group-telegram.com/vse_sbudetca/2886
Last Update:
Изучение цветов
Часто родители переживают, что их ребёнок не различает или не называет цвета. Многие стараются как можно раньше научить детей названию цветов, но не нужно торопиться. Возраст, в котором ребёнок обычно начинает интересоваться различием в цветах, приходится на 2–3 года, а понимание цвета формируется до 5 лет.
Для взрослого зелёный и все его оттенки - это зелёный, а для ребёнка, особенно раннего возраста, любое отличие в оттенке может вызывать затруднения и путаницу. Поэтому лучше, чтобы цвета в игрушках и изображениях были насыщенные и глубокие.
Хоть дети начинают хорошо различать цвета только в 2–4 года, можно подготовить малыша к различению на сенсорном уровне и предлагать игры на цвета уже с 6 месяцев.
В раннем возрасте должно быть не больше 4х основных цветов: красный, синий, зелёный, жёлтый. Взрослый предлагает игры с этими цветами и просто называет их, не требуя от ребёнка их запоминания.
Можно раскладывать предметы по цветам, собирать коробочки с предметами одного цвета.
Сначала ребёнок просто знакомиться с этими понятиями, слушает, когда вы называете цвета. Затем он учится сортировать по цветам: раскладывать предметы в соотвествии с цветом и только после того, как малыш будет безошибочно распределять по цветам, можно начинать спрашивать: «Какой это цвет?». Начиная также с основных (красный, синий, зелёный, жёлтый). Постепенно вводятся новые цвета.
К трём годам дети часто могут запомнить несколько названий цветов. Если этого не произошло, не волнуйтесь. продолжайте работу с сортировками и другими заданиями.
#развитиеребёнка #речевоеразвитие