group-telegram.com/crazyfreemedia/2425
Last Update:
Я ведь уже говорила, что не из тех, кто никогда не разбирает папку «Посмореть позже»? Вот. Да. Я — тот самый чудак, который таки разбирает.
И вот я наконец посмотрела мартовский эфир с исследователем городских конфликтов Юрием Лобановым. Он рассказывал про новосибирскую карту городских конфликтов, созданную на базе Новосибирского государственного технического университета (радостно было увидеть, что руководитель проекта — социолог, конфликтолог и большого ума человек Ирина Скалабан, с которой мы познакомились несколько лет на проекте «Право на города»).
Сейчас в базе: 1103 события, 407 конфликтов и 66 сообществ. Создатели карты тренируют нейросеть — учат собирать информацию о конфликтах из публикаций. Даже заявляют о том, что, возможно, получится научить её предсказывать исход конфликтов.
На основе базы и карты исследователи делают выводы о различных закономерностях.
🔹Например: чем крупнее инвестиции, тем меньше шансы на успех у жителей, протестующих против какого-либо объекта.
🔹 Если на территории уже было сформированное сообщество, вероятность конфликта выше.
🔹Чем дороже недвижимость на территории, тем также вероятность конфликта выше.
🔹В Новосибирске основным триггером городских конфликтов выступает застройка (город застраивается даже более активно, чем Москва).
🔹Хотя, конечно, есть и другие триггеры. Например, конфликт вокруг «Тангейзера» исследователи тоже считают городским, хоть он и вокруг ценностей, потому что риторика тех, кто выступал против постановки — «not on my backyard».
Ну, короче.
Во-первых, всё это ужасно интересно просто для общего развития.
Во-вторых. Сейчас проект основан на публикациях в соцсетях и медиа, «питается» от них. А я подумала, что нечто подобное могло бы лечь как раз в основу городского медиа. Прям крутая тема, по-моему, м?
👇🏻👇🏻
Запись эфира тут
#медиаэксперименты #медиаидеи
BY Четвёртый сектор
Share with your friend now:
group-telegram.com/crazyfreemedia/2425