Telegram Group Search
Добавлю, что глубокая интеграция криптовалютных процессов в российскую экономику, о которых говорит Сергей Безделов, невозможна без создания российской криптобиржи. В этом инструменте, который значительно расширит финансовые механики, сейчас заинтересованы и государство, и рынок.

Работа в этом направлении уже идет: насколько мне известно, профильные ведомства активно обсуждают механизм, который позволит создать стопроцентно российскую криптобиржу, работающую с квалифицированными участниками. Скорее всего, для этого понадобится отдельный законопроект, предусматривающий создание особого ЭПР.
Forwarded from РОЦИТ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ровно неделю назад РОЦИТ выбрал «Героев Рунета-2024». Представляем вашему вниманию полную видеоверсию прямой трансляции церемонии награждения
Накануне Госдума во втором и третьем чтениях приняла важные поправки в ФЗ «О почтовой связи». Благодаря им в законодательстве появится понятие «социально значимые периодические печатные издания». Речь идет о газетах и журналах, много лет работающих на рынке по высоким стандартам журналистики, главный из которых – доносить до своих читателей достоверную информацию.

Сегодня печатной периодике приходится непросто: она вынуждена конкурировать уже даже не с интернет-СМИ, а с телеграм-каналами, многие из которых не только о стандартах журналистики не слышали, а откровенно занимаются распространением фейков. Поэтому государству важно поддерживать социально значимые издания и заботиться в том числе о том, чтобы они доставлялись в срок.

Принятые Госдумой поправки предусматривают дополнительное федеральное финансирование доставки «Почтой России» социально значимых периодических печатных изданий. Эти средства компенсируют издателям издержки по доставке своей продукции в самые отдаленные населенные пункты страны в регламентированные сроки. Требования к срокам доставки, а также критерии отнесения периодики к новой категории установит Правительство РФ.
О том, как в России угнетают демократию и подвергают цензуре цифровые платформы, западная аудитория прекрасно осведомлена. Но вряд ли ей расскажут о том, как в Румынии отменили результаты выборов просто потому, что в первом туре победил неугодный кандидат. Мало того, евробюрократы уцепились за тот факт, что Кэлин Джеорджеску организовал свою кампанию при помощи TikTok, и теперь обвиняют платформу во вмешательстве в выборы и нарушении Закона о цифровых услугах (DSA). Вот увидите, в этой истории еще и русский след скоро найдут...
Президент рекомендовал всем гражданам немедленно класть трубку, если незнакомый голос предлагает совершать какие-то действия (назвать код из SMS, перевести деньги на безопасный счет и так далее). Поддерживаю: это самый верный способ не стать жертвой телефонных мошенников, и мои подписчики знают, что я всегда советую поступать именно так.

Кроме того, согласен с Президентом, что нужно кратно усиливать ответственность людей, которые по сути являются пассивными соучастниками преступных схем. Сотрудники банков прекрасно понимают: это ненормально, когда условная пенсионерка вдруг оформляет крупный кредит и сразу его обналичивает или кому-то переводит. Дисциплины здесь действительно не хватает, и уже давно.
Конечно, от Влада Бумаги лично я ждал чего-то более интересного, чем вопрос про YouTube. Было бы намного круче, если бы блогер использовал возможность обратиться к Президенту, чтобы объявить, что он прекращает вести свой канал на американском видеохостинге и призывает всех других блогеров сделать то же самое.

Тем не менее, Владимир Путин терпеливо разъяснил блогеру (и, надеюсь, его аудитории), что эту ситуацию должен разруливать не глава государства, а сам YouTube. И отдельное спасибо Президенту за слова про чувство ответственности, которым Влад Бумага (и его коллеги) должны руководствоваться.
«А вы не считаете, что Владимир Путин, отвечая Владу А4, подал недвусмысленный сигнал всему блогерскому сообществу о том, что всем им пора уже повзрослеть?», – спрашивают меня подписчики. Соглашусь, можно трактовать и так.

Так вышло, что с контентом, который производит Влад Бумага, я знаком довольно хорошо: мой восьмилетний сын посмотрел чуть ли не все ролики этого блогера (раньше на YouTube, а теперь на VK Видео). Не скажу, что он почерпнул оттуда что-то полезное, напротив — некоторые челленджи, которые Влад предлагает своей аудитории, вызывают и у меня, и у членов моей семьи только осуждение.

Мы стоим на пороге законодательного регулирования блогеров. Звучат идеи ввести некое лицензирование, чтобы люди без медицинского образования не могли давать в соцсетях советы о здоровье, а всякие коучи подтверждали свою квалификацию дипломом. Значит ли это, что блогерам, которые работают с детской аудиторией, тоже нужно получить педагогическое образование?

А если нет, кто тогда скажет Владу Бумаге, какие ценности он должен нести детям? Сам он ответа на этот вопрос, судя по вчерашней «прямой линии», не знает. И взрослеть блогерскому сообществу, безусловно, пора. Не только ходить по мероприятиям и хвалить друг друга, но искать стандарты, устанавливать этические рамки, на которые в итоге бы и опиралось законодательное регулирование.
Маркировка на ведущих российских стриминговых сервисах стала понятнее: все музыкальные треки, содержащие мат или произведенные иноагентами, теперь помечены восклицательным знаком.

Так сервисы решили отреагировать на замечания пользователей, о которых я писал пару месяцев назад. Более того, у слушателей появилась возможность полностью исключить воспроизведение маркированных треков, чтобы оградить себя и своих детей от непристойного и вредного контента.
Расскажу подробнее о нашем законопроекте, рассмотрение которого сегодня анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вместе с Ольгой Занко, Эльвирой Аиткуловой и другими коллегами внесли инициативу, которая обяжет благотворительные фонды проводить верификацию своих страниц в соцсетях при помощи портала Госуслуг. Считаем, что эта мера поможет гражданам не стать жертвами мошенников, которые создают фейковые страницы и собирают пожертвования, мимикрируя под благотворителей.

Кроме того, в законопроект заложена норма, которая упростит прохождение верификации в соцсетях прочими некоммерческими организациями. Рассчитываем, что в случае принятия этого законопроекта социальные сети оперативно проработают свои правила верификации страниц и предусмотрят особый порядок для официально зарегистрированных некоммерческих организаций. Некоторые условия получения официального статуса страницы для многих НКО оказываются слишком жесткими и в конечном итоге играют на руку мошенникам.
Forwarded from О Занко
💰Нужно навести порядок со сбором денежных средств в соцсетях

Первый шаг сделан: внесла вместе с коллегами законопроект, он позволит через Госуслуги подтверждать страницы НКО, которые реально существуют и реально работают. У страниц таких организаций будет официальная «метка» - «знак подтверждения»

Но получаю много запросов разобраться со сборами на карты физических лиц. С одной стороны, мы должны исключить мошеннические действия. С другой стороны, не зарегулировать сферу, не задавить инициативу, тем более, что много людей сейчас реально поддерживают участников СВО и переводят средства на фронт.

Проведем экспертные обсуждения в начале февраля следующего года. Если хотите принять в них участие, пишите на почту: [email protected] свои контакты и должность.
Особенно ждём тех, кто такие сборы проводит: военкоров, волонтеров, представителей НКО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин поручил депутатам дать свои предложения, как организовать процесс по анализу контента видеоигр. Думаю, что внесенный нами проект федерального закона о регулировании видеоигр можно рассматривать как исполнение поручения Президента, ведь добрая его треть как раз посвящена экспертизе: подробно расписаны требования к экспертам и порядок их работы.

А на днях подробно обсудили положения законопроекта с отраслью: на совещании в РОЦИТ присутствовали представители «АПРИОРИ», «Ассоциации Игровой Индустрии», VK Play, Леста Игр и МТС. Подробно разобрали все замечания и спорные вопросы, а также договорились, что все предложения будут переданы в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Дополню флешмоб мрачных прогнозов о судьбе WhatsApp сухими фактами.

Вообще-то все 12 иностранных мессенджеров, которые РКН на днях включил в реестр ОРИ, должны были там оказаться уже давно. Но долгое время они дружно игнорировали обязанность уведомлять регулятора о начале своей деятельности в качестве организатора распространителя информации, получали штраф и продолжали спокойно действовать в прежнем статусе. В этом году РКН инициировал изменения в постановление правительства и получил право самостоятельно включать интернет-сервисы в реестр ОРИ после двух таких штрафов.

Удивляет, что многие журналисты (и некоторые эксперты) напрямую связывают включение в реестр ОРИ и риск блокировки. Объективно, заблокировать WhatsApp можно было без каких-то ухищрений, а по тем же основаниям, что и другие продукты экстремистской компании Meta. Если мессенджер откажется выполнять требования закона, то получит не блокировку, а еще несколько штрафов.

Лично я, учитывая популярность WhatsApp в России, не верю в его скорую блокировку. И даже не исключаю, что мессенджер может пойти на определенный диалог с Роскомнадзором, чтобы сохраниться на нашем рынке.
После скандала с убийством подростка TikTok оказался под запретом в Албании. Власти объявили, что из-за проблем с модерацией контента доступ к соцсети на территории страны будет ограничен на один год.

В мировой практике это довольно необычная мера, ведь как правило сервисы блокируют до того момента, пока они не выполнят какие-либо требования властей. Другой ограничитель, который постепенно набирает популярность, – это возраст: например, в Австралии недавно запретили пользоваться любыми соцсетями всем детям младше 16 лет.

Насколько эффективным окажется временный запрет TikTok, мы скоро узнаем. Есть мнение, что заявление албанских властей носит скорее декларативный характер, поскольку надежного инструмента для ограничения работы приложения у них попросту нет. Понимая это, TikTok отвергает все обвинения в плохой модерации и вообще говорит, что погибший подросток и его убийца соцсетью даже не пользовались.

Хотя, конечно, проблема с модерацией контента – это главный бич всех без исключения интернет-сервисов. И тот из них, который первым найдет стопроцентно рабочее и наименее затратное с точки зрения ресурсов решение (например, за счет грамотного использования ИИ), окажется главным претендентом на глобальные лидерские позиции.
Постепенно вырисовывается облик российской игровой консоли, созданием которой занимается Минпромторг по поручению Президента. Судя по протоколу заседания профильной рабочей группы, она будет базироваться на процессоре «Эльбрус» и других электронных компонентах российского производства. Также отечественной будет и операционная система, но Минпромторг еще не выбрал между «Авророй» и «Альт Линуксом».

Разработкой бизнес-модели, концепции и конкурентных преимуществ будущей консоли поручено заниматься фонду «Сколково». Надеюсь, коллеги отнесутся к этой задаче со всей ответственностью и придумают что-то действительно прорывное. Ведь всем очевидно: процессоры «Эльбрус» еще не на той ступени развития, чтобы обеспечить равноценную конкуренцию с PS5 и Xbox, а значит, решение должно быть нестандартным.

Уверен, что все участники рабочей группы понимают еще одну важную деталь. Российская консоль создается не для того, чтобы портировать туда сотню старых игр и отчитаться о выполнении поручения Президента. Эта платформа должна служить прежде всего целям продвижения и популяризации отечественных видеоигровых продуктов, расширить их аудиторию за пределы ПК и мобильного гейминга.
Уже с 1 января вступают в силу новые правила оказания услуг сотовой связи для иностранцев. Что важно, уже выпущенные SIM-карты им тоже придется переоформить: получить СНИЛС, сдать биометрию, предъявить нотариально заверенный перевод паспорта. Процедура непростая, но для борьбы с рынком «серых» SIM-карт более чем оправданная.

На вопрос «что же делать иностранным туристам» ответ очень простой: пользоваться роумингом. Несмотря на санкции, почти все зарубежные операторы сотовой связи продолжают поддержку своих абонентов на территории РФ (кроме Канады, насколько мне известно). Однако не исключаю, что в будущем российские операторы скооперируются с турагентствами и найдут способ, как ускорить процесс оформления SIM-карт.
Одно удовольствие наблюдать, как иноагентские помойки разрывает от негодования в адрес Apple. Сегодня компания официально озвучила то, о чем я говорил много раз: соблюдение российского законодательства для неё остается одним из основных приоритетов, поэтому она продолжит удалять приложения и подкасты, нарушающие наши законы. За это Apple уже объявлена врагом демократии и свободы слова, припоминают ей и сотрудничество с властями КНР в 2017 году (тогда из App Store тоже пропадали VPN, обеспечивающие доступ к запрещенным ресурсам).

В целом Apple сохраняет прагматичный подход, понимая, что уйти с рынка легко, а вернуться в среднесрочной перспективе – уже невозможно. И дело не только в том, что освободившаяся лакуна может быть захвачена конкурентами. Лично я считаю, что если иностранная компания беззастенчиво нарушала законы РФ и права наших граждан, её камбэк на российский рынок должен сопровождаться огромными компенсациями морального и экономического ущерба. Возможно, со временем эта позиция оформится в законодательную инициативу.

А еще заявление Apple вселяет уверенность в перспективах нашего законопроекта о магазине приложений. Если компания продолжит демонстрировать уважение по отношению к российским законам, RuStore точно появится на айфонах и айпадах. Как вы знаете, свои поправки ко второму чтению я уже направил в комитет ГД по промышленности и торговле, поэтому рассчитываю, что в весеннюю сессию законопроект будет принят.
2024/12/27 02:12:38
Back to Top
HTML Embed Code: