Telegram Group Search
«Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса», Джей Ди Вэнс

• Элегия - лирическое стихотворение, проникнутое грустью, стихотворный эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.
• Хиллбилли (дословно «Билл с холма») - люди, проживающие с сельской местности горных районов США, в первую очередь в Аппалачских горах, деревенщина.


Во время одного из прошедших только что в США мероприятий, посвященных годовщине 11 сентября, главными действующими лицами были четверо: Джо Байден, Камала Харрис, Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс. Трое из них выросли в достатке, получили хорошее образование и с детства знают, как пользоваться столовыми приборами. Четвертый даже не знал, куда деть руки, когда стоял на сцене рядом с этими тремя представителями эстеблишмента. Но, возможно, именно благодаря своему бэкграунду этот четвертый как раз самый интересный персонаж четверки. Если вы еще вдруг не поняли, кто это, то я говорю о Джей Ди Вэнсе, урожденном хиллбилли и кандидате в вице-президенты в команде Дональда Трампа.

Эта книга была написана в 2016 году, когда Венс, по его собственным словам, еще не сделал ничего, чтобы кто-то захотел ее прочитать. Но тем не менее прочитали ее многие, это был настоящий бестселлер. Тогда в основном критика приняла книгу очень благожелательно. Сейчас все кинулись ее перечитывать и, понятное дело, мнения сильно разделились.

В книге Вэнс рассказывает об истории своей семьи и про свою собственную жизнь и одновременно рассуждает о том, кто такие хиллбилли и как им непросто живется. Про низкую социальную мобильность, большое число разводов, наркоманию и алкоголизм, разочарование в жизни, духовную нищету, культурную беспомощность и беспомощность выученную, когда человек уверен, что от его выбора ничего не зависит, и в итоге он ничего и не предпринимает для улучшения своего положения. При этом, описывая ощущение полного отсутствия перспектив в регионе и важность поддержки и хороших примеров перед глазами, Вэнс все же обвиняет этих бедняков в лени и в том, что они сами обвиняют в своих проблемах всех вокруг, но не себя.

Еще одна тема книги - как так получилось, что всего за одно поколение хиллбилли из демократов стали республиканцами. По мнению Вэнса, основная причина это желание демократов платить пособия тем, кто ничего не делает, и полный психологический и культурный разрыв между богатыми и образованными либералами и белым рабочим классом.

Интересно, что еще в предисловии к книге Вэнс пишет о том, что жители Аппалачей не готовы признать свое бедственное положение правдой, считают, что это оскорбление и навязывание стереотипов, и ничего делать не надо, кроме как защищаться от критики. Книга в итоге получила волну критики именно такого сорта именно из этого региона. Я не знаю, кто здесь прав, кто нет, я там не живу. Но если вам интересно и вы читаете на английском, то вот статья New York Times, которую любят приводить, как контраргумент к «Элегии».

Сейчас не хочу углубляться в его жизнь до и после написания этой книги. На мой взгляд, к самой «Элегии» это все уже не относится, тем более про период до он и так сам в ней пишет. Никакие оценки давать тоже не буду, оставлю политику за скобками. Только скажу, что сама книга получилась хорошей, добротной такой историей, которая мало кого оставляет равнодушным. По крайней мере, по ту сторону океана.

Кстати, в 2020 году вышел фильм по этой книге с Эми Адамс и Гленн Клоуз, но его оценка всего 6.9 на Кинопоиске и 6.7 на imdb (и вот только что узнала, что приложение imdb в России не работает)

#США
Нет, ну вы посмотрите на Льва Николаевича!!! Ему здесь 73 года, а как сидит, как ногу-то подвернул! В мои не такие преклонные годы я, конечно, еще могу так сесть, но долго ли еще это продлится? Возможно, я завидую, потому что даже в детстве не отличалась гибкостью. Слава богу, что с позой Антона Павловича (41 год на фото) проблем не возникает.

Что делать? Идти на йогу? Или забить?

#полукнижное
«Алкоголь и винил. Воодушевляющий путеводитель по миру классной музыки и коктейлей», Андре и Тенайя Дарлингтон

Смотрите, какую книгу сегодня купила. Буду изучать предстоящими долгими зимними вечерами.

Пока только пролистала, но уже наткнулась на кое-что интересное, от чего нахлынули воспоминания. Практически слезу выдавили. И вам расскажу…

Так получилось, что после окончания института, я несколько месяцев жила в Мадриде. И нас там было трое неприкаянных, любивших иногда пошляться по ночным улицам города. И конечно не на сухую пошляться, как вы могли такое подумать.

Денег у нас особо не было и пили мы калимочо. Ни до, ни после я не встречала это название и сочетание напитков и поэтому всегда была уверена, что это какая-то шняга из мадридских подворотен периода начала 2000х (да, молодость моя давно тю-тю). Причем именно подворотен. В нормальных и тем более хороших местах такое не предлагали и не пили.

И вот вдруг я вижу этот, прости господи, коктейль в этой книге на странице прекрасной, но несчастной Эми Уайнхаус. И гляди ж и на русскоязычной Вики есть про него статья. И оказывается, вот это вот лучше пить в хайболах и со льдом, а можно даже добавить украшение в виде дольки лайма, а не просто смешать в большом пластиковом стакане в стиле «наливай, да пей». Кстати, иногда вместо колы мы наливали спрайт. Еще неплохо шло белое со спрайтом.

Полна чудес могучая природа. И настолько полна, что я даже вспомнила, как в тот же неприкаянный период мы трое зашли в какой-то известный бар с огромной картой коктейлей со всего света. По странам. Тут же конечно кинулись смотреть, что там про Россию. Там было всего несколько коктейлей с водкой, среди которых был Ersch. Да, да, он самый, водка с пивом. И было Severnoe siyanie (могу ошибаться с написанием конечно, не настолько у меня хорошая память) , то есть водка с шампанским. Мы удивились, поржали и заказали что-то другое.

П.С. Я конечно оператор от бога. Не критикуйте, пожалуйста, это видео.

#полукнижное
«Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу», Юнас Юнассон

Молчу здесь неделю. А все почему? Потому что ко мне тут один коллега подошел и сказал: «А почему у тебя все книги такие серьезные и грустные. Все вокруг и так плохо, а тут еще и они. Не могу такое читать. Ничего посмешнее-то нет?» Цитата не точная, но посыл был именно такой. И вот я решила прочитать вне очереди что-то смешное и написать здесь, а то вдруг тут всем тоже грустно. Выбрала книгу с хорошими отзывами про ее содержание и юмор.

Начинается книга в трущобах около Йоханнесбурга, где жила девочка Номбеко четырнадцати лет отроду, из которых девять работала ассенизатором. Но это был не предел ее мечтаний. Она была умная и смекалистая и очень хотела из этих трущоб вырваться, чтобы попасть в библиотеку Претории. В библиотеку она, конечно, в итоге попала, но в другую, и не раньше, чем обзавелась собственной ядерной бомбой.

В это же время в Швеции в очень необычной и политически активной семье жил мальчик Хольгер, которого по документам не существовало, но который очень хотел изменить свою жизнь или хотя бы начать существовать. Как вы понимаете, Номбеко Хольгеру помогла, а заодно спасла короля Швеции.

Написано все очень живо и весело. Как стартанули все приключения и злоключения, так и бегут с шутками и прибаутками все 411 страниц, не замедляясь. Если там и есть сложные темы (а они есть, Апартеид и человеческая глупость это никогда не просто), то проскакивают они с хихиканьем на полной скорости, задумываться особо не надо. А к людям, любящим библиотеки, я вообще отношусь с большой симпатией.

В общем, если вам, как моему коллеге, грустно, то это очень приятная и такая прям жизнеутверждающая книга. Хорошим там хорошо, плохим плохо. И это не спойлер. Но про себя признаюсь: я не очень люблю такие специально ироничные повествования. «Детей смотрителей слонов» я когда-то бросила, а «Клуб убийств по четвергам» домучила первую книгу, но писать о ней желания не было и другие книги серии читать не собираюсь. И эта тоже утомила под конец, если честно. Но это единственное, что я могу сказать о ней плохого. И даже теперь жду от вас рекомендаций веселых книг (только, умоляю, не иронические детективы).

#ЮжнаяАфрика
#Швеция
Непостоянная рубрика #сказанули

- Что-то в Тулу хочется. В бар этот…Че Гевара
- Зебитлз, может?
- Да, точно!
Ну, что же? Сегодня дождались и узнали те, кто ждал, и сейчас узнают те, кому все равно, что Нобелевскую премию по литературе в этом году получила южнокорейская писательница Хан Ган «за напряженную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и обнажает хрупкость человеческой жизни». Мне кажется, Академия выбрала очень безопасный вариант, но я этому рада.

Что могу сказать о самой Хан Ган? Я прочитала обе ее переведенные на русский книги - «Вегетарианка» и «Человеческие поступки». И обе они как будто вьелись в меня. И именно потому, что проза у нее действительно очень напряженная, пронзительная такая и обнажающая как человеческие слабости, так и силу. Поэтому, хоть я и сказала, что это безопасный выбор для премии, в сами книги идите на свой страх и риск, если еще не читали и любите что-то не напоминающее о сложности бытия.

Интересно, что обе книги я читала для Читательского клуба на работе. «Вегетарианку» обсуждали еще задолго до пандемии, то есть как в прошлой жизни, но до сих пор во мне сохранились чувства безысходности, непонимания и неудовлетворенности всех главных героев. Кстати, как только мы обсудили «Вегетарианку», к нам в офис пришла новая коллега. Она призналась, что практически не читает, но вот эту книгу сейчас возьмет. Закончилось тем, что она вступила в наш клуб и до сих пор грустит, что то обсуждение прошло без нее. Не это ли настоящее доказательство, что Хан Ган прекрасная писательница?

«Человеческие поступки» обсуждали в начале этого года, поэтому чувства ужаса и безысходности ее главных героев у меня совсем свежи. Да, так все у Хан Ган сложно и тревожно. Еще сегодня утром, ничего не подозревая, я слушала аудио версию книги «Не только кимчхи» про Южную Корею и там как раз были главы про диктатуру Чон Ду Хвана и жестоко подавленное студенческое восстание в городе Кванджу в 1980 году. Действие книги «Человеческие поступки» посвящено как раз ему. Интересное совпадение.

Большие отдельные посты про эти книги писать уже не буду, просто оставлю здесь ссылки на другой книжный канал (и к тому же умный и серьезно-книжный в отличие от моего). Про «Вегитарианку» читать здесь, про «Человеческие поступки» здесь.
Кимчхи и все остальные

Прошлая неделя была удивительно корейской: Хан Ган получила Нобелевскую премию по литературе, в тот же день Чухе Ким получила премию «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература» за книгу «Звери малой земли», а я наконец-то дочитала еще одну книгу Андрея Ланькова о Корее.

А если вы никогда особо не читали корейскую литературу и сейчас, поддавшись всеобщей панике, очень хотите, но не знаете с чего начать, начните с двух книг нашего российского корееведа (не путать с короедом) Андрея Ланькова. Они, конечно, не художественные, но именно благодаря им вы узнаете множество небольших фактов об истории и современном быте Корей. И они точно помогут лучше понять, откуда ноги растут у многих на наш взгляд странных мыслей и поступков героев корейских книг.

Я решила объединить их одном отзыве, потому что они настоящие близняшки. Обе написал Ланьков в примерно 2019-2021 годах (вышли они в разное время, но из самих книг понятно, что писал он их или прям одновременно или сразу одну за другой) и обе состоят из коротких заметок, посвященных разным сторонам жизни двух Корей. И, если бы я знала то, что знаю сейчас, читать бы я начала с «Не только кимчхи», хоть и вышла она позже. В ней больше описаний Кореи до 1945 года, то есть времени когда страна была одна без географических приставок.

Фото мои, апрель/май 2024 г.

🔽 🔽 🔽
2025/01/12 09:40:52
Back to Top
HTML Embed Code: