Telegram Group Search
Forwarded from Север
Душепарка. Русский Глинтвейн

Опять на улице осень — пасмурная и унылая. Да и вообще не весело. Самое время вспомнить наши тексты о том, как русские люди справлялись со всей этой тоской и что придумывали, чтобы тоску эту как-то побороть. То есть речь о русских спиртных напитках. Но не о тех, чтобы нажраться, а о тех, что русские люди пили в качестве общепрофилактических мер по борьбе с тоской и унынием.

Душепарка — старый русский напиток, который делался на основе медовухи со специями и клюквой (или ⁠клюквенным ⁠соком). Подавался он горячим, а в качестве специй использовались имбирь, корица, перец. Такой вот русский глинтвейн.

Душепарка известна еще с XVI века. И в том же XVI и особенно в XVII веке была очень распространена в Ярославле и окрестных поволжских землях. Потом в XVIII веке популярность этого напитка распространилась на всю Россию. Состав пряностей и специй варьировался — неизменной оставалась только основа: мед и клюква (или брусника).

В XIX веке для крепости в душепарку стали добавлять водку, и именно в этом виде она чаще всего подавалась в трактирах.

На картинке: Михаил Ларионов «Сцена в трактире» 1911 год
Благодаря друзьям с Севера https://www.group-telegram.com/rs_sever , мы задумались над сюжетами, связанными с темой вина. Таких историй оказалось немало. На галерее церкви Иоанна Предтечи в Толчково в начале XVIII в. написан один из ранних стенописных образов Ангела хранителя с деяниями. Под правой рукой ангела изображен благочестивый человек в кругу семьи, чинно разделяющий яства с родственниками, за трапезой присутствует ангел. Эта чистая душа на руках своего ангела после смерти человека уносится в рай. Под левой рукой ангела изображен грешник, поддавшийся бесовским искушениям: шумная компания пьянствует под громкую музыку. Но и такого гуляку ангел призывает к покаянию, он несет Христу его молитву о прощении. В картуше помещен Канон Ангелу хранителю: «Ангел Божий, хранитель мой святой, жизнь мою соблюди в страхе пред Христом Богом, ум мой утверди на истинном пути, и любовью к небесному воспламени душу мою...»
Пожалуй первый в библейской истории сюжет о вине, это Опьянение Ноя. После потопа Ной стал заниматься земледелием. Он попробовал забродивший виноград, опьянел и уснул нагим. Его младший сын Хам посмеялся над ним: «И увидел Хам наготу отца своего и рассказал двум братьям своим» (Быт.9:22). Нагота и пьянство в Ветхом Завете - серьезные проступки, но они не были поводом для насмешек над старшими. Как мы помним, Хам за это был наказан, его имя стало нарицательным. На фото: 1) фрагмент росписи Воскресенского собора в Романово-Борисоглебске (ныне Тутаеве, Ярославской области), выполненные около 1678 г. ярославской артелью мастеров. 2) фрагмент росписи галереи ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчково, начало XVIII в.
Можно ли впасть в эйфорию от красоты? Пьянит ли изобразительное искусство как вино? Определённо, да! На выставке, открывшейся вчера в #ЯХМ, мы получили много ярких впечатлений. Европейская живопись из собрания музея изобразительных искусств Республики Карелия открыла нам новые страницы и имена
Вскружив голову искусством, мы отправились на поиски параллелей и аналогий в интересующей нас теме. Про использование ярославцами в качестве образцов гравюр Библии Пискатора широко известно. Но всегда интересно обратиться к конкретному сюжету и посмотреть, как древнерусский художник интерпретирует работу нидерландского мастера, учитывая, что ни одним глазом не видел европейского искусства. В свою очередь и нидерланские рисовальщики не все придумали сами, а гравировали с итальянского Возрождения. Например с плафонов Сикстинской капеллы Ватикана, выполненных Микеланджело. На фото 1) "Ной и сыновья" Микеланджело, 1505-1506 гг.; 2) гравюра Библии Пискатора 1643 г. PS. во всех вариантах - русском, нидерландском, итальянском - подчеркнут Хамов жест указательного пальца
Начало нового сезона лектория - большой праздник для Митрополичьих палат и его памятников. Мы рады приветствовать наших давних знакомых и новых слушателей, которые разделяют нашу любовь к искусству Ярославля. Мы будем вместе переживать прекрасные моменты, "неуклонно зряще" на великие произведения древнерусской живописи, которыми славится наш город. Сегодня заведующая отделом древнерусского искусства #ЯХМ Виктория Викторовна Горшкова пригласила нас в это впечатляющее путешествие
Превращение воды в вино - первое чудо, которое совершил Христос по просьбе матери на свадебном пиру в Кане Галилейской. Все удивились прекрасному вкусу нового вина, они говорили между собой: "всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе" (Ин 2:1-11). Это событие освятило Таинство брака, показало Божественную силу Христа и символически предвосхитило спасительность вина как крови Христа. Изображение этого события всегда открывало ярус евангельских чудес в росписи ярославских храмов. На фото: 1) фрагмент росписи Введенского собора Толгского монастыря (1690-1691гг.), 2) фрагмент росписи ярославской церкви Богоявления (1693 г.), 3) фрагмент росписи ярославской церкви Архангела Михаила (1730 г.)
2024/10/17 05:28:57
Back to Top
HTML Embed Code: