Telegram Group Search
Гаражи в реновационных домах:
я уже писала о ситуации, в которую попали переселенцы. Новым Постановлением Правительства Москвы их лишили права приоритетной покупки гаражей.
То есть правила изменились прямо в процессе переселения, а новое постановление действует "задним" числом.

Но жители не бездействовали: написали кучу обращений в разные инстанции, направили этот вопрос на прямую линию Мэра (отправляли массово, вопрос касается большого числа москвичей и легко решается, я даже реально думала, что может Мэр на на него ответит, никогда так не ошибалась 🤣).
Так вот: в ответ пришла куча отписок, но среди них ответ ДГП, где по сути проблему признали и думают о "переходном периоде".

📍Предлагаю участникам программы, у которых такая же ситуация, массово писать в Мэрию предложения - тогда, думаю, ситуация может измениться.

Кроме гаражей опять фиксируется ситуация,когда людей переселяют, а работы в доме ещё ведутся, не говоря уж о довольно большом количестве недостатков в квартирах.
Активность родительского и экспертного сообщества по вопросам закрытия детских садов продолжается!

Представители родителей записываются на прием в Департамент образования и науки Москвы.
Уверена, честный и открытый разговор руководства Департамента и родительского сообщества пойдёт только не пользу и позволит улучшить ситуацию!

📍По итогам летней и осенней подписной кампании можно сделать вывод, что вопрос по прежнему очень актуален, даже несмотря на введение в эксплуатацию нескольких новых зданий садов.Масштабы закрытия все же значительно больше, к тому же закрываются сады, удобно расположенные в жилой застройке.

📍Кстати обращения о продолжении закрытия детских садов шаговой доступности (в частности в Ивановском) продолжают поступать и мне - передали их в работу в Госдуму.
Интересный феномен усталости от стандартного "кандидата от истеблишмента" на выборах в разных странах. Конечно, в большинстве случаев (за некоторым исключением, о нем ниже) кандидаты тоже не особо "от народа", однако их риторика противоречит принятому мейнстриму.

Примечательной же кажется победа сперва президента-марксиста
Анура Кумара Диссанаяке
из партии
Джанатха Вимукти Перамуна (Народный фронт освобождения),а затем и его социал-демократической коалиции Национальная народная сила (НПП).

Президент собирается прекратить конфликты в стране на религиозной и национальной почве (Шри-Ланка долгое время находилась практически в состоянии гражданской войны), по сути заново создать диверсифицированную экономику и уже отменил привилегии чиновникам!
Президент Диссанаяке выступает за развитие отношений с Россией, а в его программе затронуто немало социальных вопросов (что ожидаемо).

Кстати о ней: программа Президента и теперь уже большинства в Парламенте на удивление подробна для подобных документов (я уже не помню, когда у партий и коалиций была столь детальная разбивка).

В разделе "образование" фиксируется кризис системы обучения граждан: большой процент не заканчивает школу, система подготовки не соответствует потребностям экономики, а также не помогает гражданам становиться социально активными, вовлечёнными в общественные процессы(в противовес подготовке "исключительно рабочей силы для рынка труда").
В здравоохранении планируют изменить ситуацию,когда граждане платят за медицину более 50% из своего кармана. Планируется увеличить госфинансирование здравоохранения, особое внимание уделять предупреждению болезней и, региональная специфика, соединять "западную"медицину и традиционную. Планируют следить и за достоверностью информации о пищевых продуктах, также разработать стандарты.

В сфере жилищной политики предлагается предоставлять финансовую поддержку молодых семей для строительства домов, госслужащих селить рядом с работой и разработать программы для постройки жилья по доступным ценам.

Отдельный раздел - сохранение исторического наследия и его популяризация (кто был в стране, точно видел примечательные места, типа Храма зуба Будды или руины Поллонарувы)

Большой раздел посвящен и экологии: признавая серьезные экологические проблемы, несмотря на более 100 различных нормативных актов, предлагается детализированный новый подход, где важный тезис - баланс между социально -экономическим развитием и окружающей средой. Предлагается и переход к экономике замкнутого цикла, учёт специфики различных экосистем.

Социальная поддержка будет включать исследования причин бедности,  финансовую поддержку малоимущих,новые программы поддержки пожилых и инвалидов, разработка пенсионной системы для всех, отдельно выделены такие разделы, как помощь родителям -одиночкам, поддержка лицам, пострадавшим от домашнего насилия.

Уважение к человеку труда и равные возможности - это принципы, записанные в разделе, посвященном защите прав трудящихся 
Постулируется и гендерное равенство, устранение разрыва в оплате мужчин и женщин. 

Большой раздел программы посвящен экономическому развитию, включая стратегическое планирование, увеличение роли государства в ряде отраслей, прозрачность деятельности компаний госсектора, диверсификация экономики и экспорта.
Для граждан - увеличение ежемесячного лимита освобождения от подоходного налога,освобождение от НДС основных продуктов питания, здравоохранения, школьных учебников и оборудования, ставка для сбережений пожилых граждан на 5% выше фиксированной, помощь людям, которые не могут выплатить микрокредиты, создание банка помощи для непогашенных кредитов и банка развития.
И это только некоторые выдержки из, повторюсь,весьма детальной программы. 

Интересно услышать мнение экспертов по региону или тех, кто может быть проживает непосредственно в Шри Ланке.
Тарифы ЖКХ в 2025 году вырастут на 12%, это довольно крупное очередное повышение. 
Тем временем, индексация пенсий, соцвыплат скажем в Москве составит 5,5% и городской социальный стандарт (он же московская пенсия) составит 25 850руб.
(На федеральном уровне пенсии индексируются на 7.3%).

А,скажем "индекс оливье" за год вырос на 20%. Про рост цен в магазинах можно ничего не говорить - сами всё видим, каждый раз идя за покупками.

Но вернёмся к ЖКХ.
Цены растут, а какие же меры предприняты? Ещё в 2023 году Счётная палата проводила экспертно-аналитическое мероприятие по сетям теплоснабжения (обсуждали это в начале года): по итогам выяснилось, что существуют только бухгалтерские данные об износе сетей, а не фактическое техническое состояние.
(Отчет Счётной палаты (пдф) )

А по оценке Правительства России, программа модернизация ЖКХ потребует 4.5трлн. до 2030 года. (чуть меньше годового бюджета Москвы).

В августе 2024г был внесен ряд поправок в ФЗ "О теплоснабжении".
Законодатели отрицали связь поправок с коммунальными авариями, говоря что это плановые законодательные работы. Но, вероятно, что прошлый зимний коллапс все же подстегнул процесс.

Так вот, новые изменения вступят в силу только с 1 марта 2025 года, однако весьма примечательны:
📍Муниципальные образования закон обязывает иметь
утвержденную и актуальную схему теплоснабжения и план ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения.

📍Для теплоснабжающих и теплосетевых организаций нормы и требования по подготовке к зиме начинают теперь носить обязательный характер. Они должны выполнять мероприятия по резервированию систем энергоснабжения!

📍Определены категории потребителей тепловой энергии, обязанные обеспечить подготовку к осенне-зимнему периоду принадлежащих им объектов: это коммерческие потребители, управляющие организации и лица, непосредственно управляющие общим имуществом дома, а если способ управления не реализован — то муниципальные образования.

📍Установлена ответственность должностных лиц и организаций за необеспечение готовности объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду (а раньше получается не было ответственности?)

Улучшат ли эти изменения ситуацию? Без понятных и измеримых целей, а также серьезного контроля за расходованием средств и в целом повышения прозрачности всей сферы ЖКХ, надеяться на большие успехи, пожалуй сложно.
Очень грустная история с домиком моржей (клуба закаливания и зимнего плавания) в Серебряном бору.

Это ещё одна иллюстрация того, что мнение людей и вообще какие-то важные для людей, целого сообщества вещи, воспринимаются "начальниками" как нечто несущественное, на это можно не обращать внимания и не держать слова.

Вкратце история такова: с советских времён в Серебряном бору сформировалось сообщество любителей зимнего плавания, "моржей", десятилетиями(65 лет!) энтузиасты приходили тренироваться, общаться и сами обустраивали свой спортивный быт, сделав домик буквально из троллейбуса(по факту оказалось автобуса).

И вот в 2024 году властям домик помешал (или место приглянулось), сообщество постаралось сохранить важное для себя место, провели общественную кампанию и получили поддержку людей и даже в итоге вроде бы договорились о сохранении, а затем о музеефикации троллейбуса-домика.

Люди провели огромную работу по подготовке к перевозке в музей Советского спорта, но в один день приехали чиновники и экскаваторы и всё уничтожили.

Это напомнило мне массу подобных историй с разных сторон: гаражи, мастерские художников, попытки "реконструкции" Преображенского рынка, уничтожение домика Папанина (место тренировки легендарных полярников перед зимовкой на дрейфующей льдине), намерение сноса дома в районе Восточный (но и успешная кампания по сохранению исторического фонтана и облика поселка!), снос чайной фабрики Вогау.
И это только то, что сходу вспомнилось из практики. Думаю много кто может добавить пункт в этот длинный грустный список.

Печально, что практически некому заступиться и за людей, и за историю, за то, что людям дорого (и/или полезно).
Да и политического представительства на разных уровнях, которое помогало бы и остаивать права и продвигать полезные инициативы, у людей особо нет.

И вот "народный" и функциональный домик моржей заменяют новым, нарядным, но, как говорят участники сообщества, увы, непригодным.
Я неоднократно рассказывала про Филиппа Машкова - инвалида-колясочника из Измайлова, согласно законодательству, имеющего право на замену квартиры на пригодную для проживания, учитывая состояние здоровья.

Работа по его ситуации продолжается и даже намечаются подвижки: московская Прокуратура (недавно там сменился руководитель) по запросу депутата Госдумы Сергея Обухова направила письмо с требованием проработать вопрос подбора подходящей квартиры.

📍Подробности:
https://www.group-telegram.com/nashirayony/2051

Продолжаем следить за ситуацией, историю Филиппа описывала тут:
https://www.group-telegram.com/yanchuk_msk.com/1418
https://www.group-telegram.com/yanchuk_msk.com/1467
https://www.group-telegram.com/yanchuk_msk.com/1460

Ситуация Филиппа к слову не единична: в Москве есть (по официальным данным, которые я когда-то запрашивала в Мэрии) ещё, по крайней мере, 230 человек с такой же проблемой.
16 декабря в День начала контрнаступления на Серпуховском рубеже в Битве За Москву побывала на Юрятинской мельнице, о которой писала ранее.
Потеря Серпухова означала блокаду Тулы и выход на Москву, потому и приказ Сталина был однозначен "Серпухов не сдавать".

Мельница сохранила следы артиллерийских снарядов,  погибшие у ее стен бойцы Красной армии захоронены в окрестных братских могилах, но не все: до сих пор на территории поднимают останки.

Пообщались с местными жителями, экспертным и научным сообществом - люди хотят защитить историческое место и место памяти.

Ситуация непростая: здание Мельницы требует некоторого ремонта и, конечно, поддержания. Оптимально сделать здесь музей.
Основная же проблема - Мельница находится в частной собственности, почему-то не была поставлена на кадастр, а местные власти отказываются внести ее в число объектов культурного наследия,.

🎥Поучаствовала также в записи видеообращения жителей и общественности на прямую линию Владимира Путина.

#Победа80
#Юрятинскаямельница
В галерее Измайлово открыта постоянная экспозиция музея района Измайлово.

Если раньше в рамках Музея проводились тематические выставки и экскурсии, то теперь в районе есть свой небольшой, но современный краеведческий музей, рассказывающий об истории, архитектуре, быте жителей.

В экспозиции - уникальные "артефакты" прошедших периодов, материалы из личных архивов жителей района, архивные фотографии и документы, которые экспонируются впервые.

Один такой экспонат очень показателен: это памятник безразличию чиновников всех уровней. Части вазона, украшавшего один из домов на 6 Парковой ("поселок ОГИЗ"), так бы и валялись обломками, если бы жительница с детьми не собрала бы и не передала бы на реставрацию - получилась руина, где можно рассмотреть с какой тщательностью подходили те, кто изготавливал вазоны.

📍Интересные архивные материалы любого характера о районе музеем приветствуются - если у вас хранятся такие, можете предложить к временному экспонированию или передать в постоянное пользование.
2025/02/20 04:01:02
Back to Top
HTML Embed Code: