Telegram Group Search
Освобождение Парижа. 25 августа, 1944 🇫🇷

С продвижением Союзников во Франции, силы французского Сопротивления начали готовиться к восстанию. Подходящий момент настал 18 августа, когда немецкий гарнизон Парижа ввиду приближения американцев начал арестовывать и расстреливать французских партизан. Во всем городе были расклеены постеры с призывом к мужчинам от 18 до 50 лет взять в руки оружие и встать на борьбу с немцами.

19 августа началось восстание. Парижане оперативно построили баррикады, и захватили ряд кварталов и ключевых зданий. Вялотекущие бои продолжались до 22 августа, когда по приказу Гитлера немцы вместе с вишистами попытались с помощью артиллерии выбить силы Сопротивления с их позиций, но восставшие смогли удержать свои позиции.

Уже 24 августа в Париж вошёл авангард Союзников, состоящий из подразделений США и Свободной Франции, которые в течение дня выбили немцев с их позиций и окончательно освободили столицу Франции от захватчиков. Интересно, что французский передовой отряд состоял в основном из испанцев.

В течение нескольких дней в Париже прошло несколько военных парадов в честь освобождения города, а в конце и вовсе выступил де Голль с яркой речью. Столица Франции была освобождена, а сама Республика восстала из праха.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2411👍8🤔1
Американские солдаты с местными девушками на фоне Эйфелевой башни. Париж, 1944

#франкофест
🥰36👍193🕊1
Как Алексей Ермолов затроллил зарвавшегося генерала-артиллериста

Алексей Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом он заявил императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия.

— Орудия точно бездействовали, ваше величество, — отвечал Ермолов, — не было лошадей.

— Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева.

— Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.

Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.

— Прошу прощения, ваше величество, — ответил Аракчеев, — у меня самого в лошадях был недостаток. Тогда Ермолов сказал:

— Жаль, ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов.

✍️ Подпишись!
Praetorian Cohort ⚔️
🤣3315👍12
80 лет назад началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии, итогом которой стал разгром Квантунской армии

Первоначально японское вторжение ожидалось в Советском Союзе ещё в 1941 году, как продолжение предыдущих приграничных конфликтов, но вместо нападения японцы пошли на пакт о ненападении. Это была их маленькая месть немецким союзникам, которые в 1938 году тоже посреди японо-советского конфликта просто взяли и отошли в сторону для обеспечения собственной безопасности с этого направления. Такой расклад устраивал Москву, позволяя перебросить войска с Сибири и Дальнего Востока на фронты Великой Отечественной войны. Но все понимали, что вечным этот мир будет едва ли.

Участие СССР в войне с Японией в 1945 году было одним из пунктов соглашения стран Антигитлеровской коалиции, достигнутых на Ялтинской конференции. Страны договорились и о дате начала операции — через три месяца после завершения войны с Германией. Уже в конце апреля-начале мая СССР начал перебрасывать войска из Европы на Дальний Восток. К участию в операции привлекались армии и полководцы, имевшие богатый опыт прорыва укрепрайонов противника. Армии объединили в 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, а также Забайкальский фронт. Помимо этого, к операции широко привлекли Тихоокеанский флот и, ограниченно, вооруженные силы Монголии. 

Замысел операции состоял в нанесении двух сходящихся ударов из Монголии и Приморья, которые должны были сомкнуться в центре Маньчжурии, тем самым окружив части Квантунской армии.

Наступление началось 9 августа. Войска Забайкальского фронта за трое суток форсированным маршем преодолели пустынные районы Гоби и Хребты Большого Хингана, которые японцы считали неприступными, и заняли города Синьдзинь и Фэнтянь в центре Маньчжурии. Одновременно с этим войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали японские укрепления в районе Муданьцзяна, вошли в Цзилинь и Харбин, а в дальнейшем заняли часть Северной Кореи. Параллельно Тихоокеанский флот высадил морские десанты в Расине, Сейсине и Порт-Артуре. Интересно, что Маньчжурская операция стала единственной в войне, где Красная армия широко использовала морские и воздушные десанты практически одновременно.

К 20 августа Красной армии удалось выйти на Маньчжурскую равнину и достичь поставленной цели — расчленить группировку Квантунской армии. Четырьмя днями ранее командующий Квантунской армией Ямада Отодзо отдал приказ о капитуляции. Основные цели операции были достигнуты за 10 дней.

Наступление Красной Армии ускорило капитуляцию Японии, к тому времени дважды подвергшейся атомным бомбардировкам. Еще одним итогом операции стал возврат СССР территорий Южного Сахалина и Курильских островов, утраченных Российской империей  еще в 1905 году.

Безвозвратные потери японцев оцениваются в почти 80 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными, при этом потери Красной Армии составили 12 тысяч человек убитыми и 23 тысячи раненными.

#календарь
👍37🕊13🫡95🔥3
80 лет назад атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки: город был разрушен, десятки тысяч японцев погибли в первые дни после трагедии.

Если в начале войны Японская империя имела ресурсы для успешной экспансии и побед на море, то уже с 1942 года стало ясно, что долгую войну страна нормально не потянет. Многие командующие стояли за как можно более скорейшее завершение войны, но после Пёрл-Харбора своеобразный Рубикон был преодолён, и о мире переговоры с Японией никто всерьёз не вёл. К 1945 году катастрофа, нависшая над империей, затмила Восходящее солнце, и военное руководство пошло на крайнюю меру: гражданское население активно готовили к обороне родины, какой бы дорогой ценой она ни стоила. Союзники понимали, что сопротивление агонизирующей империи будет отчаянным, даже при условии обещанного наступления советских войск, и планировали вести войну до 1946 года, если не до 1947-го.

С 1944 года Черчилль и Рузвельт обсуждали возможность применения недавно разработанной американцами атомной бомбы, чтобы избежать многочисленных жертв среди войск союзников. Комитет по выбору целей обсуждал удар по Киото, индустриальному центру империи, Кокуру с его военным производством и Ниигату, центру машиностроения, но в итоге избрали целью Хиросиму — центр армейских складов, военный порт и место расположения генштаба военно-морского флота врага. Как и ожидалось, Потсдамскую декларацию с требованием капитуляции японцы отвергли, и американцы приготовились поочерёдно бомбить вражеские города.

Хиросима стала первой целью для бомбардировки 6 августа 1945 года, и атомная бомба «Малыш» была сброшена на город. Взрыв стал, как вспоминали немногочисленные выжившие свидетели, чем-то невероятно страшным: Последовал мощный взрыв, на расстоянии многих километров от эпицентра, где люди просто сгорели, людей сбила с ног сильнейшая силовая волна, кругом возникли пожары, переросшие в многодневный огненный смерч, а сами жители с ужасом наблюдали за начавшимися проблемами с кожей. В первый день никто не понял, что произошло, и лишь затем пришло осознание: Город стёрла с лица Земли всего одна бомба. Стоила эта акция устрашения 80 тысяч жизней жителей, а также ещё 120 тысяч людей, умерших в течение первых лет после взрыва от лучевой болезни и ранений. Власти  Японии были готовы принять поражение, но не капитуляцию, и 9 августа американцы осуществили вторую бомбардировку.

Первоначальной целью американских ВВС в тот день был город Нокура, и самолёт с бомбой до неё долетел,
но из-за облачности направился к запасной цели — Нагасаки. Город считался крупным портом и промышленным центром (сталелитейное производство, верфь Мицубиси, торпедное и военное производство производство Мицубиси-Ураками), и на момент бомбардировки там проживало до 200 000 человек. Взрыв мощностью около 21 килотонны прогремел не в самой удачной точке из-за неопытности пилота, но уничтожил почти все городские здания. Количество погибших от этой бомбардировки к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек.

В один день Военный совет Японии получил новости о начале войны с СССР и о бомбардировке Нагасаки, после чего его члены провели голосование о капитуляции. При результате 3:3 в него вмешался император, высказавшись за принятие условий союзников, что в итоге привело к заключению мирного договора 2 сентября 1945 года.

Стоил ли он жертв, понесённых от первых в истории ядерных бомбардировок в ходе войны? — это вопрос, над которым спорят историки по сей день.

#календарь
🕊19👍17😢83🤔2🔥1
420 лет назад в Москве был коронован под именем Дмитрий Иоаннович Лжедмитрий I — авантюрист и самозванец, правивший Русским царством с 1605 по 1606 год.

Царевич Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах, позднее дав почву для появления множества самозванцев.  Внешность чаще всего описывается следующим образом: не уродлив, но и не красавец. Нос широкий, тело физически развитое, волосы рыжие (вроде как, у Ивана Грозного они тоже были такого оттенка), умные выразительные глаза. Вероятнее всего, это был Григорий Отрепьев, расстрига из Чудского монастыря, имевший некоторое сходство с царевичем. С 1603 года он находился в Польше, успел жениться на ревностной католичке Марине Мнишек, и постепенно заручается военной и финансовой поддержкой поляков. За это они требовали Смоленщину и  Чернигово-Северскую землю. По итогу похода претендент на престол одержал верх над царскими силами, в июне 1605 года торжественно вошёл в Москву. И даже был коронован.

Похоже, перед въездом в Москву он пытался примирить враждующие лагеря и убедить население в своём величии: от крестьян серпуховских с горячими речами принял хлебсоль, постоянно говорил о прощении Годуновых, встретил приветливо и бояр Шуйских, которые впоследствии организуют его свержение. Роскошь и драгоценности любил новоявленный царь очень сильно: короновался он помимо прочего специально заказанной императорской короной, сделанной на манер австрийской, ходил в золотом платье и разъезжал в золотой карете. Роскоши при дворе стало очень много, но при этом монарх лично руководил политикой: изменил порядок сбора податей, увеличил жалованье служилым людям и стал пытаться ослабить тяготы крепостных.

Многие убедились в истинности царя после его долгого плача у гроба отца в Архангельском соборе, а также после прилюдной сцены воссоединения его с матерью, Марией Нагой. Удивительными казалась и открытость царя, его пытливость и любопытство: в Москве он любил ходить пешком, говорить с горожанами, на пушечном дворе лично пробовал новое оружие. И всего более любил ездить верхом на разнузданном коне или охотиться.

Часто промелькивали в его поведении детали, несвойственные русскому человеку. Сразу же заметили, что он не совсем правильно прикладывался к образам и вовсе не возражает против польской музыки во время богослужений. Слыл человеком, уважающим чужую веру, но время от времени винил духовенство в том, что православные ритуалы непонятны народу, и что поощряется необразованность народа. Монахов звал бездарями и лентяями. Удивляли местных и интересы царя: старый дворец показался тому слишком мрачным, и он выстроил себе деревянный, с медным цербером у входа, издающим по приближении гостей звуки. Там же устраивались и подобия карнавалов.

Конечно, говорил и о политике. Дмитрий то и дело вспоминал образованных европейцев, говорил о грядущей войне христиан с турками и досадовал, что Московия до сих пор не в союзе с Венецией и Австрией. Но разговоры о Святом престоле аккуратно обходил. Отказывал и Речи Посполитой в её требованиях разрешить возведение костёлов, чем невероятно раздражал прибывших с ним в Москву поляков. Осенью того же года авантюрист со своими сторонниками перешёл границу дозволенного.

Растеряв поддержку поляков и окончательно настроив против себя православное население, в 1606 году царь был убит восставшей толпой. Тело его было предано поруганию, затем сожжено. А прах зарядили в пушку и выстрелили им в сторону Польши, откуда он и пришёл.

А Россия с его смертью погрузилась окончательно в пучину Смутного времени, едва не утратив государственность, и с огромным трудом вышла из него.

#календарь
👍35🗿15💔6🤔2💯21😢1
Итак, в 1944 году Франция была освобождена от немецких войск, и французские войска активно включились во Вторую мировую. Всё звучит красиво, и вклад в победу, в том числе, французов важно учитывать. Но был и, прямо скажем поганенький эпизод, который нельзя не вспомнить, говоря о французских борцах за свободу. А именно — борьбе с женщинами-коллаборационистками.

Дело в том, что Париж после захвата в 1940 году не был разрушен, а местное население не подверглось репрессиям (в большинстве своём), и Франция существовала как бы автономно, даже юридически сохраняя государственность в рамках режима Виши. Только вот немцы оставались полноценными хозяевами жизни, фактически управлявшими местными делами, и потому связь с ними была вполне логичным выбором для многих жителей. В том числе половая — для француженок.

После освобождения страны остро встал вопрос, что делать с коллаборационистами (а было их совсем немало, солдаты-французы воевали за немцев порой до самого падения Берлина), и в массе своей гнев мужчин обрушился на женщин: В период с 1943 по 1946 год во Франции более 20 тысяч женщин от 15 до 60 лет были обвинены в сотрудничестве с немецкими оккупантами и подвергнуты публичным унижениям. До 5 тысяч из них даже расстреляли, но гораздо шире применялись показательные процессы над «национально недостойными» женщинами, которых публично остригали налысо, иногда клеймя, и проводили маршем позора (обнажёнными) по улицам городов, а затем или отпускали, или заключали в тюрьму на небольшой срок.

Суммарно пострадали от такого рода воспитательной работы Французского Сопротивления около 18 500 француженок. И тут просто невозможно не задаться вопросом к французским мужчинам, в массе своей просто бежавшим из оккупированной территории или не предпринимавших по отношении к ним никаких действий до самого последнего момента: Неужели это и есть ваша борьба с нацистским режимом, мсье?

#франкофест
😢42💯33👀11😡64🥴3💔1
Французские дети рассматривают сожженную немецкую «пантеру». Нормандия, 1944

#франкофест
👍37😢9🔥6🗿21
Если сегодня вечером вы вдруг решите пропустить стаканчик бургундского 🍷, то можете сделать это, разглядывая карту Бургундского герцогства на пике (или излете) его славы. Исторически столицей герцогства был Дижон, но постепенно его политический центр сместился во Фландрию. Герцоги были богаты, знамениты и покровительствовали искусствам. Именно при них расцвело «северное Возрождение», с Фландрией прежде всего и ассоциирующееся. Всем известны шедевры изобразительного искусства той эпохи, но она оставила и великое музыкальное наследие. Гийом Дюфай, Жиль Беншуа, Якоб Обрехт, Жоскен Депре – все это композиторы бургундских времен. В качестве образцов земного и небесного предлагаю послушать песню Беншуа Filles a marier и Kyrie из мессы Maria zart Обрехта.
27👍14🔥4
2025/08/28 18:44:06
Back to Top
HTML Embed Code: