Telegram Group Search
#Авиаутро
"Убит своей же уткой" - наверное, достойная смерть для авиаконструктора. 29 сентября 1927 года основатель и владелец немецкой авиакомпании «Focke-Wulf» Георг Вульф погиб за штурвалом самолета Focke-Wulf F.19 Ente.

(Я знаю что сегодня #29_декабря, не смог пройти мимо этого всратыша).

Эту утку делали два года, испытывая и рассчитывая макеты и модели. Поэтому три киля (из них два под крылом), ПГО создает большую подъемную силу чем основное крыло (а это точно утка?..) и вообще присобачено на кронштейны под специально рассчитанным углом. А еще им можно чуть-чуть вертеть влево-вправо для маневренности... Зато трехопорное шасси с носовым колесом! Вот оно - ноу хау!

Георг Вульф лично пилотировал машину на демонстрационных испытаниях. В тот злополучный день он выпендривался полетами на одном двигателе, когда у него лопнула тяга управления. Машина сорвалась в штопор, шансов выйти у нее не было... Второй прототип, успешно завершивший испытания, оказался не востребован и был уничтожен во время бомбардировки в 1943.
#Авиаутро
Время рекордов. #30_декабря 1938 итальянский Piaggio P.23R протащил по небу 5 тонн груза на 1000 и 2000 км со средней скоростью 405,259 и 403,908 км/ч соответственно. Хвала итальянской школе аэродинамиков.

Собственно ради рекорда скорости P.23R и делался. Ограниченные в выборе двигателя инженеры долго боролись за создание ручки с лине... Кхм, за снижение аэродинамического сопротивления путем вылизывания обшивки и подбора формы фюзеляжа. Летчиков вынесли в отдельные кабины, двигатели для рекорда заменили на более мощные - и рекордсмен готов.

Пропагандистская машина Италии не только пиарила свое авиастроение, но и рассказывала, что это на самом деле трансатлантический бомбардировщик, способный долететь до Нью-Йорка. Что удивительно, в США и Англии в это поверили. В реальности P.23R так и остался только рекордсменом, но разбился в 1942. Впрочем, отработанная на P.23R развитая механизация крыла и в самом деле позднее перекочевала на бомбардировщики...
#Авиаутро
"Беспилотник из 50-х" само по себе звучит всрато, а если он ещё и палубный... #31_декабря 1958 был подписан контракт на поставку в ВМС США DASH (drone anti-submarine helicopter) - да, соосный противолодочный БПЛА.

К концу 50-х сильно раскормившийся подводный флот СССР стал откровенно напрягать американских адмиралов - возможностей многочисленных старых эсминцев против современных ДЭПЛ уже не хватало. Их нужно было усилить чем-то дешёвым и ОЧЕНЬ компактным... И тогда всратостроители предложили мини-вертолет с ядерной глубинной бомбой/парой самонаводящихся торпед. Длина меньше 4 метров, максимальная взлётная масса в 1 тонну, запас топлива на один час, боевой радиус 35 километров - согласитесь, звучит хорошо для тех лет.

Но как им управлять? Аналоговый радиоприёмник и самая дешёвая уже существующая электроника с нулевым резервированием - наше всё! "Контроллера" было два - один для взлёта и посадки, второй для полёта до цели и сброса вооружения. Не знаю, была ли там кнопка "нижней подсветки", но высоту полёта DASH на эсминце знали примерно никогда, а уж если он улетел за радиогоризонт...

Ах да, ещё один нюанс - у всех БПЛА была одна частота управления. И если два эсминца поднимали свои DASH одновременно, то начинались "небольшие" проблемы.

На поздние версии присобачили какую-никакую камеру (и использовали их для корректировки арт. огня во Вьетнаме), новый двигатель в теории повышал дальность полёта до 100 километров, но отвратительная надёжность вконец достала военных. Из 746 построенных БПЛА разбилось больше половины, в 8 из 10 случаев причиной была даже мелкая поломка электроники. В 1973 DASH официально сняли с вооружения, но продолжали эксплуатировать аж до 2006 года - на ракетном полигоне Уайт-Сэндс их гоняли для буксировки целей и калибровки радаров.

-----

Лучшим подарком для администрации будет поддежка через ВКДонат - взамен вы получите ранний доступ к некоторым статьям, бракованным мемам и другим вещам. С Наступающим, так сказатб.
Несите новый год, этот уже кончился. Традиционное поздравление наших уважаемых подписчиков, куда же без него. Сами знаете, какой год был. Ну посмотрим, что будет в следующем, а пока что желаем исполнения всех светлых мечт и прекрасного отдыха на праздниках, с Новым годом!

«Бля, впиши сюда что-то временное, типа "бла бла бла с новым годом и всё такое", потом обязательно напишу»
©Брук В.

«Поэтично не умею, поэтому будет, как есть. Было весело, не смотря ни на что клепаем мемы ради Вас и разбавляем другим контентом. А вы делитесь этим с товарищами, ведь счастье появляется тогда, когда есть с кем его разделить. Что будет дальше — кто его знает, но пока есть Массандра и Авиаутро от Трифона, то можно жить»
©Кащеев И.

«Для счастья достаточно быть. Все остальное — рукотворное. Спасибо всем, кто читал Авиаутро и Интервью вопреки алгоритмам ВК, здоровья и удачи вам в Новом Году. Не прощаюсь!»
©Дубогрызов Т.

«Пиво.»
©Рудавин Н.
#Авиаутро
Какие у вас вертолеты после нового года? У нас – очень древние. #1_января 1912 мать его года полетел первый вертолёт с циклическим управлением шага винта.

Первые 33 года жизни Якоб Кристиан Хансен Эллехаммер делал часы, сигаретные машины, двигатели, мотоциклы, а потом ушел в авиастроение. В 1904 он создал моноплан, в 1906 – полубиплан, потом триплан, летающая лодка и наконец – вертолет.

На проработку идеи и постройку ушло два года. Под рукой был только двигатель на 36 лошадиных сил и энтузиазм. Получилось соосное нечто с двумя кольцами (тканью было обтянуто только нижние…) с поворотными (!) лопастями и тянущим винтом, взлетающее без пинка (не высоко, но все же). А вот доказательств, что сей пепелац сумел не только взлететь, но и горизонтально полететь, не сохранилось. Опытный вертолет разбили только в 1916, но датчанин продолжил работать, всего получив за свою жизнь около 400 патентов на различные приблуды. В 1935 он хотел сделать еще один вертолет (последнее фото), но дальше модели дело не ушло.
2025/01/01 21:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: