Telegram Group Search
Подсмотрено у @Hacker_in_Law

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым до 01.09.2035 в составе товарных знаков и фирменных наименований допускается использование слов «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый» или сходные по значению слова либо их сокращения либо обозначения «эко», «био», а также слова «зеленый» и «зеленый эталон».

После этой даты законопроект предлагает «привести в соответствии с законом» товарные знаки и фирменные наименования.

Что значит «привести в соответствие»? Поскольку законопроект ответа не дает скорее всего речь идет о внесении изменений в фирменное наименование и ребрендинг путем регистрации новых товарных знаков - поскольку попробуй ты без существенного изменения заявленного обозначения убрать слово «зеленый» или «биодинамический».

Маловероятно, что товарные знаки будут признавать недействительными или отказывать в их продлении, но интересно, как суды будут рассматривать споры о взыскании компенсации в отношении тех товарных знаков (и сходных с ними обозначений), который сам правообладатель не использует, потому что ничего «зеленого» в его производстве нет, а другой производитель стал использовать поскольку он - «эко».

И не получится ли у нас «зеленое» лицензирование, когда не-эко компании будут предоставлять право использовать товарные знаки эко компаниям.
Нашла в YouTube у канала “More perfect union” два видео, посвященных подпискам и праву на ремонт.

Основная их идея - право интеллектуальной собственности становится инструментом, который помогает зарабатывать и препятствовать использованию вещи тогда, когда казалось бы право собственности на нее уже перешло к покупателю.

Машины, принтеры, сельхоз техника и прочие вещи реального мира могут стать бесполезными в любой момент, что ставит под вопрос сам статус собственности как абсолютного права.
Вступаем в день юриста с мемами.

Пояснительная бригада: несколько известных молодых предпринимателей из списка Forbes «до 30» были обвинены в совершении преступлений (мошенничество в топе), среди них косплеер Джобса - Элизабет Холмс, power couple Сэм Бэнкман-Фрид и Кэролайн Эллисон (и их «дитя» FTX), фарма-бро Мартин Шкрели, Чарли Джавис, Джоанна Смит-Гриффин.

Проблема тут не в Forbes, а в фетишизации успешного успеха и геймификации процесса его достижения среди молодых предпринимателей, поэтому в дело идут не самые законные практики.

Успешный успех отпускается по рецепту и может быть опасен для вашего здоровья, перед употреблением проконсультируйтесь с вашим юристом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Вычислить по IP» продолжает быть культурным.

Зашла к @setprojects где сейчас проходит выставка Андрея Бергера «Фаза Ветвления».

Кто-то может помнить Set Projects как Shaltai Editions (страшно представить, но в 2021 году ваш автор успела для проекта сделать договоры для токенизации нескольких работ, ах это время NFT, время безудержного веселья).

Выставка и пространство замечательные, крайне рекомендуются к просмотру и размышлениям.
В The Yale Law Journal интересная для размышления статья - AI and the Sound of Music.

Короткий вывод: технологическая нейтральность должна распространяться на ИИ, пользователь сам вправе выбирать, что он хочет потреблять, и даже если использование чужих работ в обучающих дата-сетах будет признано нарушением - маловероятно, что оно будет таким жестким, что приведет к невозможности использования ИИ систем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я после успешного потребительского юзкейса с использованием Suno не могла не описать всю эту историю про AI songs в промте.
Продолжаю свои походы по галереям. Следующей у меня по списку была галерея "Триумф" @triumphgallery и выставка "Волшебная гора" калининградских художников - Алексея и Олега Медведевых (МО+МА). На выставке были представлены три видео-работы (забавно, как на одном из экранов был виден курсор, так и не удалось выяснить это часть работы или просто случайная ошибка при запуске).

По правде сказать, видео-арт и медиа-арт - это с одной стороны безумно интересно, а с другой - страх и ужас под подборку треков из плейлиста "Romantic collection".

Видеоарт и другие формы медиа-арта, представляющие собой произведения, созданные с использованием технологий, таких как видео, звук, анимация и программное обеспечение, открыли перед коллекционерами и художниками новые возможности, и новые вопросы их приобретения и экспонирования.

Если я будучи коллекционером приобретаю 1 из 6 экземпляров фото, что я приобретаю? Чаще всего лист бумаги, на котором будет воспроизведено фото. Другой коллекционер также получит лист бумаги и воспроизведение фото (для авторов и фотохудожников такое определение может показаться кощунственным, но побудем прагматичными).

Что я получу, если я приобрету видео-работу, как те, которые были представлены на выставке? Файл? Флешку? Доступ к облачному хранилищу, где хранится работа? Или же целый экран вместе с сопровождающей его инсталляцией? Строго говоря, все вышеперечисленное может быть: работа может "продаваться" только вместе с оборудованием, на котором ее экспонируют, некогда убер-популярные NFT суть доступ к картинке, или мне просто могут отправить файл, который я имею право воспроизвести. Но имею ли?

Видео-арт можно назвать сложным произведением и отнести к мультимедийным продуктам. Когда речь идет о "продаже" видео-арта мы либо предполагаем, что мы получим некую вещь в виде материального носителя, будь то флеш-накопитель или экран. Либо мы подменяем словом "продажа" и "покупка" заключение лицензионного договора, который будет определять границы использования работы. Не только разрешенные способы ее использования, но в некоторых случаях и дополнительные требования, такие как: размер экрана, место демонстрации и др. Ведь помимо способов использования есть еще право на неприкосновенность произведения: помещение работы в контекст, который автор не задумывал - может быть нарушением этого неимущественного права (если мы говорим про юрисдикции где moral rights существуют).

То есть договор о приобретении видео-арта будет не просто содержать в себе лицензию, но также обязательства по совместимости оборудования и способам воспроизведения, формату. Иногда договор может содержать в себе стандарты хранения, так как устаревание форматов или оборудования может сделать произведение искусства недоступным для воспроизведения. Например, VHS-кассеты или CD уже практически вышли из употребления, и это создает проблему для коллекционеров. Это я не говорю про доставку, обслуживание и запрет или разрешение на создание резервной копии.

На деле же может оказаться, что галерея продаст коллекционеру экран, а никакой не видео-арт, который не факт, что приедет в сохранности и сможет проигрывать видео.

Для интересующихся крайне рекомендую посмотреть Приказ Минкультуры России от 23.07.2020 №827 "Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций" - там есть целый раздел о порядке хранения медиа-арта: и про "карантин" на 15 рабочих дней, чтобы вся система хранения не полетела в цифровую бездну, и про создание резервных копий (что чисто юридически можно считать нарушением авторских прав).
А запрет монетизации песен это запрет монетизации использования чего именно и как именно: стримингом запрещено платить роялти за прослушивание ИИ-треков? А чем другие объекты отличаются тогда от песен, а с презумпцией авторства и творческого вклада что делать будем? И с правом на свободу творчества (44 статья Конституции)?

Такими темпами дойдем до того, что идея с бланкетным лицензированием не была плохой - все познается в сравнении.
Red Zubr окрыляет.
Автор выгуливается на ярмарке catalog.

Кажется, автор работы с топорами и кирпичами обозначил то, как идут любые корпоративные/законодательные процессы.

«Вычислить по IP» продолжает быть культурным.
Ну, и ваши ставки, как обычно.

Что что такое: нарушение, не нарушение - пародия, импортозамещение и вот этот вот джаз? (И когда этот поп-арт закончится?)
2025/01/04 20:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: