Telegram Group Search
В результате людям стало легче разбираться с навигацией по разделам страницы. Значимо выросла конверсия в покупку. Такой вклад может внести аккуратность в показатели бизнеса.

Впереди работы даже над этой страницей ещё много 🙂 Летом у тебя есть возможность пройти стажировку для дизайнеров в крупных e-commerce сервисах: Яндекс.Маркета, Беру, Bringly и сервисами для бизнесов. Стажировка продлится с 1 июня по 31 августа, а если ты будешь хорош, то сможешь получить работу и остаться навсегда. Присылай тестовое до 13 мая. Подробности на http://designsummer.ru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как сортировать по цене?

Вчера в фейсбуке увидел интересный пост, где дизайнер задался вопросом: «Правильно ли пользователи понимают „стрелку вверх“ в фильтре Сортировать по цене↑ ».

Давайте посмотрим, что думают по этому поводу пользователи Ask The Crowd (внутренний инструмент Яндекса для экспресс-исследований).
Несмотря на то, что результаты довольно убедительные, упростите жизнь своим пользователям и просто пишите: «Сначала дешёвые».

Этот пост запускает рубрику Спроси толпу. В рамках неё будем рассказывать об интересных исследованиях в Ask The Crowd.

Серёжа Терновых
Руковожу группой дизайна медиаответов в Поиске
fb.com/ternome
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4 правила хорошей домашки для дизайнеров

Чтобы навыки дизайнера не ржавели — их нужно постоянно оттачивать. В работе не всегда есть подходящие задачи и тогда их приходится придумать самому. Например, дизайнера продукта редко попросят сделать плакат, а дизайнера плакатов — проработать интерфейс.

В Поиске у нас есть домашки: необязательные задания на выходные, не связанные с работой. Все результаты мы собираем в кучу и анонимно обсуждаем. Получается прокачать навыки, попробовать себя в новом типе задач, найти свежие идеи, понять общий уровень команды и как с ним соотносится твой собственный. Такие задания полезны и начинающим, и опытным дизайнерам.

Идею домашек я принёс из «Дизайн-бюро Артёма Горбунова» и за время работы в Поиске собрал опыт как проводить их эффективно.

1. Домашка должна быть добровольной и не связанной с работой
Иначе это превращается в принудительную работу на выходных, которую никто не любит. Задание будут делать «для галочки», это обесценивает саму идею.

2. Обсуждайте результаты анонимно и без критики

Если не обезличить работы, то многие не будут делать домашку из страха показать свои слабые стороны. А комментарий вида: «это отвратительно» — отобьёт желание пробовать свои силы дальше.

Автор может выйти из тени в любой момент по собственному желанию. Чаще всего это происходит после похвалы его работы. :) В обсуждении указывайте на сильные стороны работ, они всегда есть. Недостатки подсвечивайте как зоны роста.

3. Задания должны быть маленькими и понятными

На качественное выполнение задания не должно требоваться более пары часов, иначе большинство людей не найдёт на него времени на выходных.

Чтобы каждый понял что нужно успеть за это время, опишите что именно вы хотите получить в результате (макеты, идеи, прототипы) и какие навыки хотите прокачать (графика, сценарии, исследования).

4. Подготовьте материалы

Соберите все материалы, которые потребуются людям для выполнения задания (картинки, референсы, тексты, аналитику) и прикрепите их к постановке задачи. Иначе каждому придётся делать это самостоятельно и времени на выполнения задания останется меньше.

___

Следуйте этим правилам и домашка не только прокачает навыки людей, но и сплотит команду — совместные испытания объединяют. Иначе получится надоедливая рутина, которую никто не любит.

Антон Шеин
Арт-директор Поиска
fb.com/antonshein
P.S.: Если хотите попробовать домашку на практике, то в моём канале @detepr сегодня стартовала домашка про дизайн выдачи мобильного приложения по аренде квартир. Прокачиваем композицию, работу с карточками, тенями и немного UX. Не важно кто вы: опытный или начинающий дизайнер, неравнодушный к дизайну разработчик или менеджер — попробовать свои силы всегда полезно, присоединяйтесь к домашке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ян Бернацки

Как обновить иконку приложения, не теряя узнаваемость

Недавно Илья Михайлов, директор по дизайну Яндекса, писал об обновлении продуктов и о пошаговом подходе к изменениям.

Я расскажу подробнее о тестировании изменений  —  как заранее узнать не навредим ли мы пользователям апдейтом.

Для примера, возьмём концепт новой иконки приложения Яндекс.Карты…

https://medium.com/yandex-design/как-обновить-иконку-приложения-не-теряя-узнаваемость-f9c4482ec41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Исследования для дизайнеров

Галилео Галилей построил телескоп и наблюдал за звездами, чтобы доказать теорию Коперника. Чарльз Дарвин исследовал животных всего мира, чтобы доказать теорию эволюции. Фрейду понадобилось около 10 лет работы с пациентами, чтобы придумать психоанализ.

Я не хочу пополнять вашу копилку бесполезных фактов, просто все эти события напрямую связаны с наблюдениями, одним из самых эффективных способов исследований. Вы, наверное, спросите, при чем тут дизайн? А я отвечу, что дизайн продукта напрямую связан с наблюдательностью и способностью сделать выводы из полученных данных.

Итак, что делать, когда ты дизайнер продукта и хочешь провести немного исследований?

1. Подготовься морально
Наблюдения — это регулярный процесс. Если делать это неделю перед редизайном и неделю после, то у тебя, скорее всего, не будет достаточного количества информации для создания крепких гипотез.

Расспроси своего менеджера о ключевых метриках продукта и возьми за правило узнавать, что изменилось, хотя бы раз в неделю.

2. Собери базу знаний
Это могут быть логи пользователей, данные из метрики и выводы из экспериментов. В них можно смотреть, как меняется поведение людей после внедрений в твоем продукте и у конкурентов, или оценить влияние погоды на продолжительность сессии.

Например, в хорошую погоду люди чаще ищут бары рядом с центром или парками, потому что хотят прогуляться, а в плохую им все равно, в какой бар ехать на такси.

3. Подготовь пользовательский сценарий
Сценарий начинается с проблемы, плавно переходит в мотивацию и делится на способы решения задачи, которая стоит перед пользователем.

Чтобы сценарий был полезным, надо ответить на пару вопросов:

— Какая проблема возникла у пользователя?
— Какую задачу он решает сейчас?
— Есть ли другие способы решить задачу?
— Через какие шаги он проходит до её решения?

4. Проведи тет-а-тет с конкурентами
Сравни как сценарий, который ты подготовил, отрабатывает во всех возможных контекстах и как меняется в зависимости от продукта. Это большая и кропотливая работа, которая требует действительно внимательного изучения чужих решений.

Например, я работаю над ответами про организации в поиске. Нашими конкурентами являются не только другие поисковые системы, но и карты, рекомендательные сервисы и разные медиа, то есть любой продукт, который отвечает на вопрос «где поесть».

5. Понаблюдай в реальном мире
Это самое интересное и самое сложное одновременно. Потому что нужно либо найти место, где люди массово решают исследуемую проблему, либо договориться с пользователями об интервью.

Зачем все это нужно?
Ключевая цель этапа наблюдений — поиск паттернов и вопросов, ответов на которые у тебя нет. Забавно, что именно этот этап помогает выдвигать большое количество гипотез, которые позже можно детальнее исследовать.

Даша Мартынюк
Руковожу группой дизайна ответов в Поиске
fb.com/dashamrt
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иван Оленкевич

Даже в ситуации, когда не удаётся реализовать свои идеи на проекте, можно найти место для самовыражения там, где почти никто этого не заметит. И это будет твой маленький секрет, который возможно кто-то узнает.

Недавно мы запустили сайт Умного дома Яндекса, и на одном изображении интерьера вместо картин мы повесили абстракции, которые на самом деле были очень крупными частями умного устройства, которое стоит на столе.
Или в интерьере детской комнаты раскидали кубики особенным образом.
2024/11/18 11:02:03
Back to Top
HTML Embed Code: