group-telegram.com/yanyushpsy/223
Last Update:
Медитация и психоанализ
Есть разные виды медитации. Под медитацией я имею ввиду практику, когда человек наблюдает за потоком своих переживаний, не фиксируется на них, а дает им появляться и исчезать.
Из своего опыта и знаний я выделяю в медитации две главные составляющие.
Обычно мы бессознательно следуем за потоком своих переживаний как зритель в кинотеатре, полностью погруженный в фильм и забывший о своем существовании вне фильма.
Из-за этого мы начинаем верить генератору своих мыслей и в те истории, которые он создает. Например: меня унизили, я должен дать сдачи, чтобы показать свою силу. Все это приводит к страданиям.
Медитация позволяет проснуться и сказать «стоп». Посмотреть, в какой сюжет сейчас затягивает наш ум, и не сесть в этот поезд. Вместо автоматического реагирования мы можем сознательно выбрать, как действовать.
Наш ум пытается делать так, чтобы мы выжили, поэтому автоматически ищет проблемы. Но часто он переходит все границы и пытается контролировать все. Это приводит лишь к ужасу перед бесконечным хаосом жизни.
В медитации мы видим, как переживания возникают и исчезают сами по себе. Мы выдерживаем переживания и замечаем, что ничего страшного не происходит.
Таким образом мы меньше боимся неизвестности и хаоса. Тревожные мысли перестают быть такими болезненными. Повышается терпимость к своим переживаниям.
В психоанализе мы постепенно открываемся своим переживаниям в безопасном пространстве. Мы говорим о том, о чем никогда не говорили вслух. И видим, что ничего страшного не происходит. Что мы можем отпустить контроль и допустить в сознание свой внутренний мир.
Также, когда мы проговариваем свои переживания, то несколько дистанцируемся от них, видим их со стороны. И таким образом развиваем в себе внутреннего наблюдателя, который начинает распознавать сюжеты, в которые приглашает нас ум.
Все это приводит к тем же последствиям, что и медитация. У нас появляется внутренний контейнер для переживаний, которые мы лучше выдерживаем. Мы меняем свое поведение и за пределами кабинета.
Психика развивается в контакте с другими людьми. В психоанализе присутствует аналитик, который помогает человеку проходить этот процесс.
Медитация позволяет увидеть, что все состоит из частей. Поток переживаний делится на составляющие. Становится видно цепочку. Но все это осознание происходит очень медленно, если мы не прирожденные йогины.
Далеко не у всех есть способности выдерживать свои переживания в одиночку, затем все это еще собирать в понимание своих сценариев, а потом еще и реализовать новые знания в отношениях с другими.
Поход к аналитику можно сравнить с наймом проводника, который помогает пройти по неизвестному маршруту. Думаю, поэтому в традиционных медитациях так важен учитель, который помогает ученику продвинуться на своем пути.
Кроме того, аналитик это другой, с которым человек выстраивает отношения. Подобно взгляду в зеркало, клиент может увидеть, какие фантазии проецирует на аналитика. Это позволяет прямо на месте воспроизводить сюжеты из своей жизни, замечать их и освобождаться от них.
В заключении скажу, что медитация очень полезна, чтобы перестать относиться к внутренним переживаниям слишком серьезно. Но это очень медленный и сложный процесс.
Если у человека серьезные проблемы, то лучше пойти в терапию, где происходят те же процессы, но при этом рядом есть поддерживающий специалист. А саму медитацию будет полезно использовать как параллельный терапии процесс. Как профилактику и гигиену для ума.
#медитация