group-telegram.com/agro_nomika/4445
Last Update:
Коллеги из МашТеха дали старт новому спецпроекту, в котором каналы нашего ИД НОМ будут рассказывать о развитии разных отраслей с начала века. Агрономика открывает серию публикаций постом о важнейших вехах отечественного аграрного сектора.
2000–2010 гг.
Самый сложный период после сокрушительного развала отрасли в 90-е. Именно в эти годы принимаются ключевые решения, которые заложат основу для будущих успехов аграрного сектора. Создаются два важнейших института развития — Россельхозбанк и Росагролизинг. В 2002 году принимают закон об обороте земель, разрешающий частную собственность на землю и куплю-продажу гражданами России. Одновременно вводится квота на импорт мяса, что дает опору животноводству.
В 2006 году по поручению президента Путина запускают приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2008 году трансформируется в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.
Ключевое решение — субсидирование процентных ставок. Именно эта практика положила начало притоку инвестиций в отрасль и продолжает эффективно работать до сих пор.
К концу десятилетия объем выпуска сельхозпродукции вырос на 42%, а экспорт продовольствия и сельхозсырья вырос в 10 раз.
BY Агрономика

Share with your friend now:
group-telegram.com/agro_nomika/4445