Telegram Group Search
Уже к 1934 году у него сформировались свои взгляды на современную армию. Де Голль видел её высокомобильной, немногочисленной и с большим количеством танков.Сама война должна вестись быстро, без окопов и затяжных боёв. Именно поэтому он выступил против строительства линии Мажино, ратуя за наступательную стратегию, но маршал Петен думал иначе. В итоге они оба оказались частично правы: Линия Мажино выполнила свою задачу по защите от прямого наступления немцев, а те, в свою очередь, молниеносно обошли её через Арденнский лес.

Отношения между Петеном и де Голлем окончательно испортились в 1938 году. Как ни странно, яблоком раздора стала книга: тогда де Голль работал над литературным трудом «Франция и её армия», которая должна была быть когда-то опубликована под именем маршала, но её содержание вызвало острые разногласия — книга так и не увидела свет Тем временем, новая война неуклонно приближалась, и де Голль, ставший к тому времени полковником, остро переживал ошибочные действия французских политиков.

С началом Второй мировой войны де Голль был назначен командующим танковой бригадой, а затем и дивизии, получив временное звание бригадного генерала. Он активно принимал участие в боях с наступающими немецкими войсками, но частные успехи его дивизии не могли изменить общую обстановку. Премьер-министр Поль Рейно снимает де Голля с фронта и отправляет его на переговоры с Черчиллем. Увы, ситуация была безнадежной – в победу Франции верил лишь неугомонный де Голль.

Вскоре правительство ушло в отставку, уступив свои полномочия маршалу Филиппу Петену, который пошел на перемирие с Германией, после чего был создан режим Виши. Де Голль, недовольный таким ходом событий, сбегает в Британию с намерением продолжить борьбу. Во Франции его заочно приговаривают к расстрелу за предательство. В то же время англичане признают его лидером «Свободной Франции» и отдают под его командование оставшиеся французские войска.

С первых дней своей борьбы за восстановление чести и независимости Франции де Голль стал по радио призывать французов к сопротивлению. Под его эгидой были организованы полноценные французские подразделения, колониальное правительство в Алжире и Экваториальной Африке, французские авиаполк и дивизия в СССР и повстанческая борьба непосредственно на территории Франции. Параллельно де Голль боролся с намерением Великобритании и США отстранить его от управления «Сражающейся Францией» и их желанием сотрудничать с бывшими военачальниками режима Виши. А уже в августе 1944 года Шарль де Голль торжественно вступил в освобожденный французами Париж, став к тому времени председателем Временного правительства Французской Республики. В декабре 1944 же года, чтобы создать противовес американскому влиянию, генерал прибыл в Москву и подписал советско-французский договор о взаимной помощи.

По окончании войны Шарль де Голль внимательно наблюдал за становлением Четвертой республики. Новое устройство Франции было совсем не таким, каким его видел национальный герой. Шарль де Голль быстро стал противником её конституции, которая, по его мнению, была устаревшей и нелогичной для современного государства. Вскоре образовалось движение голлистов за реформирование республики, переросшее в политическую партию. К сожалению де Голля, попытки прийти к власти не приносили должных результатов, и, распустив партию, он покинул политическую арену в 1955 году и занялся мемуарами.

Впрочем, и теперь долгим его покой не был.

#франкофест
🔥28👍12👀54
Вспыхнувшее в 1958 году восстание французских военных в Алжире привело к глубокому политическому кризису в Четвертой республике: Вся страна была на грани переворота. Это был шанс для де Голля, который он не мог упустить.

Голлисты обеспечили ему поддержку со стороны мятежников, а сам старый генерал заручился лояльностью правых партий и социалистов. Правительству оставалось лишь уйти в отставку и предоставить де Голлю пост премьер-министра и особые, расширенные полномочия. Парламент поддержал это решение. Заполучив власть,де Голль начал разрабатывать новую конституцию, что имело широкую поддержку среди граждан. Она была принята в том же 1958 году и знаменовала начало Пятой республики. Вскоре Шарль де Голль будет избран её президентом.

Сам факт президентства еще не останавливал войну в Алжире. Де Голль понимал плачевность всей ситуации, потому решил идти на переговоры с алжирскими повстанцами. Этому препятствовали французские военные и ультраколониалисты, которые были против сдачи Алжира. Недовольные шагами Президента, они основали«Организацию Секретной Армии», которая в 1961 году осуществила неудачное покушение на де Голля и намеревалась захватить власть в Алжире. Но армия и народ поддерживали Президента, и он, несмотря на теракты и попытки его убить, побеждает ОАС и даёт Алжиру независимость.

Для предотвращения подобных прецедентов Шарль де Голль преобразовал колонии в 12 независимых государств, которые вместе с другими бывшими колониями были бы культурно и экономически связаны с Францией. Вместе с тем, были предприняты шаги по укреплению экономики и созданию ядерного щита. В 1962-м году он предложил избирателям выбор между своей отставкой и принятием новой поправки в Конституцию, предусматривающей избрание президента всеобщим голосованием (ранее число выборщиков ограничивалось 80 000 человек). Этот шаг обеспечил ему переизбрание на пост президента.

Шарль де Голль начал продвигать идею сильной Европы и вести политику нейтралитета, чтобы избавиться от влияния США на Францию. Были налажены отношения с ФРГ и странами социалистического блока. А в 1966 году Франция вышла из военного блока НАТО и вывела с территории страны всех иностранных солдат. В том же году де Голль посетил СССР и заключил множество договоров о советско-французском сотрудничестве. Кроме того, во время Вьетнамской войны де Голль осудил действия США в Индокитае.

Примечательно то, что были замечены и попытки наращивания французского влияния в других странах, например, знаменитое выступление в 1963 году в Квебеке (тогда он публично поддержал сепаратизм франкоязычного региона Канады), которое дало толчок к росту сепаратистских настроений в регионе. Франция стала нейтральной территорией, где для обсуждения проблем могли встретиться главы противоборствующих государств. Но в 1968 году ситуация изменилась:после подавления Советским союзом Пражской весны, отношения двух стран ухудшились.

Несмотря на внешнеполитические успехи, внутри страны начинают накапливаться экономические и социальные противоречия, которые в мае 1968 года приводят к студенческим выступлениям, которые вскоре переросли в общенациональную забастовку с требованием отставки президента и кабинета министров. Лишь ценой крупных уступок и твердых решений де Голлю удалось устоять, после чего он распустил парламент и провел новые выборы, на которых победила его партия. Но старый генерал понимал, что ему осталось недолго.

Первое послевоенное поколение выросло, и оно требовало новых людей в политике и у власти. Последним шагом де Голля стало вынесение новых поправок в Конституцию на референдум в 1969 году. Было поставлено условие, что если их не примут, то он уйдет в отставку. Как и ожидалось, французы проголосовали против, и Шарль де Голль сразу же ушёл с поста президента и отправился на покой.

На пенсии он путешествовал по Европе и писал мемуары у себя в поместье, где 9 ноября 1970 года во время игры в пасьянс он умер от разрыва сонной артерии. Франция овдовела.

#франкофест
🫡34🔥333👍3👀3🏆2👏1
Мальчик-француз слушает речь генерала Шарля де Голля после освобождения Парижа, сидя на башне французского пехотного танка Hotchkiss H35, использовавшегося немецкими войсками и брошенного при отступлении из Франции

Автор фото — Роберт Капа. 23 августа, 1944

#франкофест
38👍13🤣5🕊3
Остатки старого римского города под уровнем современной улицы в Вероне, недалеко от Порта Леони, ворот в город времен Римской республики.

🖌 Подпишитесь!
Art of Europe 🎨
37👍18🔥6
Освобождение Парижа. 25 августа, 1944 🇫🇷

С продвижением Союзников во Франции, силы французского Сопротивления начали готовиться к восстанию. Подходящий момент настал 18 августа, когда немецкий гарнизон Парижа ввиду приближения американцев начал арестовывать и расстреливать французских партизан. Во всем городе были расклеены постеры с призывом к мужчинам от 18 до 50 лет взять в руки оружие и встать на борьбу с немцами.

19 августа началось восстание. Парижане оперативно построили баррикады, и захватили ряд кварталов и ключевых зданий. Вялотекущие бои продолжались до 22 августа, когда по приказу Гитлера немцы вместе с вишистами попытались с помощью артиллерии выбить силы Сопротивления с их позиций, но восставшие смогли удержать свои позиции.

Уже 24 августа в Париж вошёл авангард Союзников, состоящий из подразделений США и Свободной Франции, которые в течение дня выбили немцев с их позиций и окончательно освободили столицу Франции от захватчиков. Интересно, что французский передовой отряд состоял в основном из испанцев.

В течение нескольких дней в Париже прошло несколько военных парадов в честь освобождения города, а в конце и вовсе выступил де Голль с яркой речью. Столица Франции была освобождена, а сама Республика восстала из праха.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2511👍8🤔1
Американские солдаты с местными девушками на фоне Эйфелевой башни. Париж, 1944

#франкофест
🥰37👍193🕊1
Как Алексей Ермолов затроллил зарвавшегося генерала-артиллериста

Алексей Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом он заявил императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия.

— Орудия точно бездействовали, ваше величество, — отвечал Ермолов, — не было лошадей.

— Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева.

— Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.

Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.

— Прошу прощения, ваше величество, — ответил Аракчеев, — у меня самого в лошадях был недостаток. Тогда Ермолов сказал:

— Жаль, ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов.

✍️ Подпишись!
Praetorian Cohort ⚔️
🤣3515👍12🤡1
80 лет назад началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии, итогом которой стал разгром Квантунской армии

Первоначально японское вторжение ожидалось в Советском Союзе ещё в 1941 году, как продолжение предыдущих приграничных конфликтов, но вместо нападения японцы пошли на пакт о ненападении. Это была их маленькая месть немецким союзникам, которые в 1938 году тоже посреди японо-советского конфликта просто взяли и отошли в сторону для обеспечения собственной безопасности с этого направления. Такой расклад устраивал Москву, позволяя перебросить войска с Сибири и Дальнего Востока на фронты Великой Отечественной войны. Но все понимали, что вечным этот мир будет едва ли.

Участие СССР в войне с Японией в 1945 году было одним из пунктов соглашения стран Антигитлеровской коалиции, достигнутых на Ялтинской конференции. Страны договорились и о дате начала операции — через три месяца после завершения войны с Германией. Уже в конце апреля-начале мая СССР начал перебрасывать войска из Европы на Дальний Восток. К участию в операции привлекались армии и полководцы, имевшие богатый опыт прорыва укрепрайонов противника. Армии объединили в 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, а также Забайкальский фронт. Помимо этого, к операции широко привлекли Тихоокеанский флот и, ограниченно, вооруженные силы Монголии. 

Замысел операции состоял в нанесении двух сходящихся ударов из Монголии и Приморья, которые должны были сомкнуться в центре Маньчжурии, тем самым окружив части Квантунской армии.

Наступление началось 9 августа. Войска Забайкальского фронта за трое суток форсированным маршем преодолели пустынные районы Гоби и Хребты Большого Хингана, которые японцы считали неприступными, и заняли города Синьдзинь и Фэнтянь в центре Маньчжурии. Одновременно с этим войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали японские укрепления в районе Муданьцзяна, вошли в Цзилинь и Харбин, а в дальнейшем заняли часть Северной Кореи. Параллельно Тихоокеанский флот высадил морские десанты в Расине, Сейсине и Порт-Артуре. Интересно, что Маньчжурская операция стала единственной в войне, где Красная армия широко использовала морские и воздушные десанты практически одновременно.

К 20 августа Красной армии удалось выйти на Маньчжурскую равнину и достичь поставленной цели — расчленить группировку Квантунской армии. Четырьмя днями ранее командующий Квантунской армией Ямада Отодзо отдал приказ о капитуляции. Основные цели операции были достигнуты за 10 дней.

Наступление Красной Армии ускорило капитуляцию Японии, к тому времени дважды подвергшейся атомным бомбардировкам. Еще одним итогом операции стал возврат СССР территорий Южного Сахалина и Курильских островов, утраченных Российской империей  еще в 1905 году.

Безвозвратные потери японцев оцениваются в почти 80 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными, при этом потери Красной Армии составили 12 тысяч человек убитыми и 23 тысячи раненными.

#календарь
👍38🕊13🫡95🔥3
2025/09/06 11:31:21
Back to Top
HTML Embed Code: