group-telegram.com/aantsife_way/734
Last Update:
Ладно, пользу сегодня тоже немного принесу.
Есть довольно известная модель обучения «70:20:10», которая распределяет количество формального, информального и социального обучения:
70% — столько знаний можно получить из опыта работы и своей рефлексии;
20% — столько — из работы с другими людьми;
10% — столько — в процессе формального обучения.
И я много лет склонялась к тому, что эта модель действительно рабочая. Рассказывала в одном из подкастов, что как-то, работая в Яндексе, хотела пойти учиться на степень MBA. В ответ на мои размышления об этом руководитель предложил лучше взять больше интересных проектов. И я правда считаю, что получила от этого подхода в итоге много.
Но со временем у меня стали закрадываться сомнения, и я поизучала матчасть.
Оказалось, что модель, во-первых, весьма условна. То есть вот эти распределения в процентах доказаны слабо. Во-вторых, подтверждения тоже слабоваты, а также есть мнения, что эта модель может навредить. Например, если необученный сотрудник бросится замещать руководителя, то он, конечно, быстро и многому научится, но он может научиться и чему-то не тому или вообще выгореть и разочароваться.
Поэтому мои мысли следующие: нужно отталкиваться от каждого конкретного случая и слушать себя.
Если можно попрактиковаться и набить шишки — лучше так.
Если вы действительно считаете, что обучение сильно бустанет вас — обучитесь.
Я сейчас подошла к той точке, что я испытываю потребность в обучении:
Остальное (типа хочу научиться фотать на плёнку или пойти на курсы стендапа) — ложное, на это времени точно нет. Будет как мой недопройденный курс с ковидных времен «Деловая переписка на английском»
В общем, если вы скупаете все курсы подряд — подумайте об этой модели, действительно ли вы получаете там так много нужных вам навыков.