Telegram Group Search
Разбирал фото.
Всплеск воспоминаний.

Почти одиннадцать лет назад в феврале 2014 года я ездил в Иран играть несколько концертов.

В Тегеране я исполнил сонату Алиреза Машаекхи и «the beats» Хамидреза Ардалана - это современные шикарные иранские композиторы; кроме того сонату Блуменфельда, сонату Шуберта G-dur, 28-ю сонату Бетховена и первую часть «Весны священной» в собственной обработке.

Для меня стало открытием, что иранцы обожают «хармсовщину» и перформансы. Их театр и музыкальное искусство пронизано авангардной небывальщиной высочайшего класса, опираясь при этом на национальные истоки.
Их новейшее искусство представляет собой интереснейший культурный феномен.
По какой-то причине это до сих пор почти закрытая история для остального мира.

На одном из этих фото вы можете видеть меня на фоне бумажных кукол, расположенных в зрительном зале в креслах. Это был сумасшедший перформанс, который мы тогда записывали с Хамидрезой Ардаланом, и он был нацелен как раз на иранскую аудиторию.

Учитывая это, надо ли говорить, с каким восторгом зал воспринял «Весну Священную» в фортепианной транскрипции!

И, наоборот, вся «понятная», «доступная» тональная музыка произвела на них гораздо меньшее впечатление!

P. S.

Всё шло к тому, чтобы остаться в Тегеране, однако меня остановила интуиция и воспоминание о Грибоедове. Восток дело тонкое, пронзительно острое, как бы тепло к нему я не относился
Работаю над новым произведением. Расскажу о нем, когда придет время.

Помимо этого продолжаю оттачивать концепцию своей глобалерии «Россия 2.0».

Это очень похоже на стадию подготовки воздушного судна к взлету. И нужно потратить много времени, чтобы самолет искусства мог взлететь и долго держаться в воздухе (оперный сериал длится около 10-12 часов).

Обычно я весьма недурно справляюсь с драматургией когда дело касается знакомых форматов, но тут вступаю в неведомые земли.

Главное - слушать интонации между строк. Буквально всё на свете звучит.
И вещи, и цвета, и события.

Но особенно громко звучит время.
Forwarded from АЛИМЖАНЫЧ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В 32 года узнал, что у Моцарта есть пьеса «Бутерброд».
Я серьезно - «La tartine de beurre»
(Das Butterbrot) KV Anh. 284n

Век живи - век учись.
О природе бунта.

Его яркое проявление в искусстве - художественный приём «пощечина общественному вкусу».

Бунтарь получает удовольствие от «обожженных» рецепторов, играет с общественным восприятием (хайпует), и поэтому глубоко материалистичен, вовлечен в энергию самой материи и форм, которые она принимает.
Это «тёмный» логос Диониса.


Но внешнее бунтарство силой воли можно преломить вовнутрь и оно станет инструментом развития и очищения. Тогда проснется дух и начнет свою захватывающую работу.
В это время в теле он ощущается будто движущимся наверх, поэтому и говорят - «духовный подъем». Тогда бунтарь превратится в подвижника. Он начнет действовать самозабвенно, не особенно отвлекаясь на одобрение или порицание извне. Счастье, если это удается хотя бы на время.
Это «светлый» логос Аполлона.

Сейчас во всем мире идет борьба этих двух логосов.
Когда победит аполлоническое, победит созидание и воцарится мир.

P. S.
В логосе Диониса дух тоже движется, но кругами, как белка в колесе, это буквально духовная западня.
Искусство может быть похоже на что угодно, кроме социального ролика.

Думаю, люди прилично устали от этого формата и хотят настоящего, от сердца, на живую нитку и мастерского.

Продюсерский подход и продюсерские произведения неизбежно будут заменены на универсальных личностей-жрецов. На новых Петров Первых. Чтобы умели и командой управлять, и лично всё делать от «а» до «я» на всех этапах производства искусства с осознанием и с собственным внутренним преображением, а не по инерции. Таких людей пока очень мало. И их не особенно любят. Самое время растить таких личностей. Настоящих Ферзей, чтобы в масс-культуре заменить ими пешек, которые сейчас рядятся в Ферзей.
А то «царь не настоящий»!

P. S.

Если проект внутренне не преображает самого автора, он лжив, а значит, в новых реалиях не будет работать эффективно, поскольку не «заряжен»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, с Рождеством!

Рождество Христово
Первая половина XVII в.
Дерево, темпера.
106 × 84.5 см
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва
Audio
Посмотрел фильм «Субстанция» с Деми Мур и Маргарет Куэлли.

Прежде всего поразился, что вся музыка и саунд-дизайн применительно к картинке устроены точно так, как если бы это делал я. Пару раз чуть не вскакивал с места, пронзенный этим осознанием.

Очень люблю делать такие вещи и постоянно экспериментирую с этим моим продюсерским альтер-эго. Хочу, наконец, найти кинорежиссера, с которым мы будем на одной художественной волне. Надеюсь, для этого мне не придется ехать в Голливуд.

Выше прикрепляю один из своих треков, который имеет общий стилевой электронно-музыкальный корень с «Субстанцией». Ощущаю спиной эти скрытые саунд-двигатели, модели и их общий базис.

P. S. Как бы сделать так, чтобы в нашей новейшей индустрии получилось наконец-то сочетать вкус, эстетику, разработку своих исконных интонаций, дух времени и подъем духа одновременно и все это в промышленных масштабах? Почему мы не создаем свой софт? Софт всегда содержит в себе намек на культурный код его создателя и склоняет к работе в определенном русле, это важнейший аспект. Своя электронная музыка со своими традициями может сформироваться у нас только вместе с появлением своих инженеров-разработчиков, энтузиастов и созданием собственных DAW, основанных на других принципах, более никак. Только «изобретение велосипеда» в любой сфере способно освобождать от франшизной зависимости, в т. ч. культурной

Тем не менее, активно использую электронику сейчас в своей новой работе «Россия 2.0». Попробую там на уровне музыкальной матрицы подружить Восток и Запад. Вместе им не сойтись, но поздороваться они смогут. Кажется, я нашел ключи для этого
Мастерство есть умение работать классическим приемом так, что он превращается в открытие.

Без этого умения прием останется простым клише, которое не произведёт само по себе никакого впечатления.

Художник - это ловец духа. Мы ловим джиннов и помещаем их в бутылку искусства, заключаем их в чертоги созданной нами формы. Для этого и нужно мастерство.

Многие думают, что искусство сродни созданию обычной бутылки, но это не так, ведь цена такой бутылки невысока.

Искусство - создание особой емкости, такой, которая сможет привлечь джинна и удержать его в себе. Тогда сочинение одухотворено.
И только тогда оно способно сильно затронуть зрителя.
Mulholland Sax
Умер Дэвид Линч.

Этот великолепный режиссер сильнейшим образом повлиял на меня своими работами. И я очень ему за это благодарен.

Помимо авторского кинематографа мне довелось изучить его книгу «Как поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество». Многими ключами оттуда я пользуюсь до сих пор!
Очень рекомендую!

В 2012 или в 2013 году я сочинил произведение для четырех саксофонов и назвал его «Малхолланд сакс», находясь под сильным впечатлением от фильма Линча «Малхолланд драйв». Сумел смонтировать музыкальный материал по схожим принципам. Это тоже было уроком!

P. S. Кажется, это было вечность назад. Софт старейший, звучит сомнительно, но хочется почтить его память хотя бы так.
Осознал в процессе работы следующее.

В конечном итоге технически всё сводится к суперпозиции. К квантовому коту Шрёдингера.

Введу пожалуй термин «квантовая композиция».

Он означает, что всё сочинение звучит в голове одновременно и не кажется при этом
какофонией (!)

Напротив, возникает беспрецедентное чувство ясности и целостности. Ощущение, что придуманная композиция всегда существовала. И полный мысленный контроль над любой её мельчайшей частью. Тот случай, когда каждый сверчок «не только свой шесток знает, но и все остальные» (с)

Когда в процессе работы знаешь всё и каждая нота одновременно может в уме звучать и с другими нотами и по отдельности, тогда что-то открывается, новый уровень. И удивительно - музыка временнóе искусство, но из-за того, что ритм проносится в поле ума как идея и столь быстро, время исчезает и перестаёт быть необходимым условием её существования. По крайней мере, в поле мысли.

Слышал, что квантовые механизмы работают только при крайне низких температурах, так как они позволяют убрать лишние волновые «шумы» и «запирают» частицы, заставляя их работать корректно.

Не поверите - каждый раз, когда мне удается сильно сосредоточиться на сочинении я ощущаю чувство глубокого холода в пространстве ума и всё затихает, кроме того, что нужно услышать.

Может быть, сочинения уже предопределены Планом и всегда существуют за пределами нашего трехмерного мира, а мы просто те хакеры, которые извлекают их в обход защиты из бездны мира за пределами?
Про такое извлечение можно было бы написать целую книгу, пожалуй.

P. S. Наверное мир квантов и есть мир за пределами, мир идей вещей и идей свойств, но не вещи или свойства. Чертёж бытия. Притом без привычных нам абстракций - без понятия точки, траекторий, деления.
Друзья, сегодня наконец закончил сочинять первую часть своего нового произведения для фортепиано с оркестром (мой 1-й концерт для рояля с оркестром можно послушать тут)

Осталось только отредактировать.

К сожалению, пока что не могу в силу некоторых причин выложить саму музыку, однако с удовольствием приложу общие схемы, которые прописываю каждый раз почти для каждого своего произведения.
Слушали ли вы Скрябина в его собственном исполнении?

Изучил запись 1910 года, запечатленную Скрябиным на механическом пианино Welne Mignon Piano Rolls. Некоторые считают эти записи примитивными, но я вижу в них большую ценность - голос автора, зафиксированный без искажений времени и интерпретаций.

После этого обнаружил, что игра любых других исполнителей этих опусов кажется мне натужной, ошарашивающе вторичной и томно предсказуемой…

Обычно бывает наоборот - композиторы играют свои произведения хуже интерпретаторов.

Общие выводы:

1. Визуал. Ноты его поздних сочинений выглядят как магические кристаллы - безупречно красивые ряды чисел, повторяющийся код, система повторностей, которую он великолепно скрывает, создавая у слушателя впечатление, что всё это - порыв. Но это чистая алхимия, причем основанная на религиозно-мистическом дуализме! Надо сказать, что даже ноты ранних сочинений уже «дрейфуют» в этом направлении.

2. Портрет личности. Скрябин - экзотический цветок. Слышно, что он абсолютный гностик, который явно ищет код мироздания через создание музыки, в которой сочетаются беспощадная математическая логика и зашкаливающая чувственность, пугающе иррациональные мистические переживания.
В этом заключается глубокий дуализм сознания, лежащий в основе его техники.
Причем эта двойственность сначала действует на уровне веры, а позже проникнет и на уровень лада.

3. Символы. Тритон, делящий октаву надвое становится перманентным дуалистическим пикселем-символом. Симметричные лады имеют то же значение. Духовный дуализм, «двоемирие» находит так же применение в названиях сочинений, с которыми Скрябин соглашался - соната № 7 «Белая месса», соната №9 «Черная месса». Не могу не провести тут параллель с мандеизмом с их равновеликими Миром Света и Миром Тьмы.

4. Основная идея - «размотать цепь», чтобы добраться до сути вещей, постичь универсальное знание, которое могло бы разрешить все вопросы разом, став лекарством от всех болезней. Отсюда его задумка Мистерии. Сделать что-то, чтобы изменить бытие человечества раз и навсегда. Замечу, что эта идея сама по себе весьма розенкрейцерская.

P. S.

У романтиков XIX века конфликт всегда строился на столкновении Личности и Мира.
У Скрябина в его картине мира Личность и Мир - одно и то же. А раз так, то вражда возможна только с самим собой.

https://youtu.be/xgD8Qq01CxY?feature=shared
Завершил вторую часть партитуры своего нового произведения для рояля с оркестром!

К сожалению, как и в прошлый раз, этой музыкой смогу поделиться значительно позднее.
Поэтому снова выкладываю её общую схему.

Синий - ключевые смысловые фигурации, базовая идеология
Черный - разделы сочинения
Ниже - фаворит движения (лидирующий ритм)
Красное - количество тактов
Зеленое - синопсис формы
В самом низу - порядок проведения основной темы.

Разрабатываю азбуку собственных символов. Малейшее движение в партитуре теперь - риторическая фигура, отсылающая к конкретной сфере образов.

Музыка военная… будто я все еще продолжаю сочинять Донбасский концерт-симфонию… не отпускает.

P. S. Обнаружил интересный эффект - если разделить материал темы (Т) на две части и придать каждой из этих частей противоположный эмоциональный окрас, то после этого целиком перевернутая тема (⊥) звучит максимально естественно, драматургически оправданно, монтируется легко, если (внимание!) выдержана в едином состоянии и стиле.

«Ключ концепция» на схеме означает этот монтаж-мутацию из Т в ⊥.

Можно сказать, «разделяй и переворачивай»)
Надо пробовать в других сферах!

При этом в самой партитуре существует скрытый смысл - перевернутая идея ⊥ исчезает, уничтожается, словно вредоносная концепция, поэтому звучит единожды.
Пишу финал нового сочинения для рояля с оркестром. И внезапно озарило.

Воплощенный Китеж есть Катехон.

Он не может им не быть по своему определению.

А ведь такого в истории России еще никогда не было, чтобы Китеж-град стал явью!

Ясно чувствую и верю, что это возможно.
Увидел у Александра Гельевича Дугина такое рассуждение.

Хочу сказать, что внешняя «дилетантскость» этой мысли обманчива.

И сейчас, в новых произведениях, и в своем концерте симфонии в финале я действительно применяю принцип троичного деления.

Но здесь требуется ремарка - чтобы это влияло на слушателя, нужно в первую очередь вынести саму трехдольность на уровень самых крупных длительностей - половинок, целых и брэвисов.
И сделать так, чтобы это доминирующее трехдольное движение стало незаметным, было выполнено как огромные шаги, величественное дыхание. Чтобы «кости не торчали». Тогда принцип начинает работать, и при должной сноровке и изощренности на остальных уровнях (которые, конечно, не уместить в одном посте) мы получаем абсолютно космическую конструкцию, лишенную малейшего намека на привычное светское вальсирование)

https://www.group-telegram.com/Agdchan/6410
2025/02/24 06:45:32
Back to Top
HTML Embed Code: