Telegram Group Search
В Мизуре появился прекрасный арт с изображением почтальона-ветерана Екатерины Дзалаевой. 😍

Автор: Тимур Ортабаев.

«Есть люди на которых держится наш мир. Часто мы их не знаем в лицо, не замечаем, не говорим о них в интернете, не снимаем о них кино.
Екатерине Дзалаевой 86 лет, больше 50 лет она отдала работе почтальонши, из них 40 разносила газеты и письма пешком преодолевая 30км в день по горным тропам. Сложно представить сколько людей получило из ее рук добрых вестей. Скольким людям помогает тем, что вовремя и добросовестно выполняет свою работу, не смотря ни на что.
Этот проект я задумал как напоминание нам всем о том, как важно знать имена и лица людей, положивших жизнь во имя труда и блага ближнего.»
Forwarded from Осетия - [æ]
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Матери Беслана» о Кармадонской трагедии.
В этом году не стало Розы Галазовой, мамы погибшего в Кармадоне Хазби Галазова. Роза полтора года искала сына с участниками поискового лагеря «Надежда» и не отступила, пока не был найден тоннель.

Мама и сын теперь вместе. Но мне так жаль, что мы не успели встретиться с Розой. Для меня это были святые женщины. Что такое святость, если не подобная любовь к своим родным.

По ссылке ниже – воспоминания Розы Галазовой и других женщин о тех полутора годах в лагере на леднике.


https://www.group-telegram.com/agundabekoeva/474
Forwarded from PAN CAUCASUS
Балетная школа в Северной Осетии, 1935 г.
Интернет стал наполняться иллюстрациями, посвященными силе духа женщин Дагестана.
Имя Розы
Сможете ли вы (без подсказки родственников) назвать имена и фамилии всех своих прабабушек?
Прошу отвечать честно, тем более, что опрос анонимный, никто, включая админа, не увидит ваш ответ.
Семь лет назад полицаи из Иристонского ОВД Владикавказа прямо у себя в околотке запытали до смерти жителя Северной Осетии Владимира Цкаева.

Шесть лет его вдова Земфира и все мы бились за то, чтобы восторжествовало правосудие. Восторжествовало хоть как, вопреки усилиям полицейских, следователей и суда.

Сегодня, семь лет спустя, просто вспоминаем Владимира — мужа и отца, который, я хочу верить, видит сейчас, какими прекрасными растут его дети и как отдала себя всю борьбе за правду каноническая осетинская женщина Зифа.

Николай Жуков, журналист издания «Такие дела», написал один из главных текстов о «деле Цкаева» осенью прошлого года.

Обязательно прочитайте этот очень важный материал.
Недавно мне на глаза попалась старая статья из журнала «Горец», озаглавленная в духе дамских бульварных романов: «БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ». Название соответствует тексту, который написан в таком же приторно-пафосном стиле, с придыханием. Как вам, например, такое: «…малышка выросла в писаную красавицу, словно сошедшую с полотен Рафаэля». Там таких опусов много, на мой скромный взгляд, они сильно мешают воспринимать историю всерьез.

Если коротко – она о якобы любви знаменитого народного артиста Мстислава Ростроповича и осетинской артистки Цицилии Джатиевой. Почему «якобы»? Потому что в открытом доступе нет ни одного документального подтверждения правдивости этой истории, кроме, собственно, статьи в «Горце», автор которой ссылается на слова очевидцев. Ни писем, ни совместных фотографий, ни каких-то посвящений объекту романтических чувств, как это часто бывает у влюбленных творческих личностей. Ну и давайте вспомним, что Ростропович всю жизнь был женат на Вишневской (которую автор статьи небрежно упомянул мимоходом), об их истории написано миллион статей, вот хотя бы свежая из журнала «Новый очаг» (ex. «Домашний очаг»). Так что вопрос, кого любил или не любил великий композитор, остается открытым. Да это и неважно, на самом деле.

Меня поражает (и возмущает) другое. Цецилия Джатиева была звездой своего времени. Солисткой Северо-Осетинской Государственной филармонии, артисткой труппы Северо-Осетинского драматического театра, играла Дездемону, Корделию. Да, может быть ей не досталось всероссийской славы, но она была известна на Севере и Юге Алании, автор статьи правильно называет ее «по-настоящему народной артисткой». Музыкальное сообщество республики ее помнит, в стенах филармонии устраивают музыкальные вечера в ее честь. Но лонгриды почему-то посвящаются тому факту, что она была пассией известного бабника Ростроповича.

Или вот еще знаменитая в Оснете легенда, что женой десятого президента Франции Раймонда Пуанкаре была некая Елена (или Лейла, по другим сомнительным источникам) Алдатова. Эта история вообще не выдерживает никакой критики, потому что настоящую жену Пуанкаре звали Генриетта Аделина Бенуччи и родилась она во Франции, в местечке под названием Пасси. Всё легко гуглится. Но почему-то очень хочется выдать желаемое за действительное и гордиться тем, что женой зарубежного президента была осетинка по происхождению. Сомнительный повод для гордости, честно.

Послушайте. Нас, осетинских женщин, можно и нужно ценить не за то, что нами были очарованы какие-то известные личности, не за то, что мы чьи-то жены, музы и несбывшиеся любови. Не в этом наша ценность. У нас много собственных достижений и побед. У Цецилии Джатиевой, у тебя, у меня.
Листала сборник «Ирон музыкалон сфæлдыстад» 1948 года, который начинается с таких шедевров, как «Сталины кадæг» и «Ворошиловы зарæг». Смеясь, обнаружила вдруг ту самую малоизвестную песнь о героине ВОВ Вере Салбиевой.

Были у меня подозрения, что это произведение представляет собой скорее госзаказ, чем истинный хъайтарон зарæг, вырвавшийся из самого сердца народа. Теперь сомнений почти нет. Его «народность» примерно такая же, как у соседствующего с ним в сборнике «Сталинон Конституцийы зарæг». Ну не складывали у нас героических песен о женщинах, и этого не смогли изменить ни война, ни 70 лет советской власти. Основой архетипа воина в нашей культуре остаётся маскулинность, кто бы сколько ни пытался притягивать за уши полумифических скифских и сарматских амазонок. По этой же причине многие наши бабушки до конца жизни скрывали своё участие в ВОВ.

Вера Салбиева была великой осетинской героиней. Но жанр женской героической песни для осетинской культуры остаётся чуждым. Пока что. :)
Forwarded from Ossetia News
Абият Цопанова с сестрой. 1970 год. Фотограф Е. Студенецкая.

#osnews_дата
Forwarded from Kavkaz
Езетхан Уруймагова (1905 - 1955)- осетинская писательница. Наиболее значительным произведением писательницы является роман «Навстречу жизни». Роман был задуман как трилогия, но короткий жизненный путь автора не позволил завершить написание третьей книги. В романе описано экономическое и политическое положение осетинского народа в преддверии Октябрьской революции. 
Перу Езетхан Уруймаговой принадлежат также пьесы и рассказы. 
Произведения Уруймаговой сохраняют яркий национальный колорит, отражают жизнь и дух осетинского народа. 
Forwarded from PAN CAUCASUS
Илита Даурова (1919-1999) - первая и единственная осетинка-летчик. Уроженка селения Хуссар-Ламардон, участница Второй мировой войны. Служила в авиационной разведке. Ее муж Харитон Саламов, за которого она вышла замуж за два дня до начала войны, пропал без вести в 1941 году под Севастополем.
Регина Хачирова из Северной Осетии попала в состав жюри телевизионной олимпиады "Умники и Умницы"

Регина - выпускница МГИМО. Сейчас она преподает арабский язык на родном факультете.

@ia_res
2025/01/04 23:18:45
Back to Top
HTML Embed Code: