Telegram Group Search
Forwarded from Дом Тёрна
Итак, новая песнь. Не получилось опубликовать в день Солнцестояния и, для многих, одной из дат Йоля, но благо что сам праздник длится до 2х недель, так что мы всё ещё вовремя.

💣 Посвящена новая песнь Скади. В целом, это можно было понять и по тизеру, и по части предыдущих постов, да и в целом многое намекало. Было, конечно, очень странное провисание в почти 2 месяца, но я смог его преодолеть и завершил текст.

〰️ В этот раз волна творчества захватила не только меня, но и Тюру. Буквально в режиме он-лайн, пока писал каждую строфу, она вдохновлялась и рисовала арт к каждой, так и родилась целая серия. Полную подборку без текстов вы найдёте у неё в канале, крайне рекомендую. Поддержка распространением с указанием автора и подписка на канал так же приветствуются.

〰️〰️〰️〰️〰️

В этот раз я не буду делать стандартных трёх постов с рунами, латиницей и переводом, здесь будет 8 отдельных строф и арт к каждой.

Итак...

〰️〰️〰️〰️〰️

ᛊᚲᚨᚦᚨᛊᚨᛝᚹᚨᛉ
Skaþa-sangwaz
Песнь Скади

💣 1я строфа
💣 2я строфа
💣 3я строфа
💣 4я строфа
💣 5я строфа
💣 6я строфа
💣 7я строфа
💣 8я строфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаю комменты. Ответов на вопросы не обещаю, активного комментирования тоже.
С наступающим и желаю, чтобы итоги года вас не подводили
Решила я глянуть Дюна: Пророчество.

Одна из главных ролей там отдана Тревису Фиммелу, и на нём строится эксплуатация Викингов (!) в Дюне. Иначе с чего бы выжившему после съедения Шай-хулудом персонажу с лицом Рагнара Лодброка в первой же серии заливать императору-атеисту про богов (ладно, предположу, что за 10к лет до Пола Атрейдеса на Арракисе было многобожие вместо дзенсуннитов). Вдобавок внутри песчаного червя он лишился глаза и обрел взамен суперсилу, которая вообще-то способна посрамить самого Муаддиба.

Уж лучше он же как атеист-митраист из Воспитанных волками.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наши попытки возрождения язычества примерно так и выглядят, даже если сами мы этого не видим.

И на видео ведь традиция живых предков, на родном, не изменившемся, языке. А в каких неочевидных местах поджидают ошибки.
Ересь Рагны
Наши попытки возрождения язычества примерно так и выглядят, даже если сами мы этого не видим. И на видео ведь традиция живых предков, на родном, не изменившемся, языке. А в каких неочевидных местах поджидают ошибки.
Почему я, будучи сторонником обязательного знания инглиша и олд норса хотя бы уровня "читаю, иногда подглядывая в словарь" для любого, кто себе ставит в титулы "жрец", "вельва", "сейдкона", "рунолог", не считаю необходимым молиться на мертвых языках, в тч на олднорсе, а тем более на всяких прагермах и готском. Потому что с мертвыми языками оно так: нет носителя, который будет ржать над неверно понятым словом, что выявило бы ошибки.
12 ночей Йоля это на самом деле промежуток от Рождества до Крещения. Это не так заметно в России, где главный праздник — Новый год, а рождественский период воспринимается как одно только Рождество. А в Европе Рождество 25-го только начинает период праздников, что оканчивается 6 января. Т.е. 12 ночей Йоля — это нехитро переосмысленный рождественский период, когда у всех выходные, многие берут отпуска, транспорт ходит по воскресному расписанию, а в самые важные дни закрыты все магазины.
Возможно для многих это прозвучит неожиданно, но я поздравляю читателей с лунным йолем. То есть с первым полнолунием после новолуния наставшего после зимнего солнцестояния, как наиболее логичной даты исторического йоля согласно анализу Андреаса Нордберга.

За прошедшие годы ничего нового не появилось по поводу его ключевой работы «Jul, disting och förkyrklig tideräkning. Kalendrar och kalendariska riter i det förkristna». Файл со всей книгой на шведском можно скачать с Академии, в конце приведён пересказ основных аргументов на английском, уже давно переведённый Надеждой Топчий. Решив просмотреть остальные файлы на аккаунте Андреаса я обнаружил что уже выкладывал одну его статью (очень хорошую) и что аккаунте его творится полный хаос. Попытавшись проверить другую его статью на тему календаря я с изумлением обнаружил что вместо неё, почему-то, была залита чужая работа по электронике страниц на пятьдесят, так и висящая на аккаунте уже пятый год. Это меня окончательно заинтриговало и я потратил своё время на поиск и извлечение нужной статьи из сборника в котором она была изначально напечатана.

С удовольствием делюсь.

Вообще она касается вопроса с точной датировкой йоля только по касательной, на первых страницах с изложением всей структуры календаря. В самые интересные моменты он отсылает к своей книге за развёрнутыми аргументами, что слегка раздражает. Но и сильно сокращённые аргументы выглядят более чем убедительно. Лунный цикл на восемь лет, с двумя йольскими месяцами как лунными месяцами, на первый из которых выпадает солнцестояние. И с тринадцатым лунным месяцем в годы, когда новолуние слишком близко к солнцестоянию. Насколько я понимаю этот год как раз из таких.

Основной объём статьи и, судя по всему, книги, посвящён ритуальному календарю в целом. С фиксацией на описанном Бременским празднике в Уппсале, идентифицируемым с хорошо известным средневековым фестивалем Distingen. Это дико интересная тема, к которой я обязательно вернусь в феврале, с наступлением Зимних Ночей. Сейчас же скажу одно, все аргументы с анализом точной датировки других сакральных праздников косвенно подтверждают датировку йоля, так как показывают логику самой структуры в целом.

Понятно, что всё перечисленное невозможно доказать исходя из исландских источников, известный нам исландский календарь был чисто солнечным. Но среди скальдических определений для Месяца есть такой интересный термин как ártali. То есть «тот, кто говорит [про] годы»

По моему одного этого аргумента хватает для внимательного отношения к фазам Луны.

Ещё раз с праздником.

Andreas Nordberg
(Статьи)
Time-reckoning, ritual time and the symbolism of numbers in Adam of Bremen’s account of the great sacrifice in Old Uppsala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канонизирована Жанна только в 1920 году, но это было неизбежно, учитывая, что хотели этого французы за сто лет (и больше) до того, ведь Жанна — их национальная героиня.

Справа — «Жанна д’Арк на коронации Карла VII» (1854), художник изобразивший её святой — Жан Огюст Доминик Энгр

Слева — иллюстрация Альберта Линча в 1903 Figaro Illustré magazine, более близкая к описанию темноволосой стригшейся под пажа Орлеанской Девы.
За полгода со скандала, из-за которого я решила окончательно покинуть СТ, было время подумать о статусе новодела, вроде восьмеричного календаря, гибрида шаманизма и германского язычества, рунических формул/руноставов и т.д.

Если посчитать, что с конца 60-х в Америке и Исландии начинается возрождение СТ, даже отбросив зачатки у предшественников эпохи романтизма, это уже 50-60 лет истории.

Для сравнения: от климатического минимума середины VI века, преобразившего религию Скандинавии, и до крещения всего 4 с половиной века. Реальный прототип Гуннара всего на сотню лет старше, а ведь цикл о Нибелунгах среди героических образцов, без сомнения, наиважнейший.

Т.е. сроки жизни современного вида всех вариаций асатру уже сопоставимы со сроком жизни финальной, записанной в Эддах, версии дохристианской.
Зато мне эта мысль пришла на 5 мин раньше 😅
Едрить они скадоненавистники (смотреть не стану, этого кадра достаточно).
Остальные костюмы, кстати, терпимы.

Но у Скади-то почему викингуйский бронефибулолифчикофартук из фольги? Во имя каких темных богов блестящей фольги?
Неоязыческий пафосный макияж, впрочем, тоже не удался и вызывает совсем другие зимние ассоциации.
2025/01/28 03:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: