Telegram Group Search
Благодаря АСПИР я побывала на родине своего деда в Смоленске, записывала подкасты в Тюмени, пережила два застолья в один день в Нальчике, изображала эксперта по блогерству на международном форуме в Москве, но самое главное — привезла мастерскую для начинающих литераторов в родной Мурманск.

Мастерская позволила всем моим идентичностям проявить себя: нашлось место и для библиотекаря-организатора литературных событий, и для экскурсовода, модератора, критика, блогера и просто Дины. Кажется, это была самая цельная неделя моего 2024 года.

Можно по-разному относиться к официальным попыткам организовать хаос литературной жизни, но я всегда ориентируюсь на ценности, которые своими делами декларируют те или иные институции.

В случае АСПИР такими ценностями были диалог и сообщество — то, что было у нас эти три года, но мы не всегда замечали.
В 2024 году издательство No Kidding Press объявило о своем закрытии. Его вклад в индустрию переоценить невозможно: команда NKP не только перевела и опубликовала на русском языке многие культовые тексты современности («Аргонавты» Мэгги Нельсон, «I Love Dick» Крис Краус, всю Анни Эрно, продолжать можно долго), но и сформировала у части аудитории привычку читать (и писать!) авто- и теоретический фикшн, показала, что можно не бояться острых тем и уязвимости.

Здесь мы книжной редакцией Teatr to go благодарим NKP за все, что они сделали для хип-хопа в свои годы и рассказываем о выпущенных ими книгах, повлиявших на нас самих. Я в очередной раз признаюсь в любви к самым жизнеутверждающим мемуарам о родительском абьюзе и депрессии – «Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?» Джанет Уинтерсон.

В 2025 году несмотря ни на что дело No Kidding Press живет: часть команды NKP запустила цифровое издательство shell(f), призванное транслировать те же ценности. Shell(f) уже выпустило две книги: «Набережная реки Фонтанки, четная сторона» Лаймы Андресон — «сборник автофикциональных рассказов и эссе о семье, доме, эмиграции, одиночестве и любви» и «Город, из которого я выросла» Анастасии Комаровой, про которую я и пришла вам сегодня рассказать.
​​«Город, из которого я выросла» Анастасии Комаровой — это автофикциональная история взросления девочки Насти в маленьком провинциальном городе на излете нулевых. Книга позиционируется как сборник рассказов, но фактически это вполне цельная история со сквозными персонажами, главы которой настолько самодостаточны, что их можно читать отдельно.

Главная героиня живет в городе Венёве с вечно отсутствующим отцом, матерью, топящей в алкоголе бушующее пламя печали, и младшим братом, которому она вынужденно заменила родителей. Настя слушает панк-рок, фанатеет от клетчатых рубашек и британских сериалов, и ведёт блог от лица своего альтер-эго Панды – девчонки, страдающей от абьюза, зависимостей и сарказма. Она бежит из Венёва сначала в интернет, потом в отношения, а затем в Москву, но в итоге возвращается, чтобы ответить на тот самый вопрос «Кто мы, откуда и куда мы идём?», и уехать – на этот раз навсегда.

«Город, из которого я выросла» вполне можно отнести к милой моему сердцу «прозе миллениалов», а точнее к ее подвиду – «текстам зиллениалов». Зиллениалы – это такое микропоколение между миллениалами и зумерами. Именно они видели зарождение интернета, наблюдали за переходом от аналога к цифре и были самими преданными фанатами «Фабрики звезд» и The Sims 2. В главе-рассказе Girlblogging весьма достоверно описан способ познания мира девчонками-зиллениалками через юный неокрепший интернет:

«Когда никого не было дома, я занималась поиском важной информации: как занимаются сексом, зачем женщинам месячные, почему Лера Ранетка ушла из группы, с какого возраста нужно брить ноги, как стать популярной, как происходят роды, ГДЗ по математике и английскому языку, тесты «Кто ты из Чародеек? (сначала Тарани, после перепрохождения – Вилл), «Твоя идеальная профессия» (маляр/писатель/ученый/учитель/врач) и «Кто твой идеальный парень: Эдвард или Джейкоб?» (разумеется Эдвард)».

Исследование влияния интернета и технологий на формирование целого поколения – то, что роднит «Город, из которого я выросла» с «Моментом» Эми Липтрот, где эта тема – одна из ключевых. Ведя блоги и соцсети, мы создаем своего идеального цифрового двойника – ту самую лучшую версию себя. Иногда она просто существует, провоцируя FOMO у случайных интернет-прохожих, а иногда – подчиняет себе реальную жизнь, разрушая хрупкие связи и провоцируя кризис самоопределения.

Глава-рассказ «Божий дом» фиксирует еще одну важную черту поколения – увлечение культом продуктивности и осознанности. Расставшись с парнем и оказавшись практически на мели, Настя знакомится с Антоном – фанатом Айн Рэнд, куриной грудки и тренингов личностного роста, и сама едва не становится частью секты. Эта история рифмуется с воспоминаниями героини о своем слегка религиозном детстве, еженедельных походах в храм и опыте первой исповеди. Вслед за «Маркетологом от Бога» Екатерины Какуриной и «Ничто, кроме сердца» Гриши Пророкова, «Божий дом» вставляет свою горстку сребреников в изучение отношений миллениалов и церкви.

Сборник затрагивает множество болезненных тем: расставание с друзьями и подругами (в «Бедной Лизе»), разочарование в родителях, друзьях и самой себе (например, в «Стадионе») и даже попытки свести счеты с жизнью (в «Девственнице-самоубийце»). При этом, тексты не лишены иронии, юмора и надежды на светлое будущее – того, что делает их особенно трогательными.

@publishellf
Молодая писательница Аня вслед за мужем вынуждено эмигрирует в Белград. Город кажется ей холодным и бесприютным, и Аня тоскует по родине, особенно – по солнечной Ялте, где она жила и работала над романом о Чехове и Книппер. Грань между жизнью и литературой постепенно стирается, тени драматурга и актрисы проникают в реальный мир, а жизнь самой Ани со временем превращается в чеховский сюжет.

Тема эмиграции и тоски по дому в романе Нади Алексеевой «Белград» откликнулась мне историей о проживании утраты. Не обязательно уезжать в другую страну, чтобы ощутить себя Муми-троллем, нечаянно выпавшим из спячки, – таким же потерянным и одиноким. Аня скитается по ветреному городу, мается в несчастливом браке, и остро проживает свою неприкаянность – этот опыт Наде Алексеевой удалось сделать универсальным.

А еще, «Белград» будто декларирует удивительную способность литературы влиять на нашу реальность. Чехов сходит со страниц аниного романа, подкидывает героине идеи, помогает выиграть в казино, и будто незримо присутствует в жизни. Литература дает безусловную поддержку и даже побеждает смерть – за это убеждение я роману невероятно благодарна.

И все-таки, почему Чехов? Как решиться на художественное переосмысление биографии всеми любимого классика? Как создать сложную, затейливую структуру и удержать внимание читателя? Все эти вопросы я планирую задать Наде Алексеевой @polunoshchnica сегодня в 19:00 на вебинаре @dostoevsky_cws из цикла «Проза миллениалов».

Регистрируйтесь по ссылке! Всех слушателей вебинара ждут подарки и душевный вечер в теплой компании. Всех жду 🤍
Что смешного в «Божественной комедии»? Она же комедия! Вы задумывались?

А если знать, что Данте изначально назвал поэму просто «Комедия», то появляется ещё больше вопросов.

Ладно, всё было не так. «Комедия» здесь означает, что поэма начинается с плохого (с ада), а заканчивается хорошим (раем). Никаких шуток, и даже никакого смеха: ни в раю, ни в аду.

Для тех, кто не привык читать средневековую или, например, философскую литературу, ребята из Страдариума придумали формат «ридингов» с учеными и профессионалами в той или иной теме. Как раз Божественную комедию читают вместе с историком-медиевистом Олегом Воскобойниковым. Философию Хайдеггера, Платона и других философов медленно читают вместе с философами и историками философии.

Кстати, если вы хотели разобраться с «метафизикой» Хайдеггера, это можно будет сделать на ридинг-группе с профессором Дианой Гаспарян. Группа стартует 23 февраля. Оставляем ссылку.

И, конечно, на ридинг-группу о Божественной комедии ссылку оставим. Присоединяйтесь, время закрывать божественные (и комедийные) гештальты!
В этом году я твердо решила приоритизировать свой блог, но, как всегда, не справилась с этой задачей.

Буду постепенно выползать на свет, пока – в формате ссылок, которые вы могли пропустить.

🌱 До 21 марта принимает заявки литературная премия «Лицей» @lyceum_prize! Если вам от 15 до 35 лет, вы пишете на русском языке и ранее не выдвигали свое произведение на национальные премии – считайте это сообщение знаком, что стоит попробовать. Только обязательно прочитайте Положение о премии и изучите все условия участия.

🌱 Каждую неделю книжная редакция @teatr_togo рассказывает о книгах, которые нас выбирают. Недавно я писала о «Кафе смерти» Анны Линской – романе о проживании утраты, в котором форма важна не менее содержания.

🌱 А обсуждение «Кафе смерти» с его авторкой можно посмотреть по ссылке. Здесь же можно получить доступ к вебинарам с Ириной Костаревой и Надей Алексеевой. Развели мы c @dostoevsky_cws деятельность, конечно!

🌱 И чтобы два раза не вставать завтра 28 февраля в 19:00 приглашаю вас на встречу с Еленой Волынцевой и Натальей Копейкиной, авторами лиричной «Неваляшки» @domistorii. Обсудим, как писать в соавторстве, почему истории про хтонь в провинциальном городе становятся всё актуальнее и как создать городское фэнтези с запоминающейся атмосферой. Готовим вопросики и регистрируемся по ссылке.

🌱 И на десерт принесла вам карту мифических существ России! Здесь можно ввести любой населенный пункт России и увидеть, какие духи, магические животные и божества из мифологий различных народов обитают неподалеку. Проект переведен на татарский, якутский и удмуртский — языки самых многочисленных из народов, чье культурное наследие послужило вдохновением для авторов. Онлайн-путеводитель придумали ребята из креативного бюро Золотые тигры совместно с издательством МИФ @mifbooks. Кольские сейды на месте, я проверила!

Если вы еще тут, ставьте кита - ваше присутствие на канале меня очень поддержит 🐳
​​«Все должно быть без суеты»

… всегда, а в первый день весны на краешке земли особенно!

В честь окончания этого грешного февраля мы неофициальным фанклубом Валерия Меладзе решили собрать подборку книг-побратимов песням маэстро. Я выбрала «Без суеты», чтобы хотя бы в тексте почувствовать, каково это — жить без ежедневных пердечных сриступов. Ну, и потому, что медитативная проза «без суеты» — мой любимый сорт (нон) фикшена.

Как, например, «Пустые поезда 2022 года» Дмитрия Данилова — сборник очерков о путешествиях по большим и малым железным дорогам, размышление о безвременье как способе вернуться в прошлое, когда родители живы, а ты еще не разучился быть счастливым.

Герой Данилова отстраненно наблюдает за миром вокруг, но по-настоящему счастливой становится та поездка, в которой за пределами вагона — блаженное ничего. Истинный герой этого текста — пустота, она же — конечный пункт назначения. Странствие становится метафорой жизни, суть которой — стремление к пустоте и мучительная невозможность ее достичь.

Выбирайте свою Валера-эру, а мы подскажем книгу:

🌱 притяжения больше нет
🌱 жить нужно непременно хорошо
🌱 я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой
🌱 жить нелюбви вопреки и от любви умирать
🌱 кто поверит, кто поверит комедианту?
Пока этот канал пребывал в анабиозе, в Мурманске установили арт-объект в честь выхода «Электрических китов» Александра Касаверде. Ай да маркетологи, ай да молодцы!

За шутку и меткое наблюдение спасибо Тане @bookovski 🤍
Как вы уже поняли, только Таня @bookovski оказалась способна смотивировать меня написать пост!

Собрали для вас шесть миллениальских романов: три переводных и три русскоязычных. При составлении подборки поняла, что одна из главных миллениальских тем — это побег. В интернет или на другую планету, от себя или от ответственности — вариантов может быть много.

Сохраняйтесь подборочку, делитесь с друзьями и пишите в комментариях, какие миллениальские романы любите вы!
Чем я занимаюсь вместо того, чтобы писать о книгах? Говорю о книгах!

🌱 28 марта в Мурманске вместе с Анастасией Смышляевой @tundratales обсудим ее дебютный роман «Олений завет» – бодрый янг эдалт, этническое фэнтези, основанное на мифологии саами – коренных жителей Кольского полуострова. Встречаемся в 18:30 в Научке на Софьи Перовской, д. 21А. Регистрация – по ссылке.

🌱 3 апреля онлайн вместе с Олей Птицевой @pticeva поговорим о долгожданной «Весне воды» в рамках проекта @dostoevsky_cws «Проза миллениалов». Обсудим, как писать о сложном и больном, зачем нам так нужны антиутопии сегодня, ну и всякое разное миллениальское тоже перетрём. Встречаемся в 19:00 в Zoom. Регистрация – по ссылке.

🌱 13 апреля в Туле загорится «Фонарь» – благотворительный книжный маркет! Я планирую принять участие в парочке мероприятий, о которых еще напишу, а пока – приглашаю поучаствовать в сборе книг в Туле и Москве, подробности – туть.

Приходите на встречи, буду рада каждому! 🤍
1 апреля, в день смеха, решили собрать для читателей “Фонаря” подборку смешных и легких книг. Сделали это вместе с классными книжными блогерками, чьему вкусу и рекомендациям мы больше всего доверяем.

Запрос на смешные и остроумные книги (которые не будут рассказывать о травмах, серьезных проблемах и страданиях) у читателей очень велик! И у нас на “Фонарях” часто спрашивают, чтобы такого легкого почитать, чтобы и книга хорошая, и посмеяться!

Об одном из главных трендов в современном чтении – comfort reading, успокоительных, приятных, отвлекающих от проблем книгах – мы будем говорить на фестивале в Туле 13 апреля как раз с авторами этой подборки! И многие из этих смешных книг и много других можно будет купить у нас на благотворительной барахолке и на издательском маркете.

Ждем туляков (и отважных москвичей!) на фестивале “Фонарь” в пользу Благотворительного фонда “ЖИВИ” 13 апреля в “Октаве”, а веселых, грустных, взрослых и детских книг в наших точках сбора! Их все больше, все адреса у нас на сайте!

Лена Чернышева, что читает леночка
«3 сентября», Ветлужских, Максименко, Рорич

Однажды Михаил Захарович очень захотел оказаться в мире в котором исчезли любые упоминания о «3 сентября». После очередного корпоратива, отпев все положенные «костры рябин», он устало загадывает: «Вот бы проснуться хотя бы раз без этой песни!» Так все и выходит. Правда, с поправкой на то, что теперь ему из третьего сентября не выбраться, по крайней мере, пока он не найдет в одной из сотен вселенных того, кто завязал вокруг Шуфутинского эту петлю из кровавого нуара, славянского фэнтези и межгалактических сражений.

Таня Пересторонина, карательная библиотерапия
«Тот, кто полюбит все твои трещины», Рафаэль Боб-Ваксберг

Если вы привыкли читать что-то плюс-минус серьезно-классическое, то этот сборник позволит взглянуть на литературу и ее приемы заново. Типа, ого так тоже можно?!
Уровень разнообразия — будто переключаешь каналы. Рассказ от имени собаки? Рассказ-список? Рассказ, где каждая фраза написана собственным шрифтом? Рассказ о супергероях-пьяницах? Всё для вас! Иногда такая свобода тем и жанров кажется приколом, но некоторые рассказы действительно трогательные. А большинство — очень смешные!

Дина Озерова, книжный странник
«Маркетолог от Бога», Екатерина Какурина

Если бы Салли Руни посмотрела в словаре значение слова «ирония» и решила написать книгу о том, как Флибэг продвигает в интернете православные кресты и иконы, у нее получился бы «Маркетолог от Бога». Это и производственный роман, и романтическая драма в духе «Мечтателей», а еще — просто смешная и добрая книжка, полная ностальгии по Москве начала десятых. Книга насыщена атмосферой дистиллированной беззаботной юности и классной иронии, но не без проблеска экзистенциализма конечно же.

Таня Фонарева, Жизнь между строк
«Ночной паром в Танжер», Кевин Барри

«Ночной паром в Танжер» Кевин Барри — гангстерское драмеди ирландского писателя: здесь черный юмор с шутейками «за сорок», лиричные воспоминания о минувших днях и непростая любовь в среде контрабандистов. Главное в книге — ее яркие герои, два ирландских мафиози на пенсии, друзья, неслабо потрепанные жизнью. Вместе с ними мы ожидаем в старом порту Альхесераса очередной паром в Танжер, слушаем колкие диалоги и погружаемся в лихие дни их преступной молодости. Майкл Фассбендер уже выкупил права на экранизацию, где сам и исполнит одну из ролей, и это будет, скажу я вам, заявка на отборный фильм в духе «Залечь на дно в Брюгге».


Если вы поделитесь этим постом, вы очень поможете нас собрать больше людей, книг на фестиваль "Фонарь" и денег для Благотворительного фонда "Живи"! И конечно, уверены, что подписчики за эту подборку вам скажут спасибо!

www.group-telegram.com/fonarmarket
2025/04/07 12:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: