Telegram Group Search
Мастер-классы по эвенским ремёслам: резьба по дереву и кости, изготовление бубнов🐾

Вы когда-нибудь задумывались, как коренные жители Камчатки создавали бубны? Натягивали и обрабатывали кожу, придавая каждому инструменту неповторимую мелодию? А как они превращали кость и дерево в изделия, полные духа природы и традиций? В мастерской «Турэн’у» возможно прикоснуться к этому волшебству!

С юных лет Андрей Константинович Адуканов постигал ремёсла эвенского народа. Его руки создают настоящие произведения искусства из бивня мамонта, рогов и шкуры оленя.

«Ремесло выбрало меня», - говорит Андрей Константинович. Мастер признается, что резьба по кости — его истинная страсть. «Каждый изгиб рога уникален, как отпечаток пальца. Второго такого нигде в природе не найти», - рассказывает он.

Его творения путешествовали по миру, от арктических просторов Ямала до жарких пейзажей Мексики, неся частичку эвенской культуры и очаровывая первозданной красотой и неповторимым звучанием.

Теперь у ребят в селе Эссо есть возможность узнать секреты мастерства Андрея Адуканова! Он поделится знаниями, передавая молодому поколению не только навыки, но и богатство традиций, душу эвенского народа. «Я очень хочу найти учеников, которым смогу передать мастерство и увидеть их достижения», — делится Андрей Константинович.

Проект организован АНО «Центр развития природных парков Камчатки» в сотрудничестве с Сетью природных парков «Вулканы Камчатки» и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На вершине Аага

Ааг - древний вулкан в составе Авачинско-Корякской группы. Как правило его упоминают вместе с соседом - Ариком, который является побочной постройкой Аага.

Оба они - следствие древней активности Пиначевского щитового вулкана и считаются частью его кальдеры.

Высота вулкана 2310 м.

Добраться до него нелегко, так как дороги туда нет, и путешественникам приходится проделывать весь путь самостоятельно.

Фото: Петр Киринкин

#Ааг #Авачинскаягруппа
Традиционный орнамент камчатских эвенов: экскурсия для учащихся Быстринской школы в рамках проекта «Турэн’у» 🪡🥻

В рамках проекта культурно-просветительской мастерской «Турэн’у» состоялось занятие в этнографическом музее для учащихся Быстринской школы. Темой экскурсии стал традиционный орнамент камчатских эвенов.

Участники мероприятия получили информацию о значимости орнамента как неотъемлемого элемента национальной художественной культуры эвенов, его историческом контексте и тесной связи с традиционными верованиями и бытом народа.

Состав орнамента и техники его исполнения разнообразны - используются сухожильные нити, олений волос, бисер и кожа. Также встречаются такие сложные методы, как меховая и кожаная мозаика.

Во время занятия школьники познакомились с особенностями орнаментации традиционной одежды мужчин и женщин, а также с шаманскими костюмами. Учащимся рассказали о технологиях обработки и окрашивания оленьей и рыбьей кожи. Обсуждалось и значение цветовой гаммы, характерной для эвенского орнамента.

Полученные знания послужат теоретической основой для дальнейшего практического освоения традиционных техник в рамках программы «Турэн’у».

Проект организован АНО «Центр развития природных парков Камчатки» в сотрудничестве с Сетью природных парков «Вулканы Камчатки» и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Берингия-2025: 35 лет скорости, выносливости и духа Севера! 🐕

Гонки на собачьих упряжках – это не просто спорт, это захватывающее путешествие в мир снежных просторов, выносливых собак и людей, которые покоряют суровую красоту Камчатки. 🌋

Вот-вот стартует Берингия, и этот год особенный – традиционная камчатская гонка отмечает свой юбилей! 🥳🎉

За это время собачья гонка стала настоящим символом Камчатки, её имя пронеслось по всей России и далеко за пределами родины. Но знаете ли вы, что скрывается за этим грандиозным событием? Мы собрали для вас несколько интересных фактов. 🔍😉

А какой факт о Берингии был для вас неизвестен? Поделитесь в комментариях! 🙏

А ещё больше интересных фактов о Берингии вы можете узнать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 06:13:49
Back to Top
HTML Embed Code: