Telegram Group Search
Что может базилика сказать об избе? Искусствоведческий взгляд, или о том, как заколдовать мир. Рекомендация: курс "Как смотреть архитектуру"
____

Ключевая идея моего канала в том, что архитектура — это исследовательский инструмент. Такие очки, с помощью которых мы можем смотреть на мир, и изучать всё многообразие способов жить в нём. Архитектура — самое социальное из искусств, и в этом её прелесть для гуманитарных наук. Каждое здание — продукт отношений живого и неживого, человеческого и нечеловеческого, прошлого и настоящего. Неудивительно, что учёные из самых разных дисциплин слетаются на здания как бабочки на цветок, чтобы урвать что-нибудь для себя.

И что прекрасно — эти очки сегодня может надеть любой. Когда лекторий Синхронизация пригласили меня посотрудничать, я с радостью согласился. Ведь чем больше выбор линз — тем многограннее картинка! Их курс “Как смотреть архитектуру” обучает одному из самых распространенных сегодня способов понимать постройки: искусствоведческому. Замечательная ведущая, историк архитектуры и экскурсовод Ксения Григорьева, на протяжении 13 коротких лекций знакомит слушателей с приемами, с помощью которых архитекторы на протяжении веков пытаются управлять нашими эмоциями и поведением.

Искусствоведческий взгляд очень амбициозен: он предполагает, что существует некий закон сохранения смыслов, что даёт возможность реконструировать логику творцов прошлых веков. Несмотря на то, что моя антропологическая оптика несколько отличается, я в совершенном восторге от выбранных примеров. Так, в уроке “План: как планировка помещения управляет людьми", на примере древнеегипетских и античных храмов показано, как осевая симметрия разделяла пространство, заставляя прихожан двигаться вдоль центрального нефа, и, пройдя анфиладу, благоговейно застывать у святилища. А в качестве иллюстрации для закрепления материала используется… русская изба в Твери! Анфиладная планировка квартирки в тверской избушке вынуждает жителей постоянно двигаться, подобно римлянину в базилике.

Этот выбор очень хорошо показывает, как работает искусствоведение: научившись замечать такие параллели, ты начинаешь видеть повседневность гораздо волшебнее, всюду проявляются плечи гигантов. Это знание вряд-ли поможет ответить на действительно важные вопросы: “как так получилось, что традиционно центрическая изба получила такую необычную осевую планировку?”, “как люди обживают и интерпретируют такую планировку?”, но оно точно поможет их поставить. А с ними уже можно надевать другие очки, историка или антрополога.

В общем, рекомендую курс Синхронизации, если вы хотите заколдовать мир вокруг себя. Выгоднее всего купить подписку, чтобы получить доступ ко всем курсам, тем более по моему промокоду "изба" доступна скидка в 30%! Оформляйте по ссылке.
На тот свет с ветерком: транспортная архитектура гробниц народа Махафали
---

"Дом — это на всю жизнь, а могила — это на вечность": так говорят Махафали, народ Южного Мадагаскара. Смерть, с их точки зрения, это не конец — а переход, в ходе которого умерший родственник становится Предком, посредником между миром богов и миром людей. А до Небес ещё необходимо добраться!

Главная цель погребального ритуала в южно-мадагаскарском обществе – помочь умершему пройти этот сложный путь и достичь «деревни предков», стать равноправным членом общества мертвых. Для этого во время похорон на могилу устанавливали деревянные надгробные фигурки-тотемы: алоало. Они должны осуществлять связь с предками, и упрощать путь покойника, поэтому на них изображалось всё, что может быть полезно путнику в дороге: повозки, быки, кони, ладьи.

В общем, склепы у Махафали — это не только дома для покойников, но и транспортное средство, на котором их души смогут доехать к богам. А транспортные технологии не стоят на месте, но стремительно развиваются. Технологический прогресс в мире живых пошёл на пользу и умершим. Теперь в загробную жизнь можно отправиться на такси, личном автомобиле, автобусе или на самолёте. Причем эти тотемы мобильности выросли от небольшой деревянной фигурки до практически полноразмерных бетонных моделей.

Обожаю эту красоту переплетения традиции и модерна, локального и глобального! Сугубо местное представление о захоронении как о средстве передвижения сочетается с новыми, европейскими практиками коммеморации, в которых могила отражает индивидуальность усопшего. В итоге обезличенного и типового быка сменяют автомобили разных марок, да и вообще, появляется возможность выбрать вид транспорта исходя из персональных предпочтений покойника. Загробный modal split!

Возмущает меня только отсутствие велосипедов, самокатов или трамваев на склепах — видимо, на Мадагаскаре все урбанисты пока ещё живы!
К чему приводят поиски смыслов, или о силе взгляда: как в мадагаскарском племени появились архитекторы
____


Современная глобальная культура одержима символами: мы убеждены, что любые вещи что-нибудь означают. Мы смотрим на архитектуру, стремясь понять смысл каждой созданной автором детали. Но мы мало задумываемся о той силе, которую такой специфический взгляд несет в себе. Особенно заметной эта сила семиотики становится, когда мы глядим привычным нам способом на постройки других культур.

Народ Зафиманири живет в редких лесных районах Мадагаскара, и вся его культура вращается вокруг плотницкого мастерства. Они украшают ставни своих похожих на избы дощатых домов резьбой по дереву — сокитра. Сложные геометрические узоры сплетаются в орнаменты, напоминающие кружева абрамцево-кудринских мастеров.

Если вы поищете в интернете информацию о резьбе Зафиманири, то практически везде, где упоминается это ремесло, встретите утверждение: “существует не менее 21 мотива. Узор паутины символизирует семейные узы, а соты символизируют общественную жизнь…”. Это — выдержка из брошюры ЮНЕСКО, признавшего в 2003-м сокитру всемирным нематериальным наследием. Она хорошо отражает то, как мы привыкли смотреть на архитектуру: раскладывая все по полочкам (типам, стилям, элементам) и наделяя смыслом каждую.

Зафиманири же смотрели на своё творчество иначе. И столкновение с нашим семантизирующим взглядом радикально изменило их жизнь. Когда в 60-х первые этнографы обратили внимание на сокитру и спросили местных, еще не знакомых с западной публикой, о значении узоров, им ответили просто: “Это сделано просто так, потому что это красиво, и потому что так делали Предки”. Люди не вкладывали особенного смысла в создаваемые изображения, они творили просто так, красоты ради. Но потом остров заполнили туристы.

Их взгляд стремился извлечь символику из рисунков, и, чтобы удовлетворить любопытство приезжих, один из местных гидов придумал собственные трактовки, которые сразу были подхвачены туристическими компаниями и торговцами искусством, а затем зафиксированы ЮНЕСКО. Родившаяся канонизация, с одной стороны, открыла для Зафиманири невиданные возможности заработать: узор стали изображать не только на ставнях, но и на мебели, и просто на дощечках, которые продавали в качестве сувениров. С другой стороны, из-за возросшего спроса быстро начала истощаться древесина, многие люди перешли на строительство домов из глины.

И тут вмешалось одно французское НКО, обеспокоенное утратой наследия. Оно предложило жителям деревень финансовую помощь в возведении новых домов, с условием, что эти дома будут строиться традиционным способом и украшены сокитрой. За выделенные деньги развернулась борьба: отдельные плотники, знакомые с брошюрой ЮНЕСКО, демонстрировали грантодателям свою уникальную экспертность в знании якобы "традиционных символов", входящих в канон. Таким образом они получали приоритет перед теми, кто как встарь делал резьбу как душа положит, не задумываясь. Так творческое ремесло, ранее доступное каждому, профессионализировалось.

Взгляд не просто потребляет архитектуру, он её создаёт. Западный глаз, одержимый поиском смыслов и боящийся случайности как огня, взглянув на орнамент Зафминири, заразил в итоге этот мадагаскарский народ своим рационализмом. Так их плотницкое творчество стало архитектурной профессией в глобальном мире. В котором всё должно быть объяснено, а красота имеет ценность не сама по себе, а только тогда, когда значит что-то большее и подтверждена экспертом.

Источники: 1, 2, 3, 4
Архитектурная экскурсия-прогулка: Тель-Авив руками Петербуржцев

+++

Устали от однообразия "Белого Города"? От домов на ножках рябит в глазах? Скучаете по великолепию Петербурга?

Приглашаю на авторскую прогулку по Тель-Авиву, каким вы его еще не видели: по городу, который построили петербуржцы. За всю историю Алии в Израиль прибыло немало выходцев из Северной Столицы, и среди них неизбежно были архитекторы: выпускники Императорской Академии Художеств и других училищ.

Выросшие среди проспектов, каналов и мостов, даже в палестинской пустыне они остались верны традициям Растрелли, Трезини и Монферрана. Так в Тель-Авиве появились свои Адмиралтейство, арка Главного штаба, парадные и даже кусочек Обводного.

Во время прогулки мы поговорим о судьбах петербургских евреев, полюбуемся на рустовку, балюстрады и курдонёры — будем много ностальгировать, переноситься мысленно на берега Невы, и много восхищаться вкладом петербуржцев в строительство молодого еврейского города.

⌚️Дата: 31 января в 11:00-14:00
Длительность прогулки около 3 часов, поэтому подготовьтесь: плотно позавтракайте и заранее сходите в туалет.
💸Стоимость: добровольный донейшн (рекомендованный размер 100 ₪)
🔸 Встречаемся у дома на углу Laskov 15 / Elizer Kaplan 6 (смотри карту). Ориентир - кафе Taverrna Romana. Приходите за 10 минут.
Для регистрации необходимо заполнить небольшую форму по ссылке:
https://forms.gle/WJwUs7xyEVHRspGd7

(Страничка мероприятия на Фейсбуке)
2025/01/28 01:18:27
Back to Top
HTML Embed Code: