Telegram Group Search
Вид на Октябрьский проспект в районе перекрестка с улицей Воровского.

Снимок интересен тем, что в привычном нам архитектурном ансамбле перекрестка еще нет знания ЦУМа, оно было принято государственной комиссией 20 декабря 1970 г. Слева на первом плане виден пятиэтажный жилой дом №139 по Октябрьскому проспекту (построен в 1963 г.) с промтоварным магазином «Чайка» (ныне — «Кировские товары»).

г. Киров. 1969 г.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Это был год преодоления больших и серьезных ошибок...»

Новогоднее обращение губернатора Кировской области В. Н. Сергеенкова (декабрь 1998 г.)

Владимир Сергеенков (1938 – 2014) работал губернатором Кировской области в 1996 – 2004 гг.

Видео: ГТРК «Вятка»
Печальная история 50-летней давности. "Кировская правда" в декабре 1975 года сообщила, что хоккейный турнир на призы горкома ВЛКСМ был омрачен участием подставных хоккеистов (т.е. старших по возрасту). Не совсем понятно играли в хоккей с мячом или шайбой, но история очень знакомая всем, кто занимался в детстве спортом.
Августа Миклашевская: кировские гастроли возлюбленной Есенина

11 января — день рождения замечательной драматической актрисы Августы Миклашевской. В литературе она также известна как одна из последних любимых женщин Сергея Есенина. Именно Миклашевской поэт посвятил семь чрезвычайно проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». Любопытно, что малоисследованная часть жизни Миклашевской связана с Кировом и Слободским, где она проживала в 1940 – 1943 годах.

Настоящий материал об истории Августы Миклашевской: о череде взлетов и падений, удивительных ролей в театре, встречах с Есениным и, конечно же, о кировском этапе.
Продажа банных веников на Верхнем рынке. Рынок располагался на части современной территории Гагаринского парка.

г. Киров. 1931 г. Фото: Леонид Шишкин
20 лет назад был снесен дом мещанина Лаженицына (Розы Люксембург ул., д. 15).

Место на углу Николаевской (Ленина) и Морозовской улиц с 1903 года принадлежало Григорию Лаженицыну. В начале 1910-х годов он построил деревянный на каменном цокольном этаже дом довольно необычной для Вятки архитектуры. Здание имело парадный вход со скошенного угла, обращённого к перекрёстку. Над входом возвышалась декоративная башенка с восьмигранным шатром, который покрывала металлическая черепица.

После того как в советское время дом стал коммунальным, башня, кованый навес и фигурные водосточные трубы были убраны. В середине прошлого века здание также получило деревянную обшивку. В конце января 2005 года дом был снесён, на его месте сейчас располагается «сквер с бегемотиками».
В конце декабря поучаствовал в записи подкаста московского экскурсовода Лизы Блиновой.

Лиза создает подкасты с экскурсоводами из разных городов России и общается с ними на различные темы вокруг регионального туризма и изнанки экскурсионного дела. Беседа получилась продуктивной: рассказал про то, как я стал экскурсоводом, про развитие проекта "Пешком по Вятке", специфику вятского туризма и многое другое.

Кстати, в меню этого подкаста можно заглянуть, когда поедете в какой-нибудь из городов России — там указаны контакты очень многих топовых гидов.
Успенский собор мужского Трифонова монастыря. На втором снимке внутреннее убранство храма: старые рака и сень над мощами преп. Трифона Вятского.

г. Вятка. Начало XX в.
Из вятской глубинки в Москву. Воспоминания Евдокии Исаковой.

Очень интересные воспоминания жителей Котельничского уезда собрал краевед В. А. Любимов в монографии «Барановы, Кудрины…Щепины…Юферевы…Историко-родословные материалы по Круглыжской округе». Любопытен мемуар Е. К. Исаковой, которая в 15 лет в 1934 году приехала из деревни Родителевской Котельничского уезда Вятской губернии в Москву. Вот как Евдокия Исакова вспоминала свой шок от резкой смены жизненного уклада с вятской деревни на столицу:

«Деревня моего детства — Родителевская, а в девяти километрах находилось красивое село Круглыжи. Я училась в Пронинской сельской школе, а потом поступила в Школу колхозной молодежи (ШКМ). По окончании ШКМ, получив свидетельство об окончании неполной средней школы, я уехала в Москву по совету сестры Августы. Мне было 15 лет. В техникум поступить не удалось, пришлось устраиваться на рабфак. Паспорта у меня еще не было, а только справка, заверенная председателем сельсовета о том, что я имею колхозный стаж. По совету Августы подала заявление на 1 курс рабфака при землеустроительном институте, где сестра училась, окончила 1 курс.

Самое интересное по приезде в Москву. Привокзальная площадь около Северного вокзала и окрестные улицы с большими, многоэтажными домами, нарядные магазины, быстро снующие трамваи и люди произвели на меня неописуемое впечатление. Я была в каком-то тумане, плохо соображала и была как-то подавлена. А тут еще как-то сели с Августой, чтобы доехать до Садового кольца, до остановки «Земляной вал». В трамвае мне передали 10 копеек. Я зажала их в руке и не знала, что с ними делать. Оказывается, должна была передать кондуктору на билет. А я стояла, краснела, не зная, что предпринять. Я же никогда не видела такого скопления людей на улицах и домов выше двух этажей!

Первое время очень скучала по деревне и по дому. Вспоминала милых и близких сердцу подруг и леса, куда ходили с папой за ягодами и грибами. Поначалу очень уставала. Трудно было привыкнуть поздно ложиться спать. В деревне мы ложились очень рано. Экзамен на рабфак сдала успешно. Учеба давалась легко. Материально же жили худо. Была карточная система. Деньги, 68 рублей стипендии, на руки не выдавали, а выдавали рационную карточку в столовую с талонами на каждый день. А хлеба 300 — 400 граммов мне не хватало. А выдавали его утром. Я иногда даже съем все до обеда — а потом зубы на полку. Иногда удавалось купить хлеба коммерческого, но были большие очереди.

Жила в общежитии в одной комнате с Августой. Строили метро, разбирали Китайскую [Китайгородскую] стену. Я была участницей физкультурного парада, который принимал на Красной площади Калинин. Карточную систему в 1935 году отменили. Помню, мы ринулись в магазин и набрали белых батонов, сушки, баранок. Наелись вдоволь. Пришлось вызывать скорую помощь…

Занимались мы на 1-й Мещанской улице в доме №59. Помню, с земляного вала проезжали Сухаревскую башню, Красные ворота, Орликов переулок. По окончанию II курса рабфака всех студентов-холостяков перевели в Ленинград, в Новый Петергоф, на рабфак при плодоовощном институте. После Москвы в Ленинграде чувствовала себя более свободно, но все равно в моих действиях чувствовался деревенский уклад…».
Пешком по Вятке
Из вятской глубинки в Москву. Воспоминания Евдокии Исаковой. Очень интересные воспоминания жителей Котельничского уезда собрал краевед В. А. Любимов в монографии «Барановы, Кудрины…Щепины…Юферевы…Историко-родословные материалы по Круглыжской округе». Любопытен…
Кстати, в тексте воспоминаний под сносками интересные ремарки Владимира Любимова. Так, Исакова рассказывает, что знаменитые екатерининские березки вдоль трактов в Вятской губернии сажали при участии Екатерины II. Видимо, такие легенды о приезде императрицы долгое время бытовали на Вятской земле. Но Владимир Александрович отмечает, что Екатерина никогда на Вятку не приезжала. Однако истории о ее инспекциях в Вятских землях очень распространены и я сам не раз об это слышал от горожан.
Рубрика «Киров 20 лет назад»
Дебош на «Родине» и метание факела

13 января 2005 года кировская «Родина» разгромила сыктывкарский «Строитель» со счетом 6 —1. После гола «Строителя» произошло невиданное ЧП: болельщики из Сыктывкара зажгли факелы (или это были файеры?) и выбежали на поле. Один из хулиганов прорвался к трибуне кировчан и бросил в толпу поклонников «Родины» горящий факел. Кстати, на матча присутствовало почти 7,5 тысяч человек! Покер сделал Вячеслав Бронников, который сейчас трудится в качестве главного тренера «Родины»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Формат популярной ныне передачи «Место происшествия» существовал и в советское время. Вот фрагмент фильма про Комсомольскую опердружину, члены которой вместе с сотрудниками ГАИ в 1980 году прессингуют нарушителей ПДД на улицах Кирова. Диалоги за 40 лет мало изменились «Почему без документов ездите? Да я только из гаража выехал! Почему пьяный за рулем? Да всего стакан выпил».
Коллективный снимок детей из детдома ГПУ у центральной ротонды сада  «Красная звезда», (с 1939 г. – им. С. Н. Халтурина, ныне – Александровский сад). В центре лозунг – «Идём мы на смену уставшим борцам!».

г. Вятка. 1922 – 1923 гг. Фото: А. В. Дружинин
2025/02/02 03:48:38
Back to Top
HTML Embed Code: