Telegram Group Search
Часто мы вспоминаем исторические союзы России как нечто вынужденное и совершенно ненадёжное (особенно если это Австрия), и на таком фоне франко-русский союз кажется чем-то принципиально иным 🇫🇷🇷🇺

Так ли это? — давайте разберёмся!

На первый взгляд, дружить у обеих стран причин не было абсолютно никаких: Не так давно отгремела Крымская война; именно назло Парижу Санкт-Петербург пошёл на сближение во внешней политике с Берлином, позволив Пруссии усилиться и даже объединить вокруг себя германские земли; Франция же планомерно поддерживала польские восстания, особенно в 1860-х, тем самым сильно раздражая официальный Санкт-Петербург; наконец, это был союз республики и абсолютной монархии, и потому многим казалось, что он просто невозможен.

Но обстоятельства сложились так, что союз был естественным: Обе страны откровенно опасались германской экспансии и чрезмерного британского усиления. Россия жаждала отмстить за унижение на Берлинском конгрессе, а французы — за потерянные Эльзас и Лотарингию. Канцлер Бисмарк, предвидя франко-русское сближение, добился русско-германского договора перестраховки в 1887 году и пытался восстановить отношения двух империй, но без значительного результата.

Так что это были совсем не страны-изгои, но два внешнеполитических одиночества заметили друг друга и решили попробовать наладить контакт в начале 1890-х годов. И их сплочение было ожидаемым даже для Германии, в которой обе державы видели основную угрозу для себя.

Первым важным шагом стало заключение усилиями российского министра иностранных дел Николя Гирса и правительства Сади Карно в 1891 году союзного соглашения, а спустя год и секретной военной конвенции, по которой стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или её союзников. Впоследствии даже договорились, что численность такого контингента будет достигать примерно около миллиона солдат с каждой стороны.

В 1894 году умирает Александр III, и Париж не на шутку встревожился возможной сменой внешнеполитического курса его преемника. Вышло же наоборот — Николай II пошёл на ещё большее укрепление связей и сотрудничества стран-союзниц: французский капитал и крупные займы из Парижа сыграли огромную роль в развитии России в начале XX века (что неудивительно: тогда около четверти всех французских инвестиций за пределами Франции приходилось на Россию), происходил активный культурный обмен (в Париже мода на "а ля рус" и Русские сезоны Дягилева; в культурном плане Россия тогда становится полноценной частью Европы). Первоначально обе страны рассматривали и вариант противодействия Британии, но к 1907 году, уладив все имевшиеся разногласия, три державы объявили о создании на базе франко-русского союза, Антанты — англо-франко-русского союза для противодействия Тройственному Союзу.

Впоследствии франко-русское сотрудничество нисколько не убавлялось: росли культурные связи, в годы ПМВ страны поддерживали друг друга (Россия даже посылала экспедиционный корпус во Францию), продолжались инвестиции французов в Россию. Но идеальной дружба всё же не была: в сознании простого обывателя, помнившего исход Наполеоновских войн, она была просто неестественной; французы, сильно влияя на экономику союзника, в годы войны позволяли себе требовать от русского командования изменения заготовленных планов по ударам (например, провальный удар по Германии в 1914 году или ускорение Брусиловского прорыва) ради отвлечения сил немцев на Восточный фронт; а во время русско-японской войны Франция не оказала союзнице никакой поддержки, лишь требуя более скорого подписания мира. А в 1917 году обещания большевиков отказаться от царских долгов звучали заманчиво — было их к тому моменту крайне много.

Собственно, с гибелью Российской империи завершился и франко-русский союз, за которым последовала французская интервенция в объятую гражданской войной развалившуюся страну. Но это была уже совсем другая история, а моменте это внешнеполитическое сближение всё же оправдало себя.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍9🤔7🕊6
Серия французских открыток, изображающая страны-участницы Антанты в виде очаровательных мадемуазелей в форме и с национальными флагами в руках, 1918

WEHISTORY
48👍19🔥8🍓4🕊1
Апаши — парижская шпана, нападавшая на горожан на рубеже XIX-XX веков 🇫🇷

Назывались они так, отождествляя себя с отважными индейцами-апачи из бульварных романов, которые тогда были очень популярны. Грабежи, вооружённые нападения и погромы были основной деятельностью банды. При этом нападали часто не ради наживы, а ради самой драки, что и понятно: практически все были младше 25 лет. Наиболее велика вероятность встречи с ними была в районах Бельвилль, Бастилия, Ла Вийет и Монмартр.

Запомнились они яркой щегольской одеждой («жеваным» рубахам с широким открытым воротом, кепки, начищенные остроносые штиблетам и яркие красные шарфы), а также использованием особых револьверов «Апаш», рукоятки которых представляли собой кастеты, а под барабанами прикреплялись складные ножи. Но револьверы были далеко не у всех, и куда чаще у апашей можно было увидеть ножи абсолютно любого типа. Во французских заметках по самообороне начинают мелькать советы по поведению при встрече с этими милыми людьми: опытный фехтовальщик советовал держать в руке завёрнутый в газету открытый складной нож.

Поначалу в обществе отмечалась некоторая тенденция к романтизации апашей, но в начале XX века криминальная субкультура осточертела всем, и полиция стала вести себя даже с подозреваемыми в принадлежности к ним очень жёстко. И к 1910-м годам движение апаши сошло на нет.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍507👏5🔥3🥴2🫡2
Винтовка Лебеля, или первое огнестрельное оружие с бездымным порохом 🇫🇷

Дымный порох был изобретён ещё в XV веке. Он прост как в использовании, так и в производстве. Во второй половине XIX века уже существовало оружие, с уверенностью поражавшее цели на расстоянии 600 метров и более, однако, при этом, стрелку трудно было скрыть своё местонахождение (он оказывался в облаке дыма), а враг, имеющий такое же оружие, способен был ответным выстрелом поразить и самого стрелка.

Так было до 1886 года. Именно тогда химик Поль Вьель, работавший на французской пороховой фабрике, и армейский капитан Десало создали бездымный порох на основе нитроцеллюлозы, который был в три раза мощнее обычного и сгорал практически полностью. Подполковник Николас Лебель, имевший приказ военного министра Буланже создать новую магазинную винтовку под патрон уменьшенного калибра с бездымным порохом, разработал патрон под него: Новая пуля (уменьшенная до 8-милиметрового калибра) не только маскировала стрелка, но и обладала большей начальной скоростью, чем пуля с дымным порохом, имея и более плавную траекторию полёта, что позволяло легко научиться обращению с новой винтовкой. В то время французская армия уже имела на вооружении австрийскую винтовку Кропатчека с семизарядным магазином, именно её Лебель доработал для стрельбы новым патроном, за что был повышен до звания полковника. В 1885 году винтовка прошла войсковые испытания, а с 1887 года её пехотный вариант с игольчатым штыком были приняты на вооружение во Франции.

Винтовка Лебеля быстро стала самым распространенным оружием во французских войсках, уже к 1888 году было произведено и принято на вооружение 700 000 экземпляров данного оружия. С винтовкой Лебеля французы имели реальные шансы отомстить Германии за поражение в 1870 году, но, как это обычно бывает, винтовку пришлось пустить в дело задолго до войны с Германией, хотя оружие применялось и в Первой Мировой, и во Второй Мировой войнах. Боевое крещение винтовка прошла в джунглях Мадагаскара и Индокитая. Опытные солдаты могли выбивать туземцев из укреплений на расстоянии до 2000 метров. В целом, армия осталась довольна новым оружием.

В 1914 году, наконец, настал момент истины для французов: они были готовы отомстить немцам, однако, винтовка Лебеля к тому моменту уже утратила своё былое значение. Она морально устарела, а бездымный патрон перестал быть техническим ноу-хау. И было это на фоне того, что французские солдаты по настоянию, видимо, не самых мудрых политиков носили в качестве формы синие куртки и ярко-красные штаны, что явно не сказывалось положительно на маскировке и боевой эффективности французской армии. Впрочем, как винтовка без претензий на что-то большее она вполне нравилась солдатам: надёжная, вместительная в плане патронов, довольно точная — уж точно лучше, чем винтовка Бертье.

Использовалась же в войсках она почти до самой Второй мировой войны, а частичное применение находила аж до Алжирской войны.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍125🫡3🕊1
Новый месяц — новый розыгрыш книги, дорогие друзья! И она будет о Ким Ир Сене — первом вожде Корейской Народно-Демократической Республики 🇰🇵

🇰🇵Чтобы две недели постов по истории Франции вам не наскучили, мы предлагаем вашему вниманию новинку издательства «Альпина нон-фикшн» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая», автор которой (Федор Тертицкий) тщательно описал длинную и пёструю на события эпоху правления первого северокорейского диктатора Ким Ир Сена (1948—1994).

🇰🇵Каким был вождь самого закрытого в мире государства? Как политик-интриган сумел фактически вывести страну из-под контроля СССР за 15 лет правления? Как он жил и вёл себя в годы Корейской войны? И, наконец, главный вопрос в судьбе Ким Ир Сена: была ли власть для него бременем или счастьем, свалившимся с неба? — ответы на все эти вопросы (и далеко не только!) вы найдёте в этой увлекательной книге!

🇰🇵Чтобы принять участие в розыгрыше, потребуется выполнить всего два условия: 1 — быть подписанным на наш канал; 2 — оставить любой комментарий (в идеале — о Ким Ир Сене или КНДР).

🇰🇵Важное замечание: доставка за наш счёт только для жителей России (извините, блуждающие в бреду с других концов света — знаем, что вас очень-очень много); результаты же розыгрыша мы подведём вечером 12 августа, завершая тематические дни Франции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3113🔥6🤡2
2025/09/08 09:48:25
Back to Top
HTML Embed Code: