group-telegram.com/yana_and_cats/1512
Last Update:
И давайте в целом поговорим о панических атаках. Кому знакомо это состояние? Или, может быть, оно знакомо вашим детям?
Оно у всех проявляется по-разному, но в целом, это обычно необъяснимая захлестывающая тревога, учащенный пульс, нехватка воздуха, сильная одышка, потливость, озноб, комок в горле, может быть тошнота и рвота, давящее чувство в груди, живот скручивает, а порой возникает чувство дереализации - будто это происходит не со мной, будто я наблюдаю за всем со стороны.
Паническая атака - это сигнал о том, что организм перегружен. Наша психика исчерпаема, и нам очень важно проговаривать, проживать, вытаскивать изнутри наружу все переживания, которые там живут. С помощью регулярной психотерапии, например, которая нам в современном мире нужна как чистка зубов. Это гигиена. И раньше тоже так было. Мы всегда, во все времена собирались вместе, говорили за чаем, пели песни, в которых было много смысла и возможности переживать, даже не рассказывая, плакали вместе, а кто верил - ходил на исповедь. Смысл такой же. Не оставаться с переживаниями наедине, проживать со свидетелем.
Психоаналитический причиной панических атак является неразрешенный внутренний конфликт, который постоянно переполняет личный эмоциональный контейнер, и психике приходится справляться с этим как получается. Этаким аварийным сбросом.
У подростков таких внутренних конфликтов в силе переживаемого кризиса возрастного обычно много разных. Самый банальный: я хочу быть беспечным ребёнком, и одновременно с этим я хочу быть взрослым, несущим ответственность и знающим свободу. У детей помладше тоже могут быть такие внутренние конфликты, например, связанные с необходимостью выбрать, кого ты любишь больше: маму или папу. Или связанные с необходимостью хранить чью-то тайну: только маме не говори.
Паническая атака возникает обычно в двух случаях:
И вроде бы, что такого? Ну бывают периодически приступы, покружится голова, посидишь тихонько и ладно. Но сложности растут, если с этим ничего не делать, например, по жизни растет тревожность и боязнь повторного приступа, и становится тяжело в каких-то местах, где такое уже было, с какими-то людьми. Может расти чувство одиночества, страх далеко уезжать от дома, страх, что приступ кто-то увидит, и по итогу это приводит к социальной дезадаптации.
Отправляться в терапию. Идти вместе с ребёнком. Учиться проживать, чувствовать, рассказывать.
Если ощущается, что вы совсем никак не вывозите - идти к психиатру за препаратами, однако, здесь важно понимать, что препараты эти все истории закроют ещё одним слоем тишины, ещё одной плитой. Да, стабилизируя. Да, помогая. Но закрывая. И порой это именно то, что нужно. Но однажды у психики и у вас будет достаточно сил и решимости, чтобы сходить туда глубоко… слой за слоем снимая, чувствуя, отпуская, исцеляя.