Telegram Group Search
Что удалось сделать в Ингушетии за три года в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»


-Общий объем финансирования нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» составил более 317 млн рублей. Из них 313 млн 850 тыс рублей – средства федерального бюджета, 3 млн 170 тыс рублей – средства регионального бюджета.

-Благодаря нацпроекту в Ингушетии увеличился туристический поток: в 2022 г. – 105 тыс. человек, в 2023 г. – 115 тыс. человек, в 2024 г. –более 124,9 тыс. человек.

-Обустроены 44 туристических маршрутов к объектам культурно-исторического наследия, в том числе зон отдыха в Джейрахском, Назрановском и Сунженском районе.

-В Джейрахском районе обустроено два новых турмаршрута и одна прогулочная тропа к мавзолею Борга-Каш в с.п. Плиево, у Мемориала памяти и славы в Назрани, в районе курорта «Армхи», соединяющими комплекс с гостиницей «Терек» и апарт-отелем «Берд» в Джейрахском районе, на территории Цей-Лоамского перевала по проекту «Цей-Лоам» и маршрут «Легенды гор» в с.п. Гули.

-В 2023 году реализовано пять мероприятий: благоустройство туристической зоны, маршруты и кемпингов в с.п.Джейрах, турзона и маршрут в г.Сунже, обустройство родника в с.п.Галашки.

-В Джейрахском районе созданы пять кемпинговых зон, открыв новые возможности для развития туристической инфраструктуры региона.

-В 2024 году введены 13 дополнительных номеров в модульных некапитальных средствах размещения в с.п. Джейрах на базе гостевого дома «Джейрах» и курорта «Армхи».

-В Ингушетии проведены три масштабных мероприятия: «Семейная команда», «Кинжал» и «Фусам нан», собрав более 10 тысяч человек.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ингушетия с каждым годом привлекает все больше туристов. С 2022 года турпоток увеличился на 20 тысяч человек.

Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», в республике созданы 44 туристических маршрута к объектам культурно-исторического наследия в Джейрахском, Назрановском и Сунженском районе.

Туризм в Ингушетии – относительно новое, но стремительно развивающееся направление. Наша цель – обеспечить региону конкурентные преимущества, создав инфраструктуру высокого класса. В этом нам помогают национальные проекты, инициированные Президентом России, которые уже третий год успешно реализуется в республике.

Ключевым проектом развития туристической индустрии в Ингушетии станет всесезонный курорт «Армхи». Объем инвестиций составит 13 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов — рекордные частные вложения. Начатая в 2022 году реализация проекта, продлится до конца 2030 года, после его завершения будет создано почти 300 рабочих мест. Масштабы проекта впечатляют.

На курорте «Армхи» появятся:
– канатная дорога, с пропускной способностью 2760 чел/час;
– горнолыжные трассы, общей протяженностью 4,46 км;
–системы искусственного снегообразования;
–многофункциональный центр 965 кв.м;
–гаражи для ратраков в 400 кв.м. и внутриплощадочных инженерных сетей;
–асфальтированная автомобильная дорога.

На курорте также будут построены:
–5-ти звездочный бальнеологический комплекс 60 номеров;
–гостиничные комплексы 4* и 3* на 340 номеров;
–13 панорамных вилл на 52 мест размещения;
–31 гостевой дом на 113 мест;
–музейный комплекс с культурно-развлекательным центром;
–крытый спортивный комплекс, панорамный ресторан;
–экстрим - парк на 900 посетителей;
–здания обслуживания туристической инфраструктуры.

На сегодняшний день в республике активно обустраиваются туристические зоны отдыха типа привала, устанавливаются придорожные кэмпинги. Реализованные проекты способствуют увеличению числа индивидуальных предпринимателей, повышению инвестиционной инициативы и привлекательности республики.

За последние два года из федерального бюджета профинансированы 92 мероприятия на общую сумму 313 млн 850 тыс. рублей. Развитие туризма способствует повышению узнаваемости Ингушетии как в России, так и за ее пределами.

Наша республика становится привлекательной для всех гостей, включая людей с ограниченными возможностями, что способствует развитию инклюзивной туристической инфраструктуры. Инвестиции в туристическую инфраструктуру и разработка мастер-планов территорий уже привели к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Сегодня началась Декада ингушского языка.

Мероприятия, которые способствуют сохранению и развитию родного языка, стали уже доброй традицией в нашей республике.
10 дней в школах, вузах и колледжах будут проходить лекции, игры, викторины, раскрывающие красоту, богатство и глубину ингушского языка.

К сожалению, наш родной язык стремительно уходит из внутрисемейной бытовой практики. Семья всегда была основой языка и национальных традиций, и сегодня все усилия надо направить на то, чтобы в семье с детьми обязательно говорили на родном языке. Кроме того, наши ученые-лингвисты должны заниматься более глубоким его исследованием, чтобы не было спорных моментов в правильном произношении и написании ингушских слов.

Язык – это основа основ любого народа, его национальной идентичности. В России появится государственный реестр языков народов страны. Президент Владимир Путин поручил до 1 мая разработать новый закон о языках, систематизирующий их статусы. Институт языкознания РАН уже подготовил реестр из 155 живых языков, включая ингушский, и предложил программу их сохранения.

Дикача хьамана тIехьа Дала аьттув боаккхалба вай. Амин!
Сегодня в нашей республике стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы». До конца недели 124 студента и школьника продемонстрируют своё мастерство и стремление к победе. Они будут соревноваться в востребованных на региональном рынке труда направлениях: войлочное искусство, веб-технологии, графический дизайн, кирпичная кладка, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, ветеринария, медицинский и социальный уход, сетевое и системное администрирование, туризм и многое другое.

Стратегическая задача всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» – вырастить настоящие кадры. С 2025 года по инициативе Президента России его проводят в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».

Подобные профессиональные соревнования позволяют нашей молодёжи показать свои умения, демонстрировать профессиональные навыки и способствует подготовке квалифицированных кадров, исходя из потребностей экономики и работодателей.

Победителям и призёрам будет предоставлена возможность пройти стажировку и впоследствии трудоустроиться в ведущие компании страны.

Безусловно, профессионализм требует постоянного обновления знаний и навыков.
Курсы, семинары, тренинги - всё это повышает профессиональную составляющую, и помогает следить за новыми тенденциями в своей области. Непрерывное обучение позволяет оставаться конкурентоспособным и готовым к новым вызовам.

Желаю всем участникам соревнований успеха и удачи!
Что удалось сделать в Ингушетии за 6 лет в рамках нацпроекта «Культура»:

 —Общий объем финансирования нацпроекта «Культура» составил 863,99 млн рублей. Из них 826,46 млн рублей средства федерального бюджета, 37,47млн рублей средства регионального бюджета.

-Построено 11 современных Домов культуры в сельских поселениях Плиево, Чемульга, Берд-Юрт, Вежарий-Юрт, Южное, Средние Ачалуки, Нестеровское, Экажево, Даттых и Гейрбек-Юрт, Джейрах.

-Реконструировано и капитально отремонтированы 13 объектов культуры: Домов культуры в сельских поселениях Алхасты, Нестеровское, Экажево, Пседах, Нижние и Верхние Ачалуки, Инарки, Али-Юрт.

-Капремонт проведён в Ингушском государственном театре юного зрителя в г. Назрани, в детских школах исскуств в городах Назрань и Карабулак, в Государственном музее изобразительных искусств в Назрани, в Центре театра, кино и креативных индустрий в городе Магасе.

-Вместимость зрительных залов учреждений культурно-досугового типа увеличилась с 5150 мест в 2018 году до 8 733 мест к концу 2024 года.

-На базе новых объектов культуры открыты творческие коллективы, студии, кружки художественного творчества, народные театры, музыкальные и танцевальные студии.

Более 700 активных жителей республики стали участниками программы «Волонтеры культуры», внося свой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Ингушетии.
 
-586 специалистов — библиотекари, преподаватели детских художественных школ и школ искусств, артисты театров и ансамблей, сотрудники музеев и домов культуры — прошли обучение в центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере искусств.

-Региональный проект «Цифровая культура» позволил создать на базе государственной филармонии виртуальный концертный зал.

-1430 человек посетили 13 показов филармонической музыки отечественных исполнителей.

-На базе муниципальных библиотек созданы модельные библиотеки в г. Назрани, с.п. Мужичи Сунженского района и с.п. Зязиков-Юрт Малгобекского района.
 
-Приобретен один передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб) для дома культуры в с.п. Нестеровское.
 
-Проведено оснащение трёх образовательных учреждений культуры:
ГКУ ДОД «Детская школа искусств г. Карабулак»
ГКУ ДОД «Детская музыкальная школа г. Малгобек»
ГКПОУ «Государственный колледж искусств Республики Ингушетия»

-Приобретены более 40 музыкальных инструментов и оргтехники и: арфа, саксофон, скрипки, домры, пианино, гитары, гармони, балалайки, компьютеры, оргтехника, различные обучающие пособия  по игре на музыкальных инструментах, различные обучающие пособия по игре на музыкальных инструментах и многое другое.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В нашей республике успешно реализованы три региональных проекта в рамках нацпроекта «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
С 2019 по 2024 годы обновлена инфраструктура 25 учреждений культуры, в том числе в сельских поселениях. На их базе открыты творческие коллективы, студии, кружки художественного творчества, народные театры, музыкальные и танцевальные студии. Это площадки для развития творчества, воплощения в жизнь самых смелых идей.


В Ингушетии много талантливых людей – художников, музыкантов, артистов, – и создание благоприятных условий для реализации их потенциала – наша первоочередная задача. Благодаря новым технологиям, креативности, желанию делиться творчеством и своим талантом культурная жизнь в нашей республике стала насыщенней и активней.

Сотни мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание, охватили более 10 тысяч школьников. Более 700 активных граждан стали участниками программы «Волонтеры культуры», внося свой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Ингушетии.

Одним из приоритетных направлений нацпроекта является повышение квалификации специалистов сферы культуры. Обучение позволило им освоить современные методики работы и эффективно применять их на практике.

Проект «Цифровая культура» позволил создать на базе государственной филармонии виртуальный концертный зал. Это инновационное решение обеспечило доступ к онлайн-трансляциям мероприятий на портале «Культура.РФ» для всех жителей республики, независимо от их местоположения.

Мы видим позитивные изменения в культурной жизни республики: растет интерес к искусству, раскрываются таланты наших детей и молодежи. Инвестиции в культуру – это вложение в будущее, в духовно богатую и процветающую Ингушетию. В этом нам помогает национальный проект «Культура», инициированный Президентом России.

Нацпроект «Культура» дает мощный импульс развитию культурной сферы по всей стране. И Ингушетия является активным участником этого важного процесса.
Что удалось сделать в Ингушетии за 4 года в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»:

- На субсидирование развития мелиорации, необходимого для выращивания экспортоориентированной продукции, направлено 196,3 млн рублей, из которых 194,3 млн рублей – средства федерального бюджета, а 2 млн рублей – средства республиканского бюджета.

- В сельскохозяйственный оборот введено 7,2 тыс. гектаров земли.

- Экспортировано 142,1 тыс. тонн продукции АПК (зерно кукурузы, пшеничная мука, отруби, мясо птицы) в страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Иран, Ирак, Грузию, Азербайджан, Узбекистан и другие.

- По сравнению с 2018 годом объем экспорта продукции АПК из Ингушетии увеличился в 8 раз. План по экспорту на 2024 год (по предварительным данным) перевыполнен на 431 %.
Ингушетия с 2021 по 2024 годы достигла значительных результатов в экспорте продукции АПК благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» были предусмотрены меры по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель.

Это позволило значительно увеличить объем выращивания востребованной за рубежом сельскохозяйственной продукции.

Развитие мелиорации, увеличение объемов производства и экспорта сельхозпродукции — это важные шаги на пути к укреплению экономики Ингушетии и повышению ее конкурентоспособности на международном рынке.

Эта работа будет продолжена. Будем создавать благоприятные условия для развития экспортно-ориентированных предприятий и расширения географии поставок.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым

Обсудили план работы по федпроектам в рамках нового национального проекта "Инфраструктура для жизни", а также подвели итоги реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

🏢 В республике в 2024 году был успешно выполнен план по вводу жилья. Согласно данным Росстата, было введено 171,7 тыс. м². За январь этого года в регионе построено 27,1 тыс. индивидуального жилья. Сейчас в Республике Ингушетия строится 6 МКД жилой площадью 34,8 тыс. м².

🌳 На встрече было уделено внимание реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", по которому в прошлом году в регионе были благоустроены все 20 запланированных общественных территорий. Также пространство на центральном пруду Назрани стало победителем от республики в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

🏠 С 2019 года в Республике Ингушетия было расселено 6,7 тыс. м² аварийного жилищного фонда. В рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" жители региона продолжат переселяться в современные дома, таким образом улучшая свои жилищные условия.

🏥 Кроме того в рамках встречи обсуждалось строительство многопрофильной больницы в регионе, а также нового здания краеведческого музея.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 12:01:04
Back to Top
HTML Embed Code: