Telegram Group Search
4 года назад Талибан занял столицу Афганистана — Кабул, Исламская Республика Афганистан прекратила существование, президент Ашраф Гани покинул страну, а талибы вернулись к власти 🇦🇫

С 1996 года столица и большая часть территории Афганистана контролировалась талибами, тогда как полевые командиры из Северного альянса контролировали север страны. Именно под защитой Афганистана скрывался и печально известный террорист №1 Усама бен Ладен, и Талибан отказывался его выдавать. Чтобы ликвидировать неуправляемый и режим радикалов и вернуть порядок в регион, американцы и их союзники по НАТО подготовили к переброске военный контингент, целями которого стали бы пленение и суд над участниками Аль-Каиды, свержение талибов и освобождение Афганистана от их влияния.

За несколько месяцев, к концу 2001 года, практически весь Афганистан перешёл под контроль переходного правительства во главе с Хамидом Карзаем. Талибы были сломлены, американцы отправляли в регион огромные силы, лишь умноженные после начала Иракской войны, и параллельно шло финансирование создания нового, почти западного Афганистана.

Кажется, на эту идею все смотрели со скепсисом, но хотелось верить, что регион ждёт какой-никакой мир. Вялотекущая война с радикалами продолжалась ещё 19 с лишним лет, многотысячная армия Афганистана значилась на бумаге одной из крупнейших в регионе, а деньги продолжали уходить. Отдельно раздражал мировое сообщество возросший наркотрафик из разорённой страны, где только маковые поля могли принести прибыль, и в какой-то момент все задумались: надо ли оно? — и несколько раз начинался вывод союзных сил из страны. В 2021 году западные страны объявили об окончательном сворачивании контингента.

И тут мир неожиданно понял: Талибан не только не ликвидирован, но обновился и перешёл в наступление!

В течение лета 2021-го союзники стремительно бросили Афганистан, а Кабул заняли талибы. В мгновение ока Афганистан снова перешёл под власть радикалов, прозападный президент Гани бежал из страны, а многотысячная афганская армия оказалась фикцией и не оказала никакого сопротивления.Было налицо, что Исламская Республика Афганистан оказался несостоявшимся государством.

После захвата Кабула коалиция еще две недели удерживала аэропорт для обеспечения эвакуации своих войск и беженцев, а в ночь с 30 на 31 августа последний американский самолет покинул аэропорт Кабула.

В наши дни Талибан остаётся у власти, хотя и в провинциях продолжается партизанская война (Панджшерский конфликт). Афганский эмират не имеет общемирового признания, выживая благодаря торговле с КНР, и не контролирует все заявленные территории. Однако, внутри страны режим располагает всеми необходимыми инструментами сдерживания, чтобы распространять жёсткое законодательство и антигуманитарные нормы на всю страну.

Таким образом, сейчас мы имеем в Центральной Азии однопартийную диктатуру, частично являющуюся теократией. Лишь одно неизменно: Афганистан — беднейшая страна мира с одним из самых низких уровней жизни.

#календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔26😢14👀5🤡42👍2😡2
🤣59👍5🤪52
Настроение дня: Афганский мужчина подравнивает бороду, пока ожидает свой обед в придорожной столовой. Кабул. Сентябрь, 2007 🇦🇫
🤣35👀5🦄4👍21
Тоже следите, блуждающие в бреду? 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣67👏54👀2🏆1
440 лет назад на реке Иртыш погиб Ермак Тимофеевич — казачий атаман и покоритель Сибирского ханства.

Выходец не то с Урала, не то с Русского Севера, впервые достоверно из источников о нём мы можем узнать лишь из документов по Ливонской войне. В ней Ермак принял активное участие, командуя казачьей сотней, и совершенно точно участвовал в битвах под Шкловом, под Лялицами и при снятии осады со Пскова. Более того, есть сведения и об участии атамана в сражении при Молодях, остановившем продвижение огромной турецко-татарской армии на Москву. Словом, когда в 1582 году Строгановы пригласили атамана встать во главе полутысячного хорошо вооружённого отряда казаков, чтобы защититься от набегов татар, опыт ведения войн у Ермака был богатый. И он согласился.

Путь за Урал к тому моменту был известен точно только речной, и потому казаки на стругах эффектно ворвались в Западную Сибирь. Долгое время Сибирское ханство было в тёплых отношениях с Москвой, но к моменту экспедиции Ермака ханом стал жестокий полководец-интриган Кучум, выбравший путь войны с русскими. Сначала казаки избегали столкновений, выжидая зимовку, но с весны 1582 года одержали ряд уверенных побед над многочисленными, но плохо вооружёнными и дисциплинированными силами Кучума. Решающим стало сражение на Чувашевом мысу, после которого хан бежал в степь и оставил столицу Кашлык во владение Ермака. Местные татары, манси и ханты присягнули на верность Москве и стали платить ему ясак, обязательную ежегодную дань. Взамен Ермак обещал всем пришедшим защиту от Кучума.

После взятия сибирской столицы Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю — атамана Ивана Кольцо, своего ближайшего сподвижника. В Москве они были приняты тепло, казакам царь велел дать дорогие подарки, а самому Ермаку отдал отдал две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому (впоследствии в походах покоритель Сибири неизменно надевал сразу обе). И, конечно, в сторону покорённых земель было отправлено и небольшое подкрепление — 300 ратных людей во главе с князем Семёном Болховским.

Впрочем, в сложившейся ситуации помощь была скорее символической: куда больше казаков к тому времени уже было убито в походе, и атаманы один за другим гибли в боях и засадах. Однако, убедительной победы не добились и татары Карачи, визиря Кучума, с большими потерями отступившие от русских владений.

Ночью с 15 на 16 августа 1585 года Ермак Тимофеевич, шедший по Иртышу во главе небольшого отряда, был атакован на берегу в устье реки Вагай: Кучум напал на спящих казаков и перебил почти весь отряд. По наиболее распространённой версии, Ермак очнулся и отбился от нападавших, получив ранение, и утонул, пытаясь переплыть реку. Под весом же сразу двух кольчуг очень быстро пошёл ко дну, а из отряда в ту ночь выжили всего два казака.

Возглавил оставшиеся силы атаман Мещеряк, который принял решение покинуть края, ставшие враждебными. Но после некоторого затишья временную победу Кучума омрачило возвращение русских войск и казачьих отрядов, планомерно покорившими не только Сибирское ханство, но и прошедшие далеко вперёд.

А тело Ермака, если верить легенде, выловил татарский рыбак. Роскошные кольчуги же его на протяжении многих лет оставались причиной полноценных войн местных народов. Сам же Ермак Тимофеевич в народной памяти и истории остался покорителем Сибири.

#календарь
🫡4613👍11🔥5🤡1
👍31🤣19🔥4🤔4🤡4😢21🗿1
Forwarded from Old Russia With Masha
Про ненависть к купцам

И речь не про коммунистов, история сегодня про московского генерал-губернатора Арсения Закревского и его очень специфические методы работы.

В 1848 году Николай I поставил военного с впечатляющим послужным списком руководить Москвой, чтобы уберечь ее от революционной смуты. За 11 лет работы Закревский (который все же преуспел в решении настоявших городских проблем) также сумел нажить себе врагов фактически в лице всех слоев населения. Он поощрял доносы, на эту тему даже родился анекдот:
«Чем отличаются жандармы Закревского от беременной женщины? Женщина может не доносить, а жандармы обязательно донесут»!

Мог остричь бороду писателю, запретить поэту читать стихи, везде кричал «я-власть», но больше всего он запомнился тем, что «кошмарил бизнес».

К купцам он относился как бесконечной дойной корове, которая должна за свой счёт оплачивать публичные мероприятия, скидываться на богоугодные заведения и пр. Он держал у себя список купцов и каждый знал, что он всегда должен. В народе циркулировал слух, что у Закревского есть пустые бланки за подписью царя, которые позволяют ему вписать туда любое имя и учинить любую расправу. Пишут, что он запросто мог «схватить купца за бороду, повалить на пол, избивая ногами куда попало». Ужас в среде предпринимателей подкреплялся страшными историями. Так, вызванный к Закревскому купец Б.Шухов, не зная, что его ждет, перепугался до смерти и по дороге в экипаже умер от удара.

Про последний вопиющий случай в карьере Закревского рассказывает в своих мемуарах купец Николай Варенцов:
«Купечecтво, желая отметить коронацию государя каким-нибудь торжecтвом, устроило ему обед в Манеже...
Задолго до начала обеда представители купечества явились в Манеж во главе с М.Л.Королевым (московским купеческим старшиной) и с трепетом ожидали приезда государя, держа наготове дорогое блюдо с хлебом и солью.
Начала подъезжать свита, и незадолго до приезда царя приехал граф Закревский. Выйдя из кареты, он наткнулся на ожидающих купцов во главе с Королевым, державшим в руках блюдо с хлебом и солью. Граф, увидевший их и от злости покрасневший, обратился к купцам:
— Вы зачем здесь?
— Как же-с, ваше сиятельство! Даем обед государю, желаем поднести хлеб и соль нашему дорогому гостю.
— Ах, вы, мужичье! Пошли вон отсюда! — с бешенством топая ногами, закричал граф. — Без вас это будет сделано!..

Королев поспешно поставил блюдо на стол, и все купечество, приехавшее чествовать государя, стремительно поспешило к выходу из Манежа с заднего хода.

Королев приехал домой бледный, осунувшийся, сильно взволнованный и на вопрос домашних, что с ним, махнул рукой и сказал: «Плохо, быть беде! Не миновать мне сложить голову от этого обеда». Измученный всем пережитым, нервно расстроенный, спешно снял весь свой парад и завалился в кровать, предавшись тяжелым мыслям.
Через несколько часов к запертым воротам его дома быстро подкатили экипажи, послышался сильный стук и звонки.

Королев вскочил с кровати, трясясь от страха, закричал своим домашним: «Скажите, что меня дома нет, я еще не возвращался… это за мной от графа!» А сам залез под диван, где и лежал тихо, опасаясь, что посланные графом пожелают лично удостовериться в его отсутствии.

Перепуганные домашние побежали к воротам, к несказанному их удивлению увидали, что сам царь пожаловал к хозяину и желает его видеть. Спрятавшемуся Королеву еле могли втолковать, что приехал царь, а не посланные от графа.

Вылезший из-под дивана Королев быстро оделся, привел себя в порядок и, сильно взволнованный, вышел к государю. Государь ему сказал: «По неприятному недоразумению я не видел купечества на их обеде, данном мне, и приехал поблагодарить старшину купечества за их превосходный обед и с просьбой передать благодарность всем остальным устроителям его».

В общем, после этого события пыл Закревского слегка поутих, в отставку его отправили в 1859 году по причине злоупотребления властью (его дочь вышла замуж не будучи разведенной, и все это с ведома Закревского). Последний уехал доживать свои дни в Италию, и все радостно выдохнули.
16👍12🔥10😱3👀2🤬1
Архитектурное наследие Русской Америки 🇷🇺🇺🇸

Русско-Американская Кампания (РАК) с 1799 по 1867 год активно занималась колонизацией и освоением Аляски, строила торговые посты, основывала целые города. Но вот вопрос: Что же осталось от всего этого благолепия? Оказывается, кое-что.

Начиная с 1960-х годов, когда на Аляске проводилось Национальное исследование исторических мест и зданий, многие постройки русского периода были утрачены в результате пожаров и сноса. Но реестр исторических памятников США сообщает, что на Аляске сохранилось четыре строения российского периода, три из которых мы сегодня и вспомним.

Первое здание о котором мы поговорим — это здание русского магазина-склада; самое старое здание на Аляске. Оно было построено примерно в 1808 году в городке Павловск, первом русском поселении на Аляске (ныне Кадьяк). Несмотря на название, здание было не только магазином и складом, но и общественным местом, где проводились собрания местных жителей. В 1867 году активы РАК выкупила «Аляскинская торговая компания». Здание обрело нового владельца, но продолжало использоваться как магазин.

В 1911 году здание было продано У. Дж. Эрскину, который стал в нём жить. Началась активная перестройка здания — новый каменный фундамент, новое крыльцо, новая крыша. А вот стены все ещё держаться на брёвнах начала XIX века. В 1948 году Эрсксин продал его обратно компании, которая впоследствии сдавала его в аренду. После землетрясения и цунами, разрушивших город в 1964 году, здание было приобретено государственным органом по реконструкции. В конечном счёте право собственности перешло к городу, который в 1967 году сдал его в аренду Историческому обществу Кадьяка. С тех пор общество здание используется как музей истории острова Кадьяк.

Теперь же обратим свой взор на столицу Русской Америки — город Ново-Архангельск, ныне Ситка. В 1890-х годах журналист газеты «North Star» описывал российское наследие этого поселения так:
Причудливая и странная старая столица Аляски особенно интересна туристам как полуразрушенный, покрытый плесенью памятник былого русского господства... Многие старые русские здания сохранились до сих пор, и, несмотря на то, что они покрыты мхом, выцвели и посерели от времени, они по-прежнему демонстрируют удивительную прочность и изобретательность в своей конструкции.


Но спустя столетие сохранилось из этих домов всего два — «Здание № 29», построенное финскими плотниками не раньше 1846 года, которое использовалось как офис компании и место проживания сотрудников., а впоследствии было сильно перестроено; а также «Дом Русского Епископа», построенный в 1843 году — тоже финскими рабочими (директором компании тогда был швед), как резиденция Иннокентия Аляскинского — первого главы камчатской и американской епархии, причисленного к лику святых. Это наиболее аутентичное здание, практически не изменившиеся за последующие десятилетия. После 1867 года дом остался во владении православной церкви, но много раз меняло свое назначение. Здесь был сиротский приют, школа, отель, типография, а ныне располагается музей, рассказывающий про историю Ново-Архангельска.

А вот хоть датой постройки Церкви Вознесения Господня в городке Уналашка и указан 1826 год, нынешняя церковь сооружена позднее — в 1896 году. Хоть и на том же месте, с использованием старых бревен и иконостаса со старой церкви; это новое строение. Так что его-то и не считаем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍16👏4
Михаил Тиханов 🎨
Портрет вождя клана острова Ситка с его женой. Лето, 1818

📎Изображённый вождь — человек интересной судьбы: В 1804 году он командовал тлинкитами во время битвы за Ситку (тогда шло масштабное тлинкитское восстание против русских властей), но бой он проиграл и перешёл на сторону бывших врагов.

📎На портрете особенно колоритно смотрится на его шее серебряная медаль «Союзник России»; на фоне же видна крепость Баранова, расположенная на территории Ново-Архангельска.

#галерея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍277🌚6🔥4🤪2
2025/08/26 18:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: