Telegram Group Search
У меня нет почти никаких сомнений в том, что на Украине мы ещё увидим много интересных и удивительных событий в духе гангстерского кино.

Произойдет это тогда, когда будет достигнута определенная форма перемирия, и удерживавшие фронт вернуться в свои города.

Непопулярный режим, потерявшее авторитет государство, снижение уровня жизни, новые - прошедшие горнило войны вожди и криминализация станут тяжким наследием постСВОшной Украины. Стрелять будут, и некоторые медийные фигуры сложат свои буйные головушки в разборках "сечевых казаков". А выражение "украинская мафия" в Европе станет более распространенным, нежели "албанские бандиты".

Почему именно так, а не иначе? Да потому что местный гетманат в условиях ограниченных ресурсов просто обречён на скатывание до состояния Косово, как это уже неоднократно было в украинской истории. Государственный инстинкт у малороссов (пусть и исковерканных) гораздо слабее, чем у великороссов.

Будущее самостийного огрызка незалежной весьма печально, но нам куда важнее будущее России. А оно, как я опасаюсь, безоблачным отнюдь не будет.
А вот еще одно любопытное наблюдение.

В Кисловодске рядом с домом, где мы жили, был продуктовый магазин. На кассе сидела девушка в длинном платье и хиджабе.

Но, зайдя за товарами через несколько дней, я с порога обнаружил, что девушка эта одета в футболку и свободные брюки!

Тут можно пошутить, что человек по четным дням недели косплеит арабскую старину, а по нечетным – становится сторонником светских ценностей.

На самом деле есть предположение, что такое переодевание как-то связано с начальником магазина и его требованиями. Расспрашивать саму девушку о причинах столь резкой смены нарядов я, разумеется, не стал.
Откуда в политическом языке появился термин «белые»

Все дело во Французской революции. Правда, во время самых потрясений речь о «белых» не шла – это слово зародилось в литературе постфактум ближе к 1830-м годам. В 1832 году писатель Эжени Фоа написал роман о Вандейском восстании, который назывался «Белые и синие». А у Виктора Гюго в 187 году вышел роман «Девяносто третий год», в котором революционные деятели называют своих противников «белыми». Выбор пал на данный цвет очень просто – флагом королевской Франции был белый с золотыми лилиями. Так «белые» прочно вошли в политический жаргон, обозначая сторонников монархии и традиционных порядков.

Что же касается «синих», то ими иногда по цвету мундиров и первого цвета республиканского флага часто называли революционеров. Правда, к середине XIX «синими» начали именовать умеренных республиканцев, а цветом радикализма стал красный.
Переименование площади Европы в Москве крайне неудачно.

Ведь Евразия – это не Китай, Иран или Индия, которые вызывают у нас удивление и служат примером для подражания: первый – из-за экономического прогресса, второй – благодаря воли к сопротивлению мировому гегемону, третья – ввиду культурной централизации в националистическом духе.

Евразия – это европейское и азиатское цивилизационное пограничье. Но демонстративная замена указывает на то, что страны европейской части Евразии с некоторых пор для нас уже не партнеры. А вот Закавказью и Средней Азии место в российской столице обязательно найдется.

И хочется сказать, что место немалое. Поэтому переименование – лишь фиксация уже имеющегося факта: Москва все больше превращается в «азийский» (не путать с азиатским!) город, наводненный представителями многочисленных народов, столетиями проживающих между Россией, Ираном и Китаем.

И оттого становящийся все менее русским.
Самое интересное, что термин «белая гвардия» в самом белом движении был табуирован и до конца гражданской войны почти не использовался.

Сами себя «белые» называли «добровольцами», «русскими», «казаками», иногда встречается эпитет «молодая гвардия». Причиной отказа от именования «белой гвардией» являлось внедрение и широкое употребление этого термина врагами – большевиками, а также наличие в Финляндии своей «белой гвардии», проводившей русофобскую политику.

Любопытно и использование противниками большевиков красного цвета. Флаг эсеровского Комуча был красным («Красное знамя является символом борьбы всех угнетенных против большевиков и немцев»), но затем от него были вынуждены отказаться из-за монополизации сторонниками Ленина символического капитала Февраля. Так использование красного знамени в движении, участниками которого были меньшевики и эсеры, вскоре стало приравниваться к измене, а объединяющим всех «белых» флагом стал национальный триколор, который большевиками рассматривался как «эмблема реакции».
Интересные факты про георгиевскую ленту.

Георгиевская лента использовалась участниками Союза Русского Народа. Писатель Александр Куприн даже упоминает такой эпизод, связанный с черносотенцами в 1905 году: «Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали».

Приказом от 8 июня 1918 г. отличительным знаком Народной армии Комуча была указана георгиевская ленточка наискось околыша фуражки. Есть версия, что ее выбрали как национальный и внепартийный символ. Также георгиевская ленточка служила опознавательным знаком участников Ярославского восстания и использовалась на флагах «белых» частей, например, широко известной Ижевской дивизии, сформированной уральскими рабочими. Кроме того, данный символ был составной частью наград в Добровольческой армии и прикреплялся к орденам.

То есть георгиевская лента – очень антилевый, антикрасный и антибольшевистский символ (только не говорите это Прилепину и Семину).
Сегодня интересная дата – 90-летие июльского путча нацистов в Австрии.

Событие, в котором нацистская Германия и фашистская Италия противостояли друг другу. А еще противниками были два немецких национализма (!) – пангерманский и австрийский.

Как мы знаем, австрийский проект вышел победителем, хотя в 1938 году казалось, что бывшая вотчина Габсбургов стала частью Третьего Рейха уже навсегда. Но западные союзники и СССР после войны не могли позволить существовать большой немецкой нации и восстановили Австрию.

Однако сколько не противостояли друг другу пангерманский и австрийский национализмы, это противоборство по ожесточенности не идет ни в какое сравнение с русско-украинским. Оно и понятно: несмотря на некоторую схожесть, апологетам сельской самостийности недосягаемы культурный уровень и наследие Вены – в прошлом одной из главных столиц Европы. И если спокойное и размеренное будущее Австрии не оставляет никаких сомнений, то как сложится судьба жителей Киева и Винницы хотя бы через год, остается только гадать.
Зеленый – цвет партии кадетов.

Символика Конституционно-демократической партии была зеленой. В народе по этому поводу даже ходил такой стишок:

...Вязь зеленых многоточий...
Злобно морщится рабочий:
«Милюковский всюду цвет!».


Что же касается тех самых «зеленых», которые были и против «красных», и против «белых» в годы Гражданской войны, то в политический язык они начали входить только с весны 1919 года.
Попытка обуздать YouTube в России выглядит очень неумело и топорно.

А негативный эффект для власти в случае продолжения кампании перевесит все плюсы.

Для самой платформы возможные финансовые потери будут незначительны, зато обычные российские пользователи окажутся в недоумении, по какому праву им преграждают доступ к контенту. Сюда еще стоит вписать возмущенных видеоблогеров, которые кормятся со своих передач. Их аудитория может реально сократиться.

Атака на хостинг имела бы смысл только в том случае, если бы в России существовала альтернатива YouTube. Но пока ее нет, действия власти будут обоснованно встречаться в штыки и сеять недовольство там, где его раньше не было.
Христианство, ислам и национализм

История показывает, что национализм и национальные государства стали достоянием христианских народов, в то время как ислам служил препятствием для успеха национальных проектов. В чем же дело?

Христианство действительно послужило взлетной полосой для национализмов. Этому поспособствовали развитие национальных языков Библии в разных странах, формирование автокефальных церквей, культ национальных святых (Жанна д'Арк, Сергий Радонежский) и наличие у народов основополагающих мифов о принятии новой религии.

Ислам же предполагает культурную арабизацию и строгое подчинение единому образцу. Даже у тех мусульманских народов, которые смогли построить национальное государство (Турция, страны Средней Азии) или стремились/стремятся к нему (Иран, Ливан, Сирия, Египет), успехи были связаны с отходом от исламской концепции государственности и заключались в заимствовании продуктов христианской цивилизации (западная философия). Духовными лидерами ислама подобная сопротивляемость национализму оценивается как мировоззренческое достоинство.

Поэтому несмотря на наличие общих авраамических корней, нельзя ставить знак равенства между христианством и исламом. Это две религии заключают в себе диаметрально противоположные культурно-государственные матрицы, ведущие к созданию сильно отличающихся обществ.
Отношение исламизма к национализму.

Очень показательная цитата британского (!) деятеля родом из Пакистана, исламиста Калима Сиддики, 1980-е годы.

«Сегодня мы встали лицом к лицу с возможно величайшим злом, идущим по миру, злом национализма… Путь уммы и путь исламского движения в умме блокируется национальными государствами. Эти национальные государства — словно огромные валуны, набросанные на нашем пути ураганом недавней истории. Все национальные государства, которые сегодня оккупируют, порабощают и эксплуатируют земли, людей и ресурсы уммы, с необходимостью должны быть уничтожены».
Красиво получилось.
Вот и 33 года мне. Вот так-то!
Вообще интересна идея о коренном отличии русской колонизации и колонизации Запада

Вот Мединского сейчас слушаю, а он говорит: британцы и немцы не считали народы Африки равными, была выстроена расовая иерархия, а у нас все по-другому.

Вроде как все верно, но тут нужно сделать оговорку: у южных народов Европы отношение к африканцам и азиатам было немного другим, нежели у белокурых северян-протестантов. В Португалии существовали концепция лузотропикализма, согласно которой Лиссабон и его колонии составляли единый мир. И вообще, мол, португальцы достигли симфонии в отношениях с покоренными народами. В общем, тот еще вариант евразийства, вернее, евроафриканства.

В целом отношения между народами диктуются разницей в культурном развитии и уровнем сопротивления господству. Ибо и немцы для англичан в обе мировые войны были «гуннами». А сами англичане применили концлагеря против белых – буров, еще задолго до Гитлера. В тоже время подавление восстания в Средней Азии в 1916 году происходило без всяких сантиментов, хотя и не обрело масштабов геноцида, который немцы в 1904-1908 годах устроили гереро и готтентотам.

Впрочем, это важно подчеркнуть: англичане переплюнули всех по части расовой мысли, и даже немцам пришлось конспектировать философов Туманного Альбиона.
Наглядно, с каким пылом Кадыров отстаивает исламские традиции Чечни.

И это притом, что чеченцы стали мусульманами только в конце XVIII века.

Что же касается хиджаба, то речь идет об арабском платке. Кавказские женщины столетиями носили самые разные головные уборы, среди которых несколько десятков, если не сотен, платков. Хиджаб внешне немного отличается от них, но дело в другом: в маркировании «духовного возрождения» воображаемой традиции.

Если паранджа и никаб – атрибуты радикальной исламизации, то хиджаб – умеренной. Соответственно, и претензий к нему значительно меньше: лицо как-никак, но открыто.

Мне кажется, пройдут годы, и на Кавказе мы увидим совершенно иную культурную волну, обратную той, что наблюдаем сейчас. И она нас еще удивит.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Путин еще в 2012 году высказался про хиджабы.

«Это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции не было».

И отметил, что ничего хорошего в ношении хиджабов в школах нет.
Если Яшина, Кара-Мурзу и прочих деятелей освободят в результате обмена заключенными с Западом, то тут будет крыться одна большая несправедливость.

А именно: коль освобождены будут отъявленные противники России, заукраинцы и агенты иностранного влияния, а участник войны в Донбассе Игорь Стрелков все также продолжит сидеть – то к чему разговоры про всю нашу традиционность и патриотизм?

Все находятся в одинаковом статусе граждан России. Но почему в России до сих пор быть либералом – значит иметь хоть и ультраоппозиционный, но все-таки высокий международно признаваемый статус, а быть государственником и защитником своего народа – значит действовать на свой страх и риск с осознанием отсутствия всякой крыши, хоть в самой РФ, хоть за границей?

Вещи, которые даже за годы противоборства с «распроклятым» Западом никак не меняются.

И это очень печально.
Интересный факт – в годы Великой Отечественной войны советская пропаганда в Белоруссии перестроилась на общерусские рельсы

Если в 1920-е и начале 1930-х годов жителям Белоруссии объясняли, почему они не русские, то ввиду возникновения коллаборационизма и немецкой пропагандистской работы среди местного населения Советам не оставалось ничего другого, как напомнить о «единстве русской нации». То есть немцы повторяли советскую национальную политику 1920-х годов, делая шаги навстречу «малым народам», в то время как Москва была вынуждена отталкиваться от противоположного.

Так одна из листовок, обращенная к жителям Белоруссии, гласила: «Ты русский человек, и твое место в рядах борцов за честь и свободу нашего народа, за его независимость».

То же самое происходило на Дону и Кубани. В связи с особо негативным отношением казаков к коммунистам и связанных с этим потенциальных опасностях немецкой пропаганды казаков убеждали, что они должны «уйти от немцев, перейти на сторону… русских братьев».

Таким образом, русский вектор в советской национальной политике ВОВ был связан не только с необходимостью воодушевления населения, но и как инструмент противодействия коллаборационизму.
Вспоминаю либеральное движение, каким оно было в годы Болотной площади

Как Немцов, Яшин, Рыжков, Касьянов и прочие бегали, выступали, суетились, призывали, объявляли, грозили. Казалось, что так будет всегда. Но вот части из них уже нет в живых, большинство на Западе, а немногие оставшиеся стали тише воды, ниже травы. Проект массового либерального движения потерпел неудачу.

Но радости от этого я нисколько не испытываю. Потому что у нас уже сложилась такая традиция: как война – так вскоре о русском народе вспоминают, как война заканчивается – про него сразу забывают.

А учитывая крайнюю непривлекательность навязываемого ныне сверху запретительского образа жизни, после периода усиления силовой составляющей следует ждать прозападного либерального поворота. В исполнении тех, о ком мы как о либералах даже с учетом изначальной ненормальности современного российского либерализма не подумали бы.

Причем по историческим меркам произойти это может достаточно скоро. Ждать несколько десятилетий не придется. А какая уж затем жизнь наступит - так это можно по нынешней Западной Европе посмотреть с поправкой на домашнюю специфику.
Мигранты под прикрытием своего правительства лупят англичан. А кто вам сказал, что такого в России быть не может?

У них – прогрессивные ценности «гуманизма» и «права меньшинств», у нас – «дружба народов» и «жили в одном государстве». И одно, и другое – прикрытие для демографического замещения и навязывания новых порядков. Так что между «прогнившим» либеральным Западом и опирающейся на советскую ностальгию РФ не такая уж большая разница, просто идейное обоснование цивилизационной капитуляции у каждого своё.

Сомнений в том, что нас ждут крупные беспорядки по типу британских, нет никаких. У нас с Туманным Альбионом соизмеримые по масштабам миграционные потоки, а культурная дистанция между коренным населением и приезжими не меньше, а больше: во многих бывших африканских колониях, по крайней мере, исповедуют христианство. Мы уже свыше 30 лет живем в разных государствах, а в разных культурных мирах – и того больше. Надеюсь, объяснять, откуда в Таджикистане в 1991 году взялись ваххабиты, не надо?

Суть проблемы не в том, что существуют какие-то нелегальные потоки. Вполне себе легальные мигранты совершают те же преступления, что и нелегальные. Суть конфликта – в масштабе миграции и культурной дистанции. И потому Средняя Азия с частью Закавказья для нас – примерно тоже, что Пакистан для британцев и Магриб для французов. А то, что у нас под флагом Палестины не устраивают охоту на местных – лишь вопрос времени.
2024/09/23 10:21:42
Back to Top
HTML Embed Code: