Telegram Group Search
ФАС согласовала цену на первый российский аналог дидрогестерона.

ДляЖенс дюфа применяется при дефиците прогестерона и гормональной терапии. Лекарство от «Фармасинтез-Тюмень» обойдётся в среднем на 8,27% дешевле оригинального Дюфастона. Цена за упаковку дженерика из 28 таблеток в дозировке 10 мг установлена на уровне 705 рублей, а за такую же упаковку референтного препарата – 768 рублей.

Регистрационное удостоверение на оригинальный дидрогестерон принадлежит «Эбботт Хелскеа Продактс». Производство препарата полностью локализовано на площадке «Верофарм» (входит в фармхолдинг Abbott).
Осимертиниб вновь попал в поле зрения ФАС.

За желающими поставлять осимертиниб для лечения рака легкого в обход патента глаз да глаз. На сей раз нарушения в действиях СибГМУ при проведении закупки выявило Томское УФАС после жалобы правообладателя «АстраЗенека». Референтный препарат британо-шведской компании защищен патентом до 18 октября 2032 года.

ООО «Алькорфарм» предложило к поставке осимертиниб, тем самым нарушив исключительные права патентообладателя, который ими делиться не планировал. Этот факт не смутил закупочную комиссию СибГМУ, и заявку допустили к участию в тендере.

В итоге антимонопольщики в очередной раз встали на сторону иностранного производителя и признали, что заказчик не проверил достоверность информации, нарушив Закон о контрактной системе.

В августе ФАС уже вступалась за «АстраЗенека». Регулятор посчитал нужным пересмотреть заявки на участие в аукционе на поставку осимертиниба на 33,1 млн рублей. Тогда победивший в конкурсе «Алькорфарм» должен был поставлять аналог Тагриссо производства «Аксельфарм». Российская компания как раз пыталась заполучить принудительную лицензию на осимертиниб, но вместо неё «отхватила» гигантский штраф от ФАС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медкарта
Novartis закрепляет успех на сердечно-сосудистом поле

Авансом будет заплачено $925 млн, а дополнительные выплаты составят $2,15 млрд. Novartis заинтересована абелацимабом — инновационным лекарственным средством от Anthos Therapeutics, обеспечивающим более безопасный подход к профилактике инсульта при фибрилляции предсердий. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2025 года.

Эксперты отмечают, что сделка полностью укладывается в стратегию роста Novartis и фокус на терапевтической области, так как она может использовать свою силу и опыт в области сердечно-сосудистых заболеваний. В июле 2022 года абелацимаб получил от FDA статус ускоренного рассмотрения и разработки для лечения тромбоза, связанного с раком, а затем для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с мерцательной аритмией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из российских аптек пропал популярный препарат для АСИТ.

Сегодня — день плохих новостей для аллергиков. Во-первых, специалисты прогнозируют, что в этом году из-за аномально тёплой зимы берёза начнёт «пылить» уже в марте (а её «коллеги», например, ольха, и того раньше). А значит, и сезон аллергии придёт как минимум на месяц раньше. В этой связи страдающим поллинозом нужно было начинать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) ещё «вчера».

А вот и плохая новость номер два: как пишут «Известия» на основании данных агрегаторов аптек, минимум в 52 регионах нет популярного препарата Сталораль французской Stallergenes, который используется при АСИТ.

В их числе Амурская, Тверская, Рязанская, Смоленская, Самарская, Новгородская, Оренбургская и Ивановская области. В «Нижегородской областной фармации» проблему отрицать не стали, но рассказали, что препарат должен поступить до конца февраля.

Российские аналоги существуют, но и с ними случаются перебои, к тому же лечение проводится три-пять лет без перерыва и желательно без замены препарата.

По данным RNC Pharma, в январе 2024 года аптеки реализовали 39,9 тыс. упаковок препаратов для АСИТ, а в 2025 году — 41,4 тыс. упаковок. Тем, кто не внёс свой вклад в продажи и не успел пройти курс АСИТ, медики советуют заблаговременно начать приём антигистаминов.

Первую в мире вакцину от аллергии на берёзу обещает нам ФМБА. Она не содержит природный аллерген, а лишь его гипоаллергенные фрагменты, благодаря чему безопасна. От аллергии можно будет избавиться всего за три–пять инъекций, однако длительность эффекта ещё предстоит выяснить в клинических исследованиях, завершение которых запланировано на июль-август 2025 года.
Американцы представили гаджет-«антигистамин».

Компания Sibel Health из Чикаго разработала умное устройство, предназначенное для уменьшения зуда и раздражения кожи у людей с дерматитом и экземой.

Гаджет «зовут» Adam, он крепится на кожу и с помощью ИИ предсказывает желание хозяина почесаться с точностью до 99%. В этот самый момент прибор начинает деликатно вибрировать с частотой до 10 тыс. раз в минуту (звучит как будто бы не очень деликатно), тем самым обманывая нервную систему. В итоге человеку кажется, что он уже почесался, а зуд проходит без травмирующего воздействия на кожу. Разработчики особенно советуют использовать гаджет ночью, чтобы зуд не мешал спать.

Исследования показали, что после 100 дней с устройством количество царапин на коже сократилось на треть, а чесаться хотелось вдвое реже. FDA уже одобрило изобретение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Роснано» не готова расстаться с английской «дочкой».

Компания будет оспаривать решение Высокого суда Англии и Уэльса, разрешившего продажу активов своей английской фармкомпании Ascension Healthcare Plc. С соответствующим иском, чтобы реализовать активы этой компании и еще трех, входящих в Ascension Group, без разрешения «Роснано», в ноябре 2024 года обратились внешние управляющие Ascension Healthcare.

Что не устраивает «Роснано»

🔽 Заниженная стоимость. Из 1 млн фунтов, которые планируется выручить за продажу активов, Fonds Rusnano Capital достанется только 202 тыс. фунтов (25,8 млн рублей), а остальное консультанты поделят с адвокатами и оценщиками. По мнению «Роснано», их стоимость — не менее 5 млн фунтов (637,5 млн рублей).

🔽 Искаженная картина взаимоотношений с «Роснано». Российская компания утверждает, что была заинтересована, чтобы Ascension Group продолжала разработку препаратов от гемофилии А, артрита и других заболеваний. При этом компания предпринимала активные попытки выхода из проекта, дабы избавить зарубежную группу от сложностей с привлечением дополнительного финансирования из-за российского акционера. Переговоры были прерваны из-за ввода внешнего управления, а не из-за игнорирования ситуации с российской стороны.

🔽 Выбор покупателя. По мнению «Роснано», он был обусловлен его связью с менеджментом, осведомленным о наиболее ценных активах Ascension Group, и искусственной срочностью продажи, «отпугнувшей» других потенциальных инвесторов.

🔽 Невозможность представить свою позицию в Высоком суде. Уведомление о слушании пришло по e-mail менее чем за два часа до его начала. К слову, «отбивка» о прочтении электронных писем не является достаточным доказательством того, что получатель был должным образом оповещен о судебном процессе.

Относительно последнего пункта юристы поясняют, что «Роснано» могла сознательно не реагировать на обращения консультантов и не направлять представителя в суд, чтобы косвенно не признавать законность таких действий в отношении активов. Эта тактика даёт возможность ссылаться не только на незаконность решения суда, но и на процессуальные нарушения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просто красивая реакция этанола с муравьиной кислотой и марганцовкой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пусть ваше утро будет таким же бодрым, как у новоизбранного главы американского Минздрава Роберта Кеннеди-младшего.

13 февраля Сенат США проголосовал 52 голосами против 48 за утверждение племянника Джона Кеннеди на пост министра здравоохранения.

Что известно об одном из самых спорных кандидатов в администрации Дональда Трампа.

🟩 Не имеет медицинского образования. Кеннеди-младший окончил Гарвард со степенью бакалавра искусств американской истории и литературы, а также получил степень доктора права в Вирджинском Университете и магистра права в университете Пейс.

🟩 Политик — убежденный антипрививочник, утверждавший, что вакцинация приводит к аутизму у детей, а фармкомпании сдабривают вакцины токсичными веществами ради повышения эффективности. Многие годы возглавлял организацию Children's Health Defence, которая пропагандировала отказ от прививок и даже написал книгу на эту тему. Вакцины от ковида называл «самыми смертоносными из когда-либо созданных».

🟩 Новоиспеченный министр здравоохранения США «прославился» как ВИЧ-диссидент, отрицавший связь СПИДа с ВИЧ.

🟩 Массовую стрельбу в американских школах чиновник связывал с чрезмерной популярностью антидепрессантов, в частности, Прозака.

10 февраля 77 нобелевских лауреатов по химии, экономике, медицине и физике призвали Сенат проголосовать против кандидатуры Кеннеди-младшего, который «угрожает общественному здоровью и может подорвать глобальное лидерство Америки в сфере наук о здоровье».

На слушаниях в конце января тогда ещё кандидат на высокий пост «переобулся» (по крайней мере, временно) и заверил Сенат, что не против вакцинации, а все его шестеро детей привиты. Кеннеди-младший пообещал не менять национальную систему вакцинации и не препятствовать утверждению новых препаратов, а также «снова сделать Америку здоровой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России ощутимо подорожала базовая аптечка.

В страховой компании «Лучи» подсчитали, что стоимость так называемых «базовых» лекарств в России выросла на 10-30% год к году в зависимости от препарата. По мнению страховщиков, цены подскочили из-за увеличения цен на сырье и логистику, необходимости соблюдения стандартов качества, а также повышенного спроса на отдельные категории препаратов.

Смотрим, что и на сколько подорожало:

💊 обезболивающие и противовоспалительные - 15-25%;

💊 антигистамины - 10-20%;

💊 лекарства для ЖКТ (активированный уголь, антацидные препараты) - 15-30%;

💊 антисептики и перевязочные материалы - 20-25%;

💊 «сердечные» препараты - 10-20%;

💊 противовирусные - 22-25%;

💊 препараты для лечения хронических заболеваний (по назначению от врача) - 10-30%.

Стоимость аптечки сильно варьируется в зависимости от региона — по подсчётам аналитиков, до 60%. В лидерах, как водится, две столицы — в Москве и Санкт-Петербурге стоимость «базы» превышает среднероссийский уровень на 20-30%.

По данным Росстата, самым подорожавшим товаром в 2024 году стал бисакодил — слабительное выросло в цене более чем в два раза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Боль и воспаление в ухе — частые спутники попыток походить без шапки, когда зима забыла, что она зима. Сегодня в нашей рубрике #заценили — ушные капли на основе лидокаина+феназона.

Мы сравнили цены в онлайн-аптеках на торговые марки Отипакс, Лоротокс, Максиколд Ототита, Отирелакс, Фелисанс.

Самым дешевым оказался отечественный Максиколд Ототита (отдельный лайк за забавное название) — в «Сбер Еаптеке» препарат стоит 276 рублей. Ценовой максимум (683 рубля) зафиксирован в «Апреле» на французский Отипакс.

Напоминаем, что любые лекарства имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

*исследование проводилось онлайн 14 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 04:58:35
Back to Top
HTML Embed Code: