Telegram Group Search
Сейчас надену пенсне и начну гундеть про этикет. ..

Почему так сложно в начале встречи представиться? Если ты кого-то узнал в лицо, это вовсе не означает, что он узнал тебя. Если нет выстроенных личных отношений, никто не обязан помнить всех подряд.

Почему-то большинство уверено в своей уникальности и незабываемости.

Я поддерживаю устойчивый контакт с несколькими сотнями людей. Мне довелось услышать имена нескольких тысяч человек, а с кем-то знакомились вообще в Zoom. Не надеюсь, что меня все знают по имени и в лицо, но и я не запоминаю всех.

Если тебя не признали, это не обидно, это просто «так случилось». Представься и давай обсуждать что-то действительно интересное и запоминающееся!
Умение честно формулировать причину отказа по резюме — жизненно необходимый навык.

Не стоит стесняться, если причина субъективна или кажется недостаточно обоснованной.
Лид имеет право быть субъективным, но важно говорить честно с HR. Они уже как-нибудь сгладят это для кандидата, но сами поймут вашу логику.

Если обманывать себя и окружающих, идеальный кандидат никогда не найдется
Уходить - это тоже искусство
Иногда смотришь на некоторых коллег по цеху, и так их жалко становится… Им бы сейчас борщи варить да пироги печь, а общество требует от них быть добытчиками.
И вот маются они, бедные, и работать не умеют, и дома сидеть не получается…
Последние годы наблюдается бум стартапов. Причём стало модно создавать в крупных компаниях «внутренние стартапы». Звучит всё прогрессивно: избавление от закостенелой бюрократии и всё такое...

Нигилизм в ИТ: разрушим прежние устои, отринем всё мещанское, вроде прибыли и сроков релизов...

Смотришь на весь этот эгегей и сам забываешь о том, что для оплаты зарплат нужно где-то брать деньги, и перед инвесторами рано или поздно придётся отчитаться.

В некоторых направлениях уже существует целый пласт таких компаний, у которых максимум купят продукт такие же нигилисты, потому что они никогда не видели классический энтерпрайз
Вообще это мило…
Давно витало в воздухе, и наконец-то нашлись силы: Внимание, вопрос: Есть ли разница в подходах к бизнесу B2B и B2C? Очевидный ответ — конечно, да! Но, как показал мой личный мини-опрос, сформулировать разницу не так уж просто... кроме того, что в первом случае клиент — юридическое лицо, а во втором — физическое. Однако на самом деле клиентом всегда является человек, решения принимаются людьми, а не компаниями. Эмоции и личная антипатия могут иметь больший вес в B2B, чем в B2C. Как сказал один умный человек: «Люди работают с людьми». А в B2C сейчас с той стороны прилавка чаще всего алгоритмы и до жути оптимизированные процессы.
В обоих вариантах мы должны четко понимать юзкейсы нашего продукта или сервиса, знать обобщенный портрет клиента, не профиль компании, а именно человека, понимать, какой профит мы даем ему лично.

На мой взгляд, модель бизнеса влияет сейчас в первую очередь на бизнес-процессы компании, особенно это касается финансовых потоков. B2B или B2C — прямо влияет на цикл сделки. Юридические лица имеют сложную систему бюджетирования, в отличие от физических лиц. Часто бывает так, что даже если ваш продукт идеален и крайне необходим в данный момент, сделка может состояться только через год после принятия решения о закупке. Физические лица практически никогда не правят текст договора при заказе той или иной услуги, они не приходят со штатом юристов. Но если ваш продукт не взлетел, второй шанс вам уже не светит с физическим лицом и всеми его друзьями. А вот в случае с корпоративными клиентами те, кто покупает, и те, кто пользуется — часто разные люди, поэтому шанс на отказ значительно ниже, максимум вы получите множество тикетов.

В B2B важны долгосрочные отношения и построение партнерства. Компании работают над созданием доверия и взаимопонимания, чтобы обеспечить устойчивое сотрудничество. В B2C отношения с клиентами сводятся к оплате зачастую. Однако даже там сейчас все пытаются создать подобие отношений через программы лояльности, например.

Два таких разных мира сейчас активно заимствуют друг у друга подходы и лайфхаки. Подробности любого успеха могут быть полезны
Вчера был день стремных собесов…

Когда смотришь джунов, готов морально к чему угодно, но когда ищешь на позиции синьоров, становится еще интереснее. Некоторые приходят с таким мусором в голове.

Рассматриваем кандидата на позицию продакта с «успешным» опытом запуска стартапа на схожую тему. Он говорит правильные слова, но когда пытаешься копнуть чуть глубже, оказывается, что человек впитал все, что слышал вокруг, как губка, но по дороге потерял часть смысла. Как студент на экзамене, который зазубрил чужие лекции наизусть.

В общем, скоро нас ждет раздача годовых бонусов и дальше резкая миграция синьоров в поисках лучшей доли. Главное — не прогадать и найти «того самого», а не очередного «волшебника»
Очень люблю игровую форму обучения софтскиллам! И польза, и тимбилдинг в одном флаконе.

Сегодня тренируем навыки договаривания в космическом сеттинге!
По следам вчерашней игры: общая реакция — мне очень понравилось!

Даже закоренелые скептики включились ко второму раунду. Получилась комфортная и безопасная среда, где была возможность поэкспериментировать с приемами переговоров.

Из неожиданного: отсутствие привычного контекста помогло сохранить адекватность восприятия, даже когда сценарий подразумевал откровенное хамство.

Игра имеет свойство заканчиваться, и правильная рефлексия помогает не утащить с собой лишние эмоции. С собой уносим только знания и изжогу от сэндвичей...

В очередной раз убедились, что новая площадка тоже очень хорошо помогает перезагрузиться. Для четвертого квартала, для декабря — суперсвоевременное упражнение. Гораздо полезнее очередной пьянки
Декабрь…
Окончательно перехожу в режим выживания. Как последний километр регулярного марафона.

Вроде ничего особенного не происходит, но каждый год одно и то же.

Сейчас еще волна корпоратов: компания, команды, партнеры. Везде нужно успеть, а работаем при этом в двойном темпе
Период корпоративов в этом году начался очень рано и бурно.

Это всегда отличная возможность наладить горизонтальные связи внутри компании и лучше узнать коллег. Но стоит помнить, что все ваши «новые горизонтальные связи» с корпоративов сразу станут достоянием общественности.

А наиболее продуманные потом будут учитывать все собранные ими факты в течение всего следующего года…
Помните старый фильм «Мне бы в небо» с Клуни? Не знаю, сколько раз он пересматривался. Причем нарезка из него очень часто используется на всяких тренингах. Первый раз попался мне на киноклубе одной ИТ-школы для студентов, потом как примеры всяких презентаций и переговоров.

Фильм и правда отличный, очень советую. За 15 лет мое восприятие сюжета и героев менялось несколько раз. Когда-то главный герой казался образцом эффективности и профессионализма, а желание босса оптимизировать процесс — кощунством. Сейчас же видишь очень жизненные ошибки в изменениях, но при этом понимаешь неизбежность движения вперед.

В жизни встречается много людей, которые отдали свою жизнь работе и ждут за это поклонения, переставая замечать, когда их методы и принципы устарели и начинают вредить. Самопожертвование — это личный выбор каждого. И держать несоответствующего должности человека только за то, что эта работа и есть вся его жизнь, — очень по-человечески и очень опасно для бизнеса.

Но до сих пор, подходя к зоне досмотра в аэропорту, я вспоминаю кадры из фильма и стараюсь предсказать самую быструю очередь
Хочу сделать полку с произведениями Чехова для младшего поколения в офисе. Чтобы пришло понимание самого факта существования «маленького человека». Не каждый в этой жизни станет главным героем, не каждому уготована уникальная и интересная судьба. И чем раньше человек примет этот факт, тем потом будет легче.

Нет задачи принизить кого-то, но хочется спустить с небес на землю некоторых.

Рутинные задачи не для кого-то другого, они для всех!
Рутина — это неизбежность человеческой жизни, не стоит устраивать трагедию, если тебе ставят не только инновационные и амбициозные задачи…
Не хочется быть банальным и говорить о том, как трудно в конце года, о том, что нет сил…

Но иногда их действительно нет, и нужно честно признаться, что ты "закончился".

Взять паузу не для планирования, не для рефлексии, а просто чтобы продышаться, очистить голову. Иначе новые мысли и идеи не пролезут сквозь дебри проблем текущего года
Конец года — это не только время подведения итогов, но и построения планов.

Сейчас самый горячий период подготовки различных презентаций. И, естественно, все хотят подчеркнуть важность и стратегичность своего направления.
Существует множество умных советов о том, как подавать информацию. Все стараются включить как можно больше цифр и графиков, чтобы выглядеть экспертами.

Однако мы забываем, что руководители чаще всего сами отлично умеют составлять графики и знают все эти лайфхаки не хуже вас.
И все коммиты, добавленные в презу для пущего эффекта, будут замечены и запомнены.
Поэтому, обещая луну с неба и миллиард за первый квартал, хотя бы примерно планируйте, как всего этого достичь
Очередной предновогодний нытьинг. Всем трудоголикам посвящается!

Если устал, то поспи. Если это не помогает или помогает ненадолго, бегом к врачу. Современная медицина дала нам массу возможностей, и глупо их игнорировать.

Типичный трудоголик неадекватно оценивает нагрузку и в итоге не замечает, как его состояние начинает ухудшаться. Это не нога, которая внезапно заболела, а каждый день хочется чуть больше сна и чуть крепче кофе. Погружаясь в работу, мы отгоняем свои ощущения и концентрируемся на задачах, тем самым ещё больше себя изматывая.

А потом рассуждаем о выгорании, думаем о смене работы… Себя не сменишь, себя можно только периодически чинить
Друзья! Финишная прямая!

У большинства это последний рабочий понедельник в этом году! Сейчас главное не запутаться в расписании праздников разных локаций.
Кто-то уже с завтрашнего дня официально уходит на каникулы, кто-то просто берет отпуск.

Но это всё не повод расслабляться. Сейчас нужно постараться доделать все мелкие задачи. После праздников вспомнить, о чем они, будет нереально. Подчищаем хвосты.

Напишите себе письмо в будущее с постановкой оставшихся задач, что и зачем нужно сделать, — так будет намного легче вкатиться
В конце года обычно начинается игра «музыкальные стулья», только без музыки, но с офферами среди мидлов и выше.

Одни ведут активные переговоры и пытаются выторговать себе лучшие условия, другие сидят на попе ровно и не знают, что стул из-под них уже вытащили более шустрые «коллеги по цеху».

На внутренних и внешних встречах пытаешься вычислить, с кем имеет смысл о чем-то договариваться, а кто уже явно мыслями в новом месте.

Вечерние посиделки превращаются в обмен слухами и сводками информбюро о том, кто куда и на каких условиях переходит.

Этот аттракцион продлится где-то до февраля. Но в этом сезоне он обещает быть особенно активным и жестким.

Ландшафт активно меняется: одни ждут секвестирования бюджетов, другие — новой криптозимы, третьи — нового бума оптимизации через цифровизацию
2025/02/22 08:06:28
Back to Top
HTML Embed Code: