Telegram Group Search
Forwarded from Исторический архивизм (Sergey Solovyev)
Vinarskiy_Novoe_uchenie_o_vide_monografia_2024.pdf
8.7 MB
Важная книга вышла! К сожалению, до сих пор находятся идеализаторы Лысенко и ненавистники Н.И. Вавилова.

Вышла в свет книга главного научного сотрудника СПбФ ИИЕТ РАН, д.биол.н. Максима Викторовича Винарского
«Новое учение о виде» Трофима Лысенко: Тексты и контексты / М. В. Винарский ; СПбФ ИИЕТ РАН. — Санкт-Петербург : Реноме, 2024. — 304 с. ISBN 978-5-00125-967-1

Аннотация:
В монографии рассматриваются генезис, идейно-философские истоки и теоретическое содержание «нового учения о виде», предложенного Т. Д. Лысенко в 1948–1952 гг. анализируются круг первоисточников, этапы становления и критической рецепции этой концепции сообществом советских биологов. Особое место уделено дискуссиям о виде и видообразовании, протекавшим в 1950-е гг. во вненаучных контекстах (философский, публицистический, литературно-художественный). Особая глава посвящена оценке взглядов Т. Д. Лысенко на вид и видообразование с точки зрения биологии наших дней. В целом, «новое учение о виде» можно оценить как мало оригинальный и эклектичный набор концептов, многие из которых не выдержали проверку временем. Никакого влияния на современную биологию это учение не оказывает.

Что ценно, книга тиражом 300 экз. сразу выложена в интернет. Всегда бы так!
Выложил две статьи, обе размещены в Сети впервые, из приобретенных для наполнения сайта сборников:

Аствацатурян Э. Г. Кавказское оружие XIX века // Северный Кавказ в истории России. XIX век / Отв. ред. В. М. Безотосный. — М., 2004. С. 93-105.

Кострикова Е. Г. Петроградское телеграфное агентство на службе у Временного правительства // Путь и выбор историка: К 80-летию профессора В. В. Шелохаева / отв. ред. Ю. А. Петров. — М., 2021. С. 450-466.

В выходные новых статей точно не будет, максимум «обвязка» книгами ранее выложенных. За последние три недели я разместил в «Военно-Ученом Архиве» около 100 новых публикаций, что в свою очередь составляет примерно 1/12 общего числа публикаций на сайте за 4,5 (!) года, прошедших с момента запуска сайта. Думаю, немного сбавить темпы будет вполне извинительно. Но статьи еще всяко вернутся.
Forwarded from Норин
Прощайте, кинобабушка, вы были хороши.
На первом фото: охотничий трофей немецкого офицера, Завидчицы под Пинском.
На втором фото: русские офицеры перед охотой, участок фронта на реке Сервеч.
Фото из коллекции В. Лиходедова.

(В расхожую историю о перемирии между русскими и немецкими войсками зимой 1916-1917 гг. для истребления волков совместными усилиями - не верю; упоминания в зарубежной прессе той поры свидетельствуют о том, что миф возник не вчера, но и только).
Вчера задумался над ведение своего канала, так как начал замечать, что иногда нечто написанное на коленке вызывает бурный отклик, а иногда тексты, факты и фотографии, либо давно забытые, либо вообще никогда не публиковавшиеся в СМИ, не вызывают почти никакого интереса. Как гид, работающий без малого 20 лет, я хорошо понимаю, что люди гораздо охотнее идут смотреть на то и слушать о том, что всем хорошо известно. Некоторые блоги именно так и поступают, публикуя одни и те же хорошо известные отрывки из книг и дневников, и те же самые затёртые до дыр фотографии. Публика испытывает при их созерцании аристотелевскую радость узнавания, чего я ей могу предложить крайне редко. Посоветовавшись с друзьями, я понял, что работать с аудиторией всё же надо, и я решил загадать загадку в стиле тех, что задают популярные инста-звёзды. Только вместо "Я люблю пить, есть и спать, а ещё дышать! Вам нравится дышать? Пишите свои комментарии и не забывайте про сердечки и репосты"

Но так как я ещё тот ботанозавр, то загадка будет такая: на этой фотографии запечатлены люди, которых знали не только в Ленинграде, но и во всём мире. Кто угадает двух из них, тот молодец. Кто угадает троих, получит 2 места на моей пешеходной экскурсии (расписание объявлю дополнительно). Кто угадает вообще всех, перед тем придётся снять не только шляпу, но и вообще скальп.

Качество фотографии я не снижал, так было в архиве. Время - 1941-1945. Место - Ленинград, конечно. Пишите ваши варианты в личку или в комментах.

Ответ опубликую в понедельник утром
Выложил три статьи:

Угрюмов Г. Д. Мирное применение боевых отравляющих веществ // Военно-химическое дело: Труды Военно-химического отделения ВНО при Высшей военно-химической школе Р.-К.К.А. Под общ. ред.: Я. Л. Авиновицкого, В. Н. Баташева и А. Ф. Яковлева. Вып. 1. — М.: Военный вестник, 1924. С. 140-163.

Огарков И. Ф. Об отпечатках на коже дульных частей винтовок // Труды Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Т. 53. Вопросы судебномедицинской экспертизы / Отв. ред. проф. И. Ф. Огарков. — Л., 1952. С. 39-44.

Кузнецовъ Г. Оружіе пѣхоты // Армiя и Флотъ. Вестникъ сухопутныхъ, морскихъ и воздушныхъ силъ. 1938. № 1. С. 4-9.

Статья Г. Д. Угрюмова выложена в порядке «обвязки» недавней публикации А. А. Малыгиной, хотя и без того заинтересовала уже своим названием, а ещё — вспомнилось, как в детстве в одном из номеров журнала, кажется, «Костёр» перестроечных лет читал о конверсии, и там отмечалось, что, дескать, отдельные виды вооружения никак невозможно использовать в мирных целях — например, химическое оружие. А вот!
(Что здесь ещё добавить — разве что минимум трое из четверых упомянутых в выходных данных этой статьи, включая её автора, были репрессированы; насчёт Яковлева не уверен, не успел уточнить).

Публикация статей из раритетного сборника Трудов ВМА им. Кирова о судебно-медицинской экспертизе, и статей о военной мысли Русского Зарубежья — думаю, что продолжатся на неделе.
А вот — наглядный, поэтапный — согласно подписям, "до, во время и после", — процесс превращения Вильгельма Фридриховича в Леонида Аркадьевича, расстроенного тем, что вы переплачиваете за спутниковое телевидение.
Выложил две статьи:

Огарков И. Ф., Бугаев К. А. Случай смертельного ранения холостым выстрелом // Труды Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Т. 53. Вопросы судебномедицинской экспертизы / Отв. ред. проф. И. Ф. Огарков. — Л., 1952. С. 349-351.

Лобанов Д. А. Повседневная жизнь солдат тыловых гарнизонов в 1914-1917 гг. // Урал в военной истории России: традиции и современность. — Екатеринбург, 2003.

Публикации из раритетного сборника трудов ВМА им. Кирова, возможно, будут ежедневными, а то сборник я купил и отсканировал уже достаточно давно, но до сих пор почти ничего из него не выкладывал. Настоящие, не сериальные наработки судмедэкспертов — на мой взгляд, интересны в принципе, ну а если они вам, скажем, неинтересны или неприятны — не огорчайтесь, сборник не прямо-таки очень большой. (Но — большой).
Новое книжное приобретение:

Аранович А. В. Первая мировая война: Северо-Западный фронт. — СПб.: Реконструкция, СПбГУПТД, 2024. — 312 с. Тираж — 1000 экз.

Научно-популярное издание, фактически — хроника знаковых событий на Северо-Западном фронте Первой мировой, или в полосе фронта, в 1914-1918 гг. с заходом в события Гражданской войны в 1919-1922 гг.
Не ежедневная, конечно, но умеренность в данном случае оправдана для издания, явно задуманного как в том числе подарочное: книга издана на мелованной бумаге, очень качественно оформлена, имеется ляссе. Текст (по две страницы на дату) проиллюстрирован историческими фото, снимками музейных экспонатов и т. д. В плане фактологии — полагаю, ничего нового, но сделана действительно красиво. Послужит для меня одним из образцов того, как следует сделать календарь Великой войны.
А порекомендуйте, пожалуйста, сканер.

Планшетный. Для сканирования книг, в том числе альбомного формата. Критически важны — число сканов в минуту, оптическое разрешение и общая надежность (чтобы, скажем, каретка с фотоэлементами не застревала и не заикалась на полпути). Желательно из личного положительного опыта эксплуатации.
Выложил две статьи:

Молодчик А. В. Война после войны. Социальные вопросы государственной политики в условиях послевоенного восстановления экономики // Опыт мировых войн в истории России: сб. ст. / [редкол.: И. В. Нарский и др.]. — Челябинск: Каменный пояс, 2007. С. 145-156.

Лавриненко Т. Е. Случаи судебномедицинского исследования слюны на окурках папирос // Труды Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Т. 53. Вопросы судебномедицинской экспертизы / Отв. ред. проф. И. Ф. Огарков. — Л., 1952. С. 340-343.

Насчет публикации А. В. Молодчика — возможно, не все, и не со всем в ней могут согласиться, особенно в части риторики, но я уже говорил, что риторика для меня не является определяющим моментом, иначе немалую долю историографии тех же 1990-х гг. пришлось бы отложить в сторону, но мы этого делать, конечно, не станем, а продолжим пополнять Интернет текстами интересных публикаций об истории, с которыми, возможно, и возникнет охота поспорить, но по фактам и после прочтения, а не по умолчанию.
Мой сайт «Военно-Ученый Архив» пользуется интересом широкого круга любителей истории. Широкого. Веб-ссылки на публикации на сайте можно встретить как в статьях в «Армейском сборнике» — официальном издании МО РФ, так и в постах ЖЖ-сообщества «Книги, рекомендуемые феминистками» («и это невероятно интересное, захватывающее чтение», говорится в последнем насчет материалов моего сайта, и это чистая правда).

И долго буду тем любезен я народу.
Выложил две статьи:

Крылов В. М. Милютинские военные реформы в артиллерии // Военно-исторический журнал. 2002. № 1. С. 65-69.

Огарков И. Ф. К вопросу об ударном и гидродинамическом действии пули // Труды Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Т. 53. Вопросы судебномедицинской экспертизы / Отв. ред. проф. И. Ф. Огарков. — Л., 1952. С. 184-190.

На самом деле не только их — публикация В. М. Крылова дана с «обвязкой» из книг о Милютине и военных реформах; ещё несколько книг довыложу на днях.
Ну, и да, продолжаем публикацию текстов из раритетного сборника материалов по судмедэкспертизе.
Forwarded from Гл.омут
Я сейчас поясню по поводу этого поста ⬆️⬆️⬆️
Мы все (ну почти все) знаем Полину и ее 12-летнюю дочку Катю, которая мужественно сражается с болезнью
И мы все, конечно, верим, что она эту гадину победит.
Школа при Морозовской больнице, где Катя проходит курс лечения, послала ее рисунок на всероссийский конкурс "РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАПЛИ – 2024"
А давайте проголосуем за Катин рисунок, чтобы ей было немного легче сражаться с болезнью.
Всего-то ткнуть на кнопку - и вы волшебник.
https://xn--b1aekzhhod9g.xn--p1ai/golosovanie/?work-id=52348
2024/10/19 14:32:47
Back to Top
HTML Embed Code: