Telegram Group Search
Сегодня, ради памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси, дневное чтение апостольских посланий, по уставу переносится на предыдущий день и читается подряд "под зачало", с чтением понедельника. Но там дивный текст и не хочется его так оставить, во вчерашнем дне:

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи‌те друг другу.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать...


Апостол Павел, Послание к Галатам.
Немного прикоснуться к жизни преподобного Сергия:

1. Вышитый покров с мощей преподобного, который считается наиболее аутентичным его изображением. "Предполагается даже, что знаменщиком рисунка здесь мог быть сам Андрей Рублев".

2. Чаша и дискос для служения Литургии.
Я слышал, что они деревянные не по сильной бедности, а потому, чтобы в холода руки не примерзали к ним.

3. Фелонь из крашеного холста, в которой он совершал богослужение
Часто апостол Иоанн, его же и память сегодня празднуем, изображается именно так, как на этой иконе 17 века, но не всегда бывает понятна до конца символика священных изображений.

Вот, к примеру, здесь мы видим ангела, двух орлов, свечу, раскрытую книгу и ещё внимание привлекает странный жест: пальцы правой руки прижаты к губам. Сложение пальцев напоминает "именословное перстосложение", -- оно образует знак IX - Имя Иисуса Христа.

В иконографии этот жест означает -- безмолвие. Есть даже отдельное наименование такой иконы: "Апостол Иоанн в молчании". Так изображали святых, постигших высшие степени Божественного откровения.

Это Откровение апостолу сообщает ангел* и апостол пребывает в безмолвном и таинственном созерцании Божественных тайн.

А с другой стороны мы видим орла, но с венцом, как у святых и надписью "Ιωаннъ". Это символическое изображение Евангелиста, отсылающее нас к "Тетраморфу" -- видению пророка Иезекииля.
И на заднем плане, также виден орёл, высоко парящий в сияющем свете, над темными тучами.

Книга же, -- это Евангелие от Иоанна, раскрытое на первой главе. Левая рука указывает на слова: "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир".

Вот такое небольшое у нас вышло путешествие по символике этого дивного образа.
--------------------------
* άγγελος (греч.) - посланник, вестник, гонец.
Между тем, - время обеда ) В скиту сегодня: щи с фасолью, драники, тушёная капуста, кабачковая икра и компот.
Сегодня было дневное чтение (которое опять, по уставу, должно читаться завтра из-за сегодняшней службы ап. Иоанну и свт. Тихону), где ап. Павел давал совет, как легко исполнить закон Христов: "Друг-друга тяготы носите и так исполняйте..".

Говорили об этом утром за чаем. Днём подошёл трудник и сказал, что ему очень сложно выносить ближнего, когда этот человек постоянно рядом. Проще, когда тот где-то на периферии общения.
Я же ответил, что, ведь, тогда он уже и не ближний, получается, а заповедь дана именно о тех, рядом с тобой* ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯

Трудность монастырской жизни ещё и в том, что эта жизнь довольно однообразна: утренняя служба, послушания, обычно для каждого уже привычные, трапеза, краткий отдых, опять какие-то труды, вечерняя служба, трапеза, келья, правило, отдых...
И постоянно вокруг одни и те же люди. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году...

В миру можно избегать общения, выключить телефон, сменить место жительства. В обители это все невозможно. Если кто-то вызывает антипатию, раздражение, ты все равно живёшь здесь, пытаясь исполнить этот закон Христов и пытаясь понести бремя, т. е. немощь, недостаточность, какую-то проблему другого человека.
Ну или ты не монах, или этот монастырь, на деле, - не монастырь.

Недаром, в традиции, за редким исключением, на затвор или отшельничество благословляли только после продолжительной и мирной жизни среди братии в общежительном монастыре.

На фото наши козы, кстати - монастырские )
----------------
* "Ты ближний тому, кто в тебе нуждается; он — центр. Ты призван войти в его нужду... Вот этого мы не умеем делать.." - митрополит Антоний Сурожский
По некоторым просьбам, как говорится, решил спросить народ Божий: добавить ли комментарии в канале?
Anonymous Poll
75%
Да
25%
Нет
Большинство проголосовало за комментарии. Хорошо. Буду пробовать привязать какой-то чат сюда, хотя я и знатный чайник во всех этих штуках... Возможно не дам ладу ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯

https://www.group-telegram.com/+e6ECLlYN50JlODYy
Маленькая иконочка начала прошлого века: св. Зосимы и Савватия (его же память днесь) Соловецких, подарок от дивного отца Савватия со Святой горы. Дело было в Агиа Павла, а где он подвизается сейчас я и не знаю. Последнее, что слышал, вроде бы на Старом Русике..

Встречались мимолётно несколько раз всего, но мудр был отец, - подарил вот образок и теперь поминаю его на каждой службе ))
Стерилизовали, наконец, сегодня Лису, которая нам на Пасху принесла десятерых щенков. Пусть уж останется, коли приблудилась к нам. Восьмерых раздали - ещё эти вот две чучундры остались. Что с ними делать.. куда девать?🤔🤔🤔
В кои-то веки северное сияние в Белгороде вчера было 😱
Провожаю вечером о. Виктора и Наталью, - он говорит: Что это такое? Северное сияние? Да ну.. - отвечаю, - откуда здесь.

Потом присмотрелись )

Что интересно, за годы службы на Северах, то самое сияние, оно, как здрасьте - неудивительно. Но, обычно, зелёное. А цветное видел всего несколько раз.
Дивный текст завтрашнего, евангельского чтения 🤔

...ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.
И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.


Даже не представляю, какую проповедь можно сказать ещё здесь, кроме того, что уже сказано...
Дни вчерашний и воскресный у нас были днями спасения во всех смыслах: спасали голубя, которого побил коршун, спасали трудника Сергия с его глазом (пришлось в больницу отправить, подозрение на какую-то сильную аллергию), спасали собачку Цацу, которая поймалась губой на рыболовный крючок - отделалась лёгким визгом, больше мы страдали, когда вытаскивали...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суета хороша, когда эта суета в созидание: звоним на службу и срочно варим сломавшуюся дверь
2024/10/14 02:40:05
Back to Top
HTML Embed Code: