Telegram Group Search
Владислав Ходасевич «О драматическом театре. Статьи 1910-1930-х годов»

В настоящем издании републикованы тексты В. Ходасевича различных жанров из периодики 1910–1930‑х годов, посвящённые теме драматического театра. Первую часть сборника составляет свод заметок на данную тему из рубрики «Литературная летопись», которую вели на страницах газеты «Возрождение» в 1920–1930‑е годы В. Ф. Ходасевичи Н. Н. Берберова под коллективным псевдонимом Гулливер. Во второй части представлены тексты, написанные единолично Ходасевичем (под своим именем или под псевдонимами).

Републикуемые тексты снабжены указателем использованных Гулливером источников из советской повременной периодики. Кроме того, в комментариях приводятся разночтения его текстов с источниками. Издание предназначено для историков литературы и театра первой половины XX века.

1650 р.

#Театр_и_танец
Допечатка: Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима»

Мы встречаемся с образами и историей Древнего Рима в науке, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши представления об эпохе, на которую опирается вся западная цивилизация? Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд в своей книге «SPQR: История Древнего Рима» объясняет, почему нам так важна римская история, каким образом маленький, ничем не примечательный городок Центральной Италии превратился в империю трех континентов.

Название «SPQR» — аббревиатура латинского выражения senatus populus que romanus, означающего «сенат и народ Рима». SPQR — книга о Риме и о том, как он сохранял свое господство несколько веков подряд, о его жителях, императорах и заговорщиках. Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государственности и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор посредством научных данных разрушает мифы.

997 р.

#История #Научпоп
Евгений Пчелов «История России языком дворянских гербов»

Традиционная геральдика, берущая начало в культуре высокого Средневековья, — это целая символическая система, «дешифровка» и исследование которой может быть нетривиальным источником сведений о том или ином периоде человеческой истории. Книга Евгения Пчелова знакомит читателей с российской дореволюционной дворянской геральдикой и преломлением в ней истории России XVIII — начала XX века.

Как составлялись гербы и что они означали? Что они могут рассказать не только о своих владельцах, но и о культурной истории страны императорского периода? Какое отражение нашла символика гербов в литературе, изобразительном искусстве и социальной жизни России на протяжении веков? Отвечая на эти вопросы, автор одновременно развеивает распространенные мифы и заблуждения, связанные с геральдикой.

945 р.

#История
Сценарий и история создания фильма, который мы всё ждём и ждём:

Савва Минаев «Рыжий»

Екатеринбург 1990‑х. По холодным и опасным улицам города слоняется от тусовки к тусовке компания молодых поэтов, в том числе и самый талантливый — младший научный сотрудник Института геофизики Борис Рыжий. Ироничный и свойский, он с одинаковой легкостью может договориться с местными братками, сгонять в Москву за премией «Антибукер», подраться у ларька и загреметь в отделение.

В книгу вошел киносценарий «Рыжий» Саввы Минаева и его рассказ о работе над картиной, а также интервью с режиссером фильма Семеном Серзиным и исполнителем заглавной роли Евгением Алехиным.

1080 р.

#Кино
Бестселлер канадского ученого и философа сознания Стивена Пинкера снова в наличии!

«Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»

В прошлом войны, рабство, детоубийство, жестокое обращение с детьми, погромы, калечащие наказания, кровопролитные столкновения и проявления геноцида были обычным делом. Но в нашей с вами действительности Пинкер показывает (в том числе с помощью сотни с лишним графиков и карт), что все эти виды насилия значительно сократились и повсеместно все больше осуждаются обществом. Как это произошло?
В этой революционной работе Пинкер исследует глубины человеческой природы и, сочетая историю с психологией, рисует удивительную картину мира, который все чаще отказывается от насилия.

1445 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#научпоп
Елена Комаренко «101 совет. Как стать коллекционером современного искусства»

В практическом руководстве для коллекционеров современного искусства в формате советов кратко рассказывается о психологии и взаимоотношениях игроков арт-рынка, проблемах выбора, местах приобретения искусства.

Здесь вы найдете то, о чем не прочитаете в интернете и о чем вам не расскажут арт-дилеры и галеристы — всю правду о коллекционировании предметов искусства.

Автор книги Елена Комаренко — московский коллекционер с 20-летним стажем, арт-консультант. В ее коллекции работы нонконформистов и молодых художников, которые могут стать «голубыми фишками» в будущем.

1175 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#искусство
Сценическая пластика: через тренинг к мастерству

Развитие психофизического аппарата — одна из основных задач в подготовке будущего актера, решить которую без предмета «сценическая пластика» невозможно. В этой сложной и интересной дисциплине сочетаются теория и методы биомеханики, открытия психофизиологии, искусство фехтования и колоссальный объем знаний, накопленный мастерами театра: актерами, режиссерами, педагогами.

Сборник, подготовленный преподавателями кафедры сценической пластики Российского института театрального искусства ГИТИС, включает теоретические и практические материалы и знакомит читателя с нюансами предмета: различные виды тренингов, их цели и задачи, упражнения для самостоятельной работы, возможные ошибки. Сборник будет интересен студентам и преподавателям театральных училищ.

825 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Театр_и_танец
Снова в продаже: Шенг Схейен «Авангардисты. Русская революция в искусстве. 1917-1935»

«Авангард — это не направление и не стиль в искусстве и, на мой взгляд, не теория. Авангард — это менталитет, образ жизни, выражавшийся не только в творчестве художников, но и в каждой фибре их души, в их убеждениях и поведении. Авангард носил радикальный характер, в том смысле что отвергал существующий порядок, загнавший искусство в угнетающее прокрустово ложе академических канонов. Только в качестве методов борьбы с этим гнетом художники использовали не камни, ружья или бомбы, но провокационные акции, перформанс и эпатаж, а также высмеивали “общественный вкус”».
— Шенг Схейен

1547 р.

#Авангард #Искусство
Эдмунд Гуссерль «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга третья. Феноменология и основы наук»

«Идеи...» — важнейший философский труд великого немецкого мыслителя Эдмунда Гуссерля. Он является центральным произведением второго, трансцендентального этапа развития его феноменологии. Именно в этой работе феноменология как наука о сущности сознания, то есть о переживании смыслов, была определена как важнейшая форма знания. Третья книга, которая представлена в настоящем издании, посвящена анализу места феноменологии в системе наук. Производится сопоставление феноменологии с рациональной онтологией и рациональной психологией, в которых исследуются эйдосы переживаний и смыслов, полученные методом совершения сущностей вне их отношения к сознанию, и сопоставление феноменологии с эмпирическими науками о природе и психологией.

858 р.

#Философия
Игорь Суриков «"Праотцы истории": Древнейшие представители античной исторической науки. Том 2. Персоналии»

Если первый том «Праотцов истории» был посвящен в основном теоретическим и общим аспектам изучения «догеродотовой» историографии Древней Греции, то во втором томе автор по преимуществу обращается к личностному аспекту: максимально скрупулезно и тщательно рассматривает сохранившееся наследие древнейших историков – от Акусилая Аргосского и Гекатея Милетского до Антиоха Сиракузского и Ксанфа Лидийского, а также все дошедшие свидетельства о них.

2063 р.

#История #Наука
«Сказки Нового года»

В сборник вошло более тридцати очень разных новогодних подарков от ярких современных поэтов и прозаиков: это рассказы и стихи, в которых наша актуальная, порой болезненная реальность уживается с сюжетными фантасмагориями и самыми смелыми надеждами. Искренние и ироничные, реалистичные и волшебные, меланхоличные и чудные — эти истории, проиллюстрированные художницей Ульяной Подкорытовой, ловят в свои сказочные сети само время.

ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ЛИЦОМ И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СОДЕРЖАЩИМСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛИЦА И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ , СОДЕРЖАЩЕГОСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

1500 р.

#Русская_проза
То Хёнсин «Мифы и легенды Кореи. 130 самых захватывающих сюжетов корейской мифологии»

Корейские легенды насчитывают несколько тысяч лет. С древних времен они передавались из поколения в поколение, повествуя о призраках и демонах, героях и злодеях, божествах и злых духах.

«Мифы и легенды Кореи» — сборник преданий, который населяют множество мифических существ — от небесных царей до драконов без крыльев. Многие из них перебрались в эпос Древней Кореи из китайской, японской и других мифологий.

940 р.

#Мифология #Восток
Олеся Яжук «Веретено Бабы Яги. Большуха над ведьмами, святочные гадания, ритуальные побои и женская инициация в русских сказках»

Злобная старуха из лесной чащи, которая так и норовит заманить героев к себе в избушку и там погубить... Такой образ Бабы Яги мы помним с детства, но так ли все просто? Привычные сказочные персонажи и сюжеты предстают перед нами совсем в ином свете, если посмотреть на них сквозь призму древних обрядов посвящения.

Почему Баба Яга живет в дремучем лесу, а Царевна-лягушка — на болоте? Почему главная героиня сказки «Морозко» отказывается сказать, что ей холодно, а Крошечка-Хаврошечка закапывает кости любимой коровы? Из этой книги вы узнаете об обрядах женской инициации, их связи со сказками и с жизнью наших предков.

897 р.

#Фольклор
Петра Хартлиб «Мы купили книжный магазин. Как исполнить мечту книголюба и (почти) не сойти с ума от счастья и читателей»

В один день бросить упорядоченную жизнь и карьеру в Гамбурге и, поддавшись спонтанному порыву, купить маленький обанкротившийся книжный магазин в Вене? Почему бы нет! Это уютная и вдохновляющая история о том, как Петра Хартлиб воплотила в жизнь тайную мечту каждого книголюба и стала владелицей успешного венского книжного.

Магазин стал настоящим домом для ее семьи – с постоянными покупателями, которые становятся друзьями, и друзьями, которые заходят почитать и поболтать. Рассказ Петры пронизан юмором и самоиронией, и каждая строчка в нем – признание в любви к миру книг.

580 р.

#Книжное_дело
Майк Науменко «Песни, стихи и другие тексты»

Михаил «Майк» Науменко — один из самых интересных авторов русского рок-н-ролла, рок-музыкант, основатель и лидер ленинградской группы «Зоопарк». В книгу вошли его стихотворные и прозаические тексты, а также комментарии и воспоминания Игоря «Иши» Петровского — близкого друга Майка, художника группы «Зоопарк», графического дизайнера.

1037 р.

#Музыка #Поэзия
Лиза Светлова «О чём молчит фотография: как современные постмортемы помогают жить»

Что вы представляете, когда слышите «посмертная фотография»? Пугающие снимки наряженных мертвецов из Викторианской эпохи? Или случайно найденные карточки с деревенских похорон? Каждый из нас сталкивался с этим явлением, часто задаваясь вопросом: а зачем вообще это нужно? Автор этой книги Лиза Светлова рассказывает не только об истории посмертной фотографии, но и о ее настоящем, объясняет, как через подобные практики мы учимся не бояться смерти, а принимать ее и смиряться с утратой близких людей.

620 р.

#Смерть #Фотография
Ирина Кулик «Современное искусство в хонтологической перспективе. Проектируемые проезды»

К концу XX века будущее, к которому были устремлены мечтания искусства и общества, перестало мыслиться как «светлое» и стало вызывать либо тревогу, либо безразличие.

«Хонтология» — термин, предложенный французским философом Жаком Деррида и переосмысленный английским исследователем поп-культуры Марком Фишером,— это поиски утраченной идеи будущего в заброшенных утопиях прошлого.

Эта книга — первое исследование хонтологии в современном российском и международном визуальном искусстве. Его героями стали Илья Кабаков и Роберт Смитсон, Пьер Юиг и Рикрит Тиравания, Джереми Деллер и Александр Гронский, Джон Рафман и Таисия Короткова, Даниэль Лопатин и Андрей Тарковский.

1644 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#искусство
2025/01/06 12:02:10
Back to Top
HTML Embed Code: