Telegram Group Search
Товарищи читатели, журнал "Пути России" ведет постоянную рубрику "Исследования вина", а РБК запустили рубрику февраля "Время вина". А вы что-то об этом знаете? Поделитесь знанием, заполните анкету и передайте ссылку товарищу.
Forwarded from низгораев
🖥Нынче знание промптинга – признак грамотности, и отнюдь не только цифровой. Всё смешалось, и растягивать свою жизнь между цифрой и аналоговой средой уже не получится. Посему читайте гайд по промптингу от Яндекса, не берите всё на веру, читайте критически. Нашедшему шесть ошибок сладкий промпт в подарок ))) Будем в Путях России делать спецвыпуск по ИИ в следующем году, так что подтягивайтесь господа-критики, восторженных отзывов нам не нужно, от них мухи дохнут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠Презентация спецвыпуска журнала «Пути России» по исследованиям бездомности

На презентации выпуска мы обсудим, почему важно продолжать изучение бездомности в России, с какими проблемами сталкиваются исследователи, когда изучают сензитивные темы и расскажем о нескольких статьях, которые вошли в спецвыпуск.

Дата и время: 24 февраля, 19:00
Формат: библиотека Шанинки + онлайн

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Уже сегодня в Шанинке пройдет презентация журнала «Пути России» по исследованиям бездомности

Директор благотворительной организации Ночлежка в Москве Дарья Байбакова расскажет про то, что достоверно известно о бездомности в России, исследователь архитектуры Константин Гудков продемонстрирует, как сформировалось отношение к бездомности в СССР 1920-х годов, а социологи Дмитрий Рогозин и Максим Мальков расскажут про то, как создавался выпуск и почему важно продолжать изучение бездомности с точки зрения разных оптик и направлений.

Дата и время: 24 февраля, 19:00
Место: библиотека Шанинки

Зарегистрироваться➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Шанинка
В Шанинке прошла презентация спецвыпуска журнала «Пути России» по исследованиям бездомности

Тема бездомности мало исследована в России — нет ни одной русскоязычной монографии по социологии или антропологии, посвященной этой теме, а многие исследователи считают тему бездомности недостойной для изучения. Новый выпуск журнала — попытка начать разговор об этой сложной теме с точки зрения различных междицисплинарных оптик.

⭐️На презентации выпуска исследователь авангарда и историк Константин Гудков рассказал об отношении к теме бездомности и беспризорности в СССР 1920-х годов, делая акцент на существовании альтернативных способов решения проблемы бездомности, кроме репрессивной, которая была применена впоследствии.

⭐️Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала о том, какие аспекты темы остаются наименее изучеными — это женская бездомность, бездомность в регионах России, а также подсчет стоимости бездомности для государства.

⭐️Социологи Дмитрий Рогозин и Максим Мальков рассказали о том, как создавался номер и поделились планами: один из будущих выпусков будет тоже полностью посвящен теме бездомности, а статьи для него еще можно прислать в редакцию.

🔠Подать статью в выпуск о бездомности до 15 марта

🔠Читать спецпвыпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Месяц март встречаем новым номером. Весна наступила!

Авторы номера: Евгений Варшавер, Полина Врублевская, Григорий Гуковский, Евгения Панова, Андрей Тесля, Арсентий Тропаревский, Татьяна Черкашина
🔠Метод «Длинного стола»

В воскресенье в Доме творчества Переделкино пройдет встреча с исследователями из Шанинки и приглашенными экспертами, посвященная социологическому осмыслению художественных текстов. Встреча пройдет в формате «длинного стола»

🟠Длинный стол — форма группового обсуждения различных вопросов, изобретенная Теодором Шаниным в ходе его исследований сельской России. Главная задача длинных столов — дать возможность специалистам, обладающим различными экспертизами, свести разнородные знания воедино при рассмотрении какой-либо сложной, комплексной темы.

Дата и время: 9 марта, 12:00 – 18:00
Место: Белый зал, Дом творчества Переделкино

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Call for article reviews & papers: спецвыпуск журнала «Пути России» по исследованиям вина

Готовящийся выпуск журнала является развитием рубрики «Винные исследования» и будет полностью посвящен теме вина в ее разных аспектах.

Редколлегия журнала «Пути России» открывает прием рецензий на академические тексты, посвященные или релевантным образом затрагивающие тему вина с любой из перспектив, имеющих смысл для социальных, гуманитарных наук и наук о человеке в целом.

Обратим внимание, что с приемом рецензий журнал открыт для подачи оригинальных научных статей и других форм материалов, раскрывающих тему вина.

Дедлайн: 30 августа 2025 года — сдача итоговой версии рецензии или статьи.

Присылайте материалы на почту выпускающего редактора рубрики «Винные исследования» и куратора выпуска Данилы Иванова [email protected] (рекомендуемая тема письма: «Винные исследования Опен-колл»)
Ждем рецензию на новую книжку. Размышления о вождях и отцах народов – самые актуальные в наше время!
Forwarded from Антрополе
Инновации папской власти и современные православные приходы

Вышел новый выпуск одного из двух моих любимых журналов Путей России. У меня короткое резюме двух статей в секции социологии религии.

1. Арсентий Тропаревский (канал Political Animals) дает обзор исследований влияния католической церкви на сообщества средневековой Европы [1]. Папа Григорий VII с 1076 г. приобрел большое влияние в Западной Европе, и в последующие века Папская власть поддерживала разрознененость государств, не позволяя сформироваться новой единой европейской империи. Папа оказывал влияние на многочисленных монархов через ритуальную легитимацию их власти. Церкви отошли большие земли, было построено множество монастырей:
– За последующие 74 года в городах под властью папы местное самоуправление возникало в 10 раз чаще, чем в светских (25% против 2,5%);
– В городах рядом с монастырями также чаще появлялось местное самоуправление;
– Города, в которых находились доминиканские монастыри, впоследствии с большей вероятностью переходили к демократическим режимам.

Поэтому Католическая Церковь, которую многие считаю консервативной структурой, на самом деле способствовала развитию новых социальных институтов и форм управления. Мысль интересная, и, вероятно, с ней многие захотят поспорить, но я ее оставлю в формате вольного пересказа без комментария и приведу наблюдение из еще одной работы уже по поводу современных российских православных приходов:

2. Полина Врублевская на основе 200 интервью с священниками и православными активистами из 57 приходов (13 разных епархий) приводит грустный анализ сплоченности паствы. Среди приходов можно выделить (1) крепкие обособленные сообщества, (2) размытые и (3) умеренные, у которых есть крепкий костяк, более текучая часть прихожан и которые готовы принимать новичков. Последние оказываются наиболее устойчивыми, но при этом их меньше всего... А больше всего размытых, что, на мой взгляд, свидетельствует о все угасающей роли приходской жизни в местных сообществах.

При этом мы с Кириллом Алексиным в видео-подкасте про провинциальные приходы обсуждали довольно положительные тенденции с появлением нового типа идейных молодых священников, предпочитающих духовное служение хозяйственным вопросам. Возможно, они как-то сдвинут ситуацию в обратную сторону...

Источники:
1. Тропаревский, А. М. Католическая церковь как источник институцио-нальных инноваций и социальных технологий: новый взгляд на становление европей-ской цивилизации // Пути России. 2025. Т. 3. No 1. С. 58–69.
2. Врублевская П. В. Православный приход в социологической перспек-тиве: эхо теории в стенах эмпирики // Пути России. 2025. Т. 3. No 1. С. 43–57.
Forwarded from Tatyana Cherkashina
Для первого в этом году весеннего номера журнала «Пути России» подготовила подборку новых книг по экономической социологии.

Черкашина, Т. Ю. 55 книг по экономической социологии, изданных в 2024 году // Пути России. 2025. Т. 3. № 1. С. 186–194.

После прошлогоднего первого опыта к составлению второго списка приступала с любопытством-вызовом: наберётся ли изданий одного – 2024-го – года на полноценную подборку? Набралось. Как и первая она включает издания и переиздания книг в российских и зарубежных издательствах; какие-то из книг могут восприниматься как не строго по экономической социологии, а «рядом с ней», «по ту сторону дисциплинарных границ».

Тематические блоки подборки: социально-экономические неравенства, богатство и бедность, экономика креативных индустрий и экономика близких отношений, эмоциональный поворот в социологии потребления, современный долг и современные деньги, неформальная экономика, советская трудовая и потребительская повседневность. Но самыми большими получились блоки про труд (прекариат и пролетариат, эмпатия vs индустриальная организация труда, заработная плата как инструмент ограничений и контроля, позитивная самопрезентация цифровых фрилансеров, место трейдеров среди алгоритмов и искусственного интеллекта, постпандемическое переосмысление работы) и жильё ((пост)советская жилищная модель и владение домом как американская мечта, доступность жилья, как цены на землю меняют жилищный ландшафт, поиск идентичности и приобретение привилегий через покупку второго жилья).

Несколько изданий – в открытом доступе, ссылки на них включены в библиографические описания.
А вы, размышляя о путях России, знакомы с традиционными российскими ценностями?
Forwarded from низгораев
В Вышке последнее время происходят странные вещи, многое изменяется, но что-то сохраняется неизменным. И одно из неизменного – это конференция ИВО. Нынче будет уже 16-я международная. Все, кто так или иначе имеет отношение к высшему образованию, должны обязательно участвовать. Нет площадки лучше. Регистрация до 18 мая. Время подумать и подготовить доклад есть.
🍷Зачем и как исследовать вино? Лекция социолога Данилы Иванова

Вино — важный элемент как древней, так и современной культуры. Он нашел отражение в литературе, искусстве, исторических событиях и множестве традиций, а его употребление подчиняется особым правилам. Но как изучать вино?

На лекции социолог Данила Иванов рассказал о том, какую роль вино играло в дионисийских ритуалах и какое место занимало в жизни греков и римлян, что писали о вине великие мыслители, как Владимир Пропп интерпретировал вино через призму мифологии и как вино связано с социальными явлениями.

🔠Напоминаем, что в журнал Пути России продолжается Call for article reviews & papers по исследованиям вина. Присылайте материалы на почту выпускающего редактора рубрики «Винные исследования» и куратора выпуска Данилы Иванова [email protected]

Смотреть лекцию на YouTube и ВКонтакте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Open-call на полевую исследовательскую школу «Что такое труд?»

На этой неделе завершается набор на полевую исследовательскую школу по социальным наукам в рамках Мастерской исследования ценностей Летней школы. В этом году сезон мастерской посвящен изучению феномена труда/ работы, как и зачем их исследуют разные социальные науки.

Мы поговорим о социологии и этнографии труда, трудовых ценностях, исследованиях рынка труда в России и других странах, неформальной занятости, социологии организаций, исследованиях труда в СССР, моральной экономике, современной критике работы, успехе, меритократии и неравенстве. Кроме того, студенты будут учиться проводить настоящие полевые исследования в реальных условиях, анализировать и интерпретировать полученные данные и представлять результата работы. Лучшие исследования могут быть опубликованы в журнале «Пути России».

Спикеры школы:

🟡Евгений Варшавер, научный руководитель мастерской, социолог, антрополог, руководитель Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС, доцент НИУ ВШЭ;
🟡Ольга Пинчук, координатор и лектор мастерской, социолог, этнограф;
🟡Дмитрий Серебренников, координатор и лектор мастерской, социолог, исследователь ИПП ЕУ СПб, соруководитель программы соц. исследований MIND MNU, научный руководитель KazSocLab;
🟡Екатерина Нойкина, координатор и лектор мастерской, социолог, МВШСЭН (Шанинка);
🟡Дмитрий Рогозин, лектор мастерской, социолог, заведующий Лаборатории полевых исследований ИНСАП РАНХиГС, МВШСЭН (Шанинка);
🟡Ульяна Семовских, координатор и лектор мастерской, социолог, академический тьютор МВШСЭН (Шанинка);
🟡Ростислав Капелюшников, лектор мастерской, экономист, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН
🟡Егор Шкурко, координатор мастерской, социолог, ЕУСПб;
🟡Артем Земцов, руководитель мастерской, социолог, политолог, Лаборатория сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ, МВШСЭН (Шанинка)

Дедлайн подачи заявок – до 18 мая включительно. Все подробности по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 17:22:56
Back to Top
HTML Embed Code: