Telegram Group Search
«Афганская девочка»: история фотоснимка 🇦🇫

В июне 1985 года на обложке журнала National Geographic появилась двенадцатилетняя беженка, спасавшаяся от Афганской войны на территории Пакистана. Она покорила мир своим взглядом, слишком тяжёлым для ребёнка, исполненным смысла, полного горя, но личность её долгое время была не установлена, и беженку во всём мире именовали «афганской девочкой».

В 2002 году личность её была установлена - «Афганской девочкой» оказалась Шарбат Гула, в 1980-ых вышедшая замуж за пекаря, а в 1992 году вернувшаяся в Афганистан.

Стив Маккарри, сделавший всемирно известный снимок в лагере беженцев, нашёл девочку, сразившую мир своим взглядом, в 2003 году. Проживала она близ афганско-пакистанской границы. Как оказалось, она была свидетельницей гибели почти всей своей семьи, а фотографировалась в жизни всего трижды. О мировой славе фотоснимка 1985 года даже не подозревала.

Получив от мужа разрешение снять паранджу и попросив взамен от гостей всего одну швейную машинку для дочери, она согласилась сфотографироваться снова.

В 2021 году, после захвата Афганистана талибами, Гула обратилась к властям Италии с просьбой помочь ей покинуть страну, и в ноябре 2021 года была эвакуирована в Италию как беженка.
💔59👏17👍9👀5🔥2🌚2
Дэниэл Крэйг и Ева Грин во время премьеры х/ф «Казино „Рояль“» в России. Москва, 2006

WEHISTORY
49🔥29👍14🤬2👀2🥱1
195 лет назад родился Франц Иосиф I — самый настоящий человек-эпоха, чьё 68-летнее правление ознаменовалось сначала усилением Австрийской монархии, а затем полным упадком уже Австро-Венгрия, которая пережила старика-императора на каких-то два года 🇦🇹

Воцарению Франца Фердинанда (Император Австрии и король Венгрии, Богемии, Хорватии и Славонии, Галиции и Лодомерии) предшествовала «Весна Европы» — череда национально-освободительных революций, одна из которых вспыхнула и едва не завершилась победой в Венгрии. В марте же 1848 года под давлением революционеров в Вене отрёкся от престола бездетный император Франц I, решивший выбрать своим наследником толкового и многообещающего племянника, Франца Фердинанда. На счастье юного короля, Венгерскую революцию по собственной инициативе загасила союзная Россия, отправив на её подавление крупный корпус Паскевича. Николай I ожидал, что юный монарх посчитает себя должником России, но тот решил поступить иначе.

В начале Крымской войны (1853—1856) Николай I надеется на австрийскую поддержку, постепенно вступая в конфликт с ведущими европейскими странами, поддерживавшими в войне Османов. Франц Иосиф же решает выйти из положения союзника-должника и выдвигает от лица жёсткий ультиматум по условиям мира, в противном случае угрожая России войной. Фактически это стало разрывом союзнически отношений: Российская империя не простила удара в спину в тяжёлый момент.

С этого момента начинается череда внешнеполитических неудач императора, фактически оставшегося без сильных союзников. Этим воспользовалось Сардинское королевство, при поддержке Франции и Пруссии возобновившее борьбу за объединение Италии, и к 1860 году отнявшее у империи Ломбардию, а Габсбургов лишив власти в Модене и Тоскане. В 1866 году разгорается Австро-прусско-итальянская война за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью: Пруссаки убедительно громят австрийцев, навязывая германским государствам малогерманский путь объединения (Франц Иосиф I же много лет был формальным президентом Германского Союза и претендовал на власть в регионе). А в 1871 году Австрия признала признала провозглашение Германской империи и вступила с ней в альянс (некоторое время состояла в нём и Россия), постепенно став в нём младшим и куда более слабым партнёром. Лишь на Балканах при нём могущество австрийцев не ослабевало: в 1878 году они оккупировали Боснию, впоследствии претендуя над гегемонией в регионе, вновь столкнувшись с интересами России, не забывшей дипломатическое предательство.

Что же касается дел внутренних, то с ними всё было ещё более непросто. Сам император мечтал о колониях, в которые бы через порт Триест плавали бесчисленные корабли и привозили всевозможные блага мира. Но в реальности прибыльных заморских территорий империя не имела, опоздав на гонку за Африку, а собственные владения требовали модернизации, реформ и автономии. Более же всех этого добивались венгры, по итогу добившиеся от императора оформления Австро-Венгерской унии в 1867 году. С одной стороны, венгры были абсолютно довольно, а вот прочие части империи, особенно со славянским населением, задались резонным вопросом: Почему они, а не мы?! И это было резонно: к 1910 году из 51 млн человек населения 46% от общей массы составляли именно представители славянских народов, давно желавших автономии или свободы. Из-за такой внутренней нестабильности империю пренебрежительно называли «Лоскутная», т.е. из разных кусков и неустойчивая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🥴4🫡21🎉1🕊1🤪1
Усердный и дисциплинированный в государственных делах, с годами правитель ставился всё более консервативным, что выливалось в казусы, вроде его отказа проводить во дворец телефон, а также шутки подданных над старомодностью императора. Сам же он смеха над собой не терпел, и в условиях распространения культа монарха вполне можно было стать жертвой провокатора, услышавшего, что у вас мухи гадят на портрет Государя. Впрочем, такой характер объяснялся драматизмом личной жизни Франца Иосифа: его брата расстреляли в 1867 году мексиканские революционеры, брак с баварской принцессой Елизаветой почти распался из-за нападок на неё со стороны свекрови, в 1889 году единственный законный сын-наследник Рудольф застрелился, а в 1898 году была застрелена анархистом и вышеупомянутая Елизавета Баварская. Франц Иосиф был крайне одинок и мало кому доверял в старости.

К 1914 году ситуация в стране сложилась неблагополучная: славянские окраины жаждали восстать, надеясь на русскую поддержку, и ненавидели Габсбургов за их захватническую политику на Балканах. В июне 1914 года Пороховая бочка Европы всё же рванула: В Сараево сербским террористом Гаврилой Принципом был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, племянник и наследник Франца Иосифа I. По инициативе Германии Австро-Венгрия выдвинула жесточайшие условия к Сербии, принятие которых означало бы начало войны. Собственно, через месяц она и началась — Австро-Венгрия сражалась с Россией и Сербией, а затем Италией и другими членами Антанты. Но чем дольше шла война — тем слабее становилась жалкая тень некогда великой Габсбургской монархии, ставшая младшим партнёром германского кайзера.

Восточный фронт с Россией австро-венгерские войска сдерживали лишь с огромной помощью от Германии, и прорывы русских войск в разное время едва не стоили империи существования; крайне сложным для Вены стало начало войны с Италией — паритет сил был столь равным, что в ходе войны произошло буквально 11 сражений у одного и того же участка территории - у Изонцо; куда лучше справлялись австрийцы с сербами — Сербия временно была оккупирована. После Брусиловского прорыва 1916 года и вступления в войну Румынии Австро-Венгрии пришлось пойти на серьёзные уступки более крепкому союзнику и дать согласие на создание единого с Германией военного командования.

Франц Иосиф не застал краха своей империи и умер в 1916 году от пневмонии в возрасте 86 лет. Его трон унаследовал другой племянник — Карл I, попытавшийся начать сепаратные переговоры с Антантой, и после их провала ещё более усиливший зависимость от Германии — заклятого союзника Австро-Венгрии. А уже 12 ноября 1918 года двуединая монархия Габсбургов тоже прекратила своё существование.
18👍16🔥9🥴3🕊1
Горка из трофейных германских пикельхельмов-шлемов, захваченных в ходе Первой мировой войны. Нью Йорк, 1919

WEHISTORY
👍40🔥203👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российский экспедиционный корпус во Франции, лето 1917 года. Инспекция войск, снятые в период с марта по август 1917 года на Западном фронте. Источник to_hell_and_back_filmproject

#кинохроника@wwimemes
👍27🔥174🫡4
Авантюра барона Шеффера на Гавайях

В 1810 году «Тихокеанский Наполеон» король Камеамеа I завершил объединение Гавайского архипелага под свой началом. Каумуалии, король острова Кауаи, присягнул ему на верность, но всё ещё искал способ снова получить независимость.

В это же время Александр Баранов управляющий Русско-американской компанией (РАК) хотел наладить торговлю с Гавайскими островами, чтобы получать оттуда продовольствие для поселений на Аляске. На Гавайи по его инициативе было отправлено несколько торговых экспедиций, и в ходе одной из них 20 января 1815 года судно «Беринг» из-за шторма село на мель у берегов острова Кауаи. Капитан Беннетт, командовавший судном, заключил соглашение с королём Каумуалии, отдав ему повреждённый корабль, даже несмотря на то, что его груз оставался собственностью России. Беннетт позднее сообщил, что корабль и его груз были захвачены Каумуалии, а потому по возвращении на Аляску экипажа «Беринга» на Кауаи отправили барона Георга Антона Шеффера, бывшего судового врача. Ему предстояло выполнить роль переговорщика: потребовать у короля груз или компенсацию.

Шеффер прибыл на Гавайи на борту «Изабеллы» в начале ноября 1816 года. О том, что произошло между ним и Камеамеа, известно только из его собственного рассказа: барон утверждал, что капитаны-американцы настраивали короля Камеамеа против него и России, а затем даже несколько раз на него покушались. Рассказ крайне сомнительный, но, так или иначе, он помог в лечении жены и брата короля, а РАК позволялось иметь на островах торговые посты.

Каумуалии, правитель острова Кауаи, увидел в этом возможность возвыситься. Он оказывал Шефферу много внимания, не только согласившись возместить РАК все убытки, понесённые в 1815 году, но и согласился предоставить ей монополию на торговлю сандаловым деревом, после чего, одетый в форму российского штабного офицера, лично поднял флаг Русско-американской компании над Кауаи. В обмен же Шеффер должен был с помощью России помочь ему захватить Гавайи: «Король (Каумуалии) предоставляет доктору Шефферу карт-бланш для этой экспедиции и всю необходимую помощь в строительстве крепостей на всех островах...». Кроме того, дополнительно он пообещал «отказаться от торговли с гражданами Соединённых Штатов». Для Каумуалии это было не в новинку — в 1812 году он уже пытался воплотить подобный план, но не получилось.

Вот такая завертелась игра гавайского престола.

Шеффер с радостью ухватился за эту возможность, никак при этом не сообщив начальству о своих планах. Купив два военных судна у испанцев, барон-авантюрист стал строить на Кауаи крепость св. Елизаветы и два земляных форта «Александр» и «Барклай-де-Толли». Казалось, дела идут на лад, но...

...Санкт-Петербург, узнав о гавайских делах своего переговорщика, отказался от его поддержки. Весной 1817 года было отправлено распоряжение уволить Шеффера, как только он завершит свою миссию. Гавайский король Камеамеа тоже не собирался смотреть на это своеволие, и, поддержанный американцами, 29 июня 1817 года, согласно записям Шаффера, все его американские сотрудники, за исключением Джорджа Янга, перешли на другую сторону и бросили его. В октябре местные гавайцы и король Каумуалии (теперь уже снова верный вассал) «запихнули Шаффера в лодку» и попытались выдворить его с Кауаи. Однако он вернулся берег и попытался закрепиться в форте «Александр», после чего его ещё более открыто вынудили подняться на борт своего корабля. Он приплыл на повреждённом, протекающем «Кадьяке» в Гонолулу. Камеамеа предупредил русских, что немедленно арестует Шеффера по возвращении, и тот навсегда покинул Гавайи.

Данная авантюра дорого обошлась РАК: казна потеряла в сумме от 200 000 до 230 000 рублей, из Петербурга была выслана проверка, репутация РАК на Гавайях сильно испортилась. В начале 1818 года император Александр I окончально подтвердил, что протектората на Гавайях никогда не будет ибо это сопряжено со слишком большими издержками. В самой же крепости вплоть до 1850-х годов располагался гавайский гарнизон.

Впоследствии же она потеряла своё стратегически важное значение и была заброшена.
👍21🔥1310🌚3
🤣3716👍9🔥1🤡1
2025/08/26 23:14:03
Back to Top
HTML Embed Code: