Telegram Group Search
Фейк: В Архангельской области из-за атак БПЛА приостановлено производство нефтепродуктов и транспортировка нефти на экспорт, пишут в Телеграм со ссылкой на главу региона Александра Цыбульского.

Правда: Губернатор Архангельской области не делал подобных заявлений. Распространяемое видео — это дипфейк.

При помощи нейросетей антироссийские пропагандисты наложили новую звуковую дорожку с провокационным содержанием на видеоряд из архивного выступления Цыбульского. Фейковое сообщение распространяется ботами по соцсетям и мессенджерам с целью посеять панику среди населения.

Оригинал записи датируется 2021 годом. На ней глава региона поздравляет северян с Днем Победы.

Цыбульский лично опроверг вброс и попросил граждан доверять только проверенной информации из официальных источников. Также глава региона обратил внимание на участившиеся случаи, когда от его имени гражданам поступают ложные телефонные звонки, сообщения и сгенерированные с помощью нейросети видеообращения. Их отправителей он призвал блокировать и направлять в установленном соцсетями и мессенджерами порядке жалобы на источники такой «информации».

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в столице Саудовской Аравии прошли российско-американские переговоры. Делегацию РФ возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, а США представлял госсекретарь Марк Рубио. На пресс-конференции по итогам переговоров главы делегаций рассказали об их итогах:

🟢Сергий Лавров назвал состоявшиеся переговоры «небезуспешными», США стали лучше слышать позицию России;

🟢Стороны согласились в том, что если их позиция не совпадает, нужно решать возникшие проблемы, а не провоцировать конфликт;

🟢В ближайшее время будет сформирован процесс по урегулированию украинского конфликта и назначены переговорщики от сторон;

🟢Расширение НАТО — прямая угроза российскому суверенитету. Россия не потерпит нахождение каких-либо войск НАТО на территории Украины;

🟢Марк Рубио заявил, что президент Трамп желает завершить конфликт на Украине справедливо и не допустить его возобновления через 2-3 года;

🟢Взаимодействие между Россией и США должно возобновляться, должны быть сняты препятствия для взаимовыгодного экономического сотрудничества;

🟢Следующий этап нормализации отношений — назначение послов и снятие ограничений в работе дипмиссий.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Война с фейками
Сегодня в столице Саудовской Аравии прошли российско-американские переговоры. Делегацию РФ возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, а США представлял госсекретарь Марк Рубио. На пресс-конференции по итогам переговоров главы делегаций рассказали об…
Фейк: Россия и США договорились в Эр-Рияде о трехступенчатом плане урегулирования конфликта. Об этом пишут украинские телеграм-каналы.

Правда: Неизвестно с кем и о чем договорились украинские каналы, но Сергей Лавров, который присутствовал на переговорах в Саудовской Аравии не видел трехступенчатого плана урегулирования конфликта.

«Я нашел ссылку на заявления министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, который рассказывал где-то в кулуарах Мюнхена о том, что он встречался с представителем США Китом Келлагом, который проинформировал его о некотором плане урегулирования, там не сказано было три пункта или четыре. Сикорский сказал, что "план не типичный, но может быть весьма интересным. Я спросил у госсекретаря США Марко Рубио и советника Дональда Трампа по нацбезопасности Майка Уолтца, что это означает — они сказали, что это фейк», — сказал Лавров.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фейк: Российские власти считают, что Украины никогда не существовало и не должно существовать, заявляет Telegram-канал «ЧТД», связанный с беглым иноагентом Михаилом Ходорковским.

Правда: В Кремле об этом не слышали. И уж точно не делали подобных заявлений.

Наоборот, Россия всегда признавала суверенитет Украины и на протяжении долгих лет выстраивала с ней дружеские и партнерские отношения.

После прихода к власти на Украине действующего киевского режима появился ощутимый риск того, что Запад использует суверенную Украину в попытках ослабить Россию. Для этого западные страны начали предпринимать конкретные действия — Украину накачивали вооружениями, внутри страны разжигали антироссийские настроения. Речь шла о размещении баз НАТО у российских границ. На Донбассе киевский режим устроил террор против мирного населения.

Именно эти деструктивные для Украины и опасные для России процессы и привели к началу СВО. Защита населения Донбасса, нейтральный статус и демилитаризация Украины стали ее главными целями.

Авторы «ЧТД» и прочих подобных каналов постоянно пытаются демонизировать российские власти, приписывая им несуществующие слова и действия. Однако сами эти антироссийские каналы и занимаются попытками эскалации конфликта, оправдывая своей ложью продолжающиеся боевые действия.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Киевские власти, похоже, открыли для себя неисчерпаемый источник финансирования — Чернобыльскую АЭС. Каждый раз, когда им нужно срочно «освоить» пару миллиардов, достаточно вспомнить про саркофаг, укрывающий печально известную станцию.

Схема стара как мир, но от этого не менее прекрасна в своей циничной простоте. Стоит разобрать по пунктам этот гениальный «бизнес-план».

1. «Саркофаг устарел!» (начало 2000-х). Первый акт пьесы начинается с заявления о том, что советский саркофаг, который десятилетиями справлялся со своей задачей, вдруг стал «устаревшим». Нужно срочно строить новый, современный. Можно сравнить это с заявлением о том, что старый дедовский топор для пары полениц дров уже не годится, и надо срочно покупать швейцарский лазерный дровокол за миллион евро.

2. «Стройка века» (2007-2019). Целых 12 лет на Украине «строили, строили и, наконец, построили». Полтора миллиарда евро — сумма, достойная Книги рекордов Гиннесса по «эффективному» расходованию средств. За эти деньги можно было построить несколько современных больниц, школ или, на худой конец, позолотить старый саркофаг, и то дешевле и полезнее. Но, конечно, выбрали путь «грандиозного проекта».

3. «Ой, что-то не работает…» (2021). Прошло всего два года после торжественной сдачи «чуда инженерной мысли», и вдруг выясняется, что саркофаг… не выполняет своих функций! Особенно умилительна история про то, что полтора миллиарда евро потратили на крышу от дождя для старого бетонного саркофага. 12 лет насмарку, и снова нужны деньги.

4. «Русские идут!» (февраль 2025, версия Киева). И тут на сцене появляется «российский дрон-камикадзе» (по версии украинских пропагандистов). Правда, это была провокация Киева для срыва переговоров, но для настоящих бизнесменов это уже ничего не значащие детали. Главное, что есть повод. И какой повод! «Саркофаг поврежден! Катастрофа! Весь мир в опасности!» А то, что «новый» саркофаг оказался обшит каким-то профнастилом, как дешевый сарай, — это, видимо, «инновационное решение», опять же за миллиарды.

5. «Срочный ремонт за 1,5 миллиарда гривен» (февраль 2025). Не прошло и трех дней после «страшного удара», как Кабмин Украины молниеносно выделяет еще полтора миллиарда гривен. На «ремонт». Хотя сами же украинские чиновники заявляют, что никакой опасности нет. Но деньги нужны.

6. Profit! И вот круг замкнулся. Деньги выделены, схема работает, «пирог» режется. А настоящая ядерная угроза никого в Киеве не волнует, когда есть такая золотая жила. Главное — вовремя «обнаружить» новые фейковые «угрозы» и «повреждения». И процесс способен продолжаться бесконечно.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очередная попытка Запада лишить Россию возможности торговать нефтью обернулась провалом (а ликование антироссийской пропаганды оказалось преждевременным). Китайские компании снова проявили изобретательность и нашли возможность продолжать закупки российских энергоносителей, защищая при этом местных логистов и крупные НПЗ от санкционных последствий.

Западные издания сообщают, что порт Дунъин стал одним из ключевых узлов приема нефти после того, как по меньшей мере один из терминалов был продан частному лицу. Недавно танкер Si He, который ранее попал под санкции, выгрузил в Дунъине более 744 тысяч баррелей российской нефти.

Похожие новости приходят и из других китайских портов. Например, частный терминал появился в крупнейшем глубоководном грузовом порте мира — Яншане. А Хуэйчжоу по такой же схеме принял партию нефти из Ирана.

После того, как китайская государственная компания Shandong Port Group начала запрещать заходить в свои порты танкерам, находящимся под санкциями США, «частные причалы» активизировали свою деятельность.

Возможность для этого обеспечили местные независимые нефтеперерабатывающие заводы, которые называют «чайниковыми». Они составляют значительную долю нефтеперерабатывающих мощностей Китая и уже около десяти лет оказывают влияние на состояния рынка. Главное преимущество таких компаний — высокая гибкость и возможность заключать сделки напрямую с крупнейшими мировыми экспортерами.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фейк: Мужчина на автомобиле из автопарка администрации губернатора употребляет наркотики, о чём свидетельствует видео из соцсетей.

Правда: Это фейк, который пытались сделать правдиво, но не смогли. Создатели фейка действительно засняли авто Toyota Land Cruiser 300, которые входят в автопарк администрации, однако это совершенно другой автомобиль с фейковыми номерами, не имеющий к автопарку никакого отношения.

Во-первых после проверки метаданных на исходном видео становится понятно, что их уже стирали. Во-вторых, можно пробить информацию по госномеру Р363КВ31 — авто с таким номером принадлежит автопарку администрации губернатора и, более того, его фото публиковались уже в белгородских пабликах в новостях о машинах администрации, которые отправляли на ремонт.

Что важно, в настоящем авто из автопарка администрации весь салон чёрный, и в нём нет красных вставок, которые видны на видео. Значит, это совсем другая комплектация салона, и другой автомобиль.

😎Подписывайтесь на «Война с фейками. Белгород»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прибалтийская независимость от российского электричества дает первые результаты. После отключения Эстонии от снабжения через энергокольцо БРЭЛЛ, по которому в Прибалтику шли поставки из нашей страны, работу был вынужден остановить целлюлозный завод Estonian Cell. Причина: неспособность предприятия оплачивать электричество по новым ценам.

О проблемах рассказал финансовый директор завода Меэлис Кузьма. Он уточнил, что его коллеги сейчас отслеживают стоимости электричества, чтобы успеть приобрести его по приемлемой цене, но пока что прайсы на поставки настолько высоки, что заводу целесообразнее простаивать без работы.

Напомним, что в начале февраля Прибалтика сделала очередной шаг, чтобы разорвать оставшиеся фрагменты экономического сотрудничества с Россией и инициировала отключение от единой с Россией и Белоруссией электроэнергетической системы (БРЭЛЛ). Заместить это «кольцо» предлагалось за счет континентальной европейской электросети.

Эксперты предупреждали, что шаги неминуемо скажутся на платежах за свет. Однако руководство прибалтийских государств посчитало такие издержки оправданными, несмотря на то, что уже в первые сутки после отключения от БРЭЛЛ расценки на электричество выросли на 50%. «Пирог» проблем продолжает наслаиваться. На рекордный рост коммунальных платежей теперь жалуются на только рядовые граждане, но и крупнейшие предприятия региона.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Абхазии продолжается подготовка ко второму туру выборов президента. 19 февраля пресс-конференцию провел один из кандидатов на пост главы республики – Адгур Ардзинба. Немногочисленные журналисты, которые все-таки пришли на мероприятие, предпочитали прятать лицо от камер. Исключением стала сторонница Ардзинба и редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа –получательница западных грантов из всевозможных фондов, не скрывающая своей неприязни к России.

Сотрудничество Чаниа с западными организациями началось на старте карьеры. В прошлом она училась в Bryant High School (США), а сейчас – частый гость в ЕС и Турции, где охотно участвует в различного рода тренингах, помогая своим кураторам дестабилизировать обстановку в Абхазии.

Работница пера активно тиражирует антироссийские настроения, а к родине относится с нотками пренебрежения. Об этом свидетельствует аудио, сделанное в Стамбуле в 2024 году на мероприятии, где собрались представители республиканской оппозиции, отрицающие право Абхазии на самоопределение и независимость. На записи слышно, как сторонница Ардзинба обвиняет Россию в том, что Москва «грязными руками копается в Абхазии». Про республику она говорит, что та «не готова к признанию». На многочисленных аудиозаписях она резко негативно говорит про РФ и надеется на сотрудничество Абхазии с Грузией, Турцией, Западом — с кем угодно, лишь бы не с Москвой.

После того, как ее патрон проиграл в первом туре Бадре Гунба, Чаниа попыталась свалить все на соотечественников, упрекнув граждан в том, что те «не сформировались как единый народ» и просто не могут «выбрать легитимного президента». В связи с этим, Чаниа предложила отменить выборы.

Риторика очень похожа на практику российской оппозиции, которая, как и сторонница Ардзинба, десятилетиями кормилась из одного ресурса – известного фонда USAID, стоявшего за организацией многочисленных цветных революций. Не случайно, что после того, как в Вашингтоне задумались о целесообразности дальнейших трат на этот оппозиционный «кошелек», о готовности финансировать проекты, оставшиеся без американских денег, заявил беглый российский олигарх Михаил Ходорковский.

Среди абхазских «номинантов» на новое покровительство – проект «ХараХПицунда». Его также продвигала Чаниа. Она – автор многочисленных русофобских материалов на страницах своей газеты и в эфире «Эхо Кавказа» (действует под эгидой «Радио Свободы»). При этом Чаниа пытается откреститься от плотного взаимодействия с дестабилизирующими медиа, хотя разоблачить подобные уловки довольно просто. Стандартный поиск ее имени на «Эхо Кавказа» выдает множество постов с упоминанием активистки.

Сейчас редактор сосредоточилась на выпадах против победителя первого тура голосования Бадры Гунба. Ему пытаются вменить в вину сотрудничество с Москвой, которое политик ведет, реализуя различные проекты, направленные на развитие туризма, повышение транспортной доступности Абхазии и поддержку других социально значимых направлений. Преобразования, по всей видимости, не устраивают владелицу абхазского СМИ. Второй вариант: речь идет об отработке средств, уже потраченных на Чаниа внешними силами, след которых легко может затеряться в какой-нибудь западной столице, а значит об объективности и беспристрастности Чаниа не может быть и речи.

Подписаться на Войну с фейками
⭐️Поддержать редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 20:11:34
Back to Top
HTML Embed Code: