Telegram Group Search
🤣3615👍9🔥1🤡1
Forwarded from ODAL
Писатели из римской элиты чаще всего смотрели на своих менее удачливых и более бедных сограждан с презрением. Кроме ностальгического восхищения простым крестьянским образом жизни – нереальным миром лесных пикников и неспешных жарких полдней под тенистыми деревьями – они находили в бедности и бедных и даже в честном трудовом заработке мало достоинства. Ювенал – не единственный, кто считал приоритетами римского народа «хлеб и зрелища». Фронтон, наставник Марка Аврелия, утверждает совершенно то же самое, когда пишет об императоре Траяне, что тот удерживал народ в повиновении двумя орудиями: раздачами зерна и развлечениями. Цицерон выражает презрение к тем, кто трудом зарабатывает себе на жизнь: «Недостойны свободного человека и презренны заработки всех поденщиков, чей покупается труд… ведь в этих занятиях самая плата есть вознаграждение за рабское состояние». Истинный аристократ живет на доходы от своих поместий, а не на зарплату, каковая по сути своей позорна, – вот одно из расхожих клише римского морализаторства. Эту идею отражают даже сами латинские слова: желательное состояние человечества называлось otium (не столько досуг, как его обычно переводят, сколько возможность свободно распоряжаться временем), а любая «занятость» была его нежелательной противоположностью, negotium (не otium).

— Мэри Бирд. «S.P.Q.R. История Древнего Рима», 2015.

ODAL #ODAL_история
21🤔14👍9🫡4👀2
80 лет назад арестован Пу И — свергнутый сначала китайский, а затем и маньчжурский (марионеточный) император, во время Второй мировой войны целиком поддерживавший действия Японии 🇨🇳 🇨🇳 🇨🇳

В августе 1945 года он попал в плен к РККА, в ходе августовской войны с Японией занявшей территорию Маньчжурии. До 1949 года он содержался под арестом в Хабаровске, успев написать Сталину трогательное письмо о своём пересмотре взглядов на жизнь после прочтения трудов Маркса, но свободы не дождался. Более того, его передали на родину — в руки китайских коммунистов, после чего поместили в Фушуньскую тюрьму для военных преступников.

Всё это время экс-императора использовали для создания агитматериалов о том, как коммунизм перевоспитывает даже монархов, а также привлекали к общественным работам. Часть заключённых признавали его верховенство, выполняя работы за Пу И, но очень быстро он и сам стал просить их не делать работу за себя.

Айсиньгёро Пуи, как звали бывшего монарха, внимательно изучил курс маоизма, находя особую отраду в уходе за тюремным садом, и в 1959 году получил помилование от самого товарища Мао. После этого Пуи женился на медсестре, устроился на работу архивариусом в национальную библиотеку в Пекине, а впоследствии даже стал членом Народного политического консультативного совета КНР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🫡16👀97👏3🔥1🗿1
Западный фронт Первой мировой войны: Британские солдаты спят после долгого перехода к линии фронта, Франция, 1914
🌚21🔥16👍7🥱4🕊2
105 лет назад разгорелось восстание крестьян-антоновцев: жители Тамбовщины массово отказались от продразвёрстки и оказали советским властям ожесточённое сопротивление.

Губерния, огромная по своей площади, на момент описываемых событий имела население около 3,4 миллионов человек, а располагалась на отличной чернозёмной почве. Первая мировая практически не затронула жизнь тамбовцев (фронт был далеко, никакой разрухи), живших преимущественно богаче, чем в среднем по стране, а вот с революцией в их жизни начались сложности: Укрепившаяся здесь советская власть запретила торговать хлебом и стала принудительно реквизировать его излишки ввиду начавшегося голода и продолжения гражданской войны. Ответом на эти крутые меры стали многочисленные восстания в округе, лишь усилившиеся с 1918 по 1920 год за счёт красноармейцев-дезертиров и конного рейда генерала Мамантова.

В 1920 году по урожаю на Тамбовщине сильно ударила засуха, но при этом требуемые нормы продотрядов уменьшены не были, и в ответ местное население взялось за оружие: 15 августа в селении Хитрово был разоружён продотряд, а 19 августа восстание распространилась на селения по всей губернии. Более того, восставшие объединились в единую партизанскую армию, начав процесс изгнание представителей большевистской власти из охваченных восстанием территорий. Красный карательный отряд был разбит мятежниками, а Тамбовская губерния объявлялась территорией на осадном положении. Но меры по подавлению восстания шли медленно: к октябрю численность частей РККА здесь не превышала 4,5 солдат; войск восставших же насчитывалось уже больше 20 тысяч. В ноябре же силы тамбовцев объединились в Объединённую партизанскую армию Тамбовского края; К тому времени одним из лидеров мятежников стал популярный в народе бывший начальник Кирсановской милиции эсер Александр Антонов, создавший собственную «Боевую дружину», силами которой занялся «экспроприациями» советских учреждений.

Восстание достигло максимального размаха к январю-февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тысяч человек, объединённых в две армии (при 25 пулемётах и 5 орудиях). Парализовав железнодорожное сообщение по Рязано-Уральской железной дороге в регионе и взяв под контроль большое количество поселений, антоновцы-тамбовцы успешно отбивали все атаки РККА, нанося большие потери. В ответ на это советские власти пошли на отмену продразвёрстки фиксированным продналогом и амнистию всем сдавшимся антоновцам. Постепенно мятеж ослабевал, чем воспользовался Михаил Тухачевский, в апреле 1921 года назначенный решением Политбюро ЦК РКП(б) командующим войсками Тамбовской губернии. Вместе с ним там находились Уборевич, Котовский и даже Генрих Ягоды.

Накануне завершилась советско-польская война и произошла Крымская эвакуация белогвардейцев, что освободило громадные силы РККА. Тухачевскому было приказано подавить восстание в месячный срок, а потому военачальник за дело взялся круто: во главе около 55 тысяч солдат при 463 пулемётах, 63 артиллерийских орудиях, 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек и 2 авиаотряда постепенно разгромил неприятеля, не проявляя жалости. Конница Котовского рассеяла отряды повстанцев, уклонившихся от крупного сражения, после чего Тухачевский распорядился все местные семьи обязать выдавать участников восстания под угрозой расправы над всеми за пособничество (фактически — использование заложников), использовать против восставших химическое оружие. Газы красноармейцами применялись в местах наиболее ожесточённого сопротивления повстанцев, а также в лесных массивах и на болотах, куда было затруднено проникновение войск.

К лету 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение. 16 июля 1922 года, после ликвидации Антонова, Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно».

По итогам Тамбовского восстания красноармейцы потеряли 5 тыс. человек убитыми, а потери восставших составили 15 тыс. человек. Общее же число жертв среди мирного населения (осуждённых, раненых, погибших) превысило 200 тыс. человек.
🤬42😢3422🔥11👀1
🤣3814🔥10
Премьер–министр Канады Пьер Эллиот Трюдо несет под мышкой будущего премьер–министра страны Джастина Трюдо. Оттава, 1973 год.

#История #Фото
📸История одной фотографии
35🤪29👍15🌚4🔥2
34 года назад члены ГКЧП попытались захватить власть в СССР и отстранить от власти президента Горбачёва, что стало началом Августовского путча 🇷🇺🚩

19 августа 1991 года в теле- и радиоэфире СССР был зачитан официальный текст под названием "Заявление Советского руководства", который возвестил людям о введении в стране чрезвычайного положения и создании ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению (впрочем, фактически-то он был создан на день раньше, 18 числа, с которого и принято вести отсчёт событий). Всё верно: начался Августовский путч.

В чём соль:
к началу 1991 года проводимая Горбачёвым "Перестройка", мягко говоря, провалилась, и ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, по Союзу начала прокатываться волна насилия, вызванная сепаратистскими настроениями регионов, и страна находилась на грани распада. Кроме того, со дня на день должны были подписать договор о создании о Союзе Суверенных Государств, который преобразовывал СССР в конфедерацию - и при вступлении которого в силу Союз бы потерял 6 из 15 входивших в него республик. Недопущение принятия последнего и послужило основным триггером созыва ГКЧП. Состоявший из высокопоставленных военных, сотрудников МВД и КГБ, чиновников и целого вице-президента СССР Янаева, комитет стремился любыми способами не допустить развала бившегося в агонии Союза. В Москву были введены войска, и город, фактически, перешёл на военное положение. В это же время сотрудники спецподразделения "Альфа" окружили дачу Бориса Ельцина, на тот момент президента РСФСР .

Вот тут ГКЧП и совершил свою главную ошибку: вместо "домашнего ареста" Ельцина, фактически находившегося у них под колпаком, они позволили ему выехать в Москву на переговоры. Естественно, тот отверг все их предложения, после чего демонстративно покинул Белый Дом и вместе со сторонниками занялся активной деятельностью, донося до народа информацию о неконституционном захвате власти. Несмотря на огромную народную поддержку, которой пользовался ГКЧП (а большинство граждан развала СССР не желали), сторонников Ельцина было не сильно меньше, и с каждым часом их число лишь увеличивалось. И ГКЧП совершает вторую роковую ошибку: вместо активных действий оно продолжает заседать в Доме Правительства, разрабатывая план по "спасению СССР". Меж тем всё больше военных, которые, ввиду отсутствия приказов тупо стояли около возведённых баррикад, братались со сторонниками Ельцина, расходились или даже переходили на их сторону. В ночь на 21 августа, после серии стычек между защитниками Дома Советов и ельцинистами, ГКЧП терпит поражение, объявляет о самороспуске, и его члены попадают под арест.

А теперь вопрос, который хочется задать всем читающим:
Какую сторону вы поддерживаете в данных событиях в настоящее время? Были ли у ГКЧП, на ваш взгляд, шансы на победу и что следовало для этого сделать? И спасла бы СССР их победа?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔22🕊13👍122🙈2🔥1🥱1🌚1
Жители Тель-Авива, пережидающие обстрел иракскими баллистическими ракетами «Скад». Январь, 1991
🕊33👍11🗿10🔥4👀3💔2
Forwarded from Kunstkamera / История
Keния. Haдгpoбиe пoгибшeгo пoльcкoгo coлдaтa, вoдитeля гpyзoвикa. Пoляк нe имeл пpи ceбe никaкиx дoкyмeнтoв, и никтo из oкpyжaющиx eгo нe знaл.

Пepeд cмepтью пepcoнaл пoлeвoгo гocпитaля пытaлcя yзнaть eгo пepcoнaльныe дaнныe, нo oн в лиxopaдкe вce вpeмя pyгaлcя: "cyкa, зaдницa, твapь, жoпa".

Taк и нaпиcaли кeнийцы нa мoгилe, дyмaя, чтo этo имя и фaмилия пoгибшeгo.

Kunstkamera / История
🤣89🥴18🕊10💔64🔥1
2025/08/25 17:32:43
Back to Top
HTML Embed Code: