Telegram Group Search
Первая прочитанная книга года оказалась Лив Стрёмквист и её «Плод познания». Лив Стрёмквист я дарила своим подругам как книги на все времена. Каждый её комикс говорит про женщин во [все] времена патриархата и разбирает по кирпичикам привычные стигмы. Её слова одновременно и рука утешения, и добрые объятия, и воинственный клич поддерживающих тебя феминисток.

В «Плоде познания» под прицел попадает самая уязвимая часть женского тела - вульва. Долгое время строение женских половых органов было лакуной неизвестности. При том что большую часть теорий выдвигали мужчины, слабо представляющие как на самом деле обстоят дела.

Например, изобретатель хлопьев и сухих завтраков (???) Джон Харви Келлог панически был против того, чтобы женщины дотрагивались до своих гениталий. Друг Фрейда и отоларинголог Вильгельм Флисс был уверен, что женские половые органы связаны с носом, в связи с чем от менструальных болей предлагал занюхнуть кокаин или прооперировать нос. В 1972 году NASA отправило в космос зонд «Пионер» с рисунком людей: мужчиной с ярко выраженными половыми органами и женщиной… без половых органов вообще. То, что было известно по всей Восточной Европе, в Молдавии, в Древней Греции и Египте 25-20 тыс. лет до н.э. (а именно наличие вульвы у каждой женщины, которой восхищались древние люди) оказалось секретной информацией даже для возможных инопланетян.

Ещё одна важная тема, затронутая Лив, это тема менструации, стигматизируемая до сих пор. ВЫ ОЩУТИТЕ СВЕЖЕСТЬ - гласят рекламные плакаты женских средств гигиены, в то время как менструальные боли не позволяют чувствовать свежесть ни одной женщине в первые дни цикла. К слову, вы знали, что в Древней Греции «эти дни» были бытностью не только для женщин, но и для мужчин?

До 17 века сексуальное удовольствие и менструация представляли из себя довольно обычное и не сокровенное знание. Любая сведующая акушерка знала о причинно-следственных связях зачатия и рождения. Однако позже знание было словно утеряно под влиянием церкви, ведь контролировать женщин было проще с помощью религии, а после 19 века контроль стал политическим делом. И раз уже нельзя было сослаться на инквизицию, пришлось придумывать научные труды, согласно которым ученая женщина перестает кровоточить ежемесячно, а следовательно становится неспособна родить, ведь кровь прилила у неё к мозгу (данная фраза - факт из одной из этих книг).

Точно также как «Расцветает самая красная из роз» говорит о любви в эпоху капитализма, «Чувства принца Чарльза» - об окончившихся отношениях, «Внутри зеркальной галереи» - про ощущение красоты и «Жена Эйнштейна» - про жен великих [и не очень] мужей, «Плод познания» с юмором и фактами препарирует историю изучения женского тела. Получилось здорово, а значит, пока NK ещё существует в магазинах - обязательно подарите себе или своей близкой подруге. Это очень вдохновляющие книги.
Новогодние каникулы посвятила ленивому чтению сказок. Самые главные из них - это, конечно, новёхонький сборник «Сказок Нового года» от the Blueprint и Подписных изданий. Сказки вышли очень антуражными, за счёт того, что авторы привнесли в свои тексты праздничную атмосферу, но оставили очень вхарактерный язык и манеру повествования.

Вообще, заметила, что сказки для ПЖ и Сноба вышли очень глянцевыми и журнальными, с чёткой моралью и сказочным триптихом в сюжете, прошлогодние сказки для Яндекс.Книг оказались полноценными рассказами, очень напрашивающимися на полномерную историю, а сказки для the Blueprint сохранили в себе баланс авторского взгляда и заданной новогодней темы.

Выделила звёздочками свои любимые. Вообще читать на бумаге эти рассказы - счастье. Мало того, что они сопровождались прекрасными иллюстрациями, так ещё и я позволила себе побыть сдвг-ребёнком и читала сказки вразнобой, как пожелает сердце. Но ничего не упустила.

Ну и книга - лучший вариант для тех, кто временами открывает вкладку с рассказом в браузере с мыслью «почитаю потом» и потом корпит над вкладкой целый год, пытаясь дождаться этого самого «потом».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем, наконец-то на озоне можно найти новинку NK
Как выяснилось, я, в своём роде, тоже из писательской семьи… Бабушкина книга с её кандидатской диссертацией до сих пор популярна в научных кругах. Книгу на специализированных сайтах продают за 2к, а в отсканированном варианте можно найти даже в некоторых библиотеках американских университетов. Горжусь ❤️
Немного о том, что сейчас читаю. А читаю я сейчас неожиданно много всего.

До праздников отложила в сторону надкусанный «Цирк» Анастасии Носовой. Яркая история взросления в девяностые на цирковой арене, в которую вплетается магия. Настроение подвело, но к книге планирую обязательно вернуться.

Начала «Дочь самурая» Эцу Инагаки Сугимото, которая просто поразила меня своим поэтичным переводом и лиричным повествованием о традициях в Японии прошлого. Новый год для меня теперь даже окрашен красками этого чудотворного антуражного романа.

В Воронеже нашла у себя на полках «Кролиководство» Бинни Киршенбаум благодаря напоминанию от Каси. Очень новогодний текст получился: женщина в клинической депрессии собирается на вечеринку с друзьями, чтобы встретить новый 2009 год. Что же может пойти не так? Зачиталась так, что сложно оторваться. Очень хочу узнать чем закончится история, прежде чем писать полноценный отзыв.

В поездах Москва-Воронеж-Москва начала слушать прошлогодние зимние рассказы от Яндекс.Книг. Просто чудо как хорошо зашло, потому что это не рассказы, а целые динамичные разножанровые повести! Хочу дослушать до конца, чтобы выбрать своих любимчиков, но готова сказать сразу, что Оксана Васякина и Евгения Некрасова - чистый кайф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошие новости. SOYAPRESS допечатали «Родину» Оксаны Тимофеевой. Надо брать, пока она ещё есть. Писала о ней здесь.
По-моему о депрессии сказано уже так много, что слово, набившее оскомину, не вызывает ни прежнего трепета перед болезнью, ни сострадания. Я покупала «Кролиководство» Бинни Киршенбаум в 2021 году сразу после выхода книги в магазины. «Ага,»- думала я, - «мы одной крови. Из пучины своей депрессии я пойму её, а она меня». Не поняла. Отложила роман на лучшее будущее, которое настало в моём максимально комфортном состоянии. Отдалившись от боли, я стала лучше видеть её грани.

Героине романа Банни немного за сорок. Она писательница, замужем за Альби, который души в ней не чает. У Банни есть кот, квартира, уставленная винтажными вещами, а ещё у Банни депрессия. Первая часть романа открывает действие накануне нового 2009 года, который Банни и Альби должны провести в кругу друзей семьи, чтобы смотреть на то, как над ночным Нью-Йорком поднимается шар. Проблема в том, что Банни не в состоянии даже поесть и помыться, не говоря уж о том, чтобы собраться на вечеринку на которую она хочет пойти. Банни в депрессии. Альби в отчаянии.

Друзья и семья героини давно устали от вечного недовольства Банни. Она не видит ничего хорошего, не рада ни одному подарку, в её жизни отсутствуют яркие краски, из-за чего Банни стараются не замечать, и это то почему одно цепляется за другое. Я помню как тяжело быть человеком в депрессии, которого не может развеселить ничего. Я помню, как больно и обидно, когда твой близкий человек всегда в плохом настроении. Киршенбаум мастерски вырисовывает картину с обеих сторон, не давая читателю выдохнуть. Обыденные события переплетаются с эпизодами прошлого, который сформировал Банни такой какая она есть.

Между глав Киршенбаум вставляет писательские зарисовки самой Банни. На тему ужина вдвоем, семейной встречи, школы (не более 300 слов, но в итоге, конечно же, более). Зарисовки - горькие и ироничные говорят о Банни больше чем в состоянии сказать сама Банни. Её память, изъеденная болезнью, уже не способна воспроизводить прошлое в точности, но чувства обиды, потерянности и оставленности преследуют её из главы в главу, и в каждой из них, несмотря на Альби и на смешного кота, привязанного к хозяйке, Банни остаётся одинока.

Вторая часть возвращает нас к первой главе, в которой дезориентированный читатель наконец-то опознаёт психиатрическую клинику. Там, в окружении белых палат, заботливых медсестёр и таких же психов, Банни пытается найти равновесие.

Мне очень хочется оставить заметку каждому - дочитайте до страницы 343. Там, в плену бесцветных стен, Банни наконец-то понимает, почему она здесь оказалась, и это открытие - то, что заставляет меня плакать, когда я вспоминаю эти слова.

Мне кажется, человек всегда чувствует человека. На ласку проще всего ответить лаской, на добро добром, на зло злом, на чью-то болезнь сердце обычно отзывчиво реагирует жалостью. Но жалость - очень острое чувство, которое глубоко ранит. Чтобы нивелировать эту ноющую печаль, жалость проще всего преобразовать в злость, ярость, причинение обратной боли. Так мы реагируем на людей в депрессии. Которых устали слушать, которым устали говорить про то, что мир не так плох. Которых устали поддерживать день за днём. Банни тоже утомляет. Честно сказать, депрессивный человек утомляет сам себя, но прервать этот круг - невыполнимо тяжелая задача. Мне кажется, книга Бинни Киршенбаум - о том, что, возможно, всегда нужно ещё чуть-чуть. Чуть-чуть времени, чуть-чуть сил, доброты, сожаления и объятий.
Есть такой хороший человек Антон, который работает в НЛО, и у которого я уже несколько месяцев выпрашиваю одну из первых публикаций Оксаны Тимофеевой «История животных». Издание 2017 года в продаже уже не найти. А вдруг, завалялась одна книжка на складе. Сегодня Антон принёс благую весть - прекрасный опыт философской антропологии Тимофеевой поставлен в план допечаток и в течение зимы появится на прилавках магазинов. Ждём!
2025/01/11 02:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: