Telegram Group Search
Последствия “Бойни Нивеля”: восстание🇫🇷

Третьего мая 1917 года батальоны одной из пехотных дивизий, принимавшие участие провалившемся наступлении на Эне, отказались идти на штурм, что вызвало волну аналогичных массовых отказов, перекинувшихся на еще две дивизии. 9 мая французское командование остановило все атаки на Эне, но было поздно. Как лес во время пожара, французскую армию охватило неповиновение и массовые демонстрации, которые с каждым днем становились все более неконтролируемыми. К концу мая демонстрации шли уже в 21 дивизии, целые полки отказывались воевать и бунтовали. Беспорядки охватили, — ни много, ни мало, — 16 корпусов. В армии начался мятеж.

Восстание проходило под лозунгами: «Мы будем защищать окопы, но не хотим атаковать», «Мы не так глупы, чтобы идти на пулеметы!». Было явно, что войска устали от того, что их без всяких видимых результатов непрерывно бросали в штурмы на верную погибель. Недоверие и отвращение к командирам и высоким начальникам достигло пика. Мятеж стал охватывать не только фронт, но и тыл, где причинами бунта стали плохое питание, ужасные условия в пунктах дислокации и отсутствие отпусков. В некоторых частях бунт был достаточно мирным и ограничился демонстрация, а в других вылился в попытки самосуда над офицерами и стрельбой. Армия стояла на грани краха.

Имея яркий пример недавней революции в России, правительство Франции верно оценило угрозу и немедленно отстранило Нивеля и ряд его сторонников от командования армией. Новым главнокомандующим был назначен генерал Филипп Петен, «Лев Вердена», который пользовался наибольшим авторитетом в армии. И он оправдал возложенные на него надежды.

Генерал немедленно принялся за дело. Петен посетил множество бунтующих частей, где он лично общался с солдатами, спрашивая об их проблемах и потребностях. Он добился выделения средств на ремонт старых и строительство новых пунктов постоянной дислокации, улучшал условия проживания солдат и ввел 2 отпуска в год. Но обратной стороной медали стала суровая кара для тех, кто отказался подчиниться или перешел черту в ходе бунта. Несколько тысяч солдат были осуждены военным судом к различным видам наказаний, из них более 500 — к смертной казни. Но расстреляли в итоге лишь 50 человек, за самые тяжелые провинности. Самая крупная расправа произошла над бунтующим русским экспедиционным корпусом в лагере Ла Курте, где французы расстреляли несколько десятков своих бывших союзников.

Мятеж и ликвидация его последствий затянулись на 2 месяца, после которых французская армия на длительный срок свернула все операции и перешла в глубокую оборону. Чтобы помочь союзникам, британцы перешли в наступление на Ипре, которое вошло в историю под наименованием Битва при Пашендале. Ранее никто и представить не мог, что меньше, чем через год все эти события потеряют всякий смысл,а союзникам придется снова спасать Париж.

Всю вину за провал наступления и последующий мятеж взвалили на Нивеля, которого “сослали” на службу в Африку. И хоть его роль в этой трагедии велика, ответственность в первую очередь лежит на политическом руководстве Франции, которое несмотря ни на что решило провести грандиозное наступление. Вторая битва при Эне, она же битва при Chemin des Dames или просто Наступление Нивеля, оставила глубокую незаживающую рану в памяти современников и стала ключевым символом бессмысленного кровопролития. Это был апофеоз военного безумия, который поставил Францию на грань поражения и национальной катастрофы.

#франкофест
😢36👍8🤔43🕊1
Западный фронт Первой мировой войны: Французский солдат обедает на одной из улиц. Реймс, 1917

#франкофест
31🕊20👍2
👍37🤡278💯7🔥5😢1👀1
Жорж Клемансо 🇫🇷 (1841—1929) — французский государственный деятель, журналист, премьер-министр и политик по прозвищу «Тигр».

Семья героя сегодняшнего рассказа придерживалась антимонархических и республиканских взглядов и не признавала правления Наполеона III. Его отец-землевладелец даже участвовал в восстаниях и политических акциях, за что и был заключен несколько раз в тюрьму. Клемансо же в 1858 году Клемансо окончил Нантский лицей, получил степень бакалавра и едва не сделал карьеру врача в Париже. Но там его поглотила политика.

Познакомившись с людьми из республиканской оппозиции, он увлекся основал журнал «Le Travail», в котором излагал свои взгляды. Активная деятельность завершилась арестом и закрытием журнала, после чего Клемансо уезжает в США в качестве врача и отходит от политики. С интересом изучая американскую политическую жизнь, он преподавал и вернулся на родину лишь с завершением франко-прусской войны в 1871 году.

4 сентября, когда во Дворце Бурбонов была провозглашена Третья французская республика, Жорж Клемансо присутствовал там. Он начал свою политическую жизнь во Франции с поста мэра одного из парижских округов, но из-за малой отдачи и восстания Парижской коммуны покинул этот пост. Только через шесть лет он снова попытался стать политиком и баллотировался в Палату депутатов.

В своих политических взглядах он был бескомпромиссным: твердо отстаивал свободы и права людей, отделение церкви от государственного аппарата и предоставление колониям свободы, так как считал, что это будет экономически облегчать Францию и приближать её к верховенству права. Занимал активную антиимпериалистическую позицию в Тунисском вопросе и кризисе в Индокитае. При этом свои взгляды и политические убеждения Клемансо защищал так рьяно, что получил от своих оппонентов прозвище «Волк».

В 1893 году Жоржу Клемансо не удалось переизбраться в парламент, после чего он увлекается журналистикой, но из политики при этом никуда не уходит, в 1906 году успев даже стать министром внутренних дел в кабинете Фердинанда Саррьена. С началом же Первой мировой войны во Франции началось цензурирование всей прессы, под которое попал и журнал Клемансо, но в своих статьях он продолжил критиковать власть, освещая неэффективность французского правительства и его действий. Влияние автора было настолько большим, что он даже смог заблокировать переговоры по «компромиссному миру» с Германией в 1917 году.

В ноябре 1917 года Жорж Клемансо был назначен премьер-министром. Единственной его целью было довести родину до победного конца в войне, и на достижения этой цели были положены все силы. Никаких уступок в войне не предусматривалось – лишь победа. Он назначил генерала Фоша на пост главнокомандующего союзных войск, и уже к июню 1918 года Антанта перешла в решительное наступление.

На Парижской мирной конференции Клемансо был лидером французской делегации. По его предложению на Германию были наложены огромные репарации, её армия была сокращена и разоружена, демилитаризирована Рейнская область и фактически отделена область Саара (в сумме немцы теряли 1/10 земель). Из-за этого несговорчивого французского лидера американский президент пытался отстранить от переговоров, но безуспешно, и основные претензии Франции были удовлетворены. Кроме того, Клемансо выступал за то, что Антанта не должна допустить дальнейшего распространения большевизма в Европе.

Несмотря на значительную жесткость мирного договора с Германией, французы считали, что немцы получили слишком мягкое наказание. Иронично, но многие винили в этом именно Клемансо, хоть он и наоборот ставил немцев перед жесточайшими условиями. Тем не менее, на политика впоследствии покушался француз по этой причине, и Клемансо в ответ только высмеял убогую стрельбу горе-убийцы.

В 1919 году Клемансо ушел с поста премьер-министра и попытался выиграть на президентских выборах в 1920 году, но потерпел поражение, после которого решил окончательно уйти из политики. На пенсии он занимался преподаванием, путешествиями и писательской деятельностью вплоть до смерти в 1929 году.

#франкофест #люди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍267🔥7👀5🤔1💔1
Подписание Версальского мирного договора, 1919
29👍13🕊13
Интербеллум, или межвоенный период, ставший самым неоднозначным временем в истории Франции XX века 🇫🇷🥂

Великая война была окончена и настал долгожданный мир. Франция вышла победителем из смертельной схватки и теперь могла снова стать если не гегемоном, то безусловным лидером не только Европы, но и всего мира. После возвращения США к изоляционизму, именно Франция вкупе с Великобританией получили возможность следить за порядком в мире, для чего и была создана Лига Наций. Антанта перекроила границы Европы, создала новые державы, и уничтожила старые. Франция стала гарантом безопасности и независимости Польши, Чехословакии, Югославии. Международный авторитет страны поднялся до невиданных высот. Казалось, страну ждало светлое будущее.

После войны начался отложенный спрос. Население хотело возместить потерянные годы жизни. Молодежь и интеллигенция были потрясены войной, а потому жаждали забыться и наверстать упущенные года молодости и творчества, отобранные тяжелым временем. В купе с быстрым ростом благосостояния общества, это породило феноменальное время — ревущие (сумасшедшие) двадцатые. Франция погрузилась в волну безудержного веселья, шум фанфар, блеск и вульгарность кабаре и богатых вечеринок, в иллюзионное счастье, которое для пущей уверенности скреплялось литрами алкоголя. Культура, архитектура и общественная жизнь скакнули вперёд. Люди всё больше раскрепощались, а их внешний вид всё больше приближался к современному костюму. Страна наполнялась новыми техническими новшествами. Вместе с тем, Франция продолжала оставаться сильнейшей сухопутной державой, которая имела огромный танковый парк и многочисленную авиацию.

Но за флёром и блеском сумасшедших двадцатых, пришла Великая депрессия тридцатых годов, которая разбила фата-моргану беззаботной жизни. Страна тяжело приходила в себя от ударов кризиса, что сопровождалось невиданной идеологизацией общества. Люди поделились на левых и фашистов, чья идеология начала завоёвывать сердца многих молодых французов, недовольных бесцельной жизнью. И между ними началась настоящая война, которая почти переросла в гражданскую. Доходило до того, что протестанты штурмовали и захватывали правительственные здания. И как итог, проблемное здание Третьей Республики стало трещать по швам — правительства сменяли друг друга буквально каждые несколько месяцев, а то и дней.

На фоне этой внутренней грызни, французские элиты решили игнорировать появление новой проблемы, которая могла превратиться в палача Франции — установление нацистской диктатуры в Германии, которая сразу провозгласила путь на уничтожение всего Версальского порядка. Но французские правящие круги так и не нашли в себе сил предупредить растущую угрозу, задавить зло в зародыше. При этом, в условиях постоянной смены правительств, страна переходила из одной крайности в другую. В 1933 Франция встала на путь удовлетворения аппетитов Германии, и в целом следовала ему до самого конца. Но были вспышки прозрения, во время которых руководство страны пыталось создать союз, который бы смог сдержать Гитлера. Были попытки использовать для этого страны Юго-Восточной и Восточной Европы, такие как Польша, Югославия и даже СССР который нередко воспринимался как большее зло, чем Гитлер. И тем не менее, был подписан франко-советский пакт о взаимопомощи. Но увы, внутренняя нестабильность общества Франции не давала возможность руководству страны вести четко направленную политику сдерживания нацистов, чья армия с каждым годом становилась сильнее. К этому добавлялся и страх элиты перед новой войной. Пережившие ужас Первой мировой, они не хотели испытать его снова, выстелив благими намерениями дорогу в ад. В условиях таких внешнеполитических поворотов, международный авторитет Франции стремительно падал вниз, а значение Лиги Наций стало чисто номинальным. Последним ударом по авторитету Франции, стал Мюнхенский сговор, который показал несостоятельность всех былых обещаний странам Европы.

Таким образом, вследствие огромного клубка взаимосвязанных проблем и противоречий, Франция пришла от триумфа победы 1918 года к краху 1940 года...

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍48🔥176🥴2💔2
Forwarded from Белое Дело
Парад белой армии в освобожденном Харькове в присутствии главнокомандующего ВСЮР генерала А.И. Деникина. 28 июня 1919 г.

Бѣлое Дѣло
👍29🕊20🤡106🫡5😡3
Schneider-Laurent 🇫🇷

Французский экспериментальный плавающий колесно-гусеничный танк межвоенного периода, когда в головах инженеров витали самые безумные идеи.

Наш сегодняшний герой был разработан компанией Schneider & Cie в 1928 году по инициативе инженера М. Лорена, который ни много ни мало, хотел создать танк, который мог бы почти все: быстро ездить по асфальту как машина, хорошо передвигаться по грязи как танк и плавать по воде как корабль! И черт возьми, у него почти получилось!

В результате этой задумки на свет и появился наш Schneider-Laurent. По моде того времени танк получил колесно-гусеничный ход, благодаря чему на марше он двигался на колесном ходу, тогда как в боевых условиях - на гусеничном. На этом технические новинки не кончались. Танк мог переходить с одного хода на другой за 3 мин! При этом весь процесс "переобувания" был механизирован и не требовал ручного труда. Но главной особенностью танка было то, что благодаря обтекающей кораблевидной форме корпуса он мог плавать!

Schneider-Laurent получил коническую башню, которая должна была быть вооружена 37-мм пушкой SA18 и 7.5 мм пулеметом. Танк имел клепаный корпус, который планировали собирать из 15-мм броневых листов, что было вполне хорошо для 1928 года. Но тут начинались и недостатки. При массе в 10 тонн танк оснащался бензиновым двигателем мощностью только 100 л.с., что позволяло развивать скорость всего лишь 28 км/ч на колесах и 20 км/ч на гусеницах. Это было явно недостаточно, особенно на фоне аналогичных колесно-гусеничных машин Кристи. Экипаж состоял из механика-водителя и командира.

В результате на свет вышел только один небронированный и невооруженный прототип Schneider-Laurent, который принял участие в войсковых испытаниях. По их результатам танк показал неудовлетворительные характеристики, не соответствующие требованиям армии, и военные отказались от танка. Критическими недостатками машины были признаны ходовая, которая базировалась на подвеске трактора и низкая скорость и подвижность машины. Как оказалось, быть хорошим во всем невозможно и наш Schneider-Laurent ушел на лом.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🤪133🔥3👀2
Жан Бугатти рядом с автомобилем Bugatti Royale «Esders». Франция, 1932

#франкофест
👍43🔥2812
2025/08/31 23:01:32
Back to Top
HTML Embed Code: