group-telegram.com/MinuteHistoryChanel/1770
Last Update:
21 Ноября 1472 года — великий князь Московский Иван III венчался с греческой царевной Софьей Палеолог (Она же Зоя из Византии).
Племянница последнего императора Византии Константина XI, считается одной из провозвестниц новой эпохи в Московском государстве. Именно ей в свое время приписывалось привнесение на Русь и двуглавого орла, и идей о царственном статусе правителей. А по словам историка Карамзина она даже надоумила своего русского мужа покончить с монгольским владычеством. Мол, именно горделивая греческая принцесса посчитала неприемлемым платить дань какому-то хану.
Сейчас ученые смотрят на Софью с куда большим скепсисом. Уж слишком много появляется вопросов, если закопаться в источники. Да и имперское величие в России у нас свое, а не импортное. Но как вообще Софья оказалась в Москве? От Рима до России путь не близкий. Да и выбрать невесту из боярского рода было бы гораздо проще.
Начать с того, что Софья никакая не Софья, а Зоя. Именно так звали дочь морейского деспота Фомы Палеолога, которая в 1460 году уехала в Рим вместе семьей. Маленькой девочке было не больше десяти лет, а потому даже последних дней существования Византии она, скорее всего, не застала. В Риме Зою перекрестили по «латинскому» обряду и нарекли Софьей, а ее воспитанием занялись перешедшие в католичество греки.
Время шло, Софья росла. Настало время выбирать ей мужа. Однако сделать это оказалось непросто. Да, семейство у девушки было очень даже известным. Но ее наследие в виде законных претензий на престол Византии было ничем иным, как фикцией. Ведь чтобы стать правителем Романии, нужно сначала отвоевать ее у османов. В итоге, никакого приданого у Софьи не было — весь ее авторитет, как потенциальной невесты, зиждился на титульном владении Византийской империей.
Но даже так были претенденты посолиднее. Когда говорят о том, что благодаря Софье, великий князь Иван III получил претензии на титул правителя Византии, обычно забывают о том, что у «гречанки» были два брата – Андрей и Мануил. И если уж следовать традиции, то настоящими «императорами» погибшей империи считались именно они. Мануил не особо стремился к престолу, в итоге переехав к османскому султану Баязиду II. А вот Андрей использовал свой титул на полную катушку. Он просто продавал свой титул василевса всем, кто мог себе позволить. Известно, что он продал свой титул как минимум два раза – французскому королю Карлу VIII и королю Испании Фердинанду II. При живых братьях никакой реальной возможности заполучить титул византийской государыни у Софьи не было. А потому она оставалась в Риме в статусе «бедной родственницы», пока однажды римскому папе Павлу II не пришла в голову идея.
О том, что где-то далеко на востоке существует Московское государство, в Италии знали. Тем более, что сравнительно недавно (в 1439 году) из этой самой Руси приехал митрополит, подписавший унию об объединении церквей. Звали этого митрополита Исидор и после заключения Ферарро-Флорентийской унии его на Руси сместили. Не захотели наши епископы и великие князья подчиняться в духовном плане римскому папе.
Поэтому в 1469 году по инициативе Рима в Москву отправляется посольство, поддержанное Венецианской республикой с очень простым предложением. Что если Иван III возьмет себе в жены Софью? Ну разве не было бы здорово со стороны великого князя московского заключить союз с католическим миром ради войны с мусульманской Турцией? Риму и Венеции – верный союзник, а Ивану III – Константинополь (если, конечно, получится разобраться с османами). А если думать дальше, то и вопрос об унии снова получится поднять...
Однако план не сработал. Брак Софьи и Ивана не принес папе римскому ожидаемого результата. Об унии Москва и думать не хотела, с Турцией воевать ей было не с руки, а все русские послы в Италию только и просили, что новых мастеров и зодчих. Что-то, а моду и западные веяния Софья в Россию все же привезла.
На фото пластическая реконструкция Софьи Палеолог от С. А. Никитина, 1994 год.
Текст специально для «МИ» написал историк Илья Агафонов
#горатекста
Минутная История