Telegram Group Search
Эми Берковиц «Нежные точки»

Книга на грани прозы, поэзии и эссе, в которой препарируются темы хронической боли, сексуального насилия, темных сторон медикализации общества, нойза, инвалидности, популярной культуры — и далее. Нежные (или чувствительные) точки — диагностический критерий для определения фибромиалгии, «невидимого» и «женского» заболевания, которое становится емкой метафорой и ключевой темой этой книги.

Берковиц разбирает как собственный, так и более широкий культурный и телесный опыт с помощью богатого литературного инструментария, не жертвуя интенсивностью и раскаленностью своего письма и мастерски чередуя шоковую тактику со взвешенным анализом, а поэтическую интроспекцию — с точными наблюдениями о современной культуре.

900 р.

#Зарубежная_проза #Поэзия
Второй выпуск журнала «Перевод»

Под обложкой — больше двадцати публикаций: современная и классическая поэзия в новых переводах, статьи, фрагменты из готовящихся книг, интервью и опросы. Среди поэтов, чьи стихотворения переведены для этого номера — Ли Цинчжао, Бертольд Брехт, Авром Суцкевер, Андре дю Буше, Томас Эрнест Хьюм, Артюр Рембо, Геннадий Айги, Иоганн Вольфганг Гёте, Амелия Росселли и другие.

Блок «страна перевода» посвящён Алжиру, его франкоязычной и арабоязычной поэзии XX–XXI веков. Кроме переводной поэзии, в номере можно найти статьи Наталии Азаровой и Виталия Нуриева, фрагменты из готовящихся к изданию книг Петера Надаша и Эрика Садена, интервью со знаменитой переводчицей Татьяной Баскаковой и другие материалы.

Журнал издается при поддержке фонда искусств «Ile Theleme».

825 р.

#Периодика
Леон Баттиста Альберти «Opera Latina (Латинские произведения)»

Впервые переведенные на русский язык латинские сочинения одного из самых разносторонних писателей эпохи Возрождения, Леона Баттисты Альберти (1404-1472) — гуманиста, теоретика искусства и архитектора. Подборка малых произведений Альберти, написанных им в ранний период творчества («О выгодах и неудобствах занятий науками», «Житие святого Потита», «Пес» и «Муха»), дополнена сатирическим романом «Мом» (ок. 1450), который исследователи творчества флорентийского писателя признают его лучшим творением и одним из первых образцов жанра в Новое время.

Рассуждения Альберти о привлекательных сторонах и неудобствах профессии ученого соседствуют в этой подборке с житием раннехристианского мученика, и при вдумчивом прочтении это соседство не выглядит удивительным. Шутливые похвальные слова в адрес Мухи и Пса не просто подражание античным образцам, это парадоксальное утверждение тех же гуманистических идеалов через их остранение.

1350 р.

#Зарубежная_проза
Антология «Рождённые контрреволюцией. Американский консерватизм»: диапазон от республиканцев до южных аграриев, от неоконов до фузионистов, от палеоконсерваторов до традиционалистов.

Консерватизм как самостоятельный феномен интеллектуальной жизни США возник во второй четверти прошлого века. С момента своего появления и до сих пор американский консерватизм не является единой и последовательной системой взглядов, но отсылает к широкому спектру самых разнообразных течений, объединённых общим «параноидным» стилем мышления по поводу современного положения дел в обществе и государстве.

Наиболее влиятельным (и наиболее известным в России) изводом консервативной мысли в США стал неоконсерватизм, соединивший идею защиты традиционных ценностей с представлением об особой миссии американской республики в мировой политике.

2270 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Политика
Джудит Макрелл «Флэпперы. Роковые женщины ревущих 1920-х»

Флэпперы (англ. flappers) — прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов. Взбалмошные аристократки, блистательные киноактрисы, изобретательные художницы, прославленные танцовщицы, безрассудные писательницы и музы, не останавливающиеся ни перед какими запретами, ‒ кто они, роковые красавицы, определившие и опередившие свое время? Их жизни напоминали короткие вспышки, но их яркости хватало на то, чтобы поменять представление о роли женщины в мире.

Эта блестящая биографическая книга показывает, что без смелости духа не бывает искусства. И хотя слава мимолетна и у неё есть темная сторона, мир помнит своих великолепных бунтарок.

1208 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Биография_и_мемуары
Хрестоматийная работа о психиатрической иллюстрации:

Юрий Ковалев «Клиническая иконография в психиатрии»

Это первая отечественная книга, в которой речь идет о клинических психиатрических иллюстрациях, представленных в виде изображений (фотографических, рисуночных), о том, где и как они впервые появлялись, что, собственно, отражали, какую роль выполняли и как менялись со временем. Тщательно анализируется клинический аспект проблемы.

578 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Психология
Альбом рисунков лидера группы «Соломенные еноты» Усова, созданных с 1988 по 1998 год, в сопровождении статей об авторе:

Борис (Усов) Белокуров «Рисунки»

Кто-то назовёт стиль Бориса «примитивизмом» или «наивным искусством», знатоки конкретизируют: «Это ар-брют!», но немного ошибутся все, поскольку — при явной схожести с работами основоположников «искусства вне контекста культуры», при наличии вычурных форм и образов, а также беспорядочности (порой даже абстрактности и абсурдности) композиций — корни «Рисунков» уходят не столько в творчество душевнобольных, дададизм, футуризм или сюрреализм, сколько… в известные всем зарисовки на последних страницах школьных тетрадей.

Странные звери, странные люди, странные предметы, странные механизмы, странное всё — и при этом всё вполне узнаваемое и парадоксальным образом жизнеспособное, наполненное озорством, искренностью и чистотой.

2250 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Искусство #Музыка
Клод Руайе-Журну «Конечность простых тел»

Клод Руайе-Журну – французский поэт, переводчик, эссеист и издатель, один из важнейших французских авторов второй половины XX века. Его экспериментальная поэзия работает с пустотами, разрывами, намеками и умолчаниями, борется с риторикой и рефлексирует над бессилием поэтической речи, сосредотачиваясь на самом языке и потенциальной двусмысленности любого языкового знака.

Перевод Кирилла Корчагина

600 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Поэзия
Новинки декабря (часть 17) :

🐧 Анна Моц «Любовь, которая убивает. Истории женщин, перешедших черту» (955 р.)

🐧 Ольга Вербицкая «Сельская семья на этапе социально-экономических трансформаций 1985–2002 гг.» (634 р.)

🐧 Кэролайн Мурхед «Дочь Муссолини. Самая опасная женщина в Европе» (1304 р.)

🐧 Уильям Берроуз, Джек Керуак «И бегемоты сварились в своих бассейнах» (560 р.)

🐧 Ольга Болкунова «Расстройство пищевого поведения. Как побороть желание соответствовать стереотипам и начать жить» (578 р.)

🐧 Дайсэцу Судзуки «Дзэн в японской культуре» (620 р.)

🐧 Чарльз Буковски «Первая красотка в городе» (493 р.)

🐧 Фабио Исман «Искусство нарасхват. Самые громкие кражи шедевров» (1573 р.)

🐧 Линдси Маккрей «Год с пингвинами. Невероятная жизнь рядом с императорами Антарктиды» (912 р.)

🐧 Крис Тафт Миллер «Основы графического дизайна. Базовое руководство для начинающих» (835 р.)
🔥Первая публикация на русском языке!

Юкио Мисима «Девушка из хорошей семьи»

Касуми выросла в благополучной семье: ее отец — крупный начальник, мать — домохозяйка, старший брат недавно женился, а саму Касуми холят и знакомят с перспективными молодыми людьми, подчиненными отца, надеясь выдать замуж.

Однажды она случайно узнает, что один из «надежных» кандидатов вовсе не так надежен, а напротив — сердцеед. Касуми, тайно от родителей, заводит с ним дружбу, с иронией наблюдая за его похождениями, уверяя себя, что совершенно не ревнует и не влюблена.

Юкио Мисима (1925–1970) — звезда литературы XX века, самый читаемый в мире японский автор. Роман «Девушка из хорошей семьи», спустя год после публикации с успехом экранизированный режиссером Таро Югэ, — образец более поздней прозы Мисимы, зеркальная комната, тонкая комедия, сатира на японских интеллектуалов и глубокий анализ преображения молодой женщины в браке.

632 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Зарубежная_проза
🎄Новогодний сюрприз для всех любителей подвальной американской классики:

Реймонд Карвер «Да помолчи уже, наконец. О чем мы говорим, когда говорим о любви»

Карвер — классик американской литературы XX века, мастер короткой прозы и наследник Хемингуэя, Фолкнера и Чехова. Его называли минималистом и «грязным реалистом», но в его рассказах всегда присутствует особая странность, отголоски мифа.

Карвер несколько раз получал премию О. Генри, был финалистом Национальной книжной премии США и Пулитцеровской премии. По его произведениям Роберт Олтмен снял фильм «Короткий монтаж». Кроме того, сюжет «Бёрдмена» Алехандро Гонсалеса Иньярриту основан на его рассказе «О чем мы говорим, когда говорим о любви».

Это издание включает два полных сборника Карвера и ряд дополнительных материалов; большинство рассказов публикуется на русском впервые или в новых переводах, другие — в переработанной редакции.

938 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Зарубежная_проза
Мария Васильчикова «Берлинский дневник: 1940–1945»

Дневник княжны Марии Илларионовны Васильчиковой (1917–1978), впервые изданный в Великобритании в 1984 г., сразу стал бестселлером. Дочь русских аристократов-эмигрантов, с 1940 г. сотрудница Министерства иностранных дел Германии, она была подругой высокопоставленных офицеров и дипломатов, участников заговора 20 июля 1944 г., закончившегося неудачным покушением на Гитлера, совершенным полковником Клаусом фон Штауффенбергом.

После провала заговора Васильчикова вела записи при помощи особого скорописного шифра. Это один из редких уцелевших документов, дающих точную социально-психологическую картину аристократической оппозиции. Дневник мужественной и умной, талантливой и наблюдательной русской аристократки, верной и своему Отечеству, и своей культуре, в сложнейшей исторической ситуации сохранившей порядочность и честь, совершенно необходим современному российскому читателю.

1280 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Биографии_и_мемуары
🔥 Долгожданное продолжение мемуарной эпопеи!

Михаил Кузмин «Дневник 1917–1924» (в 2 книгах)

Дневник Михаила Алексеевича Кузмина (1872–1936) можно рассматривать как художественное произведение, не менее важное, чем его проза, поэзия или драматургия. Для Кузмина это был эстетический проект, соотнесенный с динамикой его творческих задач. Выход части Дневника спустя век после написания должен заполнить лакуну в наших знаниях не только о жизни и творчестве поэта, прозаика и драматурга, но и об атмосфере и событиях первых пореволюционных лет Петрограда – Ленинграда, о литературе и театре той поры.

Потенциальный читатель Дневника — не только исследователь культуры, но человек, который любит и погружаться в прошлое, и способен прочитать текст 1924 года на фоне современных событий.

2664 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Биографии_и_мемуары
Дмитрий Галковский «Святочные рассказы»

Эти рассказы писались на протяжении трёх десятилетий, некоторые напечатаны в «Новом мире», «Литературной газете» и других изданиях, некоторые публикуются впервые. Темы рассказов совершенно разные, но всех их объединяет хрестоматийная назидательность. Поэтому они и называются «святочными».

Несмотря на то что действие рассказов происходит в разные эпохи — от седой древности до далёкого будущего — они каким-то образом объединены в голове автора в единое целое. Как и почему — предстоит решить читателям. Часто это непросто: многие рассказы являются загадками и ловушками, подлинный смысл которых ускользает при поверхностном чтении. Но он всегда есть.

900 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Русская_проза
Антуан Февр «Вечный Гермес: от греческого бога до алхимического мага»

Гермес, чарующий, переменчивый посланник богов, красноречивый открыватель скрытой мудрости и хранитель оккультных знаний, сыграл центральную роль в развитии эзотеризма на Западе. С опорой на множество редких книг и рукописей в этой хорошо иллюстрированной работе исследуется вопрос о том, откуда взялся Гермес Трисмегист, как он стал покровителем эзотерических традиций и как фигура Гермеса остается живой и вдохновляющей до наших дней. Русское издание дополнено комментариями, биографией и послесловием иллюстративным материалом, а также переводом статей Антуана Февра о герметизме и герметицизме.

3180 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Эзотерика
Каземир Малевич «Форма, цвет и ощущение»

Настоящее издание призвано познакомить читателя с наследием Малевича — теоретика и мыслителя. В сборник вошли избранные работы, многие из которых публиковались при жизни художника в 1916–1928 гг., а другие были найдены в архивах и увидели свет лишь в 1990-х гг.

Казимир Малевич — художник-авангардист, основоположник «нового живописного реализма» — супрематизма, беспредметного творчества, утверждающего самоценность цвета. Живописным манифестом Малевича стал всемирно известный «Черный квадрат», однако утверждение новых эстетических принципов было для него делом не только художественной практики, но и глубокой философской рефлексии.

875 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Искусство
Осне Сейерстад «Книготорговец из Кабула»

В начале 2002 года норвежская журналистка Осне Сейерстад поселилась в доме афганского торговца книгами, чтобы написать книгу о нем и его семье — женах, детях, братьях и других родственниках.

Она провела в Кабуле первую весну после падения режима и писала обо всем, что видела вокруг. В центре ее внимания оказалась повседневная жизнь этого закрытого от чужаков общества. Сейерстад рассказывает о непростой участи афганцев и их надеждах на будущее, которое они пытаются строить среди руин.

Эта честная публицистическая книга читается как увлекательный роман.

878 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Публицистика
Сэмуэль Нортон «Ключ алхимии»

Сэмуэль Нортон (1548–1621), выдающийся английский алхимик XVI века, в своём фундаментальном труде «Ключ алхимии» предлагает систематическое изложение алхимических процессов, применяемых для трансформации субстанций от их начального состояния до готовности в виде лекарственных средств и тинктур. Он подробно описывает последовательность четырнадцати этапов, которые ведут микро- и макрокосм к преобразованию: от растворения и фильтрации до фиксации и проекции.

Нортон является правнуком английского алхимика Томаса Нортона, который был соратником знаменитого Джорджа Рипли. Алхимические процессы в труде Нортона излагаются более прямолинейно и без туманных метафор, в отличии от языка в работах предшественников. Его работа представляет собой надёжное руководство для серьёзных исследователей, стремящихся освоить методы и принципы западноевропейской алхимии эпохи Возрождения.

Впервые на русском языке!

1170 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Эзотерика
Ник Данн «Тёмные материи: манифест ночного города»

Британский урбанист и теоретик культуры Ник Данн исследует пространство ночного города, где отношения между реальностью и воображением, субъектом и объектом расплавляются, а на их место заступает жутковатая и текучая материальность плохо переваренных городских проблем, материалов, противоречий, столкновений и архитектур. Тьма здесь становится деятельной силой, трансформирующей рутинное, привычное и дневное в богатый палимпсест, который раскрывается в веренице призраков прошлого, настоящего и будущего.

Если максима позднего либерализма, пытающегося «засветить» ночной ландшафт, состоит в том, чтобы в любое время суток мы воспринимали город как нечто беспроблемное и бесшовное для наших целей и передвижений, то настоящая книга - это приглашение свернуть не туда.

526 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Философия
Ларс фон Триер как повод для интерпретации современности:

Стивен Шавиро «Меланхолия»

Американский философ Стивен Шавиро рассматривает фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011) с нескольких позиций: критика капитализма, постфеминистский анализ, солярный катастрофизм и аннигиляционизм новых философий и критика модернисткой эстетики. В отличие от других апокалиптических фильмов, «Меланхолия» не дает своим зрителям грандиозного и возвышенного зрелища массового уничтожения и тотального разрушения и вымирания. Ее апокалипсис кажется незавершенным.

Вместо романтического и модернистского возвышенного «Меланхолия» предлагает эстетико-онтологическое видение пустынной красоты. Отсылая к немецкому идеализму, радикальному антиантропоцентризму и идее вымирания, фильм перекликается с философией «спекулятивного реализма» и предлагает возможность для новой эстетики XXI века.

406 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Кино #Философия
2025/01/06 11:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: