Telegram Group Search
Forwarded from Old Russia With Masha
Тибет, немножко шпионства и National Geographic

Я уже стала скучать без таких историй. Бывает, что путеводная звезда поиска контента перестает сиять, и я кормлю вас черт знает чем (шучу, мне не стыдно ни за один пост). В рубрике fun facts у нас алмаз. Перед вами — выпуск журнала National Geographic от января 1905 года, в котором впервые в его истории появились фотографии (а мы с вами знаем, что этот журнал держится на иллюстрациях). Так вот, эти самые первые фото, напечатанные в журнале, были сняты в Тибете двумя удивительными людьми — Гомбожабом Цибиковым, гордостью бурятского народа, путешественником и этнографом, выпускником Санкт-Петербургского университета, и калмыцким исследователем Тибета — Овше Норзуновым.

Путешествие их произошло в разгар дипломатического знакомства Российской империи с Тибетом. В 1898 г. Петербург посетил посланец XIII Далай-ламы, бурят Агван Доржиев. "Он хотел выяснить, могла бы Россия выступить в роли державы-покровителя Тибета, чтобы не допустить захвата последнего Великобританией. Приезд Доржиева в Петербург дал толчок русским экспедициям, нацеленным непосредственно на достижение Центрального Тибета и Лхасы". Членами таких экспедиций и стали наши герои. При поддержке Русского географического общества два буддиста с фотоаппаратами, каждый сам по себе и со своими задачами, отправились в закрытый для иностранцев тогда Тибет. Норзунов в тесном контакте с Доржиевым пытался установить прямой контакт с Далай-ламой, а Цибиков под видом паломника изучал местность.

Путешествие Цибикова длилось 888 дней (с 1899 по 1902 годы), большую часть из которых он провел в Лхасе. Норзунов до этой поездки 1901 года уже два раза был в Тибете и даже как-то был выслан в Российскую империю как шпион. Именно в свой третий раз он и снял попавшие в журнал фотографии. Оба тщательно скрывали эту работу — и друг от друга, и от окружающих. Из путешествия они привезли сотни уникальных фото, впервые снятых иностранцами в Тибете. Как они их снимали — загадка: оборудование тщательно пряталось, и вообще это было опасно для жизни. Наши герои в итоге разделили славу первых фотографов Лхасы и Центрального Тибета, их отдельные фото публиковались с 1903 года в разных международных журналах, а в 1905 году шесть фото Норзунова и пять — Цибикова оказались в том самом первом иллюстрированном номере National Geographic.

Для того чтобы лучше разобраться в истории — кто что делал — нужно много времени. Но вкратце — так. Норзунов после поездки оставил интересные записи, почитать их можно тут.
🔥21👍108
Франко-тайская война: бой двух инвалидов на виду у Японии в разгар Второй мировой войны 🇫🇷🇹🇭

Довольно странным и причудливым витком капитуляции Франции под ударами немцев в Европе и экспансии Японской империи стала франко-тайская война (1940 –1941): Воспользовавшись тем, что во Франции, разбитой и ставшей марионеткой Германии, царили политический хаос и неразбериха, Таиланд (тогда назывался Сим, но для большего понимания будем называть его Таиландом) осмелился просто взять и напасть на колониальную империю №2 в мире (к тому моменту от неё осталось только название), вдохновившись недавним безнаказанным вторжением японцев (так-то технических их союзников по стороне Германии или хотя бы партнёров) во Французский Индокитай. Так сказать, горе побеждённым.

Повод подозревать вишистсов в слабости был: из 50 тысяч человек в колониальных силах Франции лишь 12 тысяч были адекватно вооружены и обучены, причём в составе этих войск при этом были аборигены с копьями, но не было бронетехники. Но при этом даже Таиланд располагал сотней бронеавтомобилей, не говоря уже о сотне самолётов и нескольких десятках тысяч солдат. Французы и сами понимали шаткость ситуации, а потому за несколько месяцев до войны они уже сделали жест доброй воли и уступили ряд спорных территорий, но тайские власти знали о невозможности прихода из Европы подкреплений ввиду занятия Парижа немцами, и в октябре 1940 года решили бить малочисленные французские силы наверняка. Их, кстати, возглавил вице-адмирал Жан Деку. Несмотря на наличие короля Рамы VIII, фактически военными делами заправлял амбициозный фельдмаршал Плек Пибунсонграм.

Началось с решительных тайских бомбардировок Вьентьяна, Пномпеня, Сисопхона и Баттамбанга, на которые 60 французских самолётов ответили малоэффективными бомбардировками территорий неприятеля. Жан Деку с ужасом констатировал об огромном опыте пилотов ВВС Таиланда, и вплоть до самого конца войны они преимущественно доминировали в воздухе.

На суше тайская армия заняла Лаос, но сопротивление в Камбодже было более организованным, а потому затянулось. 16 января 1941 года французы попытались провести наступление, но попытка потерпела поражение у местечек Ян-Дан-Кум и Пхум-Преав. Лишь артиллерийская поддержка Иностранного легиона спасла их от контратаки. 17 января 1941 года адмирал приказал всем французским судам в Сиамском заливе объединиться для боя с тайскими кораблями, и сражение у Ко-Чанга осталось за вице-адмиралом Деку: тайцы потеряли 2 миноносца и броненосец.

Наконец, Японии надоела эта возня, и по её настоянию была открыта «Конференция о прекращении военных действий» в Сайгоне. В январе 1941 года был подписан предварительный, а немного позже и окончательный, Токийский мир, по которому Таиланд получал ряд территорий, обещая японцам впоследствии помочь в расширении сферы влияния Токио.

Кстати, со спорных приграничных территорий выводились французские войска и вводились японские, а 8 декабря 1941 года японцы точечными ударами заняли ключевые стратегические пункты Таиланда, фактически сделав его своим сателлитом.

Да, тот самый случай, когда оба участника драки по-сути проиграли.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🤯143💔1
История французского флота после капитуляции во Второй мировой в 5,5 частях 🇫🇷

Автор текста: Дунаев Михаил

Франция, выведенная из войны молниеносным германским ударом, на момент июня 1940 года все еще располагала «последним доводом», который заставлял обходиться с ней с хоть какой-то предупредительностью.

Этим доводом был флот Третьей республики. Моряки и адмиралы этой весьма внушительной силы зачастую оказывались перед непростым выбором – продолжить войну против захватчика, сохранить верность присяге или отвечать огнем на огонь. Каждый делал этот выбор сам, в меру собственного разумения, поскольку положиться на приказ метрополии не было никакой возможности.

Мы начинаем разговор о том, как французский флот пережил падение собственной Метрополии, как он сражался, договаривался, принимал жалкий жребий проигравшего, жрал бананы на Мартинике и героически тонул в собственной гавани.

Начать стоит с того, что французский флот не проиграл битвы за Францию. Звучит парадоксально, но вот довод в пользу этого утверждения – навязанное немцами позорное Второе Компьенское перемирие указывало насчет флота следующее. Германия требует демобилизации флота и помещение его под контроль оккупационных сил, но:

- список портов будет определен позднее, комиссией в Висбадене;

- прямо сейчас немцы не требуют перебазирования флота в родные базы;

- и дают торжественную клятву, что не попытаются захватить боевые корабли Франции.

Само собой, верить в торжественную клятву эмиссаров Гитлера никто не собирался (после Австрии, Чехословакии и Польши ей грош цена), но общий итог был расценен главкомом французского флота Дарланом как «почетный мир». Заметьте, не для Франции, но для флота.

Это показательный пример. Адмирал Франсуа Дарлан видел себя и свои корабли выше собственного правительства, он видел себя самой Францией. Когда премьер-министр Рейно приказал ему подготовить переброску флота в Канаду, где будет работать правительство в изгнании, он отказался.

Итак, по случаю «почетного мира с немцами» Дарлан издал директиву – корабли остаются французскими и только французскими. Если корабль не сможет сопротивляться захвату со стороны любой иностранной державы, он должен быть уничтожен. Если немцы передумают насчет судьбы флота – либо затопиться, либо уйти в США (примечание – выбор США скорее всего связан с тем, что это нейтральное государство).

В дополнительном документе к этой директиве он написал двусмысленно и туманно – «Думайте французы. Действуйте французы».

Как видно, адмирал Дарлан не слишком-то жаловал своих вынужденных союзников-англичан и уж совсем не переносил выскочку Де Голля (его он называл мятежником). Но… на этом он теряет контроль над флотом, его закручивает большая политика, он служит министром в Виши, главкомом, потом комиссаром Алжира и в конце концов мишенью для пистолетных пуль.

Фото - Адмирал Франсуа Дарлан

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥10👍6😱1👀1
Теперь к тому, с каким выбором столкнулись французские моряки. Опция первая – «Жалкий жребий».

В британских портах оказались не самые лучшие корабли французского флота, что, впрочем, не оправдывает того, как плохо с ними обошлись новые хозяева. В Плимут и Портсмут пришли по одному французскому линкору, «Курбэ» и «Париж». Корабли это старенькие, но вполне солидные, шесть башен, двенадцать пушек главного калибра, в общем – на дороге не валяются. Эти корабли давали последний бой врагу при портах Брест и Шербур, «Париж» получил бомбой по носу, но доковылял до британских берегов.

Экипажи обоих линкоров сдался англичанам без боя, далее корабли формально передали голлистам, но потом…

«Курбэ» служил зенитной батареей, а еще на нем испытывали прыгающую бомбу, потом из него вырвали сердце (то есть котлы) и, залив бренные останки бетоном, бросили служить волноломом. Впрочем, здесь не без иронии: во-первых, он прикрывал от волн бойцов на пляже «Суорд» в Нормандии, во-вторых, немцы все равно пытались его торпедировать (думали, что он до сих пор корабль), и в-третьих, «Курбэ» вернулся домой.

В «Париже» поселили поляков – если быть занудно точным, то корабль был назначен блокшивом, плавучей казармой, и в ней обитали моряки свободного польского флота. В отличие от «Курбэ», который попал на родину куском металлолома, «Париж» к моменту возврата во Францию хотя бы держался на воде (вновь ирония, девиз Парижа – «Его качает, а он не тонет»)

С завидными французскими эсминцами и лидерами – англичанам достались чудо-корабль «Триомфан» класса «Фантаск», дававший непревзойденный (по сей день!) 45-узловой ход – поступили по-хозяйски, приняв в состав флота и даже дооснастив сонарами АСДИК.

Еще в Плимуте совершенно случайно оказалось французское «чудо-оружие», подводный крейсер «Сюркуф». Для всякого несведущего это был лакомый кусочек, для человека же погруженного в подробности этот корабль представлял собой колоссальную мигрень...

Об одиссее Сюркуфа напишем попозже, будет отдельный пост.

Видеть, как твой корабль превращают в волнорез, как его обживают поляки, лапают неумелые пехотинцы – жалкий жребий. Но могли ли англичане поступить иначе? Ресурс захваченного корабля исчерпаем, а с невозможностью его ремонта здесь и сейчас (все-таки склады запчастей, чертежи и заводы в руках врага), лучше было бы и вовсе за них не браться. Место в портах и гаванях, топливо, экипажи – все заставляло поступать с кораблями компромиссно, хотя и обидно.

Но что если мерзкий коротышка Гитлер не сдержит слова? Или французы решат обратить свое оружие против англичан? Тогда корабли достанутся немцам. Может их лучше уничтожить заранее?

Фото:
1. Линкор "Париж"
2. На заднем плане линкор "Курбе" на пляже Суорд
3. Лидер "Фантаск"

4. Подводный крейсер "Сюркуф"

#франкофест
21🔥15👍4
Итак, вторая опция, которой располагали французские моряки – «ответить огнем на огонь».

Как инженер-механик Ив Даниэль, но в масштабах целого оперативного соединения. Если англичане проявят свои агрессивные намерения, флот Республики ответит из всех стволов.

Предварительной разведкой занялся начальник морской станции в Гибралтаре, адмирал сэр Дадли Норт. Он встретился с командующим Атлантическим флотом Франции, адмиралом Жансулем – в его подчинении в Мерс-эль-Кебире близ алжирского Орана стоят четыре линкора, два из которых новейшие «Дюнкерк» и «Страсбур» , старенькие «Прованс» и «Бретань» плюс великолепные лидеры. Это соединение вполне являло собой облик флота Республики: диковинные, быстрые и прекрасно вооруженные корабли, не готовые ко встрече с двумя самыми страшными своими врагами – авиацией и подлодками.

Сэр Дадли Норт сложил следующее впечатление – французы ни за что не перейдут под английское командование, они останутся верны директиве Дарлана, то есть флот не достанется никому. Но британское Адмиралтейство решило подстраховаться и направило к берегам Алжира оперативное соединение Н, знакомое нам по погоне за «Бисмарком».

Адмирал Соммервилл отрядил для повторных переговоров с французами прекрасно подходящего для этой миссии капитана Холланда, который до войны служил в Париже военно-морским атташе. Моряк и дипломат Холланд, к слову, был кавалером французского ордена Почетного Легиона. Он-то на эсминце «Фоксхаунд» и вез своим французским коллегам высокопарное послание, ожидая встречи с французским капитаном Дюфэ. Но разговор, мягко говоря, «не заладился».

Начало диалога предваряла цветистая радиограмма Соммервила адмиралу Жансулю: Флот Его Величества надеется, что мои предложения позволят Национальному флоту Франции, доблестному и славному, стать на нашу сторону. В этом случае ваши корабли останутся в ваших руках, никому не придется беспокоиться о своем будущем. Британский флот, стоящий в море перед Ораном, радушно вас встретит.

Предложения были в сущности ультиматумом – либо вы присоединяетесь к нам, либо топите свои корабли здесь и сейчас, либо мы открываем огонь. Выполнение этого предложения пахло началом конфискации французского флота немцами, так что англичане свое положение даже ухудшили.

Спустя примерно час на борт «Фоксхаунда» поднимается связной офицер Дюфэ. Холланд протягивает ему свою руку, благодарит за приезд. Дюфе, холодно ответив на приветствие, сказал буквально следующее: «Нет. Это все, что я имею Вам сказать».

Холланд бегал за Дюфе в попытках вручить ему пакет и к 9 утра получил предельно раздраженный ответ от наивысшей инстанции: «Я, Жансуль, уже сказал адмиралу Норту, что мои корабли никогда не попадут целыми в руки врага. Я это повторяю. Но, в ответ на теперешний ультиматум, я Вам сообщаю, что мои корабли будут сопротивляться применению силы».

Все стало предельно ясно.
Соммервил, как подобает джентльмену, ответил, что к 17:30 этого дня он утопит французский флот и приступил к приготовлениям. Британцы заминировали выходы, встали на удобный курс, и, нарушив честное джентльменское, открыли огонь в 16:56. Впрочем, французы получили достаточно времени на разведение паров и приготовления к бою.

Сложность для британцев представляли новейшие французские корабли – они могли дать залп из всего главного калибра почти по любому курсу, кроме кормы. Тем более, что у англичан из линейных сил два линкора не первой свежести – «Валиант» и «Резолюшн»; но зато и гордость флота Его Величества — «Худ». Положение уравновешивает авианосец «Арк Ройал» и крупные миноносные силы.

За короткий бой, который длился минут двадцать, произошло немало событий – взрыв на «Бретани», выход из строя двигателей «Дюнкерка», пожар на «Провансе», лидеру «Могадор» оторвало нос, а «Страсбур», давая густой черный дым, вихрем вылетел из гавани в сопровождении лидеров – и никто, даже быстроходный «Худ», не догнал его.

17:16
Жансуль – Соммервилу: прошу прекратить огонь.
Соммвервил – Жансулю: я продолжу огонь, пока не увижу все Ваши корабли потопленными.


#франкофест
🔥1917👍3🤔2💔1
Впрочем, Соммервил нагонял на себя флер кровожадности. Ему претила роль палача, и огонь вскоре прекратился. Довершать разгром были посланы самолеты с «Арк Ройала».

История на первый взгляд предстает неблаговидной – англичане подло расстреливают вчерашних союзников. Но само понимание сути морского столкновения говорит нам, что исход схватки не предрешен. «Худ», который участвовал в этом бою, вскоре погибнет от одного единственного снаряда. Понести потери и фактически втолкнуть Виши в блок прямых союзников Гитлера – было бы абсолютно плохим исходом. И он был вполне реален.

Бой при Мерс-эль-Кебире показал нам, как сталкиваются упрямство и гордыня, в какое положение людей может поставить плохо продуманный приказ. Но при этом англичане являли недюжинное и вполне рациональное желание избежать боя и торчали на виду у французов с семи утра до пяти вечера. Но почему все-таки французы пошли на это обострение? Они могли спокойно самозатопиться в гавани, сохранив и воинскую честь, и жизни матросов? Ответ кроется не только в гордыне Жансуля – но в случайно посетившей их мудрости.

Предлагаю вам принять такую точку зрения: в этой истории нет подлецов и предателей. Обе стороны исполнили свой воинский долг до конца, невзирая на то, что всякий стрелял в бывшего брата по оружию.

Фото:
1. Агитационный плакат, Виши
2. Пробоина в линкоре "Дюнкерк"
3. Отступающий "Страсбур"
4. После боя в гавани


#франкофест
18👍10🔥5🤔1
2025/08/30 12:40:14
Back to Top
HTML Embed Code: