Telegram Group Search
Наткнулась сегодня на видео о новом тренде в корпорациях. Смотреть тут.

Coffee badging - это практика, когда сотрудники кратковременно посещают офис, часто чтобы взять кофе, а затем уходят работать удаленно.

Этот тренд возник в ответ на требование возвращаться в офис после пандемии, позволяя работникам выполнять свои обязательства по посещению офиса, не вовлекаясь полностью в офисную культуру. Многие сотрудники используют эту тактику, чтобы сохранить автономию над своим расписанием, оставаясь при этом видимыми на работе, тому есть несколько причин:

1. Многие не хотят возвращаться в офис и предпочитают удаленную работу. И coffee badging служит мягким протестом против жестких правил возвращения в офис.

2. Сотрудники стремятся к социальным связям с коллегами, не обязуясь проводить полный день в офисе, что позволяет им поддерживать отношения во время удаленной работы.

3. Кратковременные визиты в офис помогают сотрудникам чувствовать себя видимыми, повышая моральный дух и карьерные возможности.

Coffee badging распространен в отраслях с гибридными моделями работы, особенно в технологическом и корпоративном секторах.

По данным исследований, почти 60% сотрудников офисов, включая крупные технологические компании, участвовали в coffee badging для выполнения требований по возвращению в офис при сохранении удаленной работы.

Интересно и то, что в coffee badging участвуют 47% менеджеров и только 34% сотрудников без управленческих функций делают то же самое. Эта тенденция отражает большую автономию, которую часто имеют руководящие роли.
Увидела защищенное географическое указание «Крым» на бутылке вина, которое формально под описание географического указания вроде бы не подходит, размышляла я.

В списке ГУ и НМПТ таких нет, что хотел сказать нам винодел? Ответ нашелся в статье почти десятилетней давности.

Последняя рабочая неделя - все не то, чем кажется.
На Forbes вышла статья, которую кратко можно раскрыть в одном предложении: «из-за ИИ тупеют».

Авторы в том числе ссылаются на статью, опубликованную в июле 2024 о «skill decay» - утрате профессиональных навыков из-за перекладывания рутинных задач на ИИ сервисы. Конкретных исследований в этой статье не приведено - это теоретизация, так что поиск взаимосвязи пока остается за вами.

Я не могу сказать, что авторы категорически не правы, но также я не могу не отметить, что статья кликбейтная (ну, а как выживать современной журналистике?).

Я продолжаю придерживаться точки зрения, что ИИ не создал новые проблемы, а скорее сделал существующие более явными: обработка персональных данных, предубеждения, защита интеллектуальной собственности или интеллектуальные способности белых воротничков.

Будем честны, уровень понимания прочитанного и literacy (умение читать и писать) снижались и до появления ИИ, так что винить тут надо не алгоритмы, а начинать наконец адаптировать образовательные программы: делать упор на логику, информационную грамотность, дебатирование, письмо и анализ текста (маловероятно, что в современном мире в этом реально заинтересованы, но можно и помечтать).
Прошло 10 дней с крушения танкеров в Керченском проливе, из-за чего мазут, который они перевозили, разлился по акватории Черного моря: часть мазута оседает на дно, остальное стало прибивать к берегу Анапы.

Очисткой пляжа занимаются волонтеры и региональные власти, которые ограничены в технике и СИЗ: мазут токсичное вещество, если контактировать с ним "голыми руками" химическое отравление от вдыхаемых паров и ожоги не заставят себя ждать.

Если вы живете в другом регионе и хотите помочь - рекомендую статью на ТЖ (еще Forbes). Не переводите деньги людям, которые на фоне чувства жалости пытаются нажиться на "помощи птичкам".

Если вы не можете приехать в Анапу, то обратите внимание на тг-каналы волонтеров (их можно найти в статье ТЖ), которые организуют сборы на закупку СИЗ, техники и расходных материалов.

Также в вашем регионе могут быть объявлен сбор локальной помощи, например, в Москве можно передать Зоопарку лекарства и расходники для помощи птицам.

Не все крупные компании обратили внимание на катастрофу, но, например, Авито выделили технику и квартиры для волонтеров.

Надеюсь, что другие маркетплейсы, погрязшие в рекламе нового года и скидок, не пройдут стороной.
Журнал Harper’s выпустил расследование объединяющее доказательства и информацию, которая некоторое время циркулировала в интернете: Spotify заключает партнерства с компаниями, которые продают «стоковую» музыку для наполнения своих популярных плейлистов: «Ambient Relaxation», «Deep Focus», «100% Loungе», «Bossa Nova Dinner».

Такие синтетические треки или ghost artist перетягивать на себя стримы и, как следствие роялти» от реальных артистов.

Внутри компании даже была создана команда, которая поддерживала создание и наполннние популярных плейлистов синтетическими треками - Perfect Fit Content (PFC).

Компания объясняла это своим сотрудникам следующим образом: такие треки популярны, но реальные артисты мало создают подобной музыки, так что пользователи, которые ставят ее на бэкграунд, не заметят разницы.

Wrapped!
Если вы ищете еще один источник, где консолидирована информация об исках (в США), где рассматривается легитимность обучения ИИ моделей и ИИ генерации - WIRED сделали его для вас. Наслаждайтесь.

Не знаю, будут ли они его в действительности обновлять или забросят, но на сегодняшний день - полезный инструмент.
Если вы не знаете как защищать свои произведения и DRM не помогает: учитесь у Кашпировского.
Нашла вам на обсуждение статью «Do Minds Have Immune Systems?» авторов Энди Нормана, Люка Джонсона и Сандера ван дер Линдена.

Они исследуют концепцию «иммунитета сознания (интеллекта)», который они определяют как эволюционные механизмы, защищающие разум от вредной или вводящей в заблуждение информации, аналогично тому, как биологическая иммунная система защищает наше тело от патогенов.

Авторы приводят в пример доказательства из когнитивной психологии, исследований дезинформации и эволюционной биологии, анализируя такие явления, как когнитивные предвзятости, психологическая реактивность и когнитивный диссонанс, которые могут быть частью этих систем.

Они предлагают термин «когнитивная иммунология» для изучения и повышения устойчивости к дезинформации; а также принятие «когнитивные антитела», которые представляют собой ментальные механизмы, такие как сомнения, контраргументы и критические вопросы, которые разум вырабатывает для нейтрализации вредной или вводящей в заблуждение информации.

Эти «антитела» помогают людям сопротивляться убеждениям, дезинформации или когнитивным сбоям, поддерживая умственную стабильность и критическое мышление.

Цель «когнитивной иммунологии» - понять процессы защиты сознания и укрепить «иммунитет», способствуя устойчивости к дезинформации и ориентации на здравый смысл в мышлении.

Авторы в моих глазах себя немного компрометируют, когда используют в связке с «когнитивной иммунологией» понятие «истина», ибо если с организмом мы можем отталкиваться от некоторой нормы, то от какой нормы мы должны отталкиваться в спорных вопросах? Где тут иммунитет и в чем он должен проявляться?
A farewell to arms!

Это не последний пост в этом году, но где вам еще расскажут про бульбамет, как не в канале об интеллектуальной собственности?
В тему к посту о «когнитивном иммунитете».

Вчера была на выставке «Новая новая эра», которая проходит в ГЭС-2. Ее основная тема - роль эзотерических и оккультных практик в жизни человека.

Работа Деи Джанкович рассматривает как эти околомагические и потусторонние знания могут использоваться в корпоративной среде успешного успеха и достигаторства.

Работа выполнена в виде серии промо-видео бренда Sanctum, который предоставляет своим клиентам доступ к специальным картам таро, кристаллам и прочим атрибутам привлечения удачи.

Удивительно как в период неопределенности и неизвестности даже крупные компании ищут HR таролога или Крипто-астролога; в среде где казалось бы четкие KPI определяют достижение результата мифические прогнозы дают надежду, а споры за название карточных колод доходит до суда.

Короче говоря, в 2025 желаю, чтобы неопределенностей стало меньше или вы научились ими управлять: с таро или самостоятельно не важно. Главное не во вред кошельку и здравому смыслу.

HNY!
Собралась автор в новогодние каникулы читать отложенный номер «Правил Жизни» с иллюстрациями Павла Пепперштейна и, как говорится, свинья везде грязь найдет.

В рекламе косметики Л’Окситан слово «лучшее» решили разъяснить как «продукты, занимающие лидирующие позиции среди самых продаваемых средств бренда … в России в 2023 году».

Во-первых, 2023 год!
Во-вторых, вот это хитрый подход к обоснованию, конечно…
Я досмотрела шестую серию (она же последняя) «Дюна. Пророчество» и у меня слишком много вопросов к шоуранерам.

Конечно, на фоне фильмов Вильнева ваши ожидания будут опрокинуты, поэтому не рассчитываете на космо-оперу и приготовьтесь к не очень удачной попытке перенести на экран «планы внутри планов» (все те же диалоги можно успешно послушать и в “Silo”).

Мотивация героев не очень мотивирована, хореография драк скучная, основные битвы происходят в сознании героев и отыграны плоско, дальше все по классике: главный злодей - это не злодей, король голый, сестры Бене Гессерит умеют любить и ослушиваются приказов.

В каноничность и соответствие лору можно даже не погружаться, так как мне было сложно объяснить себе почему главные герои тусят в клубе с музыкой и дизайном в стиле нулевых и вместо кокейна нюхают спайс, разумная машина на королевском приеме не привела к моментальному наказанию, а фрименша служит ордену сестер.

Короче говоря, поведение персонажей и последствия их действий не очень вяжутся с тем миром, в котором они живут, и если сценаристы хотели именно так удивить зрителей и заинтересовать их в продолжении - это не формула успеха; а оверзагадочность сюжета очень утомляет.

Если вся эта драма вас не возбуждает - можете почитать статью «Are Biological Systems More Intelligent Than Artificial Intelligence?» (короткий ответа - да).

Если мы определяем интеллект как адаптивность и эффективность в установлении причинно-следственных связей, то биологические системы показывают себя лучше, так как обладают высокой адаптивностью благодаря распределённым, многослойным архитектурам: клетки и организмы организуются «снизу вверх», эффективно интегрируя внешние и внутренние данные.

Основное различие между биологическими и искусственными системами заключается в их способности динамически модифицировать уровни абстракции.

Имитация этих принципов может позволить создавать ИИ системы, которые будут более эффективными.

Это собственно та мысль, которая могла быть положена в основу сериала: сделав машину своим подобием человек пожинает плоды в виде войны с «роботами», в результате чего отрекается от искусственного интеллекта и пробуждает скрытые способности биологических систем. В сериале вам это не покажут, так что идите смотреть как Наруто постигал мудрость жаб.
Недавно мы узнали, что на протяжении последних пары лет компания Meta создавала у себя в соцсетях - Facebook и Instagram - ИИ юзеров, с полностью сгенерированной идентичностью и контентом.

Мне искренне интересно узнать, как у компаний возникают эти гениальные идеи и почему в погоне за вниманием пользователей и KPI, ни одно из ответственных лиц не подумало, что ажиотаж это не всегда хорошо.

Как они объясняли себе необходимость существования этих «персонажей»? Они должны быть интересны пользователям, пользователь должен хотеть с ними початиться? Действительно, ведь за годы существования соцсетей никто не устал от ботов, однообразных инфлюенсеров, и конечно же все так и спешат разговориться с ИИ ботом курируемым крупной компанией (сторонники теории мертвого интернета должны воспрять духом).

Удивительно, как компании не считывают очевидный запрос на искренность, прозрачность и управляемость рекомендательных алгоритмов (но это тема для отдельного поста, как и то, почему мы перестали пользоваться соцсетями).

Возможно, Meta не на 100% оторваны от реальности, так как громко освещать существование этих ИИ юзеров они не стали, ровно до того момента пока им не пришлось отозвать свой релиз удалить их аккаунты из-за недовольства пользователей.

А вызвано недовольство было заявлением вице-президента Meta, который сообщил о готовности компании выкатить функционал, позволяющий пользователям создавать своих ИИ юзеров и генерировать контент.

Я не знаю в какой момент мы оказались во вселенной, где Instagram конкурирует с франшизой Sims, но кажется кто-то переборщил с желанием угодить зумерам и геймифицировать все, что плохо лежит.

Я могу предположить, что такие фичи могут быть интересны кинокомпаниям, которые в рамках промо к фильму/мультфильму/сериалу будут создавать аккаунт своему главному герою или популярному сайд-кику и привлекать внимание к релизу.

Это тоже вопрос: как зрители воспримут такой подход. Всегда же можно оскорбиться и написать в интернетах, что злые компании экономят на актерах и рекламе, применяя такие дешевые методы.

Но так как всех довольными сделать не получится, как всегда придется чем-то жертвовать. Главное не здравым смыслом.
Для тех, кто ищет эпиграф к своим выпускными работам и статьям: стихотворение Ричарда Бротигана «All Watched Over By Machines Of Loving Grace» - о мирном существовании млекопитающих и машин.
2025/02/01 07:11:54
Back to Top
HTML Embed Code: