Telegram Group Search
Научная новость. С 2025 года в нашей области начнется работа по генотипированию крупного рогатого скота ярославской породы – одной из старейших молочных пород в России, выведенной более 150 лет назад.

Основа племенного животноводства – селекция, которая помогает повышать экономическую эффективность разведения животных. В случае с коровами это значит больше молока и лучшего качества от каждой. Продуктивные качества коровы зависят от обоих родителей, поэтому на первом этапе исследователи займутся сбором генетической информации у 3000 буренок и бычков. Кстати, геном коровы был прочитан в 2009 году.

На сегодняшний день ярославская порода составляет 44% голов крупного рогатого скота в регионе, и генотипирование поможет совершенствовать ее племенные и продуктивные качества. Ярославское животноводство готовится сделать крупный шаг вперед.
Заслуженная награда

Ярославскую область отметили за реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: наш регион вошел в ТОП-10 субъектов страны, которые лучше всего в этом году справлялись с задачами восстановления и ремонта дорожного покрытия.

Награду – символический «золотой» дорожный каток и диплом – вручил губернатору области Михаилу Евраеву вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках торжественного мероприятия на ежегодной «Транспортной неделе».

В целом 500 км ярославских дорог в этом дорожно-строительном сезоне были приведены в порядок. При этом упор был сделан на сеть региональных дорог. А всего с 2022 года в нашей области отремонтировали свыше 1700 км региональных и местных трасс.

Ярославцы крайне щепетильно относятся к теме дорожного строительства, ведь ремонт дороги – это не только асфальтобетонное покрытие, но и инфраструктура: светофоры, знаки, ограждения, тротуары, пешеходные переходы, остановки. Ремонт участка дороги преображает всю близлежащую местность, делая ее более комфортной и безопасной.
Благодаря нацпроекту «Культура», жители малых городов и сельских территорий нашего региона обретают пространство, где могут комфортно и с пользой провести время, получить возможность для творческой самореализации и культурного развития.

В ДК деревни Телицино ежегодно проводится около 60 культурных мероприятий для 1200 участников. Если задуматься, то в этом и заключается смысл нацпроекта: оживить сельскую местность повсюду в России.
Депутат Облдумы Валерий Байло стал невольным свидетелем схода трамвая во время обкатки новых рельс у одного из ТЦ в Дзержинском районе Ярославля.

Тем временем в рамках «Транспортной недели» в Москве прошла встреча губернатора области Михаила Евраева и генерального директора компании «Группа Мовиста» Алексея Зотова. На встрече обсуждалась масштабная модернизация трамвайной инфраструктуры Ярославля.

Работы идут по графику: построено порядка 8 км новых трамвайных путей из 45,3 км, предусмотренных проектом, скоро будут готовы принять пассажиров 10 новых остановочных комплексов с информационными пилонами, благоустраивается прилегающая территория, началось строительство нового диспетчерского центра.

Внушает оптимизм, что процессы идут в рамках плана, а обкатка для того и нужна, чтобы выявлять проблемы на раннем этапе модернизации.
Слово года

Институт Пушкина поторопился с ежегодным словом года – «Пушкин», но это не вина экспертов института. Никто еще вчера днем не мог представить, что главное слово 2024-го – «Орешник».

Если внимательно следить за мимикой и интонациями президента страны Владимира Путина в ходе вечернего выступления (в нехарактерном для него черном галстуке), то можно увидеть легкую полуулыбку, когда верховный главнокомандующий говорит о том, что новейшую отечественную ракетную систему средней дальности наши ракетчики назвали «Орешник».

Есть расхожий штамп: «ядерная дубина». А из орешника в старину делали розги и хворостины для вразумления. Очень подходящее название применительно к сошедшей с ума в националистическом угаре соседней, окраинной с нами территории.

Слова президента о том, что объекты для поражения в ходе дальнейших испытаний наших новейших ракетных комплексов будут определяться нами исходя из угроз безопасности Российской Федерации, недвусмысленно свидетельствуют: тренироваться мы будем не на кошках.

И киевский режим, и стоящие за его спиной кукловоды, которые при помощи эскалации на Украине пытаются неразумно посеять ветер, пожнут русскую гиперзвуковую бурю.
В скором времени школы, библиотеки и музеи Ярославля получат экземпляры 6-го альманаха «Первая мировая. Ярославские страницы».

Альманах подготовлен региональным отделением военно-исторического общества (РВИО), его накануне презентовали член совета общества депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын и председатель общества, депутат Муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин.

В сборнике, над которым работали историки, общественники и неравнодушные к этой теме люди, рассказывается о подвигах наших земляков на фронтах войны, о работе ярославских госпиталей, промышленности и жизни ярославцев в те непростые годы. Альманах снабжен фотографиями и письмами свидетелей эпохи.

Президент России Владимир Путин как-то заметил, что бойцы специальной военной операции сражаются так же, как герои войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войны. Первая мировая война – незаслуженно забытая на много десятилетий история подвига и героизма русского народа, и сегодня мы можем извлечь уроки из ее событий и воздать должное мужеству наших предков. С этой точки зрения, ярославское РВИО делает правильную и нужную работу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 28 декабря по 11 января по Ярославлю можно будет прокатиться на двухэтажном экскурсионном автобусе. В рамках нового турпроекта автобусы будут курсировать по историческому центру города. Продолжительность маршрута – один час, на борту будет работать аудиогид, а войти в автобус и выйти можно несколько раз на любой остановке, так как билет действует в течение суток с момента покупки.

Путешествия на ярких красных автобусах пользуется большим спросом у туристов во многих городах мира, и в эти новогодние праздники, когда в наш город традиционно приезжает много гостей, Ярославль составит компанию Москве, Санкт-Петербурге и Казани, где подобные маршруты действуют уже несколько лет.
День матери

В последнее воскресенье ноября в России отмечается самый добрый праздник – День матери. В своем поздравлении всем мамам, бабушкам и прабабушкам губернатор области Михаил Евраев отметил, что в Год семьи, объявленной президентом страны Владимиром Путиным, мы особо обращаем внимание на роль родителей в судьбе каждого человека.

Накануне в Ярославле прошла встреча с матерями и вдовами погибших участников специальной военной операции, организованная городской общественной организацией женщин. Мероприятие прошло в неформальной обстановке, представители власти всех уровней искренне и тепло благодарили собравшихся женщин за мужество, за достойных сыновей и мужей, которые навсегда останутся в нашей памяти.

События последних лет еще сильнее подчеркнули колоссальную роль женщин в нашем настоящем и будущем, их вклад в формирование и поддержку семейных ценностей, воспитание любящих свою Родину сынов и дочерей.

Поздравьте сегодня своих мам с праздником, уважаемые читатели, им будет приятно.
Ни одного понедельника без рейтинга. На этот раз по приверженности регионов здоровому образу жизни в 2023 году. Рейтинг рассчитывался экспертами РИА на основе 7 показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ярославская область заняла 36-е место, прибавив 4,4 балла по сравнению с прошлым рейтингом (а в 2021 году мы были на 48-м месте).

В общем и целом, нам есть, куда расти. В том числе с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, модернизации спортивной инфраструктуры и создания комфортных условий труда для ярославцев.
В ЯГТУ в течение нескольких дней проходил студенческий научный форум «Основа». Мероприятие не рядовое, организованное на средства гранта Росмолодежи.

Во время форума были проведены мастер-классы и встречи с педагогами и наставниками университета, которые передавали студентам навыки проектной деятельности, работали с ними над решениями инновационных задач, помогали подготовить и защитить экономические интересные научные проекты. С передовыми идеями в ЯГТУ, как известно, никогда не было проблем.

Продвигать науку можно разными способами, например, поддерживая молодых ученых, которые не замыкаются в рамках отдельных факультетов и кафедр, а получают перспективную площадку для обмена идеями со старшими коллегами и друг другом.
Накануне Дня матери в нашей области установили на домах памятные таблички «Здесь живет мать-героиня». Инициатива принадлежит детскому региональному омбудсмену Михаилу Крупину.

«Матери-героини» проживают в Ярославле, Даниловском, Некрасовском, Ярославском районах и Переславском округе. Среди них есть мамы 12 и 13 детей.

Почетное звание «Мать-героиня» было восстановлено указом президента Владимира Путина два года назад. Это высшее звание, которое отражает материнский подвиг в рождении и воспитании десяти и более детей.

В свете сложного демографического положения такие истории вселяют надежду на лучшее, становясь еще одним шагом в переходе к ценностной модели государственной поддержки многодетных семей.
В Переславле-Залесском прошел фестиваль ГТО, участниками которого стали более 120 представителей местных общественных объединений.

В Ярославской области действуют 26 центров тестирования комплекса ГТО: за первые три квартала года его нормативы сдавали более 28 тыс ярославцев, каждый пятый получил золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Но дело даже не в наградах, а просто в желании быть активным и спортивным. Систематические занятия физической культурой помогают нам обрести самое ценное в жизни: хорошее здоровье.
Игра на понижение

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина намерена обратиться в прокуратуру из-за инцидентов, произошедших в воскресенье вечером на концерте некоего Ивана Золо в Ярославле.

Тогда на входе в клуб «Мед» образовалась толпа в силу того, что билетов, по утверждению очевидцев, было продано больше вместимости зала. Подростки (некоторые в состоянии алкогольного опьянения) перелезали через забор в надежде попасть на концерт, одного парня увезла скорая (его поколотили в толпе), кто-то почувствовал себя плохо, с наплывом гостей не справился и гардероб, поэтому многие родители забирали своих детей из клуба без верхней одежды. По поводу ее утраты, как и ценных вещей во время концерта, написано уже несколько заявлений в полицию.

Не собираемся морализаторствовать: как проводят время наши юноши и девушки – это личное дело их и родителей. Но отметим, что провести его в ведущей себя неадекватно толпе из-за желания посмотреть на странного персонажа из интернета гораздо проще, чем увлекаться робототехникой, заниматься самбо или волонтерствовать.

В последние годы для молодежи создаются и подростковые клубы, и общественные пространства, и спортивные школы. Другое дело, что подросток не всегда знает, как и куда направить свое внимание и кипучую энергию. Не только государству, но и всем нам предстоит еще многое сделать, чтобы наши дети при выборе жизненных ориентиров предпочитали не играть на понижение.
Продолжим хорошими новостями. Студенты ЯГМУ 3,5, и 6 курсов обучения лечебного и педиатрического факультетов, взяли бронзовые награды Всероссийской Олимпиады по нейрохирургии, которая прошла в Тюмени.

Нашу область представляли Кристина Пильщикова и Евгения Рипачева, Фазиль Ахмедов, Байсангур Хаюрин и Руслан Смирнов. Команду готовил и сопровождал заведующий нейрохирургическим отделением №1 Ярославской областной клинической больницы, ассистент кафедры нервных болезней с медицинской генетикой и нейрохирургией Павел Батяев.

Войти в общекомандном зачете в тройку лидеров ярославцам помогли успешные выступления в конкурсах на знание эндоскопической и спинальной нейрохирургии. Молодые люди выбрали для себя сложную и ответственную профессию – лечить и спасать жизни людей, и своими первыми шагами в ней они уже могут гордиться.
Ярославцы установили несколько мировых рекордов в рамках масштабной экспедиции «Россия 360», которую поддержал наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Антон Голиков, Александр Коваль и руководитель экспедиции Богдан Булычёв стали первыми в мире, кто преодолел Северный морской путь по сухопутным границам на колесной технике и посетил все четыре крайние точки России менее чем за год.

Во время своей авторской экспедиции Богдан Булычёв установил также личный мировой рекорд. Ярославец стал первым в истории, кто проехал весь путь за рулем машины вокруг России, прокладывая маршрут для своей команды.

Богдан не только известный путешественник, популярный блогер и талантливый режиссер, но и человек с открытой душой и добрым сердцем. Он регулярно оказывает помощь участникам специальной военной операции, неоднократно был «за ленточкой» и в приграничных районах. Помогает военным медикам и сам окончил курс «Боец-спасатель».

Поздравляю Богдана и всех членов его команды с успешным завершением экспедиции!
2024/12/01 04:09:18
Back to Top
HTML Embed Code: