмент, который иногда дает сбои, и тогда мы неправильно интерпретируем факты, верим историям, а не статистике, делаем скоропалительные выводы и не спешим от них отказываться. Особенно часто мы ошибаемся, когда информации не хватает, а решать надо срочно, прямо сейчас. Как же принимать решения обдуманно? Для начала — просто взять паузу и дать вашему мозгу поработать.

Книга профессора Колумбийской школы бизнеса Джейми Лестера посвящена 34 ментальным моделям, которые помогают принимать более взвешенные и осознанные решения. Сжато и емко автор рассказывает, как избегать когнитивных искажений, таких как предвзятость подтверждения, неприятие потери или эффект якоря, рационально подходить к проблемам и улучшать качество жизни.

620 р.

#Бизнес
Дебютный роман музыкального критика «Афиши», отца-основателя The Prime Russian Magazine, главного редактора Men’s Health:

Максим Семеляк «Средняя продолжительность жизни»

Герой его автофикционального текста — рассказчик: один в один автор образца 2008 года. Нарцисс-мизантроп, он раскапывает могилу на Ваганьковском и, окружив себя свитой из эксцентричных существ, притворяется внуком Зощенко, изучает боевое искусство, практикует мирное варварство, торгует прошлогодним снегом, погружается в бытовую феноменологию, барахтается между юмореской и элегией и плавает в философии.

Семеляковский «водевиль» никакой не роман, но огромное стихотворение в прозе, позволяющее ощутить экзистенциальный вакуум целого поколения, которое отказалось иметь дело с современностью. В жизни инфантильность эта добром не кончилась, но сто тысяч лучших слов в лучшем порядке — вполне приемлемая компенсация за осознание: так, как в мае 2008-го, не будет уже никогда.

725 р.

#Русская_проза
2025/01/05 18:39:12
Back to Top
HTML Embed Code: