group-telegram.com/witness_kz/1881
Last Update:
Начало☝️
Наиболее уязвимые слои населения получат доступ к медуслугам, таких, по данным Минздрава, около 1 млн человек. Акиматы более активно займутся вопросами занятости населения.
Рост расходов местных бюджетов на уплату взносов на ОСМС за лиц, относящихся к категориям D и E социального благополучия.
Предлагается поэтапное повышение ставок взносов государства.
Кроме того, снова озвучена идея увеличить верхний предел ежемесячного дохода для определения суммы взноса на ОСМС с 10-кратного до 50-кратного минимального размера заработной платы.
В Минздраве приводят пример:
Сейчас человек с заработной платой 800 тысяч тенге платит взносы в размере 16 тысяч тенге, что почти равняется взносам человека с доходом более 1 миллиона тенге – 17 тысяч тенге. Это несоответствие устраняется новым подходом.
🔻Доступность к медуслугам независимо от дохода.
🔻Восстановление социальной справедливости.
🔻Соблюдение основополагающего принципа – богатый платит за бедного.
Рост нагрузки на бизнес, государственный и местные бюджеты.
Ещё в 2008 году эксперты, говоря о мировых тенденциях, пришли к выводу:
Наличие медицинского страхования неравнозначно всеобщему доступу к услугам здравоохранения. На практике страховка есть у всех, но медуслуги в её рамках «дозируются», или людям приходится подолгу ждать очереди на лечение.
Рост затрат на систему здравоохранения характерен для всех стран, порождая дефицит бюджета, повышение налогов и сокращение социальных льгот.
В странах, где акцент делается на госконтроле над здравоохранением, граждане с наибольшей вероятностью сталкиваются с «листами ожидания», нормированием услуг, ограничениями на выбор врача и иными препятствиями в сфере медпомощи.
Бесплатного пакета медпомощи здесь нет, но есть три источника финансирования:
Такой подход побуждает потребителя внимательней относиться к своему здоровью, а клиники — предлагать качественные услуги за меньшие деньги. Потребитель сам решает, в какую больницу обратиться. Государством субсидируется часть расходов, но в основном только в стационарах. Сумма субсидий зависит от комфорта палаты. Чем больше комфорт, тем меньше субсидии.
Идея простая: если человек ведёт активный и здоровый образ жизни, то в молодости он практически не тратится на врачей. Поэтому постоянно действуют различные программы правительства по доступности к спортивном объектам и санаториям. Кстати, в 2023 году средняя продолжительность жизни в Сингапуре составила 84 года, в Казахстане – на 10 лет меньше.
Сингапур полностью содержит госбольницы, но получается, что делит расходы на развитие здравоохранения с населением. Бюджет Сингапура на сферу медицины составляет около 4,5% ВВП. В Казахстане это 2,8%.
#медстрахование #осмс
Фото: shutterstock.com/Nurlan Tastanbekov
Подписывайтесь на @Свидетель.KZ