Telegram Group Search
😊😊😊 Марафон щедрости: в отношении главы Кирсантьевского сельсовета возбуждено уголовное дело о превышении полномочий и растрате муниципальной квартиры

В течение 5 лет Кирсантьевский сельсовет в Мотыгинском районе возглавлял местный житель, ныне пенсионер.

В августе 2018 г. муниципалитет приобрел квартиру стоимостью 970 тыс. руб. в доме на две семьи. Через месяц глава сельсовета заключил договор с местной жительницей и передал ей жильё в бессрочное и безвозмездное пользование.

Однако прокурорская проверка показала, что женщина на учете в качестве нуждающейся не состояла и права на муниципальное жилье не имела. Кроме того, новой хозяйкой квартиры оказалась сестра супруги главы сельсовета.

По материалам проверки прокуратуры возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

В рамках расследования на автомобиль «Land Cruiser»подозреваемого стоимостью около 2 млн руб. наложен арест.

Теперь пенсионеру грозит реальный срок, а квартира по представлению прокурора возвращена в собственность муниципалитета.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠

Прокуратура Красноярского края ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НеНАШИ
Что не так с экологической "перестройкой" КрАЗа?

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский вместе с членами общественного Совета при министерстве экологии посетил с рабочим визитом строительную площадку, на которой продолжается т.н. "перестройка" КрАЗа - Красноярского алюминиевого завода.
"С крайнего моего визита на этот объект, прошло четыре месяца, за это время строители много чего соорудили. На видео видно, как было в октябре 2024 года, и как стало в феврале 2025 года", - отметил Павел Геннадьевич.

И действительно - за 4 месяца свайное поле трансформировалось в поле ростверков, а кое-где уже начался монтаж конструкций новых корпусов.
Долгожданная перестройка КрАЗа началась в марте прошлого года, и за прошедший период процесс вырвался за рамки нулевого цикла, но... как это водится у алюминиевой компании РУСАЛ, сроки завершения "перестройки" уже начали "плавать" (скорее всего, именно для этого на стройплощадку общественный Совет и позвали - чтобы не самим озвучивать "сдвиг вправо" даты завершения строительства ).
С чего мы взяли, что сроки перестройки КрАЗа сдвигаются?
Пожалуйста:
✔️Сегодня на территории КрАЗа расположены более 23 корпусов электролиза: из них 11 прекратят свою работу - отключение и демонтаж действующих корпусов начнется в 2027 году - Ньюслаб, 24 июля 2023 года;
✔️"Русал" приступил к подготовительным работам в рамках проекта экологической перестройки Красноярского алюминиевого завода и планирует получить первый металл на новом производстве в 2027 году - Интерфакс, 19 декабря 2023 года.

Т.е. новые корпуса должны запуститься уже через два года, а старые (11 шт. из 23 - должны быть разобраны).
Но почему тогда Павел Гудовский говорит о том, что сокращение выбросов в таком объеме должно произойти к 2029 году?
Непонятно..
Что же до объёмов, в которых должно приключиться сокращение вредных выбросов, то здесь менеджеры алюминиевой компании РУСАЛ тоже сильно лукавят.
Со слов специалистов Русала, два новых корпуса электролиза возведут на замену 11 старым корпусам, построенным еще в 60-е годы прошлого века.
Данные работы позволят на 2/3 сократить выбросы фтористого водорода и полностью исключить выбросы смолистых веществ и бензапирена в атмосферу
- эту песню РУСАЛОВцы и примкнувшие к ним красноярские экологи "поют" уже не первый год, но о чем же она на самом деле?

А песня эта о том, что выбросы фтористого водорода на 2/3 сократятся лишь на той части КрАЗа, которой будет причинены "перестроечные" мероприятия - т.е. на тех 11 корпусах, которые будут заменены на 2 новых.
Оставшиеся же 12 корпусов (из 23-х, хотя по другим данным на КрАЗе 25 корпусов электролиза) будут коптить небо краевой столицы также энергично, как коптили их до т.н. "перестройки".

Очередное "кручу-верчу, запутать хочу" от мастера непрозрачных схем Олега Владимировича Дерипаски продолжает уверенно шагать по информационным просторам Красноярска
На словах экологическая модернизация КрАЗА ведётся аж с 2004 года, но на деле она ещё толком не началась, когда завершится - непонятно, и какой от этой экологической модернизации будет экологический эффект - тоже непонятно.
Но тот факт, что директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти алюминиевого дивизиона РУСАЛа, депутат горСовета Красноярска Елена Михайловна Южакова предпочитает т.н. "перестройку" КрАЗа комментировать как можно реже, доверяя эту токсичную обязанность представителям различных экологических сообществ, говорит о многом.
Например, о том, что в ходе реконструкции Красноярского алюминиевого завода начали наблюдаться некоторые сложности..
@NeNASHI
Forwarded from НеНАШИ
КрАЗу компания РУСАЛ причиняет "перестройку", а Центральному парку культуры и отдыха им.Горького - "возрождение", но от перемены буковок в красивых заголовках суть не меняется - и там, и там в реализации проектов наблюдается затягивание сроков.
В случае с "перестройкой" КрАЗа ситуация ещё не выглядит угрожающе, но вот в случае с Центральным парком - очень даже.

В части пруфов мы скопировали фрагмент собственного поста годичной давности:
✔️Срок реализации (проекта реконструкции) - три года. Завершится работа, предположительно, к осени 2025 года (НГС, 28 июля 2022г.);
✔️Полностью обновленным Центральный парк предстанет перед жителями и гостями города в конце следующего года.
Реконструкция общественного пространства должна завершиться к 2025 году
(7 канал, 26 октября 2023 г.);
✔️В Красноярске полностью закрывают Центральный парк, от любопытных глаз и в целях безопасности. Всё из-за в реконструкции.
В западной части она уже идёт, пришёл черед восточной.
Продлится она два года
(Вести, 12 октября 2023г.);
✔️Вся реконструкция займет три года, а начнется в сентябре (ДЕЛА, 29 июля 2022 года);
✔️...реконструкция началась еще в сентябре прошлого года. Ремонт был рассчитан на три года. Однако, по словам директора, подрядная организация все работы выполняет в срок и даже идет на опережение (7 канал, 23 октября 2023г.)
Т.е. полностью реконструировать и открыть парк для посещения русаловцы должны уже в этом году.
Владислав Логинов в октябре 2023 года утверждал, что на сегодня темп работ соответствует графику.
Ничто не предвещало задержек.

Но потом что-то опять пошло не так, и вот уже красноярцы выбирают фонтан в Центральном парке:
Голосование завершилось, победителем стал третий вариант фонтана.
Это светомузыкальный фонтан с динамической подсветкой.
Всего в голосовании приняло участие 5096 человек
(т.е. в этом году парк вряд ли возродится).

И самое забавное.
Если в позапрошлом году на вопрос - а кто же возрождает Центральный парк - ответ был очевиден:
"Благодаря компании РУСАЛ поэтапно создаётся новый облик Центрального парка" (В.Логинов)
То сейчас уже всё не так однозначно:
"Реконструкция Центрального парка проводится при поддержке компании РУСАЛ" (мэрия Красноярска).
Вывод прост - алюминиевая корпорация потихоньку начинает "съезжать" со своих обязательств в части реконструкции Центрального парка, по крайней мере в части соблюдения сроков этой реконструкции.
А мэрия, как это водится, алюминиевую корпорацию прикрывает.
Голосования организовывает, про фонтаны рассказывает и занимается прочими отвлекающими манёврами, хотя могли бы и спросить - а почему это вы, уважаемые партнёры, парк раскопали вдоль и поперёк (деревья вырубили в том числе), понаворотили всякого и конца-края вашим благоустроительным экспериментам не видно?

Но разве ж мэрия спросит..

фото - В.Логинов
@NeNASHI
Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Ничего умнее как обвинить Савина в использовании служебного автомобиля в личных целях, советник главы Красноярска Артур Арутюнян придумать не смог. В ОЭБиПК у Арутюняна давние связи, по своей службе в органах и по работе его детей. Кстати сын Артура Ваниковича, сотрудник полиции Иван Арутюнян, после того как арестовали друга и напарника по «обезжириванию» березовских коммерсантов депутата Велькера, почему-то находится в командировке в Москве, причем уже не один год. Какие секретные задания выполняет Арутюнян младший в Москве, получая зарплату в Красноярске, гадает все ГУВД.

Но вернемся к Савину. Протокол оперативно-розыскного мероприятия «Опрос» содержит разъяснения Савина как и куда он катался на служебном авто.
В протоколе встречаются знакомые фамилии Бартенев, Стаканов, Мухин и Логинова. Которые тоже пользовались машиной. Интересно они по служебной надобности? Или как получится? Катались ли Мухин с Логиновой вместе? Знал ли об этом мэр? Эти вопросы Савину не задавались, а зря.

Удивительно, но сотрудников ОЭБиПК вообще не интересует вольное использование, упомянутой в протоколе супругой мэра Логинова, служебного «Крузака», для поездок за фруктами. Видимо это входит в соцпакет жены мэра города.

Любопытно чем закончится «дело Савина». Артур Ваникович уже всем рассказал, что он «наклонил контору» и «въ*бал Савина».

Купили попкорн, ждём развития событий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главу краевой коллегии адвокатов осудили за попытку мошенничества. Он обещал клиенту, что за 2 миллиона выбьет ему домашний арест.

Как установили в суде, в марте 2024 года адвокат Игорь Чернов узнал, что двоих красноярцев подозревают в присвоении денег в особо крупном размере. Он сообщил их знакомому, что за взятку в 2 миллиона рублей сможет решить вопрос с полицией и судом об избрании одному из подозреваемых меры пресечения в виде домашнего ареста.

Как утверждают в прокуратуре, повлиять на меру пресечения Чернов не мог, а деньги он хотел оставить себе.

По итогу, подозреваемого по ходатайству следователя оставили под домашним арестом, а адвокат даже не пытался передать взятку.

Знакомый подозреваемого узнал, что правоохранители не хотели отправлять его друга в СИЗО, поэтому он обратился в ФСБ.

На встрече, которая проходила под контролем спецслужб, адвокат снизил сумму взятки до миллиона рублей. После передачи денег его задержали.

Во время следствия Чернов признал вину. Суд назначил адвокату 1,5 года колонии общего режима.

@prmira_news
Forwarded from Запад24
☄️Сегодня в Ачинском городском суде огласили приговор бывшему начальнику "Исправительного центра №1" Сергею Жикулину. Его обвиняли в совершении преступления по п.е ч.3 ст.286 "Превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности".

Судья счёл бывшего полковника ГУФСИН виновным. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сергей Алексеевич взят под стражу в зале суда и уже находится в СИЗО-3.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Говори на ТВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НеНАШИ
Медиа-эпопея на тему "зачем сегодня депутаты ЗС чуть ли не в полном составе посетили Военно-инженерный институт СФУ" продолжается.
К разъяснительно-пояснительной работе подключилась приёмная депутата Гарина Е.Н.
Пояснения на вопрос - "а зачем, собственно говоря, народные избранники устроили в институте выездное совещание?" - так и не прозвучали, но зато нам рассказали, что парламентарии посетили музей военной техники под открытым небом и центр патриотического воспитания, а так же учебно-материальную базу института где им была проведена подробная экскурсия о всех направлениях организации военно-патриотического воспитания молодежи, начиная со школьной скамьи и заканчивая выпускным курсом института.

Подробная экскурсия - это, конечно же, очень хорошо.
Как и информация о том что студенты ВИИ СФУ принимают участие во всероссийском движении «Вахта памяти» и поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв».
Но, всё-таки - о чём совещались краевые парламентарии в стенах института ВИИ СФУ, да ещё и таким представительным составом?

И да, фамилия у Алексея Игоревича пишется немного по-другому.
Надо исправить буковку-то..
Алексей Игоревич он же и того, расстроиться может.
а зачем нам всем расстроенный Алексей Игоревич?
@NeNASHI
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣7️⃣ «Асфальт тоньше кошелька»: перед судом предстанет директор коммерческой организации за хищение 3 млн руб. при ремонте автомобильных дорог в Шарыповском районе

Прокуратура проверила качество нового асфальтового покрытия на автомобильных дорогах в деревнях и селах Шарыповского района. Оказалось, что в 7 населенных пунктах толщина укладываемых слоев асфальта ниже нормативной.

Работы выполнялись летом 2022 г. силами ООО «ААСтрой», заключившего 2 муниципальных контракта на укладку дорожного покрытия с МКУ «Управление службы заказчика». Ремонт финансировался за счет краевого бюджета и обошелся в 9,6 млн руб.

Однако подрядчик при укладке асфальта сэкономил на количестве асфальтобетонной смеси и не выдержал показатель толщины покрытия. Это не помешало ему составить акты о полном выполнении условий контракта.

Эксперты подтвердили, что разница между планом и фактом вылилась в 430 тонн асфальта на 3 млн руб.

В свою очередь, заказчик принял работы без проверки и замечаний и согласовал полную оплату контракта.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (чч. 3,4 ст.159 УК РФ).

Обвиняемый частично возместил ущерб, восполнив толщину асфальтового покрытия в одном населенном пункте на сумму 2,1 млн руб.

Уголовное дело рассмотрит Шарыповский городской суд.

Уголовное дело отношении ответственного сотрудника муниципального заказчика находится в производстве следствия.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠

Прокуратура Красноярского края ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НеНАШИ
Вот же какое интересное дело:
Эдуард Викторович Боровский ещё в прошлый четверг на сессии Совета депутатов был избран главой Канского района.
И вчера официально вступил в должность - "Новый этап моей профессиональной деятельности - Служение жителям Канского района 🌾" (Э.Боровский)
Но из официальных лиц со вступлением в должность господина Боровского поздравили лишь:
✔️Николай Креминский, советник председателя Законодательного собрания Красноярского края;
✔️Алексей Кудрявцев, главный врач Канской межрайонной больницы;
✔️и Наталья Морозова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Восточный».
Все поздравляющие выразили уверенность в том, что с новым главой район получит новый импульс в своем развитии и процветании.

Сильно бросается в глаза молчание краевого правительства (куратор региональной политики Сергей Пономаренко обычно поздравляет новых глав МО с избранием, но не в этот раз) и краевых СМИ (за редким исключением).
Вот короткая новость от телеканала Енисей - "По итогам открытого голосования большинство голосов получил Эдуард Боровский - за него проголосовали 16 из 19 народных избранников.
Отметим, что ранее Боровский занимал пост руководителя управления образования Канска"
.
Да ёмкая характеристика нового главы от коллег из Сибирского Гамбита - "Человек Береснева, прославился тем, что стал спарринг-партнером по конкурсу на пост мэра для скандально известной Ольги Витман.
За такое серьезное испытание Боровского наградили Канским районом"
("наградили" здесь не очень подходит, скорее подходит "прокляли", но что есть, то есть).

Да и поздравление от Николая Креминского - откровенно так себе сигнал.
Николай Анатольевич, даром что является в восточной группе районов края самым авторитетным политиком, в последнее время не только значительно растратил свой авторитет, да ещё и умудрился стать главным участником скандала с возглавляемым им ЗАО «Большеуринское», которое толи скатилось в предбанкротное состояние, то ли вообще разваливается.
Медийный шлейф, сопровождавший избрание Боровского (а точнее - отсутствие этого шлейфа), недвусмысленно указывает на то, что просто Эдуарду Викторовичу на посту главы района не будет.
С другой стороны - а когда в депрессивных восточных районах нашего региона было по-другому?

Ну а затянувшееся правление представителей местных элит - всех этих Креминских, Баресневых, Заруцких и прочих Витман - как бы намекает на то, что по-другому и не будет.
@NeNASHI
⚡️Сегодня утро для Самедовых Родиона и Магамеда началось не с кофе, а с нежданного визита сотрудников ФСБ при силовой поддержке СОБРа.

Братья задержаны, их обвиняют в вымогательстве, в дальнейшем им планируют вменить ст. 210 УК РФ, все это продолжение дела Али Меликова, который находиться в СИЗО и судя по всему начал сотрудничать со следствием.

Вопросы есть также к бывшему начальнику МО МВД Ачинский Брянскому, он может стать вишенкой на торте ОПГ Меликова.
Forwarded from КРАСНЬЮС
Глава «Норникеля» Владимир Потанин провалил первую Серную программу в Норильске и затеял вторую. Медный завод вычеркнут из планов экологической модернизации, он будет коптить небо Арктики, пока его не «перенесут» в Китай. Закрытие заводов в России для достижения целей проекта «Чистый воздух» – ноу-хау руководства ГМК. Жонглирование цифрами и обещаниями, или очередной сериал олигарха Потанина – в видео журналиста Дмитрия Полушина.
https://youtu.be/peSiRpua6eA
Forwarded from НеНАШИ
"Снежная масса вылетает наружу из отверстия в кожухе ротора с большой скоростью. А высота снежной «струи» достигает порой 5-6 метров", - Муниципальное казенное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» в очередной раз повествует о технике, применяемой для уборки дорог Красноярска.

А что, так можно было?
Все эти реагенты, которыми щедро "удобряется" дорога и прочая грязь, собранная с проезжей части отправляются на деревья и на газоны.
Дорожные службы говорят что можно - применять ее (такую технику) можно только на участках, где нет тротуаров и есть возможность складировать снег на широком газоне.
Но любопытно, что же по поводу такой "снегоуборки" думают красноярские экологи?
@NeNASHI
2025/02/18 11:09:19
Back to Top
HTML Embed Code: