Telegram Group Search
27 декабря 537 года состоялось великое освящение храма Святой Софии в Константинополе. Совершил это чинопоследование, патриарх Мина. Строительство большой Церкви поглотило три годовых бюджета всей Восточной Римской империи.
«Соломон, я превзошёл тебя!» — такие вызывающие и горделивые слова громко произнёс, по преданию, император Юстиниан, войдя в построенный храм, имея в виду Иерусалимский Храм.

Сегодня София мечеть, но весь мир называет ее Айя София.
Но как и прежде, святая София притягивает к себе паломников и туристов со всего мира!
Епископ Нафанаил (Леандров), Архиерей , который заложил красоту литургии и тягу к последующим трудам А. В. Карташева.

Первый епископ Екатеринбургский и Ирбитский.
Рождество Христово!
Литургически праздник
отличаяется большой продолжительностью. У него достаточно большое предпразднество.


Наш Церковный Устав в какой-то степени отождествляет его со страстной седмицей. Ведь на повечереях, которые мы к сожалению редко читаем, положены каноны с трипеснцами, которые призваны раскрыть всю глубину Боговоплощени.

Также на богослужении поются стихиры, авторства которых принадлежит св. Роману Сладкопевцу.
Как звали тех загадочных магов ( волхвы в греческом тексте -μάγος ), которые пришли ко Богомладенцу Христу, чтоб поклонится ему?

Каспар, Мельхиор и Валтасар — вот имена трёх этих Волхвов пришедших с Востока, принесших дары родившемуся в Вифлееме младенцу Христу. 
В Евангелии их имена не упоминаются , ну сохранилось церковное предание, которое указывает нам их имена.

В их лице, все человечество приходит к вертепу, который становится Новым Эдемом.

Христос Рождается! Славим Его!
14 числа в День Обрезания Господня и память свт. Василия Великого, после Божественной литургии будет благословение и разрезание новогоднего пирога - василопиты.
С праздником! И со старым новом годом!
Греческий тропарь Обрезания Господня, глас 1
Ты при́нял человеческий образ, неизменно пребывая Богом, / неизмеримо благосердный Господи, / и во исполнение закона / добровольно претерпел плотско́е обре́зание, / дабы упразднить прообразы и тени / и совлечь с нас покрывало страстей. /Слава благости Твоей, / слава милосердию Твоему, // слава неизреченному снисхождению Твоему, о Слово!
После литургии благословили и разрезали Василопиту.
Εἰς πᾶσαν τὴν γῆν ἐξῆλθεν ὁ φθόγγος σου, ὡς δεξαμένην τὸν λόγον σου, δι' οὗ θεοπρεπῶς ἐδογμάτισας, τὴν φύσιν τῶν ὄντων ἐτράνωσας, τὰ τῶν ἀνθρώπων ἤθη κατεκόσμησας, Βασίλειον Ἱεράτευμα, Πάτερ Ὅσιε, Χριστὸν τὸν Θεὸν ἱκέτευε, δωρήσασθαι ἡμῖν τὸ μέγα ἔλεος.
Протоиерей Сергий Булгаков
Вода скачущая в жизнь вечную
1924 год
Господь создал воду, яже над твердию и яже под твердию, и отделил воду от суши на земле. Она есть первозданная стихия мира, текущая и всезаполняющая, прозрачная и всепроницающая, напояющая и омывающая, живящая и увеселяющая. Вода окружает землю и окружается ею; в суше находит она границу свою, а вместе и основание своё: вода не может утверждаться без суши, и земля без влаги рассыпается в прах. Вода угашает огонь, как противоположную и отталкивающуюся стихию, и однако пребывает с ним в сопряжённости, ибо водой умягчается жгучесть огня и огнём умаляется действие воды, от их соединения порождается влажная теплота жизни. Огонь и вода таят в себе смерть миру — во всеобщем потопе и последнем огне, в коем небеса и земля прейдут с шумом, но они же его обновляют, через омовение и очищение. Крещение совершается водою и духом, Духом Святым и огнём. Огненные языки Пятидесятницы низошли и на водную стихию. Это совершилось в крещении Господнем. Стихии мира почувствовали Христово Богоявление и вострепетали от Него. Море «побеже», водяная стихия подвиглась, зря приближающегося Господа, приемля Его в себя и на краткое мгновение покрывая Его Пречистое Тело. Церковь свидетельствует о трепете водной стихии псаломскими словами (прокимен): «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять. Что та есть море, яко побегло еси, и тебе, Иордане, яко возвратился еси вспять?» — «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема» (тропарь). В крещении Христовом не только малая часть Иордана, но и всех вод освящается естество: оно прияло в себе Невместимого и покрыло собой Неприступного. Воды прияли воплотившееся Слово, Сына Божия, но вместе с Ним и Духа Святого в виде голубине, посланного Отцом, здесь совершилось — очистительное всей пресущной Троицы действо. Благословение Иорданово исполнилось силою, действом и наитием Св. Духа, которое и ныне испрашивает святая Церковь на освящаемые воды. Дух в виде голубине, сошедший на крещаемого Господа, нисшел и на воду крестящую и соделал в Иордане новую благодатную духовную воду, скачущую в жизнь вечную. «Ты Иорданския струи освятил еси, с небесе ниспослав Святаго Твоего Духа» (Требник). О сей воде сказано Господом Никодиму: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Вода иорданская соделалась святой и святящей, ибо крещение Господа явилось начатком крещения человеческого рода. Событие иорданское не было преходящим, исчезнувшим бесследно, но сила крещения Господня пребывает в Церкви, и в ней пребывает и благодать водоосвящения иорданского. Всякое крещение христианское есть крещение в водах иорданских, ибо крещальные воды освящаются благословением иорданским. И великое водоосвящение, совершаемое ныне в навечерие Богоявления, было первоначально таким освящением вод крещальных для готовящихся к просвещению и в этот день обычно приступавших к св. крещению.
Освящение вод силою и действием и наитием Св. Духа есть потрясающее тайнодействие, проницающее водную стихию во всём мире. Когда св. крест погружается в воду, с произнесением совершительных молитв, трепещет и содрогается приемлющая освящение стихия, хотя и недоступно очам нашим зреть это движение. Но для нужды человека изъемлется к освящению лишь малая часть водной стихии, и она становится приятелищем Св. Духа, св. водой, великой агиасмой.
Что же означает освящение воды, сей якобы бездушной и мертвой стихии? Но не такова она перед Господом, ибо нет ничего мёртвого для Господа, Бог смерти не сотворил, и тварь омертвела лишь для человека, подчинившего её своему собственному греху. Разве не взывает псалмопевец и к неодушевлённой твари с призывом хвалить Господа (Пс. 148)? Разве не призывает пророк (Даниил) всю тварь петь и превозносить Господа? Разве не свидетельствует днесь св. Церковь: «Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы»? И посему водная стихия, приемля действие Св.
Духа, становится духоносным веществом, и вкушение её именуется некиим «причащением: Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение» (Требник). Освящение вод есть таинственное предварение жизни будущего века, когда Бог будет всяческая во всех. Это вода будущего века, источник воды живой (Откр. 21, 6), от реки воды жизни, светлой, как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца. Это виденное тайновидцем стеклянное море, смешанное с огнём (Откр. 15, 2). Это — духовная стихия нового неба и новой земли, царство будущего века. Нет границы для всепроницающего действия Духа Святого, как нет и границы, отделяющей человека от мировых стихий, ибо сам он есть их живое сосредоточие, а все они его как бы внешнее, расширенное тело. Освящением воды освящается человек, ибо для человеческого спасения воплотился и непреложно вочеловечился Сын Божий, крестивший в Иордане, и ради человека совершается водное освящение. Оно творится, «да вси почерпающие и причащающиеся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну». Оно есть духовное врачество, подаваемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, для ограждения и оздоровления всей жизни его. Да не усомнится маловерный, говорящий себе: нужно ли Духу Святому вселяться в воду сию, когда Ему доступны души наши? Но не безумие ли отрицаться человеку двойственного состава своего? Разве имеет он душу без тела? Разве не воплотился Сын Божий? И разве в святейшем Таинстве Причащения не сообщается Он нам под видом хлеба и вина, и, соединяясь с нами духовно, соединяется и телесно, подавая вкушать Тело и Кровь Свою? Посему человек нуждается и в причащении воды святой ко причащению Духа Святого, ко приятию благословения иорданского. В сем сила обожения, единение божеского и тварного естества, богоснисхождение и человеческое богоприятие. И не только сам человек её причащается, но и освящает ею всё своё житие, жилище и одежды и всякие вещи свои, ко отгнанию всякого навета видимых и невидимых враг.
Во святой воде подаётся верным великая благодать и сила вспомоществующая. Св. Церковь назидает благоговейно вкушать её и кропить ею для освящения во всяких местах, даже и «скаредных» (Типикон). Вкушающие святую воду Богоявления примечают, что обычно она сохраняет вкус свой и свежесть в течение долгого времени.
Днесь свет и сверкание вод, днесь их прозрачная зеркальность, днесь звенит их усладительное журчание, днесь веселится пустыня жаждущая, днесь сходит дождь с небесе и напояет землю, да родит и прозябнет, днесь увлажняются иссохнувшие уста. Глас Господень на водах вопиет глаголя: «Приидите, приимите все духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшегося Христа».
Источник: Булгаков Сергий, прот. Слова. Поучения. Беседы. Париж: YMCA-PRESS, 1987.
Отошел ко Господу Озерецковский Михаил Геннадьевич. Доктор богословия, секретарь Сергиевского института.

Принимал у меня экзамены по истории Русской церкви и русской философии.

Царствие Небесное.
Καλό παράδεισο!
Отец христианского монашества
Се­го­дня, 30 ян­ва­ря (17 ян­ва­ря по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю) мы чтим па­мять из­вест­но­го еги­пет­ско­го (копт­ско­го) свя­то­го — пре­по­доб­но­го Ан­то­ния, ещё при жиз­ни про­зван­но­го Ве­ли­ким. Он по­чи­та­ет­ся не толь­ко за свои лич­ные ас­ке­ти­че­ские по­дви­ги, но и как ос­но­ва­тель хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ства в ка­че­стве осо­бо­го цер­ков­но­го ин­сти­ту­та, мно­гие пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го впо­след­ствии ста­но­ви­лись из­вест­ны­ми бо­го­сло­ва­ми и наи­бо­лее ревностны­ми за­щит­ни­ка­ми дог­ма­тов. Во­об­ще же «пре­по­доб­ны­ми» называют всех пред­ста­ви­те­лей раз­ря­да свя­тых, по­двиг ко­то­рых заключается в их мо­на­ше­ском по­движ­ни­че­стве. В пра­во­слав­ном богослуже­нии пре­по­доб­ные осо­бо вос­по­ми­на­ют­ся на про­ско­ми­дии (подгото­ви­тель­ной ча­сти Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии). За них вы­ни­ма­ет­ся шестая ча­сти­ца «де­вя­тичинной» просфо­ры.
О юно­сти ве­ли­ко­го свя­то­го из­вест­но ма­ло. Он ро­дил­ся око­ло 251 го­да в хри­сти­ан­ской се­мье в се­ле­нии Ко­ма (Сред­ний Еги­пет). В 20-лет­нем возрасте, услы­шав в хра­ме еван­гель­ские сло­ва Спа­си­те­ля об иде­а­ле духовно­го со­вер­шен­ства[1], Ан­то­ний бук­валь­но их по­нял и ис­пол­нил: раздал свое иму­ще­ство и стал упраж­нять­ся в ас­ке­тиз­ме под ру­ко­вод­ством опыт­но­го стар­ца. За­тем он оста­вил учи­те­ля и на­чал са­мо­сто­я­тель­ную жизнь в пу­стыне, неда­ле­ко от Крас­но­го мо­ря, про­ве­дя в пол­ном затворниче­стве два­дцать лет. С 306 го­да Ан­то­ний на­чал при­зы­вать в пусты­ню уче­ни­ков, ста­но­вив­ших­ся, как и он, ана­хо­ре­та­ми, т. е. «отшельни­ка­ми», «пу­стын­ни­ка­ми»[2]. Но это от­шель­ни­че­ство дик­то­ва­лось со­всем не рав­но­ду­ши­ем к люд­ским нуж­дам: из­вест­но, что во вре­мя гонения на хри­сти­ан имп. Мак­си­ми­на (311 г.) Ан­то­ний по­яв­лял­ся в са­мых опас­ных ме­стах, уте­шая и обод­ряя ве­ру­ю­щих. Умер он око­ло 356 го­да 105-лет­ним стар­цем.
Име­нем Ан­то­ния Ве­ли­ко­го на­зва­на так­же рас­про­стра­нен­ная в Сред­ние Века бо­лезнь — «антонов огонь», для ис­це­ле­ния ко­то­рой об­ра­ща­лись к нему с мо­лит­вой. С 1095 го­да су­ще­ство­вал бла­го­тво­ри­тель­ный католический Ор­ден Ан­тонитов (Ан­то­ни­ан­цев), слив­ший­ся в 1774 го­ду с Маль­тий­ским. Жи­тие (био­гра­фию) свя­то­го Ан­то­ния на­пи­сал его млад­ший друг и по­кро­ви­тель свя­той Афа­на­сий, ар­хи­епи­скоп Алек­сан­дрий­ский († 373), зна­ме­ни­тый бо­рец с ере­сью ари­ан­ства, то­же про­зван­ный «Ве­ли­ким». Из­ло­жен­ный в нём ме­тод нрав­ствен­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния через духовную борь­бу с дья­воль­ски­ми со­блаз­на­ми и ужа­са­ю­щи­ми ви­де­ни­я­ми раз­ра­ба­ты­вал­ся за­тем как в мо­на­ше­ской прак­ти­ке, так и в твор­че­стве худож­ни­ков и пи­са­те­лей. Зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский пи­са­тель Гю­став Флобер по­свя­тил жиз­ни Ан­то­ния Ве­ли­ко­го боль­шой ро­ман — «Ис­ку­ше­ние свя­то­го Ан­то­ния». Он пе­ре­пи­сы­вал его три ра­за и на­звал «тво­ре­ни­ем всей сво­ей жиз­ни».
Ю. Ру­бан
Источник: https://azbyka.ru/
При­ме­ча­ния
[1] Сло­ва Хри­ста, об­ра­щён­ные к бо­га­то­му юно­ше: «Ес­ли хо­чешь быть совершен­ным, сту­пай, про­дай всё, что име­ешь, и раз­дай ни­щим, и бу­дет у те­бя со­кро­ви­ще на небе­сах; а там при­хо­ди и сле­дуй за Мною» (Мф.19:21).
[2] От­шель­ни­че­ство — пер­во­на­чаль­ная («ар­ха­ич­ная») фор­ма хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ства. Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли это­го об­ра­за жиз­ни до­во­ди­ли своё за­твор­ни­че­ство до край­но­сти и от­ка­зы­ва­лись от вся­ко­го об­ще­ния с людь­ми (осо­бен­но с жен­щи­на­ми), и да­же их несчаст­ные ма­те­ри, при­хо­див­шие простить­ся пе­ред смер­тью, на­прас­но пла­ка­ли у за­му­ро­ван­ных пе­щер сво­их непре­клон­ных сы­но­вей. Они так­же от­ка­зы­ва­лись при­ни­мать свя­щен­ный сан, счи­тая слу­же­ние в хра­ме «свет­ским» (то есть об­ще­ствен­ным) занятием, несов­ме­сти­мым с иде­а­ла­ми от­шель­ни­ка. Но уже при жиз­ни св. Ан­то­ния по­яв­ля­ет­ся ки­но­вий­ное (об­ще­жи­тель­ное) мо­на­ше­ство, вско­ре став­шее до­ми­ни­ру­ю­щей фор­мой жиз­ни хри­сти­ан­ских мо­на­хов Во­сто­ка и За­па­да.
Митрополит Сурожский Антоний (Блум)
Закхей-мытарь
23 января 1977 года
Наступила вторая подготовительная неделя к Посту; мы вспоминаем сегодня Закхея-мытаря. Имя «Закхей» значит «праведность», «справедливость»; как несуразно это имя в контексте его жизни, с какой горькой насмешкой, должно быть, люди думали о том, как этот человек назван и как он живёт. Все люди, которые были им унижены, обездолены, окрадены, притесняемы, вероятно, произносили его имя, принимая его как оскорбление, как насмешку: как можно такого человека назвать таким именем, сделать его знаком таких великих, святых вещей как праведность, справедливость, когда вся его жизнь — глумление над справедливостью, когда вся его жизнь — служение маммоне неправды?
Но вот пришёл какой-то час, и этот человек, чья жизнь была так уродлива, была в таком противоречии с его именем и как бы его глубинным призванием, вдруг оказался лицом к лицу со Спасителем Христом. Он захотел Его видеть и для этого не побоялся подвергнуться глумлению, насмешкам своих сограждан: человек, вероятно, пожилой, по-земному достойный, богатый, взбирается на дерево, потому что он слишком мал ростом, чтобы через головы других людей увидеть Спасителя. И Спаситель, проходя мимо, как говорит Евангелие, его видит; разве Он не видел других людей? Конечно, видел! Но в тот момент Христос заглянул в глубины этого человека и увидел, что не напрасно он назван святым именем справедливости, святым прозвищем праведности... И Он его подозвал к Себе; Он поверил самому святому, что в этом человеке было где-то зарыто — зарыто всей его жизнью, затуманено всем. Он вошёл в его дом, и когда Закхей вгляделся в своего Спасителя, увидел в Нём полноту человеческого величия, бесконечную крепость и бесконечное милосердие, любовь до креста, жалость и сострадание и вместе с этим неумолимые правду и праведность, — он сломился, годы и годы недостойной жизни вдруг, как пыль, разлетелись, и остался перед Христом настоящий, подлинный человек, способный на покаяние, способный сказать, что, если он чем обидел кого бы то ни было, — достаточно тому человеку прийти и потребовать исправления неправды: он четверицею ему возвратит; или, если он кого-нибудь унизил или оклеветал, — он ему всё сполна отдаст...
Он поверил во Христа; он поверил в себя самого, он поверил в человеческое величие, в святость и дивность человеческого призвания; он почувствовал, что быть таким, каким он прожил все годы своей жизни, — недостойно; он захотел вырасти, как говорит сегодняшнее Послание, в полную меру роста Христова, вырасти в стать человека. Через веру он действительно стал сыном Авраама...
Что же нам мешает пройти тем же путём? В прошлое воскресенье нам был представлен образ Вартимея-слепого, который от слепоты своей не мог видеть ни сияющего солнца, ни осиянного мира, ни проходящего Христа, ни ближнего своего, ни себя, ни пути перед собой; и Христос открыл ему очи на всё. Закхей представляется нам примером человека, который способен преодолеть зло, задерживающее нас на пути жизни. Да, мы тоже неспособны видеть мир, осиянный благодатью Христа, действующего в нём царственно, видеть ближнего своего и путь свой. Но мы ещё ослеплены иным образом: тщеславием, страхом перед судом человеческим. Мы видим, мы не совершенно слепы; но Бога мы не видим, а видим только насмешливые, пугающие нас лица людей и читаем на этих лицах осуждение и насмешку, тогда как часто на них написана жалость, боль о том, что мы так унижены, так недостойны себя самих... Лицемерный человек, по слову Иоанна Лествичника, это человек, который Бога не боится, а перед людьми дрожит и пресмыкается; разве мы не таковы? Кто из нас, для того чтобы лицом к лицу предстать перед Спасителем своим Христом, способен, как Закхей, поставить себя в такое положение, в котором все его осмеют? Разве мы способны на это? Как редко мы бываем достаточно мужественны, чтобы лицом к лицу встретить насмешку и поругание!
Закхей этого не побоялся; и вот что он нам говорит: не бойся человеческого суда, не бойся его насмешки, не бойся!..
Не будь ослеплен лицами, множеством лиц людей, посмотри на единственный лик, который есть подлинно человеческий лик — лик Христа, твоего Бога и твоего брата по человечеству, твоего Спасителя; забудь всё, вглядись в Него и открой Ему дверь в свою жизнь, в своё сердце, в свой ум! Откройся Ему до конца! Открой свой дом, своё сердце, свой ум — но дорогой ценой: Закхей не только преодолел страх перед людьми, но дал слово выправить свою жизнь, которое он выполнил, — вот второе его нам наставление... Если мы хотим стать детьми Авраама, то есть детьми веры, мы должны быть готовы выправить жизнь дорогой ценой, как сделал это Закхей...
Вдумаемся же в этот образ, как в прошлое воскресенье мы вдумались в образ Вартимея-слепца, и в эту неделю по-новому, смело, радостно приступим к тому, чтобы, открыв глаза, преодолев слепоту, увидеть единственное на потребу и стать свободными людьми — не рабами своей слепоты, не рабами своего страха, не рабами любого человека, который захочет нас взять в плен, не рабами того, что нам принадлежит, что мы приобрели, чем мы будто обладаем и что на самом деле нами обладает, — и станем свободными, и ступим одним шагом дальше в глубины Царствия Божия, в радость полноты жизни, полноты меры роста Христова.
Аминь.
Источник: https://azbyka.ru/.
2025/02/05 13:05:45
Back to Top
HTML Embed Code: