Telegram Group Search
Ακαδημία
Пока новая платформа готовится к запуску, стоит сказать несколько слов о том чем она будет. Для начала пройдёмся по функционалу. С этой точки зрения это будет почти полная копия бусти с некоторыми различиями, в основном малозначительными. Самым существенным…
Продолжаем разговор о новой платформе и теперь переходим к концептуально-организационной части.

Компания (АО), на регистрацию которой мы сейчас подаём документы, будет называться Цифровая Полития (это именно название компании, сама площадка при этом называется иначе).

Для тех, кто давно следит за каналом и связанными проектами, смысл должен быть прозрачен: компания названа так в честь идеального платоновского государства.

Некогда здесь объявлялась амбициозная цель: создание главной интеллектуальной площадки в русскоязычном пространстве. Однако со временем стало очевидно, что эта задача непосильна единственному автору, зато для сообщества авторов – более чем. Новая платформа и станет такой площадкой, своего рода цифровым государством философов.

Конечно же площадка такого рода не сможет состояться без авторов, поэтому именно авторы для нас главная ценность: каждый из них – король-философ в своём небольшом королевстве и может рассчитывать на соответствующее отношение с нашей стороны.

Ну а поскольку полития – это также res publica, т.е. буквально общая вещь, мы сделаем её по-настоящему общей: для авторов, которые захотят перебраться на площадку со своей аудиторией, готовится ряд мотивационных мер, включая возможность получения доли акций компании (основание для этого уже прописано в Уставе АО).

Подробнее эти детали будут расписаны позже.
Название компании не просто так отличается от названия платформы (которое вы скоро тоже услышите).

Это гипотетический задел на то, что в будущем у нас могут появиться и другие продукты.

В частности, одним из них может стать видеохостинг, т.к. задачу по размещению видеоконтента нам всё равно придётся решать. Это задача технически более сложная чем размещение только текстового контента (с которого мы начнём), поэтому к ней мы приступим уже после того как будет полностью завершена работа над базовой функциональностью.

Станем ли мы выделять видеохостинг в отдельный сервис будет во многом зависеть от того каким ресурсом (финансовым и кадровым) мы к этому времени будем располагать. В любом случае концептуально компания не предполагается узкоспециализированной и может впоследствии обрасти новыми продуктами и собственной экосистемой. В идеале же мы целимся в разрастание до полноценного бигтеха.

(Поскольку IT в современном мире – это аналог торговли опиумом и рабами специями и чаем в XVII-XIXвв, в некотором смысле программу-максимум можно сформулировать как создание собственной Ост-Индской компании.)
Но у компании есть и ещё одна миссия: стать точкой сборки нарождающегося русского высшего класса.

О необходимости таких структур много говорилось, в частности, в программном цикле От новых русских к старым деньгам. И вот сейчас мы в некотором роде переходим к реализации.

Один раз в год компания будет проводить закрытое мероприятие для своих. Попасть на мероприятие без приглашения (например за деньги) будет нельзя.

В приоритетном порядке будут приглашаться основные акционеры и ведущие авторы площадки, все остальные – строго на усмотрение организаторов. Конкретные критерии озвучиваться не будут, но публике, привыкшей тусоваться в Куршевеле, Милане, Каннах и прочих местах скопления рабочих и колхозниц при деньгах вход точно будет закрыт.

В идеале это должно стать чем-то вроде русской версии Богемского клуба.
Последние дни конечно оказались удивительно богаты на новости.

Но вот одну из них хотелось бы отметить: США фактически официально объявили Китай своим главным противником в мире.

Интересно, как себя чувствуют идиоты публичные эксперты, которые много лет убеждали нас, что Россия после начала СВО стала для Китая токсичной и Китай прямо до дрожи боится ухудшить отношения с США из-за этого союза?

Как же тогда получилось, что СВО ведёт Россия а главным противником совершенно внезапно оказался Китай?

Ничего не хотите сказать? Ну, покаяться там публично за то что годами дурили народ, признаться в полной некомпетентности.

Нет, всё бесполезно. Ни чести, ни совести, ни понятия репутации.
Главный из идиотов публичных экспертов подал голос.

Что касается знания китайского, прямо здесь на канале приводилось несколько авторских переводов с вэньяня.

При этом сам идиот публичный эксперт цитирует трактаты на древнекитайском буквально по пабликам для изучения китайского языка, на чём был уже пойман и отшутился в привычном для него идиотическом публично-экспертном духе.

То есть перекладывает с больной головы на здоровую.

https://www.group-telegram.com/daokedao/37710
Тут много обсуждают высказывание Вэнса о (отсутствующей) демократии в Европе.

Но для тех кто следит за каналом Вэнс ничего нового не сказал и его высказывания сюрпризом быть не должны.

Он в принципе говорит вещь самоочевидную: в Европе не существует демократии американского (т.е. эталонного современного) типа. Причём это не баг а фича, т.к. когда её пытаются там воспроизвести всерьёз получается плюс-минус Веймарская республика со всеми вытекающими.

Просто до сих пор было принято делать вид что Европа – это вот почти как США только с небольшой местной спецификой (знаешь как они называют четвертьфунтовый чизбургер?) Так было удобнее и США и Европе.

Но новой администрации явно больше нравится рубить правду-матку чем соблюдать политес.

https://www.group-telegram.com/akademia_space.com/2296
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ακαδημία
Пока новая платформа готовится к запуску, стоит сказать несколько слов о том чем она будет. Для начала пройдёмся по функционалу. С этой точки зрения это будет почти полная копия бусти с некоторыми различиями, в основном малозначительными. Самым существенным…
Организационный пост.

В середине января, когда создание новой платформы только анонсировалось, её запуск планировался на март. Позднее, в связи с тем что демо-версия оказалась нам нужна для переговоров с банками в середине февраля, было решено заодно показать её публично и сразу на ней же выпустить первый значимый текст – об истории ASML.

По состоянию на 17 февраля демо-версия для банков у нас действительно есть, но, как и бывает со всем что сделано наспех, это сильно не дотягивает до того, что мы хотели бы продемонстрировать публично: она банально плохо выглядит (хуже чем sponsr, да). Поэтому мучить этим платных подписчиков мы не будем и текст об ASML выпустим всё ещё на sponsr/boosty завтра.

За ближайший месяц мы доведём платформу до ума и выпустим её как и было запланировано исходно – в марте и уже в том виде, в котором мы хотели бы показать её пользователям.

Ну а в качестве мотивации к переходу (и зодно компенсации за все причинённые неудобства) для платных подписчиков в марте на новой платформе будет вне графика размещён новый лонгрид из той же рубрики – о Голландской Ост-Индской компании, фактически положившей начало капиталистической экономике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя В: 10.02.2025–16.02.2025

(Фактический график публикаций сдвинулся на два дня из-за работы над новым проектом.)

Ссылки на материалы за неделю:

1. Лонгрид об истории ASML – мирового монополиста на рынке EUV-литографов (спонср / бусти уровень доступа: гражданин)
2. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)

Пост из архивных материалов на этой неделе не публикуется, т.к. вместо него опубликован лонгрид. В будущем, при увеличении числа платных подписчиков, планируется полностью заменить архивную рубрику на лонгриды такого рода
Организационный пост №1

Как должно быть понятно, автор канала сейчас занят вопросами, связанными с регистрацией компании и написанием кода для новой платформы. Это отнимает всё свободное время, и на написание текстов его пока не остаётся.

Ситуация должна несколько улучшитсья к началу марта, поэтому в марте на канале начнёт выходить следующий большой цикл. До этого времени здесь будут публиковаться новости о компании/площадке и короткие комментарии к текущим событиям.
Организационный пост №2

Мы зарегистрировали АО Цифровая Полития и сделали первичную эмиссию акций – 3 млн обыкновенных акций. Эти акции остаются у учредителя.

Кроме того Устав предполагает возможность дополнительной эмиссии ещё 2 млн обыкновенных акций. Таким образом итоговое количество выпущенных акций составит 5 млн.

Эти акции будут использованы для следующих целей:

- 1 млн 250 тыс (25% от итогового объёма) выделены под привлечение первичных инвестиций
- 500 тыс (10% от итогового объёма) выделены под мотивационную программу для авторов на первый год – они будут распределены по итогам 2025г между самыми популярными авторами площадки
- 250 тыс (5% от итогового объёма) выделены под дальнейшие мотивационные программы для авторов, сотрудников и партнёров площадки без определённого срока и механизма распределения, т.е. будут использоваться в этих целях руководством по собственному усмотрению

Условия для инвесторов и условия мотивационной программы для авторов будут опубликованы в ближайшие дни.
В 2016г, когда Трампа только избрали на первый срок, автор канала тогда ещё в ФБ опубликовал пост, смысл которого сводился к тому что избрание Трампа будет означать крах либерального миропорядка и как следствие – окончание новой холодной войны которая началась в 2014г (причём фактической победой России).

Т.к. во-первых сама холодная война (что старая что новая) являлась конфликтом в первую очередь ценностным, а никаких глобальных ценностных противоречий между США Трампа и РФ нет. А во-вторых стороной конфликта были не США как таковые а именно либеральный миропорядок, частью (и лидером) которого США могли быть при Обаме (ну и позднее Байдене) но не при Трампе.

Не так давно этот же пост был опубликован заново на закрытых площадках в архивной рубрике со специальным комментарием что прогноз не сбылся но при этом в посте есть интересные выкладки.

И вот спустя почти 10 лет Трамп выполняет ровно то что было тогда описано: окончательно добивает либеральный миропорядок (и нет в старом виде он уже возродиться не сможет, у всего есть предел прочности) и фактически прямым текстом заявляет о том что никакого ценностного конфликта между США и РФ нет.

Закончится ли на этом новая холодная война чуть не ставшая горячей – посмотрим. Но всё-таки тот давний прогноз неожиданно хорошо состарился.
Ну давайте ещё немного про переговоры.

Есть такой аргумент, который часто применяют чтобы доказать что ничего снова не получится: мол, а зачем вообще США прекращать эту войну и идти на уступки России, в чём их выгода? И выгоду на самом деле найти можно – например высвобождение ресурсов для борьбы с Китаем. Но дело в том что сам вопрос здесь по-видимому поставлен неверно.

Очень многое говорит о том что главная война Трампа в его нынешней итерации будет идти не только не против России но вероятно даже не против Китая. Первостепенную угрозу он видит во враге внутреннем а не внешнем – то есть в демпартии. И в этой войне он готов пожертвовать любыми внешнеполитическими интересами США, особенно если это интересы США Обамы и Байдена.

То есть действует он сейчас буквально по-ленински: превращает империалистическую войну в гражданскую. Чем хуже и больнее демпартии, чем больше её инициатив завершится демонстративным провалом – тем лучше для Трампа.

Это всё тем не менее не значит что текущие переговоры США и РФ обязательно закончатся чем-то для нас хорошим. Но вот шанс такой определённо есть.
Ακαδημία
Организационный пост. В середине января, когда создание новой платформы только анонсировалось, её запуск планировался на март. Позднее, в связи с тем что демо-версия оказалась нам нужна для переговоров с банками в середине февраля, было решено заодно показать…
Организационный пост №3

Проблема с визуальным оформлением новой площадки постепенно решается, поэтому можно аккуратно предположить, что версия которую будет не стыдно показывать людям появится у нас к началу марта.

При этом на начало марта платёжной интеграции у неё всё ещё не будет (это финальный этап разработки) но авторы смогут постепенно начать осваиваться, заводить и оформлять блоги, писать публичные и даже закрытые посты (например переносить их со старых площадок) которые читатели смогут увидеть уже после завершения платёжной интеграции в середине-конце марта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ακαδημία
Организационный пост №3 Проблема с визуальным оформлением новой площадки постепенно решается, поэтому можно аккуратно предположить, что версия которую будет не стыдно показывать людям появится у нас к началу марта. При этом на начало марта платёжной интеграции…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы не быть голословными.

Вот так сейчас выглядит блог Полития на новой платформе.

Это вероятно не шедевр веб-дизайна (в команде пока нет штатного дизайнера) но это уже точно лучше чем застрявший где-то в начале 10-х спонср и примерно на уровне бусти (при этом с более комфортным для глаз форматированием текста).

За ближайшую неделю постараемся довести до ума все основные экраны и запустить версию без платёжной интеграции в открытый доступ.
Forwarded from Эллиниcтика
В 2022 и 2023 гг. на «Эллинистике» уже выходила инфографика, касающаяся античного процветания: первая была посвящена впечатляющему уровню подушевого ВВП Римской Италии, которого новоевропейские страны достигли лишь к кон. XIX в., а СССР и вовсе к 1934 г., другая — т.н. «реальным зарплатам», в случае которых новоевропейцы не только не догоняли, но и уверенно удалялись от древних Афин, и лишь индустриальная революция XIX в. изменила ситуацию.

Свежий график, в свою очередь, посвящён уровню урбанизации Древней Греции, с которой соотнесены Римская империя и некоторые выдающиеся общества Нового времени, неизменно Элладе проигрывающие, если брать одновременно абсолютное и относительное значение: это важно, поскольку абсолютное в процентах для той же Голландии 1651 г., составляющее аж 45%, впечатляет куда менее, если затем учесть, что речь идёт о жалких 0,44 млн. жителях, и наоборот, для Римской империи 7-8,5 млн. — просто капля в море всего населения, отчего и доля получается не выше 12%. Если учесть оба фактора, то, согласно данным, собранным проф.-клас. Дж. Обером (2015), клас. и проф. арх. Э. Уилсоном (2009, 2011) и др., уровня урбанизации Древней Греции достигает только Англия и Уэльс в нач. XIX в.

Почему это важно, что вообще показывает уровень урбанизации? В экономике он считается уверенным показателем развитости общества, да и, в общем-то, уже этимологически демонстрируя прогресс цивилизации, — ибо civitas и означает «город», точнее, его жителей.

Выводы, отсюда следующие, легко могут вызвать когнитивный диссонанс не только у соотечественника, представления которого редко выходят за рамки марксистских глупостей про отсталую «рабовладельческую формацию»: как сообщает Уилсон (2002), вульгарный прогрессивизм с где-то со вт.п. XX в. получил новое рождение стараниями медиевистов, пытавшихся выставить свою эпоху временем «беспрецедентного научно-технического прогресса», для чего всячески принижали Античность.

Этому был положен конец в нач. XXI в., когда новые исследования показали, что не то, что Средним векам, но вообще никакому из когда-либо существовавших доиндустриальных обществ не сравниться с классической древностью в плане экономического процветания. Римская империя I-II вв. н.э., пишет Обер, далеко превосходила их все, однако Греция 800-300 гг. до н.э. умудрилась обойти даже римлян.

Даже такие «золотые стандарты» как Голландия и Англия НВ выглядят бледно на фоне классической Греции: так, подушевой экономический рост в случае Греции 800-300 гг. до н.э. составляет 0,6-0,9% в год (при том, что население за то же время выросло в 16-20 раз, с 0,5 млн. до 8-10), тогда как в Голландии 1580-1820 гг. было лишь 0,5%. В случае реальных зарплат мы видим паритет: при пересчёте на литры зерна в день выходит 13-16 против 10-17 Голландии. Все остальные находятся даже не рядом.

Как этого удалось добиться? Многие могут (как это уже случалось в комментариях к предыдущей инфографике), вообразить, что это эксплуатация рабов давала грекам (и римлянам) такие преимущества. Это марксистское по происхождению объяснение весьма иронично, ведь засильем рабского труда красные объясняли обратное: воображаемые ими нищету и упадочность древности.

А вот Обер успехи греков объясняет, напротив, их эгалитаризмом, склонностью вкладываться в человеческий капитал, индивидуалистским мышлением. Был сильно развит средний класс, явление, неизвестное большинству цивилизаций. Как показывает арх. и проф.-клас. И. Моррис (1998) и проф. арх. и ист. Л. Фоксхолл (1992, 2002), экономические успехи эллинов оказываются в то же время крайне равномерно распределены, не в пример той же Англии XIX в., (и да, эта статистика учитывает рабов).

Вот и выходит, что древние были не только на некоем духовном уровне бесконечно выше нас, создав разные там науку, философию, искусство и всё такое, но впечатляли и на самом базовом, материальном, на котором мы догнали их по историческим меркам буквально вчера, да и то не во всём: есть в чём завидовать и поныне, например — медианному размеру дома в 360 м².
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 09:57:32
Back to Top
HTML Embed Code: